2026-04-04 - السبت
"فرحة يتيم"… مبادرة إنسانية ترسم البسمة وتعيد الدفء لقلوب الأيتام في الرمثا nayrouz البطوش يكتب :ترشيد الإنفاق التزام قانوني ونهج وطني مستدام nayrouz الـرحّـالـة العجارمـة يـجــوب 40 دولة للترويج للمملكة nayrouz أخوارشيدة يكتب: سقوط الأقنعة.. هكذا صمدت الحقيقة الأردنية أمام وباء الشائعات وأبواق مأجورة nayrouz البرلمان العربي يدين الاعتداء الإيراني على منشآت في الإمارات والكويت nayrouz الاحتلال يواصل إغلاق الأقصى لليوم الـ 36 وسط تحذيرات من تداعيات خطيرة nayrouz 2272 طنا من الخضار ترد السوق المركزي nayrouz رصد حريق بمنشآت تخزين لشركات نفط أجنبية في العراق عقب هجوم nayrouz مقتل شخصين باستهداف مسيّرة إسرائيلية وتصعيد غارات على جنوب لبنان nayrouz 19 مليون دينار زيادة في الصادرات الأردنية لأوروبا خلال كانون الثاني بنمو 54% nayrouz قمة كروية تجمع الفيصلي والوحدات بدوري المحترفين السبت nayrouz التعليم العالي تعمم بعدم عقد امتحانات جامعية خلال الأعياد المسيحية nayrouz الأشغال تباشر صيانة 11 طريقا في إقليم الوسط بكلفة 5.9 مليون دينار nayrouz تجدد موجة الغبار خلال الساعات المقبلة واستمرار تأثيرها على المملكة حتى الأحد nayrouz الإمارات والبحرين تعترضان هجوما إيرانيا جديدا فجر السبت nayrouz الاستاذ قيصر الغرايبة يهنئ نجله " صالح " بمناسبة عيد ميلاده الميمون nayrouz رويترز عن مصادر: المخابرات الأميركية ترى أن إيران لن تخفف قبضتها على مضيق هرمز nayrouz سقوط شظايا في 17 موقعا بـ7 مدن وسط إسرائيل إثر هجوم إيراني جديد nayrouz تأجيل تصويت الأمم المتحدة على مشروع قرار بشأن مضيق هرمز nayrouz أجواء مغبرة وتحذيرات من تدني الرؤية الأفقية nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 4-4-2026 nayrouz وفاة الزميل الصحفي السوداني محمد المهدي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3-4-2026 nayrouz العميد فواز الخوالدة يشارك في تشييع جثمان الرقيب عبدالقاهر السرحان - صور nayrouz اللواء المتقاعد إسماعيل الشوبكي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد عصام الكفاوين nayrouz وفاة عمر محمود الخشان "أبو قصي" أحد رجالات عشيرته nayrouz بلدية السرحان تعزي الزميلة هند الزعيم بوفاة عبد القاهر الواكد nayrouz الجبور يعزي بوفاة الشاب عيسى قنديل نسيب علاء الضامن nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل سامي البشابشة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 2-4-2026 nayrouz اللواء الطبيب صلاح الجيتاوي في ذمة الله nayrouz تربية لواء الموقر تنعى والدة ماجد القيسي nayrouz الرائد المتقاعد عمر الظهيرات في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب محمد زيد الزيدان إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-4-2026 nayrouz وفاة حسين مصلح تليلان السليّم (أبو صهيب) والدفن بعد المغرب اليوم nayrouz وفاة طالبة من جامعة الحسين بن طلال إثر حادث سير nayrouz وفاة الشاب محمد محمود السعيداني إثر حادث سير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 31-3-2026 nayrouz وفاة عبدالرحيم البريزات "أبو عاصم" nayrouz

إجراء عمليات بالمنظار المرن للاستسقاء الدماغي بالبشير

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
أجرى فريق طبي من مستشفيات البشير، ومؤسسة نيرو كيدز الأميركية خلال يومين، 6 عمليات كي الضفيرة المشيمية بالمنظار المرن، لعلاج أطفال مصابين بمرض الاستسقاء الدماغي، لعمليات تجري أول مرة في الأردن والدول المجاورة.

