2026-02-21 - السبت
الفيصلي يفوز على البقعة وتعادل السرحان وشباب الأردن بدوري المحترفين nayrouz حشود عسكرية أمريكية ضخمة تمنح ترامب خيار ضرب إيران ”قريباً”.. والبيت الأبيض بين المفاوضات والحرب nayrouz جامعة البترا تكرم مدير مركز أمن المقابلين المقدم صدام القويسم nayrouz ترامب يوجه تهديد واضح وصريح لإيران.. ماذا قال؟ nayrouz إيران تكشف ملامح التفاهم النووي مع أمريكا.. ماذا حدث؟ nayrouz الدوري الايطالي: ساسوولو يضرب شباك هيلاس فيرونا بثلاثية nayrouz ترامب ينشر أسرار سرية عن الكائنات الفضائية.. ماذا قال؟ nayrouz كومباني ينتقد مورينيو بسبب أزمة فينيسيوس العنصرية: تشكيك غير مبرر وخطأ قيادي nayrouz موقف حاسم من ريال مدريد وميلان.. مارتن: لن أرحل عن برشلونة ولو بمال العالم nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 21-2-2026 nayrouz الشورة يكتب المخدرات… تبدأ بفضول وتنتهي بضياع العمر nayrouz تشييع جثمان الشرطي احمد نضال عبدالمجيد المطرمي nayrouz الأردن.. خلل بموعد أذان المغرب في لواء المزار الجنوبي.. والأوقاف تعتذر nayrouz روبن أموريم يظهر في قطر بعد رحيله عن مانشستر يونايتد nayrouz أربيلوا يعيد إحياء ريال مدريد بـ “الخطة القديمة” nayrouz كيلور نافاس: نيمار هو الأكثر موهبة… وليس ميسي أو رونالدو nayrouz الأردن: أجواء مستقرة السبت يعقبها انخفاض ملموس على الحرارة وفرص أمطار مطلع الأسبوع nayrouz مورينيو يكسر صمته بعد احداث مباراة بنفيكا وريال مدريد nayrouz الصفدي إلى فنزويلا.. وهذا ما سيبحثه هناك nayrouz هام جدا لطلبة الدورة التكميلية ٢٠٢٥- ٢٠٢٦ nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 21-2-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الرقيب ميساء زعل السرحان nayrouz الطعجان يرثي الشاب المرحوم باذن الله محمد سمارة المعرعر nayrouz جامعة مؤتة – الجناح العسكري تنعى التلميذ العسكري محمد سماره العظمات nayrouz وفاة الحاج سالم رجا مروي الحماد "أبو محمد" nayrouz وفاة الطالب الغاني تاج الدين عثمان محمد في عمان nayrouz رحل صائمًا في أول أيام الشهر الفضيل.. وفاة الشاب أحمد نضال المطرمي بحادث سير مؤسف nayrouz وفاة الشاب محمد سمارة المعرعر العظامات nayrouz وفاة الحاج نصري ضامن الحمايدة "أبو محمد nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 20-2-2026 nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى والدة المعلمة أماني المساعيد nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 19-2-2026 nayrouz وفاة الحاجة فاطمة الدعجة أرملة الشيخ جدعان أوصيوص الزبن nayrouz وفاة حمزة محمد جزاع الدريبي الزبن nayrouz وفاة الشاب خليل وليد دويكات بحادث دهس في جنين أول أيام رمضان nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 18-2-2026 nayrouz وفاة فرحان سلامة العموش اثر حادث سير مؤسف" nayrouz وفيات الاردن ليوم الثلاثاء الموافق 17-2-2026 nayrouz وفاة الحاج عطاالله عودة فلاح الحنيطي (أبو خالد) nayrouz الشيخ أبو عبدالكريم الحديدي يقدم التعازي لعشيرة السكارنة nayrouz

ألمانيا تكشف عن استراتيجية جديدة للتعامل مع الصين

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
كشفت ألمانيا الخميس عن خطة استراتيجية جديدة للتعامل مع نهج الصين الذي يزداد "تشددا" وذلك بعد ثلاثة أشهر من نقاشات حامية حول مقاربة برلين تجاه أكبر شريك تجاري لها.

