2026-03-21 - السبت
"السياحة والآثار" تدعو مشتركي برنامج أردننا جنة للتعامل مع المكاتب المرخّصة nayrouz خريسات يكتب الكرامة يوم لا يُنسى في تاريخ الأمة nayrouz إعلام عبري: 20 مصابا في ديمونة جراء هجوم إيراني nayrouz السيسي يصل إلى السعودية ضمن جولة خليجية nayrouz اختفاء المرشد الإيراني الجديد nayrouz وزير الطاقة يؤكد أهمية ضمان استمرارية التزويد الكهربائي nayrouz مرزوق أمين الخوالدة يهنئ الباشا رزق عقلة الخوالدة بمناسبة خطوبة نجله المهندس الملازم فارس nayrouz الكرامة.. مَلحمةُ النَّصرِ وعُنفوانُ التّاريخ nayrouz بلدية الطفيلة الكبرى تتعامل مع إغلاقات طرق بسبب تراكم الطمم والحجارة nayrouz الشوابكة: صدى الكرامة في جبين التاريخ. nayrouz الدوري الالماني: بايرن يبتعد في الصدارة قبل 7 جولات من نهاية الموسم nayrouz محافظ نابلس يزور المستشفى الميداني الأردني نابلس/ 10 nayrouz الجيش الأميركي: قدرة إيران على تهديد مضيق هرمز "تراجعت" nayrouz هيئة الإعلام تعمم قراراً بمنع النشر في حادثة وفاة طالبة بالجامعة الأردنية nayrouz الجبور : ذكرى معركة الكرامة كرامة وطن وعزّة شعب في بيوت الأردنيين nayrouz المساعيد تكتب قلبان للأم: فناء الذات وبزوغ حياة أخرى" nayrouz القيسي يفجّرها: ما لم تحققه إيران عسكرياً حققته الجزيرة إعلامياً nayrouz المجالي يتفقد المرافق الجمركية لضمان انسيابية حركة البضائع والمسافرين خلال عيد الفطر في العقبة ....صور nayrouz ترمب يدرس احتلال جزيرة إيرانية بالكامل.. ماذا يحدث في خارك؟ nayrouz 10 ملايين دولار لمن يدلي بمعلومات عن هذه الشخصيات -الأسماء nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 21-3-2026 nayrouz نقابة الاطباء الاردنية تنعى وفاة 5 اطباء اردنيين .. اسماء nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 20-3-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى خال الدكتور فايز الفواز nayrouz وفاة اللواء الطبيب خالد الشقران.. وفقدان قامة طبية مميزة nayrouz عشيرة الروابدة: تثمن لفته الملك وولي العهد بوفاة المرحوم جهاد الروابدة nayrouz تعزية من أبناء الحاج مصطفى بني هذيل باستشهاد خلدون الرقب ورفاقه nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 19-3-2026 nayrouz وفاة الحاجة الفاضلة ظريفة عبد الحفيظ الشنطي nayrouz الفناطسة ينعى شهداء الوطن nayrouz المواجدة تنعى عشيرتها وشهداء الواجب…… فقداء الوطن والعيد nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 18-3-2026 nayrouz وفاة علي تركي مفلح القمعان الزبن "أبو حسن" وتشييع جثمانه في الولايات المتحدة nayrouz وفاة الشيخ أحمد سالم الرحيبة "أبو طلال" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 17-3-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تشاطر الزميلة نوال السليحي أحزانها بوفاة شقيقتها nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 16-3-2026 nayrouz وفاة المربي الفاضل الأستاذ محمد زعل الزيود nayrouz وفاة الحاجة مريم رشيد الجرموشي "أم أمجد" nayrouz الجبور يعزي العميد المتقاعد أحمد الروابدة بوفاة شقيقه جهاد الروابدة nayrouz

إمام المسجد النبوي: الأوقات كلها مواسم عبادة وإن تفاوتت في الفضل والوظائف

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
قال إمام وخطيب المسجد النبوي الشيخ الدكتور عبدالله بن عبدالرحمن البعيجان: إن لكل إقبال إدباراً، ولكل جمع تفرقاً، وكذلك سنة الله؛ فبعد ما رأينا الحجاج يأتون من كل فج عميق وبلد سحيق ليشهدوا منافع لهم قد اختلفت لغاتهم وألوانهم وبلدانهم وأجناسهم وأعمارهم وبعد ما انقضى موسم الحج الأكبر، إذ بضيوف الرحمن يودعون أفضل البقاع، يودعون المشاعر وقلوبهم فياضة بالمشاعر يغادرون البطحاء ولسان حالهم يقول لك يا منازل في القلوب منازل فتتفرق الجموع في منظر مهول ومؤثر ومشهد عظيم ومعبر إن هذا التفرق بعد الحج الأكبر ليذكر بفراق الدنيا قال الله تعالى: {كل من عليها فان ويبقى وجه ربك ذو الجلال والإكرام}.

