2026-05-04 - الإثنين
السرحان يكتب جمر الطاقة يحرك رماد المفاوضات: أمريكا وإيران.. إلى أين؟ nayrouz استراتيجية مسبقة للتعامل مع حرائق الاعشاب والغابات nayrouz الأميرة ريم الفيصل تُدشّن معرضها الفوتوغرافي "أرض الحجيج والشعراء" nayrouz رامي اليوسف هاني شاكر أمير الغناء ومسيرة عطاء nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 4-5-2026 nayrouz هجوم على ناقلة بضائع بالقرب من مضيق هرمز والجيش البريطاني يحذر nayrouz نادي الفيصلي يطمئن على جماهيره بعد حالات إغماء ويشيد بالتعاون الطبي nayrouz 100 ألف دولار تحفيزًا للقب.. الحنيطي يدعم لاعبي الفيصلي بمكافأة سخية nayrouz اللصاصمة يفتتح مشروع سنبلة nayrouz درة من أجمل 100 وجه في العالم nayrouz الهاشم يشكر أهالي المزار الجنوبي ويودّع موقعه nayrouz النائب مجحم الصقور يطرح حزمة مطالب تنموية وخدمية خلال اجتماع مجلس الوزراء في إربد nayrouz النجادات يكتب في زيارة ولي العهد للعقبه nayrouz الهندي يكتب :رصاص الإسفلت.. هل نوقف "مذبحة" الثواني الأخيرة؟ nayrouz الكويت تؤكد التزامها بالعمل داخل /أوبك وأوبك بلس/ لتحقيق توازن السوق النفطية nayrouz الرئيس الفرنسي يؤكد دعم بلاده لاستقرار العراق وتعزيز الشراكة الثنائية بين البلدين nayrouz الاحتلال الإسرائيلي يعتقل 3 أطفال شمال القدس ويقتحم مخيم الجلزون والبيرة nayrouz تركيا تعلق حركة الملاحة في مضيق البوسفور إثر تعطل سفينة شحن nayrouz ارتفاع عدد ضحايا الفيضانات والانهيارات الأرضية في كينيا إلى 18 شخصا nayrouz سريلانكا ترفع أسعار الوقود 4 بالمئة مع زيادة التضخم nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 4-5-2026 nayrouz وفاة الشاب الدكتور أحمد صالح النوافلة بعد صراع مع المرض nayrouz الأستاذ المحامي أحمد صالح العدوان " أبو فيصل " في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 3-5-2026 nayrouz وفاة العميد الدكتور وليد سليمان الصعوب nayrouz وفاة 3 أطفال أردنيين أشقاء بحادث سير مأساوي في الكويت nayrouz وفاة الحاجة أمينة حسين البطوش (أم حمزة) nayrouz وفاة والد الزميلين أحمد وعلي العظامات nayrouz وفيات الأردن السبت 2-5-2026 nayrouz عبدالله عواد الجبور ينعى النقيب المتقاعد محمد طحبوش العظامات ويعزي ذويه nayrouz وفاة الحاج محمد نصار رشيد القرعان nayrouz سحاب تودّع عميد آل الدريدي الحاج محمد عطية الدريدي (أبو غسان) nayrouz وفاة عمار عوني سليمان حجازي وتشيع جثمانه السبت في مدينة إربد nayrouz الذنيبات يعزون الفراية nayrouz الحاج عبدالله دخيل الدحالين "ابو شبلي " في ذمة الله nayrouz الحاج محمد عطية الدريدي " ابو غسان" في ذمة الله nayrouz وفاة الأستاذ المحامي منصور الكفاوين nayrouz مديرية تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى والد المعلمة عبير عوده المعيط nayrouz وفاة عقيد جمارك محمد عبد الله وحيد صلاح/ مركز جمرك العقبة. nayrouz وفاة الزميل سالم مصبح موسى القبيلات. nayrouz

دمى وحلوى يحذر مختصون من مخاطرها النفسية والسلوكية على الأطفال

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


لطالما كان شكل ولون السلعة التي يسعى المستهلك لشرائها احد أهم المعايير التي يستند إليها في الاختيار والمفاضلة بين منتج وآخر، لكن حين يكون المستهلك طفلا تلعب عوامل كثيرة في تحديد خياراته لدمية دون أخرى أو حلوى معينة دون سواها.
من هذه العوامل التي تضغط أو توجه خيارات الطفل على وجه الخصوص انقياده وراء تقليد تجربة أقرانه حين يشاهدهم يلهون بدمية ما أو تذوق حلوى محددة، لكن تبين من خلال جولة لوكالة الانباء الأردنية (بترا) على عدد من المحلات التجارية عدد من المنتجات أن هناك أسبابا عديدة تجعل الإقبال على سلعة معينة أكثر من غيرها، بيد أن أخطرها هو ما يخالف الذوق العام مثل دمية (هاجي واجي) وحلوى على شكل "عين بشرية" صممتا بطريقة مقززة ومنفرة وتترك انسحابات سلبية جدا على الأطفال.

