2026-05-04 - الإثنين
الضريبة: صرف 35 مليون دينار رديّات ضريبة دخل للمكلفين خلال أسبوع nayrouz الإمارات: قرار الانسحاب من أوبك سيادي و"ليس موجها ضد أي جهة" nayrouz وزارة النقل تجتمع مع نقابة شركات التخليص ونقل البضائع اليوم nayrouz روته: الأوروبيون يسعون لضمان تنفيذ اتفاقيات عسكرية مع واشنطن nayrouz إصابة 10 أشخاص بإطلاق نار قرب مدينة أوكلاهوما في الولايات المتحدة nayrouz الاحتلال الإسرائيلي يعتقل 4 فلسطينيين ويستجوب آخرين في الخليل nayrouz استشهاد فلسطيني برصاص الاحتلال الإسرائيلي شمالي غزة nayrouz جيش الاحتلال الإسرائيلي يدعو سكان مناطق لبنانية إلى إخلائها nayrouz ​سمو ولي العهد الحسين وبراءة العقبة حين تتحدث القلوب بلا ترجمان nayrouz زيارة ميدانية لمدير التربية والتعليم لمديرية البادية الجنوبية إلى مدرسة بنات الجرباء الثانوية nayrouz ماكرون يدعو إلى فتح هرمز والالتزام بوقف النار في لبنان nayrouz أكثر من 632 ألف زيارة للمواقع السياحية خلال 4 أشهر nayrouz إيران تهدد بمهاجمة أي قوة أجنبية تقترب من هرمز nayrouz القوات الروسية تسقط 117 طائرة مسيرة أوكرانية خلال الليل nayrouz طهران وإسلام آباد تبحثان الجهود الدبلوماسية الجارية nayrouz محافظة القدس تحذّر من دعوات تحريضية لاقتحام المسجد الأقصى nayrouz الخريشا : الاستثمار في مواهب الطلبة هو الاستثمار الحقيقي في المستقبل. nayrouz وفاة الشاب ليث هاشم القرالة إثر حادث سير مؤسف في الزرقاء nayrouz عمان الأهلية تحتضن بطولة الجامعات للتايكواندو وتُتوّج الفائزين وتُحرز المركز الأول (طالبات) ووصيف المركز الثاني (طلاب) ...صور nayrouz فرنسا تفكك محطة نووية وتبني 6 مفاعلات جديدة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 4-5-2026 nayrouz وفاة الشاب الدكتور أحمد صالح النوافلة بعد صراع مع المرض nayrouz الأستاذ المحامي أحمد صالح العدوان " أبو فيصل " في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 3-5-2026 nayrouz وفاة العميد الدكتور وليد سليمان الصعوب nayrouz وفاة 3 أطفال أردنيين أشقاء بحادث سير مأساوي في الكويت nayrouz وفاة الحاجة أمينة حسين البطوش (أم حمزة) nayrouz وفاة والد الزميلين أحمد وعلي العظامات nayrouz وفيات الأردن السبت 2-5-2026 nayrouz عبدالله عواد الجبور ينعى النقيب المتقاعد محمد طحبوش العظامات ويعزي ذويه nayrouz وفاة الحاج محمد نصار رشيد القرعان nayrouz سحاب تودّع عميد آل الدريدي الحاج محمد عطية الدريدي (أبو غسان) nayrouz وفاة عمار عوني سليمان حجازي وتشيع جثمانه السبت في مدينة إربد nayrouz الذنيبات يعزون الفراية nayrouz الحاج عبدالله دخيل الدحالين "ابو شبلي " في ذمة الله nayrouz الحاج محمد عطية الدريدي " ابو غسان" في ذمة الله nayrouz وفاة الأستاذ المحامي منصور الكفاوين nayrouz مديرية تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى والد المعلمة عبير عوده المعيط nayrouz وفاة عقيد جمارك محمد عبد الله وحيد صلاح/ مركز جمرك العقبة. nayrouz وفاة الزميل سالم مصبح موسى القبيلات. nayrouz

الأردن يُحقِّق مراتب عُليا في تمكين الحوار بين الثّقافات التي تسكنه

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
أصدرت منظمة الأمم المتحدة للعلوم والثقافة "اليونسكو"، وبالتعاون مع مؤسسة "آنا ليند" الأورومتوسطية للحوار بين الثقافات نتائج أول مؤشر لقياس حوار الثقافات في 160 دولة حول العالم، الذي أظهر حصول الأردن على نتائج مرتفعة في معاييرها التسعة التي اشتملت عليها.

