2025-12-31 - الأربعاء
مهرجان جرش للثقافة والفنون أربعون عاماً من إقامة المعنى في جسد المكان nayrouz اليابان وأستراليا: مناورات الصين زعزعة للاستقرار nayrouz مسؤول أمريكي: ترامب يتجنب الخلاف العلني مع نتنياهو خوفًا على أجندته nayrouz الهديرس يُثمّن جهود الأمن العام ويؤكد توفير بيئة امتحانية آمنة ومستقرة nayrouz وكالة الفضاء السعودية تعلن تصنيع مادة نانوية لإصلاح الغضاريف في الفضاء nayrouz اعتداء مروع بمشرط على شاب 15 عاماً في عمان .. ووالده يناشد: "بدي وجه أبني يرجع مثل ما كان" nayrouz تربية قصبة اربد تنجز حزمة من المشاريع التنموية في مدارسها nayrouz الفاهوم يكتب الجامعات بوابة الشباب إلى قلب المشاركة الوطنية nayrouz جامعة فيلادلفيا تهنئ القيادة الهاشمية والأسرة الأردنية بحلول رأس السنة الميلادية nayrouz ارتفاع عدد الشهداء من الصحفيين الفلسطينيين إلى 275 منذ بدء العدوان على غزة nayrouz انتهاء مهلة نزع سلاح حزب الله اليوم.. والتصعيد يخيم على المشهد اللبناني nayrouz عملية أمريكية سرية في فنزويلا nayrouz منخفض جوي عالي الفعالية يضرب المملكة الخميس مع أمطار غزيرة وتحذيرات من السيول nayrouz الذهب يتجه لتحقيق أفضل أداء سنوي منذ قرابة نصف قرن nayrouz التربية: أسئلة الرياضيات في تكميلية التوجيهي من المنهج المدرسي nayrouz اليونيسيف: الظروف الجوية أثرت على نحو 100 ألف أسرة في غزة nayrouz ملتقى متقاعدي جنوب شرق عمّان العسكريين – سحاب يهنئ القيادة الهاشمية والأسرة الأردنية بحلول العام nayrouz حريق وأضرار بمصفاة توابسي الروسية جراء هجوم أوكراني nayrouz النفط يتراجع وبرنت يتجه لتسجيل أطول سلسلة خسائر سنوية nayrouz الجيش يحبط أكثر من 418 محاولة تسلل وتهريب ويسقط 89 "مسيّرة" في 2025 nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 31-12-2025 nayrouz وفاة المعلم محمد فهد محمود المساعيد nayrouz الرقاد يعزي النهار بوفاة أبو مهند نصر الله النهار، nayrouz وفاة الحاج عبد الفتاح فليح النجادا(ابو خلدون) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 30 كانون الأول 2025 nayrouz عبدالوالي محمود عبد الرحيم الحوامده "ابو احمد" في ذمة الله nayrouz والد اللواء الركن حسان عنّاب في ذمّة الله nayrouz نعي وفاة الأستاذ أحمد الدسيت من عشيرة آل الدسيت في قبائل بئر سبع nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لوفاة فواز الزهير... رجل من رجالات الوطن والأمن العام nayrouz ماجد دهاج الحنيطي "ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة عدنان خلف المعايطة " أبو فارس" nayrouz تشييع جثمان العميد الطبيب فايز أحمد الكركي في محافظة الكرك nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 29-12-2025 nayrouz وفاة الحاج محمد ذيب البطاينة (أبو زياد) nayrouz قبيلة عباد : الشكر لكل الأردنيين والقيادة الهاشمية على مواساتنا nayrouz عشيرة الخطبا تودع أحد رجالتها الوجيه الفاضل الشيخ محمود عوده الخطبا nayrouz ذكرى وفاة أمي الغالية أم عطية تصادف اليوم nayrouz لجنة بلدية الحسينية تعزي وزير الإدارة المحلية بوفاة والده nayrouz وفاة والد وزير الادارة المحلية وليد المصري nayrouz المرحوم دخل الله موسى عمّاري.. شيخ من شيوخ آل عمّاري في الحصن nayrouz

الحسن تكتب لنتوقف قليلا

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


بقلم ...رجاء الحسن

يعرف عن  الإنسان بفطرته علي حب الدنيا من أجل الفوز بها.
 فكن فيها  كالنحله التي  تتنقل ببن الازهار وتترك الأثر الجميل لها .
فهذه الدنيا الذي  يتنازعون فيها الناس، ويختلف الآخرين لأجلها 
ليس لها اي قيمه، هي دنيا فانيه ستزول يوما ما لذلك علينا أن نعيش في هذه الدنيا بما أمرنا الله تعالي ونعمل علي تعميرها ليس خرابها . 
