2026-02-21 - السبت
دبلوماسي أمريكي يفجر قنبلة عن حق إسرائيل بامتلاك الأردن ولبنان وسوريا ودول عربية nayrouz رئيسة الجمهورية البلغارية السيدة "إيليانا يوتوفا " تستضيف مأدبة الإفطار بمناسبة شهر رمضان المبارك . nayrouz الفيصلي يفوز على البقعة وتعادل السرحان وشباب الأردن بدوري المحترفين nayrouz حشود عسكرية أمريكية ضخمة تمنح ترامب خيار ضرب إيران ”قريباً”.. والبيت الأبيض بين المفاوضات والحرب nayrouz جامعة البترا تكرم مدير مركز أمن المقابلين المقدم صدام القويسم nayrouz ترامب يوجه تهديد واضح وصريح لإيران.. ماذا قال؟ nayrouz إيران تكشف ملامح التفاهم النووي مع أمريكا.. ماذا حدث؟ nayrouz الدوري الايطالي: ساسوولو يضرب شباك هيلاس فيرونا بثلاثية nayrouz ترامب ينشر أسرار سرية عن الكائنات الفضائية.. ماذا قال؟ nayrouz كومباني ينتقد مورينيو بسبب أزمة فينيسيوس العنصرية: تشكيك غير مبرر وخطأ قيادي nayrouz موقف حاسم من ريال مدريد وميلان.. مارتن: لن أرحل عن برشلونة ولو بمال العالم nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 21-2-2026 nayrouz الشورة يكتب المخدرات… تبدأ بفضول وتنتهي بضياع العمر nayrouz تشييع جثمان الشرطي احمد نضال عبدالمجيد المطرمي nayrouz الأردن.. خلل بموعد أذان المغرب في لواء المزار الجنوبي.. والأوقاف تعتذر nayrouz روبن أموريم يظهر في قطر بعد رحيله عن مانشستر يونايتد nayrouz أربيلوا يعيد إحياء ريال مدريد بـ “الخطة القديمة” nayrouz كيلور نافاس: نيمار هو الأكثر موهبة… وليس ميسي أو رونالدو nayrouz الأردن: أجواء مستقرة السبت يعقبها انخفاض ملموس على الحرارة وفرص أمطار مطلع الأسبوع nayrouz مورينيو يكسر صمته بعد احداث مباراة بنفيكا وريال مدريد nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 21-2-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الرقيب ميساء زعل السرحان nayrouz الطعجان يرثي الشاب المرحوم باذن الله محمد سمارة المعرعر nayrouz جامعة مؤتة – الجناح العسكري تنعى التلميذ العسكري محمد سماره العظمات nayrouz وفاة الحاج سالم رجا مروي الحماد "أبو محمد" nayrouz وفاة الطالب الغاني تاج الدين عثمان محمد في عمان nayrouz رحل صائمًا في أول أيام الشهر الفضيل.. وفاة الشاب أحمد نضال المطرمي بحادث سير مؤسف nayrouz وفاة الشاب محمد سمارة المعرعر العظامات nayrouz وفاة الحاج نصري ضامن الحمايدة "أبو محمد nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 20-2-2026 nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى والدة المعلمة أماني المساعيد nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 19-2-2026 nayrouz وفاة الحاجة فاطمة الدعجة أرملة الشيخ جدعان أوصيوص الزبن nayrouz وفاة حمزة محمد جزاع الدريبي الزبن nayrouz وفاة الشاب خليل وليد دويكات بحادث دهس في جنين أول أيام رمضان nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 18-2-2026 nayrouz وفاة فرحان سلامة العموش اثر حادث سير مؤسف" nayrouz وفيات الاردن ليوم الثلاثاء الموافق 17-2-2026 nayrouz وفاة الحاج عطاالله عودة فلاح الحنيطي (أبو خالد) nayrouz الشيخ أبو عبدالكريم الحديدي يقدم التعازي لعشيرة السكارنة nayrouz

مخالفة للتوقعات.. أداء إيجابي للأسواق العالمية بالصف الأول

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


على الرغم من انتهاء عام 2022 بكثير من التشاؤم بالنسبة لأداء الأسواق العالمية، وتوقعات حدوث الركود في الاقتصادات العالمية، فإن أداء مؤشرات الأسهم الرئيسية في الاقتصادات المتقدمة في النصف الأول من 2023 كان جيداً بارتفاعات وصلت إلى 12 بالمئة لتضيف الأسواق العالمية نحو 6 تريليونات دولار إلى قيمتها، وذلك بدعم الارتفاعات القوية في أسهم شركات التكنولوجيا.