وصول الأردن إلى نتائج مرتفعة في هذا المؤشر لم يكن وليد الصدفة بل هو رسالة دولة ممتدة منذ أكثر من مئة عام جسدت كل معايير الحوار بين مكونات المجتمع وفق وفق منظومة إنسانية وقانونية تحفظ الكرامة والأمن.

وانطلق الأردن إلى تجسيد الحوار بين الثقافات بدءا من الدستور الأردني والقوانين، إضافة الى رسالة عمان التي تنبذ خطاب الكراهية والإرهاب، واسبوع الوئام بين الأديان، والعمل بمبدأ أن الوطن يتسع الجميع، وصولا إلى خطابات جلالة الملك عبد الثاني في المحافل الدولية بأن الأردن بلد التسامح وقبول الآخر وسيادة القانون وحرية التعبير دون انتهاك كرامة الإنسان واغتيال الشخصية.
مصادر اطلعت على إطار عمل "اليونسكو 2023" لتمكين الحوار بين الثقافات، وتبين لها أن الأردن حصل على أعلى من المتوسط العالمي في المعايير التسعة التي اشتمل عليها المؤشر، وهي، حرية التعبير، والحوكمة والمواطنة، والمساواة، والشمول والتمثيل، والقيادة والتنظيم، والروابط والتماسك، والمهارات والقيم، والتماسك الاجتماعي، والاستقرار واللاعنف.

وضم إطار العمل لتمكين الحوار بين الثقافات بيانات من أكثر من 160 دولة، وهو بمثابة دليل حول أفضل السبل لتحسين الهياكل والقيم والعمليات التي تمكن الحوار بين الثقافات وصولا إلى العيش بأمن وحرية في كل مكان.
ويشير المجال الثالث في الإطار إلى عدم المساواة الأفقية مبينا أن معالجة ومواجهة تحدي عدم المساواة الاجتماعية والاقتصادية عبر مجموعات من الهويات المختلفة هو حجر الأساس للحوار الناجح بين الثقافات، وحصل الأردن في هذا على 0.54 من 0.60 قريبا من المتوسط العالمي للدول المشاركة والبالغ في هذا المجال 0.45 نقطة.

كما حصل الأردن في مجال الشمول والتمثيل على 0.29 من 0.40 وبلغ المتوسط العالمي لهذا المجال 0.38 ويمثل هذا المجال حاجة حوار الثقافات إلى المشاركة الواسعة بما في ذلك وتمثيل جميع المجموعات المهتمة بقضايا أو ديناميات متعددة الثقافات بشكل هادف، لكي تكون الحوارات بين الثقافات فعالة.

وبين الإطار أن مصداقية وشرعية عمليات الحوار بين الثقافات ترتبط بشكل وثيق بالقيادة والتنظيم وهو المجال الخامس في الإطار ويمكن أن يشمل ذلك عوامل مثل مصداقية وشرعية أولئك الذين أسسوا عمليات الحوار ومن يقومون بتسهيلها على الأرض. كما يمتد إلى إدارة وتنظيم العمليات نفسها، بما في ذلك القضايا المتعلقة بالاتساق في التمويل والدعم، وضمان الاستثمار الكافي لضمان أن أولئك الذين يسهلون الحوارات على دراية ومهارات، وهنا حصل الأردن على درجة 0.81 من 0.90 بينما بلغ المتوسط العالمي 0.38 درجة.

وفي مجال الروابط والتماسك حصل الأردن على العلامة الكاملة (0.40 من 0.40) بينما كان المتوسط العالمي يقف عند النقطة 0.36، ويمكن أن تساعد الشراكات عبر الدوائر والمجالات المختلفة في المجتمع في نشر وتوسيع تبادل المعرفة والدروس المستفادة في عمليات الحوار بين الثقافات، مما يجعلها مفيدة بشكل فعال لمجموعة واسعة من النتائج الأخرى المتعلقة بالتنمية والسلام.