 فالنحرص علي مرضاة الله تعالي  والتقرب لله تعالي والبعد عن المعاصي والذنوب ، وقد ارسل الله تعالي لنا  الرسل والأنبياء  لتبليغنا لماذا ؟خلقنا  في هذه الدنيا وان نعمل علي تنفيذ كل ما امرنا الله تعالي به ، وترك كل ما نهانا عنه 
  ولنعمر هذه الأرض. وان نبتعد عن الصراعات والاختلافات التي تحصل بيننا في هذه الدنيا  لكي نستطيع العيش فيها ، بشكل يحقق لنا الراحه والطمأنينه والأمان .وتناسب فطرتنا التي خلقنا من أجلها في هذه الدنيا .
اتصلت بصديقتي لأخبرها برغبتي بمرافقتها عند ذهابها للمحكمة، عندما تريد الذهاب للمحكمة للحضور اي قضيه تتعلق بالأشخاص من ذوي الإعاقة  الصم والبكم .
فهي مترجمه للغة الاشاره لصم والبكم وأريد أن اتعلم منها كيف، تتعامل معهم وخاصه بالقضايا التي تتعلق بهم، بعد حصولي علي شهادة مترجمه للغة الاشاره لصم والبكم .
بعد عدة ايام اتصلت بي صديقتي لتخبرني  بأنها ستذهب الي المحكمه  لحضور جلسة لقضية كمترجمه  لأصم رفعت عليه زوجته قضيه  طلاق  تريد أن تطلق منه بعد انجابها خمسة من الأبناء بحجة انها لاتستطيع العيش معه لانه  أصم ،لكن في الحقيقه هو انها تعرفت علي شخص من خلال وسائل التواصل الاجتماعي ووعدها بالزواج منها  اذا طلقت من زوجهااضافه بان تترك أبنائها لزوجها  أي امراه هذه ؟تريد أن تخرب بيتهاوتتخلي عن أبنائها لاتستحق ان تكون أم  من أجل من؟  رجل لا أعتقد يستحق أن يصنف من جنس الرجال واي امراه هي لاتنصف من النساء ما ابشع سوء استخدامنا لوسائل التواصل الاجتماعي الحديثه التي ادت الي خراب البيوت والتفكك الاسري، ليس العيب بنلك الوسائل والتطور التكنلوجي بل العيب في سوء استخدام البعض منا  لتلك الوسائل الاجتماعي الحديثه .
ذهبت معها الي المحكمه لأ تفاجأ عند باب المحكمه بأمراه تصرخ وتدعو من قلبها  وتشتم علي طليقها الذي يرفض النفقة علي أبنائه بكل حرقة قلب . ما الذي يحصل ياتري هل ؟  بسبب  سوء الاختيار عند الزواج او بسب عناد الزوجين وعدم تأهليهم للحياه الزوجيه وعدم قدرتهم علي تحمل اعياء وتكاليف ومسؤولية الزواج او بسبب الوضع الاقتصادي السيئ  لزوج وإصرار الزوجه بكثرة الإنجاب او عدم مراعاة والخوف من الله بتلك الزوجه والأبناء .وهناك أيضا  أسباب عديده اخري ، لايمكن ذكرها في مقاله ممكن ان تكون من احدي أسباب الطلاق و مايحصل بين الزوجين  ورفض الاب الاصراف علي ابنائه وعدم قدرته علي تحمل المسؤوليه وحدوث الطلاق وفشل الحياه الزوجيه بين الزوجين لايمكن تحديد المشكله والأسباب لكل حاله لها خصوصيتها لكن نجزم بأن يجب أن ناهل المقبلين علي الزواج وننشئ ابنائنا التربيه الصحيحه ليصبحوا أزواج صالحين قادرين علي بناء حياه اسريه ناجحه اضافه لعوامل اخري عديده لنجاح الحياه الزوجيه والاسريه .
دخلت المحكمه جلست علي مقاعد موجوده للانتظار لحين  موعد المقرر للقضية الأصم وزوجته لأري مشهد اخر يحدث بين  الاخوه واخوات لهم  يريدون إجبار اخواتهن أن يتنازلن عن حقهن في الميراث لهم  بحجة انهن إناث ومال ابيهم أحق لهم وان هن إناث ليس لهن حق بالميراث،  ايضا  ليس لهن بحاجه للمال وأنه هم سيتولوا أمرهن اذا أحتجن للمال  وبعض الاخوه كانوا  يرفضوا  بشكل مطلق أن يرثن الاناث .كيف؟هذا وقد منحه الله تعالي  لهن هذا الحق  يعترضون علي حكم الله فقد منحها الله حق أن تورث سواء من ابيها او امها او زوجها او ابنها وغيره ممن أن يحق لها أن تورث منه لماذا ؟ يحصل  كل هذا دار حديث بيني وبين نفسي فالدنيا زائله وعقاب الله شديد لمن عصاه ولم ينفذ أوامر الله تعالي الايدركون ان الله شديد العقاب لمن عصاه ولم يتبع اوامره .