وقال مدير إدارة مستشفيات البشير الدكتور علي العبداللات، إن قسم جراحة الدماغ والأعصاب في البشير ومؤسسة نيرو كيدز عملا على توفير التجهيزات اللازمة والدعم الفني واللوجستي لإجراء العمليات في مستشفيات البشير، إذ وفرت المناظير الدماغية المرنة من شركة كارل ستور الألمانية، لأول مرة في المملكة كأجهزة منظار مرن، بتبرع كامل من مؤسسة نيرو كيدز.

وبين العبداللات أن التعاون مع الفريق الأميركي يأتي ترجمة لنهج التشاركي الذي انتهجته وزارة الصحة في الآونة الأخيرة، بما يسهم في توفير أفضل التقنيات الحديثة وإدخالها إلى مستشفيات القطاع العام، مثمنا جهود أطباء مستشفيات البشير وأخصائي جراحة الدماغ والأعصاب منهم الدكتور أنس حميدي، في السعي الدؤوب والمستمر لتقديم أفضل الوسائل التشخيصية والعلاجية للمرضى، ما يعد إضافة جديد للخدمات التي تقدمها البشير.

ولفت إلى أن عمليات كي الضفيرة المشيمية ستستمر في مستشفيات البشير للأطفال، باستخدام أجهره تقنية ومرئية عن بعد، عبر التواصل مع الأطباء في مؤسسة نيرو كيدز.

وقام فريق الأطباء المختصون من المؤسسة الأميركية برئاسة مديرها العام الدكتور ديريك جونسون، وجراح الدماغ والأعصاب الأردني الأميركي البروفيسور سامر البعباع، بالشراكة مع أخصائي جراحة الأعصاب في مستشفيات البشير الدكتور انس حميدي، بإجراء العمليات، والتي ستستمر خلال الأيام المقبلة.

وقال أخصائي جراحة الأعصاب في البشير الدكتور أنس حميدي، إن علاج الاستسقاء الدماغي بالمنظار أدخل قبل عدة سنوات إلى مستشفيات البشير، لكن ما يميز عملية كي الضفيرة المشيمية عن العمليات السابقة أن نسبة نجاحها تتراوح ببن 50 و80 بالمئة، حسب الحالة، مقارنة بنسبة نجاح للعمليات السابقة بنحو 30 بالمئة للأطفال ما دون عمر السنة.
وأضاف الدكتور حميدي أنه سيتم إدخال تكنولوجيا التواصل الذكية من مؤسسة أوهانا الأميركية إلى مستشفيات البشير، بحيث تمكن الجراحين من الولايات المتحدة بمتابعة عمليات كي الضفيرة المشيمية التي ستجرى في البشير عن بعد، بشكل مباشر عن طريق نظارات ذكية ما يساعد على التوجيه المباشر وتحقيق أفضل النتائج الجراحية للمريض.

ولفت إلى إن اختيار مستشفيات البشير لهذه الشراكة جاء كونها أكبر مستشفيات المملكة، ومجانية العلاج للمرضى من الأطفال دون عمر 6 سنوات، ما يجعل هذه التقنية الجراحية متوفرة لجميع أطفال المملكة.

وخلال اليومين الماضيين، أجرى الفريق 6 عمليات، كما نظمت ورشة مشتركة تستمر لعدة أيام في مستشفيات البشير حول مرض الاستسقاء الدماغي والتدريب على عمليات كي الضفيرة المشيمية.

يذكر أن مرض الاستسقاء الدماغي هو تراكم سائل في التجاويف (البطينات) في عمق الدماغ، فتزيد السوائل المتراكمة من حجم البطينات وتحدث ضغطا على الدماغ.

ويتدفق السائل النخاعي عادة من خلال البطينات ويمر بالدماغ والعمود الفقري لكن الضغط الذي يحدثه فرط تراكم السائل النخاعي المرتبط بالاستسقاء الدماغي يمكنه أن يلحق ضررا بأنسجة الدماغ مسببا مجموعة من المشكلات في وظائف الدماغ.