كما حقق الأردن العلامة الكاملة أيضا في مجال المهارات والقيم ةالبالغة (0.60 من 0.60) بينما كان المتوسط العالمي 0.45، حيث يعد اكتساب وتفعيل المهارات والقيم الفردية بين الثقافات التي تدعم المشاركة في الحوارات بين الثقافات أمرا ضروريا لفعاليتها، ويمكن أن تشمل هذه القدرة الاعتراف بالاختلافات الثقافية وتغيير وجهات نظر المختلفين عن الذات، وتعزيز المهارات والقيم بين الثقافات من خلال العديد من السبل، بما في ذلك من خلال التعليم والثقافة والفنون، ووسائل الإعلام وهو ما نجح الأردن به بتفوق وحسن إدارة.

وفي المجال قبل الأخير والذي يشير إلى التماسك الاجتماعي فقد حصل الأردن على 0.84 درجة من العلامة الكلية البالغة 0.90، بينما وصل المؤشر العالمي إلى 0.64 وهو ما يؤشر إلى أن الأردن أوجد شعورا بالانتماء الجماعي والثقة وبما يتخطى الحدود الثقافية ويشمل المجتمع ككل وهو ما يسمى بالتماسك الاجتماعي والذي يشكل أساسا قويا للحوار بين الثقافات.

ويشير التماسك الاجتماعي إلى عملية بناء الثقة بين المجتمعات والتي بدورها تدعم العمل الجماعي والتعاون بين مختلف المجموعات والأفراد في السعي لتحقيق الأهداف المشتركة.

وختمت اليونسكو ومؤسسة (أناليند) مجالات الإطار بمجال الاستقرار واللاعنف حيث يؤثر العنف على الهياكل والأماكن المفتوحة للمجتمع ويغلق سبل الحوار بين الثقافات حيث من الممكن أن يجعل العنف المظالم المتعلقة بالهوية مستعصية على الحل ويجعل من المستحيل على المشاركين دعم أو تسهيل عمليات الحوار العمل.

وتمكن الأردن عبر سياسته وأنظمته وقوانينه من جعل البلاد مستقرة مع تعدد ثقافاتها ووصل إلى درجة 0.72 من 0.80 بينما بلغ المتوسط العالمي لهذا المجال نحو 0.60 درجة.

وبين الإطار أن مليارا و 500 مليون شخص يعيشون في دول حول العالم ينخفض بها الحوار بين الثقافات، وأن 69 بالمئة من الهجمات الإرهابية و 89 بالمئة من النزاعات، و91 بالمئة من اللاجئين و30 بالمئة من الفقر المطلق هو في دول ينخفض بها الحوار بين الثقافات، وهذه النسب تؤشر إلى وجود رابط مهم وقوي بين الحوار بين الثقافات والقضايا الساخنة حول العالم.

وأطلقت اليونسكو ومؤسسة (أناليند) الإطار في العاصمة اللبنانية بيروت بحضور عدد من الصحفيين والإعلاميين ومنظمات مجتمع مدني وخبراء خلال حزيران الجاري، وشارك من الأردن في نقاشاته معهد الإعلام الأردني والمعهد الملكي للدراسات الدينية.

ومؤسسة (أناليند) هي مؤسسة حكومية دولية تضم هيئات مجتمع مدني ومواطنين من جميع أنحاء البحر الأبيض المتوسط بهدف بناء الثقة وتحسين التفاهم المتبادل، وتم إنشاؤها عام 2003 من أجل اتخاذ إجراء لإعادة بدء الحوار ورفض خطر صدام الحضارات.
ومن غاياتها بناء مجتمعات أكثر شمولية وتعاطفا ومرونة، لمحاربة انعدام الثقة والاستقطاب المتزايد، وتتخذ من مدينة الاسكندرية المصرية مقرا لها وينتشر منسقوها وموظفوها الإداريون في أكثر من 40 دولة.