2026-02-21 - السبت
دبلوماسي أمريكي يفجر قنبلة عن حق إسرائيل بامتلاك الأردن ولبنان وسوريا ودول عربية nayrouz رئيسة الجمهورية البلغارية السيدة "إيليانا يوتوفا " تستضيف مأدبة الإفطار بمناسبة شهر رمضان المبارك . nayrouz الفيصلي يفوز على البقعة وتعادل السرحان وشباب الأردن بدوري المحترفين nayrouz حشود عسكرية أمريكية ضخمة تمنح ترامب خيار ضرب إيران ”قريباً”.. والبيت الأبيض بين المفاوضات والحرب nayrouz جامعة البترا تكرم مدير مركز أمن المقابلين المقدم صدام القويسم nayrouz ترامب يوجه تهديد واضح وصريح لإيران.. ماذا قال؟ nayrouz إيران تكشف ملامح التفاهم النووي مع أمريكا.. ماذا حدث؟ nayrouz الدوري الايطالي: ساسوولو يضرب شباك هيلاس فيرونا بثلاثية nayrouz ترامب ينشر أسرار سرية عن الكائنات الفضائية.. ماذا قال؟ nayrouz كومباني ينتقد مورينيو بسبب أزمة فينيسيوس العنصرية: تشكيك غير مبرر وخطأ قيادي nayrouz موقف حاسم من ريال مدريد وميلان.. مارتن: لن أرحل عن برشلونة ولو بمال العالم nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 21-2-2026 nayrouz الشورة يكتب المخدرات… تبدأ بفضول وتنتهي بضياع العمر nayrouz تشييع جثمان الشرطي احمد نضال عبدالمجيد المطرمي nayrouz الأردن.. خلل بموعد أذان المغرب في لواء المزار الجنوبي.. والأوقاف تعتذر nayrouz روبن أموريم يظهر في قطر بعد رحيله عن مانشستر يونايتد nayrouz أربيلوا يعيد إحياء ريال مدريد بـ “الخطة القديمة” nayrouz كيلور نافاس: نيمار هو الأكثر موهبة… وليس ميسي أو رونالدو nayrouz الأردن: أجواء مستقرة السبت يعقبها انخفاض ملموس على الحرارة وفرص أمطار مطلع الأسبوع nayrouz مورينيو يكسر صمته بعد احداث مباراة بنفيكا وريال مدريد nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 21-2-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الرقيب ميساء زعل السرحان nayrouz الطعجان يرثي الشاب المرحوم باذن الله محمد سمارة المعرعر nayrouz جامعة مؤتة – الجناح العسكري تنعى التلميذ العسكري محمد سماره العظمات nayrouz وفاة الحاج سالم رجا مروي الحماد "أبو محمد" nayrouz وفاة الطالب الغاني تاج الدين عثمان محمد في عمان nayrouz رحل صائمًا في أول أيام الشهر الفضيل.. وفاة الشاب أحمد نضال المطرمي بحادث سير مؤسف nayrouz وفاة الشاب محمد سمارة المعرعر العظامات nayrouz وفاة الحاج نصري ضامن الحمايدة "أبو محمد nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 20-2-2026 nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى والدة المعلمة أماني المساعيد nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 19-2-2026 nayrouz وفاة الحاجة فاطمة الدعجة أرملة الشيخ جدعان أوصيوص الزبن nayrouz وفاة حمزة محمد جزاع الدريبي الزبن nayrouz وفاة الشاب خليل وليد دويكات بحادث دهس في جنين أول أيام رمضان nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 18-2-2026 nayrouz وفاة فرحان سلامة العموش اثر حادث سير مؤسف" nayrouz وفيات الاردن ليوم الثلاثاء الموافق 17-2-2026 nayrouz وفاة الحاج عطاالله عودة فلاح الحنيطي (أبو خالد) nayrouz الشيخ أبو عبدالكريم الحديدي يقدم التعازي لعشيرة السكارنة nayrouz

95 بالمئة من الشركات تزود البورصة بتقرير الاستدامة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
قال المدير التنفيذي لشركة بورصة عمان مازن الوظائفي، إن 95 بالمئة من الشركات المدرجة في عينة الرقم القياسي "ASE20" وعددها 20 شركة، زودت البورصة بتقرير الاستدامة السنوي للعام الماضي ضمن المهلة المحددة من خلال نظام الإفصاح الإلكتروني XBRL.