وأضاف "البعيجان": للطاعة في النفوس أثر، فالصلاة تنهى عن الفحشاء والمنكر، والحج مورد ومنهل للتزود من التقوى، وتزودوا فإن خير الزاد التقوى، فالطاعة إذا لم تقرب من الله وتبعد عن محارمه فلا شك أنها مردودة، وإنما يتقبل الله من المتقين، فالحرص على العمل يجب أن يصحبه حرص على القبول، ألا وإن من علامات قبول الأعمال تغير الأحوال إلى أحسن حال، وفي المقابل فإن من علامات الحرمان وعدم القبول الانتكاس وتغير الأحوال إلى الأسوأ نسأل الله السلامة والعافية، فالاستقامة أساس الثبات ومكمن النجاة وميزان العدل ودليل الصدق وعلامة التوفيق والقبول عند الله ولقد أمر الله سبحانه نبيه صلى الله عليه وسلم على الاستقامة وحث المؤمنين عليها وقرنها بتوحيده قال تعالى: {قُلْ إِنَّمَا أَنَا بَشَرٌ مِّثْلُكُمْ يُوحَى إِلَيَّ أَنَّمَا إِلَهُكُمْ إِلَهٌ وَاحِدٌ فَاسْتَقِيمُوا إِلَيْهِ وَاسْتَغْفِرُوهُ}، فاستقيموا عباد الله على شرع الله كما أمرتم ولا تتبعوا سبيل الذين لا يعلمون ثم استغفروا ربكم وتوبوا إليه إنه هو الغفور الرحيم.

وأكد أن الأوقات كلها مواسم عبادة وإن تفاوتت واختلفت في الفضل والوظائف والعمر كله فرصة عمل وطاعة وكل يغدو فبائع نفسه فمُعْتِقها أو مُوبِقها وكلٌّ ميسَّر لما خُلِق له، فوطّنوا أنفسكم على الطاعة، واستعينوا عليها بالتوبة والاستغفار والأوبة والانكسار ومراقبة الواحد القهار في السر والنجوى في الليل والنهار.
واختتم إمام وخطيب المسجد النبوي الخطبة بقوله: إن أعظم قربة وأفضل عبادة وأوجب طاعة أداء الفرائض والواجبات وأعظم الفرائض والواجبات أركان الإسلام وأمهات الأحكام الصلاة والزكاة والحج والصيام، وقد بُنِي الإسلام على أركان عليها عماده فهي أساسه وعليها مداره وهي شهادة أن لا إله إلا الله وأن محمدًا رسول الله وإقام الصلاة وإيتاء الزكاة والحج وصوم رمضان عن طلحة بن عبيد الله رضي الله عنه قال جاءَ رَجُلٌ إلى رَسولِ اللهِ صَلَّى اللَّهُ عليه وسلَّمَ مِن أهْلِ نَجْدٍ ثائِرُ الرَّأْسِ نَسْمَعُ دَوِيَّ صَوْتِهِ ولا نَفْقَهُ ما يقولُ حتَّى دَنا مِن رَسولِ اللهِ صَلَّى اللَّهُ عليه وسلَّمَ فإذا هو يَسْأَلُ عَنِ الإسْلامِ فقالَ رَسولُ اللهِ صَلَّى اللَّهُ عليه وسلَّمَ: خَمْسُ صَلَواتٍ في اليَومِ واللَّيْلَةِ فقالَ: هلْ عَلَيَّ غَيْرُهُنَّ؟ قالَ: لا، إلَّا أنْ تَطَّوَّعَ وصِيامُ شَهْرِ رَمَضانَ فقالَ: هلْ عَلَيَّ غَيْرُهُ؟ فقالَ: لا إلَّا أنْ تَطَّوَّعَ وذَكَرَ له رَسولُ اللهِ صَلَّى اللَّهُ عليه وسلَّمَ الزَّكاةَ فقالَ: هلْ عَلَيَّ غَيْرُها؟ قالَ: لا إلَّا أنْ تَطَّوَّعَ قالَ: فأدْبَرَ الرَّجُلُ وهو يقولُ: واللَّهِ لا أزِيدُ علَى هذا ولا أنْقُصُ منه فقالَ رَسولُ اللهِ صَلَّى اللَّهُ عليه وسلَّمَ: أفْلَحَ إنْ صَدَقَ.