وكتب المستشار الألماني أولاف شولتس في تغريدة: "هدفنا ليس الانفصال عن الصين، لكننا نريد خفض الاعتماد الاقتصادي في المستقبل".

وعرض الاستراتيجية الجديدة قائلا إنها تأتي ردا على "الصين التي تغيرت وتبدي تشددا متزايدا".

من جهتها، قالت وزيرة الخارجية أنالينا بيربوك إن السياسة التي قالت الحكومة إنها ستكون ضمن مقاربة الاتحاد الأوروبي للتعامل مع الصين، تهدف الى أن "تكون واقعية لكن ليس ساذجة".

وأتت الوثيقة نتيجة أشهر من المداولات داخل الحكومة الألمانية حول استراتيجيتها حيال الصين.

وفيما دعت بيربوك، وهي من حزب الخضر، إلى اتخاذ موقف أكثر تشددا حيال بكين والتركيز أكثر على حقوق الإنسان، ساند شولتس وهو من الحزب الاجتماعي الديموقراطي موقفا أكثر ليونة.

وتمثل سياسة الصين الجديدة توازنا دقيقا بين الاثنين داخل الحكومة الائتلافية وتصف بكين بأنها "شريك ومنافس نُظمي".

وجاء في الوثيقة أن "الصين هي أكبر شريك تجاري منفرد لألمانيا لكن في حين يتراجع اعتماد الصين على أوروبا باستمرار، ازداد اعتماد ألمانيا على الصين في السنوات الأخيرة".

وقالت الحكومة إنها لا تعتزم "عرقلة التقدم الاقتصادي والتنموي في الصين" لكن "في الوقت نفسه، هناك حاجة ماسة لخفض المخاطر".

وأضافت الوثيقة أن برلين "تراقب بقلق كيف تسعى الصين للتأثير على النظام الدولي بما يتماشى مع مصالح نظام الحزب الواحد وبالتالي التقليل من شأن أسس النظام الدولي القائم على القوانين مثل وضع حقوق الإنسان".

إثر تضررها بسبب اعتمادها على الغاز الروسي والخلل في سلاسل الإمدادات خلال فترة وباء كوفيد-19، كثفت ألمانيا الجهود لتنويع مصادرها بعيدا عن الصين.

وكانت ألمانيا اتهمت الصين في أول استراتيجية للأمن القومي كشفت عنها الشهر الماضي، بالعمل ضد المصالح الألمانية وتعريض الأمن الدولي "لضغط متزايد" والازدراء بحقوق الإنسان.

وأشار تقرير أصدرته وكالة الاستخبارات الألمانية أيضا إلى الصين باعتبارها "أكبر تهديد بما يتصل بالتجسس الاقتصادي والعلمي والاستثمارات الاجنبية المباشرة في ألمانيا".

وأثار هذا النهج المتشدد قلق بكين لكنه أثار أيضا مخاوف في الصناعة الألمانية التي أصبحت تعتمد بشكل متزايد على الصين.

حددت الشركات الألمانية العملاقة مثل فولكسفاغن وسيمنز في الأشهر الأخيرة استراتيجيات نمو تعتمد بشكل كبير على السوق الصينية.

وأكد شولتس أن ألمانيا "لا تريد الفصل، نريد خفض المخاطر".

ولكنه شدد على تحرك برلين لتنويع الشركاء التجاريين قائلا إن ألمانيا "ملتزمة بتوسيع علاقاتنا الاقتصادية مع آسيا وخارجها".

بعدما شددت الولايات المتحدة سياساتها الاقتصادية ضد الصين، تتخوف بكين من أن يسير أكبر شريك لها في الاتحاد الأوروبي في نفس الاتجاه وان يستخدم الحديث الظاهر عن "خفض المخاطر" لفصل نفسه تدريجيا عن الاقتصاد الآسيوي.

كما أكد لي تشيانغ الذي زار ألمانيا الشهر الماضي في أول رحلة له إلى الخارج منذ تعيينه رئيسا لوزراء الصين، تشديد بكين على تحسين العلاقات مع الاتحاد الأوروبي مع تصاعد الانتقادات من هذا التكتل.

لكنه حذر برلين من "استخدام خفض المخاطر كتسمية لتنفيذ الفصل" وطالب "بتكافؤ الفرص" للشركات الصينية.