وأضاف في بيان على موقع البورصة الإلكتروني، اليوم الأربعاء، أن ما يقارب 74 بالمئة من هذه الشركات تصدر التقرير لأول مرة، مشيراً إلى أن هذه النسبة المرتفعة تُظهر مدى التزام الشركات المدرجة بأحكام القوانين والتعليمات النافذة، وتعكس التزامها بمبادئ ومعايير الإفصاح عن ممارساتها البيئية والاجتماعية والحوكمة بشكل عام وفق القواعد التي أصدرتها البورصة العام الماضي.

وأضاف أنه وفقاً للقواعد المذكورة، والتي أصبحت نافذة اعتباراً من العام الحالي؛ فإنه يتوجب على الشركات المدرجة في عينة المؤشر القياسي، تزويد البورصة بتقرير الاستدامة، وذلك وفقاً للمبادئ والمعايير العالمية خلال 6 أشهر من تاريخ انتهاء سنتها المالية في حال كان منفصلاً عن التقرير السنوي، أما إذا كان مدمجاً مع التقرير السنوي فعلى الشركة تقديمه مع التقرير السنوي خلال 3 أشهر من تاريخ انتهاء سنتها المالية.
وأوضح أن البورصة عممت تقارير الاستدامة المنفصلة عن التقرير السنوي من خلال موقع البورصة الإلكتروني ضمن التعاميم والإفصاحات (تقارير الاستدامة)، وأن شركة واحدة هي شركة البنك الاستثماري زودت البورصة بتقرير الاستدامة مدمج مع التقرير السنوي تم تعميمه ضمن التعاميم والإفصاحات (التقارير المالية السنوية)، ومشيرا إلى أن شركة واحدة وهي بنك الأردن لم تزود البورصة بتقرير الاستدامة ضمن المهلة المحددة.

وبين الوظائفي، أن إلزام الشركات المدرجة في عينة الرقم القياسي، بإصدار تقرير الاستدامة، جاء لتعزيز جاذبية الشركات المدرجة وتعزيز الشفافية والإفصاح في سوق رأس المال الوطني، خاصة فيما يتعلق بالالتزام بمعايير الاستدامة، حيث أن الإفصاح عن المعلومات المتعلقة بالاستدامة ضمن تقرير الاستدامة يساعد على تعزيز المعرفة بأداء الشركات وانجازاتها على كافة الأصعدة، ومدى التزامها واهتمامها بقضايا البيئة والمسؤولية المجتمعية والحوكمة.

كما يساهم الإلزام في تسهيل الوصول إلى هذه المعلومات لجميع الأطراف ذات العلاقة، ويسمح لها بتقييم أداء الشركة وتكوين نظرة شاملة عنها لتمكنهم من اتخاذ قراراتهم الاستثمارية بشكل موضوعي وواضح، وذلك في ضوء تصاعد الاهتمام بهذه المعلومات من قبل المستثمرين لأهميتها في اتخاذ القرار الاستثماري.

يشار إلى أن بورصة عمان بدأت جهودها لنشر الوعي والتعريف بأهمية الاستدامة والإفصاح عن المعلومات المتعلقة بها وتطبيق معايير الاستدامة (البيئة والمسؤولية المجتمعية والحوكمة)، حين انضمت إلى مبادرة البورصات المستدامة عام 2016، بهدف تشجيع الشركات على تبني ممارسات الاستدامة والإفصاح عنها بشكل دوري.

كما نظمت البورصة خلال 2021 بالتعاون مع برنامج الأمم المتحدة الإنمائي وشبكة الاتفاق العالمي للأمم المتحدة في الأردن العديد من ورشات التدريب لممثلي الشركات التي شملتها عينة مؤشر ASE20 للتعريف بأهمية إصدار تقارير الاستدامة وكيفية إعدادها وفقاً لأحدث المعايير، ووقعت في شهر أيلول من العام الماضي على اتفاقية مع مؤسسة التمويل الدولية لنشر الوعي والثقافة المتعلقة بالإفصاح عن المعلومات المتعلقة بالتغير المناخي وهي بذلك تكون البورصة الأولى في المنطقة والخامسة على العالم التي تطلق مثل هذه المبادرة.