في حين كان ينتظر هذه الأسهم المزيد من الألم في هذا العام وفق تقديرات محللين ماليين وبنوك استثمار عالمية مع توقعات الأسواق برفع معدلات الفائدة الفيدرالية، وخصوصاً أن أسهم أكبر الشركات التكنولوجية سجلت خلال عام 2022 تراجعاً كبيراً لم تشهده منذ عقدين، نتيجة تشديد السياسة النقدية للبنوك المركزية ورفع أسعار الفائدة لمواجهة التضخم، حيث تجاوز انخفاض سعر السهم في بعض الأحيان 60 بالمئة كما حصل في "ميتا"، الشركة الأم لـ"فيسبوك".

وربط خبراء اقتصاد في تصريحات خاصة لموقع "اقتصاد سكاي نيوز عربية" استمرار زخم أداء أسهم التكنولوجيا خلال النصف الثاني من العام الجاري بوجوب ظهور بيانات جيدة لشركات القطاع التكنولوجي عن الربع الثاني 2023، مشيرين إلى أن الأسواق قد تشهد عملية تصحيح لأسهم هذا القطاع إذا كانت أرباح شركاته أقل مما توقعته الأسواق.








وعلى الجانب الآخر ينوه الخبراء بأن الأسواق عموماً قد تشهد أداء ضعيفاً خلال النصف الثاني من العام لسببين الأول يتجلى في أن الأسواق تاريخياً تشهد خلال الربعين الثالث والرابع تقلبات في أدائها، ينما يعود السبب الثاني إلى أن الفيدرالي الأميركي والبنوك المركزية الأخرى مصممون على الاستمرار في رفع أسعار الفائدة وهذا من ناحية المستثمر يعتبر اتجاهاً سلبياً لأسواق المال.

بدوره، يقول مازن سلهب كبير استراتيجي الأسواق في "BDSwiss MENA"، "إن أداء مؤشرات الأسهم الرئيسية في الاقتصادات المتقدمة وخاصة الولايات المتحدة في النصف الأول من 2023 كان بالفعل ملفتاً للنظر، بينما توقع الكثيرون أن يكون الأداء أضعف نظراً للاستمرار في رفع الفائدة في الولايات المتحدة التي وصلت إلى 5.25 بالمئة وهي الأعلى منذ سنوات الأزمة المالية العالمية 2007/2008".

أداء الأسواق الرئيسة بالأرقام

وفي لقاء لموقع "اقتصاد سكاي نيوز عربية"، يشرح سلهب بالأرقام أداء الأسواق العالمية الرئيسية في النصف الأول من 2023 وفقا لمايلي:

ارتفاع مؤشر ستاندرد آند بورز 500 بواقع 16.2 بالمئة.
ارتفاع مؤشر داو جونز 3.88 بالمئة.
مؤشر ناسداك يحقق مكاسب وصلت إلى 40 بالمئة مع أربعة أشهر متتالة من المكاسب في أطول موجة مكاسب شهرية مستمرة في ثلاثة أعوام.
وعلى الجانب الآخر من المحيط الأطلسي تبدو الصورة إيجابية ولو كانت أضعف بقليل حيث ارتفع مؤشر فوتسي 100 البريطاني 1.14 بالمئة
بينما حقق مؤشر داكس الألماني مكاسب بنسبة 15.29 بالمئة مقترباً من أعلى مستوياته التاريخية في أفضل مكاسب مستمرة منذ عامين.
في آسيا ارتفع مؤشر نيكي 225 في طوكيو 26.2 بالمئة ليصل أعلى مستوياته في 33 عاماً، كذلك في أفضل موجة مكاسب مستمرة في ثلاث سنوات حيث استفادت اليابان من دخول رأس المال الأجنبي بعشرات مليارات الدولارات في الأشهر الستة الأخيرة مدفوعةً بتقييمات أفضل من الأميركية وخاصةً من ناحية العائد على السهم وعائد التوزيعات والقيمة السوقية التي لم تتضخم كما حدث في أميركا.
شهد مؤشر الدولار الأميركي تراجعا خلال يونيو بـ 1.18 بالمئة، وهو ما دفعه لدخول المنطقة الحمراء في النصف الأول متراجعا 0.55 بالمئة، لكنه سجل مكاسب بـ 0.7 بالمئة في الأشهر الثلاثة الأخيرة.
ولا يمكن أن ننسى السلع وأهمها الذهب فالعقود الآجلة الأميركية لازالت تكسب 5.9 بالمئة منذ بداية العام، ينما يخسر خام غرب تكساس الخفيف 10.28 بالمئة من قيمته وكذلك الحال في خام برنت الذي خسر 12.6 بالمئة.
تصحيح متوقع لمؤشر نيكي

إن خسارة الين الياباني 10بالمئة مقابل الدولار في 2023 ستجعل من الين هشاً للغاية أمام تصحيحات فنية خاصةً إذا بدأت الأرقام الاقتصادية بالتراجع التدريجي لأنه سيستفيد عندها كعملة ملاذ آمن، وإن عودة ارتفاع الين وتدخل بنك اليابان لو حدث ستجعل مؤشر نيكي 225 أمام تصحيح متوقع في الأشهر المقبلة، بحسب سلهب.