2026-01-14 - الأربعاء
الحكومة تقدّر تكلفة مشروع القطار الخفيف بين عمّان والزرقاء بمليار دينار nayrouz الملك يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz مايكروسوفت تعلن إيقاف دعم تطبيق Office Lens نهائيا nayrouz جلالة الملك يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz اعتقالات واسعة في الضفة الغربية والقدس ومستوطنون يقتحمون الأقصى nayrouz مليار دينار تكلفة تقديرية لإنشاء وتشغيل قطار خفيف بين عمّان والزرقاء nayrouz خدمات نوعية تقدمها غرفة صناعة الأردن لدعم الصادرات nayrouz مرصد كوبيرنيكوس: عام 2025 أكثر ثالث عام حرارة على الإطلاق nayrouz رئيس مجلس عشائر أبناء الفالوجة يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz تعزية من الشيخ فيصل منيف الفيصل الجربا بوفاة شقيقة رئيس الديوان الملكي. nayrouz جروان يكتب هل التغيير بات وشيكًا ؟ nayrouz بلدية النسيم تتعامل مع تجمعات لمياه الأمطار nayrouz الموقف السعودي من الاحتجاجات في إيران.. رد حاسم nayrouz سلطة وادي الأردن: منشآتنا المائية سليمة وخزنت كميات مبشرة من المياه nayrouz جماعة كردية تعلن سيطرتها على قاعدة للحـ . ـرس الثـ . ـوري الإيراني غرب البلاد nayrouz المصفاة: تعبئة 781162 أسطوانة غاز خلال المنخفض الجوي nayrouz قرار مفاجئ للرئيس الأمريكي ‘‘ترامب’’ يضع ‘‘الإمارات’’ في ورطة nayrouz الصناعة والتجارة: 1425 شكوى استقبلتها حماية المستهلك العام الماضي nayrouz المصفاة: تعبئة 781162 أسطوانة غاز خلال المنخفض الجوي nayrouz بلدية الطفيلة تزيل كميات من الطمم جراء الأمطار الغزيرة nayrouz
شُكْر عَلَى تَعازٍِ بوفاة خالد محمود الطيب nayrouz المحامي إبراهيم فالح زيتون يتقدم بالتعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ أبو عبدالكريم الحديدي يعزي معالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz عبدالله خلف الخالدي يقدم واجب العزاء لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz المختار عبدالله كريشان يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz المحارمة يتقدم بالتعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 14-1-2026 nayrouz مدارس الاتحاد تنعى المعلمة نور سجدية nayrouz الخدمات الطبية تنعى ملازم اول بدرية يوسف ابو طالب nayrouz حمزة أيمن الشوابكة يعزي بوفاة شقيقة معالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي nayrouz الشيخ هزاع العيسى يعزي بوفاة شقيقة رئيس الديوان الملكي الهاشمي nayrouz المهندس عمرو أبو عنقور يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz البطوش يعزي معالي يوسف حسن العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz وفاة الرائد المهندس ليث مبارك عربيات أثر حادث مؤسف nayrouz وفاة العميد المتقاعد الدكتور زيد نوفان السعود العدوان. nayrouz عشيرة العنبر تنعى ببالغ الحزن والأسى الخال الحاج عبد الودود حسن عبابنه nayrouz في ذكرى رحيله حابس علي ذياب رجل من رجال الأردن الأوفياء nayrouz خالد محمود حسين الطيب "ابو مهند" في ذمة الله nayrouz النقيب خالد القلاب ينعى زوجته المرحومة " أم كرم" nayrouz عواد مصطفى العجالين "أبو مهند" في ذمة الله nayrouz

العالم يبحث عن مخرج لأزماته الاقتصادية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
وسط التحديات والأزمات المتعددة الراهنة، يظهر الاقتصاد العالمي علامات متزايدة على الانطلاق على محرك واحد، وهو المستهلكون.

يمكن عبر المستهلكين الاعتماد على الخدمات من أجل استعادة الزخم؛ حيث أن المصانع من اليابان إلى الولايات المتحدة تبطئ خطوط الإنتاج وتكافح من أجل الحصول على الطلبات.

وقد أشارت استطلاعات رأي لمديري المشتريات في القطاع الصناعي الصادرة الجمعة 23 يونيو/حزيران، إلى الانكماش في الاقتصادات الرئيسية الكبرى؛ حيث سجل المؤشر الأمريكي أدنى مستوى له لهذا العام حتى الآن. فيما انخفض معادل منطقة اليورو لشهر يونيو/حزيران أكثر مما توقعه الاقتصاديون، إلى أدنى مستوى في أكثر من ثلاث سنوات.

تراكم المخزون بقطاع البضائع مع نقل المستهلكين تركيزهم إلى الحصول على الخدمات، يعاني قطاع البضائع في الاقتصاد العالمي من ارتفاع المخزونات. فاقمت زيادات الاحتياطي الفيدرالي والبنوك المركزية الأوروبية لأسعار الفائدة الأقوى منذ عقود من تكاليف تمويل الإنفاق الرأسمالي، كما أوردت "اقتصاد الشرق"، نقلًا عن وكالة بلومبرغ للأنباء.

هبطت هذه الأخبار بأسعار الأسهم، ورفعت عوائد السندات الحكومية عبر أنحاء الأسواق على مستوى العالم، بعد صعود كبير للأسهم بسبب الحماس إزاء قطاع الذكاء الاصطناعي المزدهر. مع استمرار تلميحات البنوك المركزية إلى أنَّها ستواصل زيادة أسعار الفائدة لكبح التضخم؛ تراجعت العوائد للسندات قصيرة الأجل بمستوى أقل من عوائد السندات طويلة الأجل؛ وهي علامة تقليدية على الركود.

تضاؤل مخاوف الركود في أمريكا ويتناقض التشاؤم الجلي في مؤشرات مديري المشتريات بالقطاع الصناعي والأصول المالية العديدة مع تقييم برز بوقت متأخر من الخميس لوزيرة الخزانة الأمريكية جانيت يلين الذي يشير إلى أنَّ مخاطر الركود في الولايات المتحدة انحسرت.

وصرّحت يلين خلال مقابلة معها في باريس: "إذا كان هناك تغيير؛ فإنَّ توقُّعاتي تشير إلى أنَّ هذه المخاطر انحسرت، بالنظر لقوة سوق العمل، والتضخم المتراجع".

ويتماشى تقديرها للموقف مع تقديرات العديد من خبراء الاقتصاد، إذ كشف استطلاع رأي لـ"بلومبرغ" نُشر الجمعة 23 يونيو/حزيران 2023 أنَّ هناك إجماعاً في الوقت الحالي على أنَّ الولايات المتحدة ستتفادى الركود الاقتصادي خلال العام الجاري، برغم أنَّ تسارع التضخم الأساسي سيكون بوتيرة أعلى مما كان متوقَّعاً في السابق.

شراهة استهلاكية "خدمية" وفي ظل التراجع المتزامن في مجمل أداء المصانع حول العالم مع دخوله النصف الثاني من العام الجاري؛ يقود المستهلكون في الاقتصادات المتقدمة النمو العالمي مع إقبالهم بشراهة على الخدمات التي حُرموا منها أثناء فترة تفشي وباء كورونا.

وفق بلومبرغ، فالتراجع الكبير المتنامي للطلبات الجديدة يعني أنَّ المصانع ستعاني من ضعف التشغيل، ويبقى السؤال المتعلق بمدى قدرة نمو قطاع الخدمات على الصمود بمواجهة هبوط قطاع التصنيع والتأثير متأخر الظهور لزيادة أسعار الفائدة السابقة.