ورصدت (بترا) ردود فعل لناشطين تربويين على هذه المنتجات تحذر الأهالي من تبعات شراء أي منتج يخص الأطفال بمواصفات قد تعود عليهم بالأذى النفسي أو الصحي.

مؤسسة المواصفات والمقاييس قالت في رد على استفسارات (بترا) إن تعليمات سلامة العاب الأطفال رقم 4/2010 والمواصفات القياسية الاردنية الخاصة بها حددت المتطلبات الفنية الواجب توفرها كي تكون الالعاب آمنة على صحة وسلامة الطفل.
وأضافت، إن هذه المتطلبات تناولت مختلف المخاطر التي قد تنجم استخدام السلعة مثل المخاطر الميكانيكية، والفيزيائية والكهربائية والكيميائية، مشيرة الى أن متطلبات بطاقة البيان للألعاب تشترط الاشارة الى العمر المناسب لاستخدام لعبة أو دمية ما.

وأشارت المؤسسة الى أهمية أن يطلع المستهلك على معلومات عن الشركة المصنعة والمستورد وقراءة واتباع التحذيرات بدقة وهو ما يمكن من شراء الالعاب المناسبة لعمر الطفل، وحماية الأطفال من المخاطر التي قد تنشأ عنها، مؤكدة أهمية الاسترشاد بالخبراء الاجتماعيين في هذا الموضوع، ورفع التوصيات لإصدار قرار بمنع التداول .

وأكدت المؤسسة أن دورها يعنى بضمان صحة وسلامة وجودة المواد الغذائية ومن ضمنها سكاكر الأطفال حيث تم تشكيل لجنة عام 2017 لدراسة السكاكر التي تحتوي على لعبة أو تكون على شكل لعبة ومدى تأثيرها على الفئة المستهدفة (الأطفال) من حيث سلامة ومأمونية المنتج وذلك بدراسة المكونات والمضافات الغذائية وصلاحيتها للاستهلاك البشري وتوافقها مع التشريعات الدولية، والاعمار المستهدفة من هذا المنتج.

ولفتت إلى أن اللجنة تقوم بدراسة مكونات وشكل الألعاب بالتعاون مع مؤسسة المواصفات والمقاييس كونها الجهة صاحبة الاختصاص فيما يتعلق بالألعاب وتأثيراتها على الأطفال مثل الاختناق، القطع الصغيرة، الأجزاء الحادة، داعية أولياء الأمور الى تجنب شراء منتجات قد تشكل خطرا على أطفالهم وإبلاغ المؤسسة عن ذلك من خلال قنواتها المخصصة لاستقبال الشكاوى.

اخصائي علم النفس الدكتور فراس الحبيس يشير الى الآثار النفسية لتعامل الأطفال مع هذه الألعاب أو تناول المأكولات ذات الأشكال البشعة، موضحا أن لهذا الأمر جانبين أولهما إيجابي يهدف الى تعريف الأطفال بأجزاء العين وتركيبها الداخلي وينمي قدرته على التفكير.
أما الجانب السلبي فيتمثل بالأثر النفسي الذي يتركه مثل هذه المنتجات على الأطفال واستخدام الشيء لغير الغرض الذي خصص من أجله، إضافة الى أن اللعب بهذه المجسمات يعيق ممارسة الحياة الطبيعية ويجعل الطفل ينسجم بالخيال بشكل على حساب الواقع.
بدورها بينت أخصائية العلاج السلوكي أمل الكردي أن الاطفال بحاجة للنمو من ناحية عاطفية وانفعالية تماما كما النواحي العقلية والجسدية، لذلك مهم جدا أن يتمتع الاهل بالوعي بطبيعة الالعاب والاكل او الحلويات التي يتناولها أطفالهم، مشيرة الى أن وجود حلوى على شكل أعضاء بشرية يشوه مفهومهم عن تلك الأعضاء والطريقة السليمة للتعامل معها وماهيتها ووظائفها.

ومن ناحية سلوكية ترى الكردي الى أن في الأمر تشويها لبعض المعطيات التي ستؤثر لاحقا على الطفل، فربما تعزز مثل هذه المنتجات لدى الطفل بعض نواحي العنف، أو تعمل على تغيير بعض المفاهيم التي من شأنها جعل الطفل يألف أمورا خارجة عن الفطرة.
وأشارت في هذه المسألة الى الفارق الايجابي الذي تحدثه مثل هذه الألعاب أو الحلوى لو اشتملت على رسومات على شكل زهرة أو غيمة صغيرة أو ما الى ذلك وبحيث تكون باعثا على التخيل الايجابي.