 فاللاسف هناك البعض في مجتمعاتنا ينكر حق الانثي بالميراث ويمارس عليها ضغوطات لكي تتنازل عن حقها او تحصل بينهم خلاقات ومشاجرات وقطيعة رحم من أجل اصرارها علي أخذ حقها من الميراث .اي ظلم ومعصيه واكل حقوق .
وفي أثناء مشاهدتي  لتلك الاخوه المتخاصمين من أجل الميراث  وهم واقفين ينتظرون دخولهم للقاضي  .
تم مناداة علي القضيه التي من أجلها ذهبت مع صديقتي لحضورها لكي اتعلم منها كيف اتعامل مع قضايا الصم والبكم بعد أخذ موافقه من القاضي السماح لي بالدخول، انتهت القضيه بتأجيل موعد النطق بها. لاخرج لأري زوجة في نصف الأربعينات من عمرها تحمل طفل صغير بين يديها تنتظر دورها لدخول للقاضي تشتكي أولاد زوجها المتوفي يريدون حرمانها هي وابنها من الميراث وسوء معاملتهم لها فقد تزوجت ابيهم المتوفي بعمر السبعين عاما وهي كانت بعمر  بدايه الأربعينات تزوجته هربا من مسمي ما يطلق عليها عانس كما يطلقون علي من تتاخر بالزواج في بعض  مجتمعاتنا للأسف نحن  لاتحترم رغبة المراه وخصوصيتها عندما تتأخر في الزواج هي في الحقيقه لم تجد الزوج المناسب لها ،او لها ظروف خاصه  بها تؤدي الي تأخرها في الزواج واضافه الي ارادة الله قبل كل شئ.
هناك بعض النساء يتزوجن بمثل هؤلاء كبار بالعمر من أجل أن يقول عنها أنها متزوجه أو هروب من وضعها الاجتماعي والاقتصادي السيئ او الطمع بالمال وغيره مما يؤدي الي حالها الي الأسوء ليس الأفضل 
وبراي الشخصي  وأعتقد هو الاصح عندما يتقدم الرجل بالعمر سواء كان أرمل او منفصل يبحث عن زوجه تناسبه بالعمر والفكر والمستوى الاجتماعي حفاظا علي كرامته وعلي ان لا يشتت ويظلم  ابنه او ابنته اذا تزوج بواحده تنجب فلا ذنب لهذا الابن او الابنه أن يجد نفسه يتيم بعد مرحله من عمره وذلك بسب عدم عقلانية الأب والأم لكن  هناك الكثير من الرجال العقلاء يرفضون الزواج بنساء فرق العمر بينه وبينها كبير  وان لاتكن بسن الإنجاب وان تكون بنفس مستواه الفكري والثقافي والاجتماعي  وقريبه من عمره 
لانه الزواج الغير متكافئ بشكل عام له الأثر السلبي علي  الشخص نفسه والاسره والمجتمع وتكلف المجتمع  مبالغ باهظه  للتخلص من الظواهر السلبيه التي تحصل من خلال عدم الزواج المتكافئ .
بدلا من صرفها لزيادة وتحسين دخل الفرد ورفاهيته، يصرف لعلاج تلك المشاكل والظواهر السلبيه التي حصلت بسوء اختيار الزوجين لبعضهما .
طلبت من صديقتي بعد خروجنا من المحكمه ،بأن نشترك سويا بعمل محاضرات توعوية وتثقيغيه في مختلف المجالات الاجتماعيه اضافه أن نحدد موعد مع زميلات لنا متخصصات بعلوم الدين لكي يشتركن معنا بالمحاضرات التوعيه والتثقيفيه لشرح لماذا ؟ خلقنا في هذه الدنيا وكيفية العيش فيها واتباع أوامر الله تعالي والبعد عن معصيته ونعد أنفسنا للقاء الله تعال والفوز بالاخره بالجنة النعيم الدار الحقيقي لنا اما الدنيا فهي زائلة يوما ما ،فالنتقي الله في انفسنا ومن حولنا في هذه الدنيا.
هنا ذكرت بعض  الجوانب والنماذج  التي تحصل في هذه الدنيا وهناك أوجه عديده ومجالات اخري الحديث يطول عنها في هذه الدنيا التي لاتدوم لأحد .