2026-01-12 - الإثنين
وفاة الحاجه جميلة محمد العلوان الفريج الجبور " ام طلال" nayrouz بتوجيهات ملكية...القوات المسلحة الأردنية تُسيّر قافلة مساعدات إنسانية إلى سوريا- صور nayrouz ارتفاع قياسي للذهب ليتجاوز 4600 دولار للاونصة nayrouz هل تُعدّ إصابة عامل بلدية مؤتة والمزار إصابة عمل؟ .. الصبيحي يجيب nayrouz هدوء حذر في "حلب" وبدء عودة السكان nayrouz الأردن يسيّر 51 شاحنة مساعدات إنسانية إلى سوريا nayrouz الزبن يكتب إيران تحت الضغط: احتجاجات داخلية وتوترات جيوسياسية متصاعدة nayrouz مالية النواب تناقش مخالفات البلديات في تقرير ديوان المحاسبة nayrouz الإدارات المرورية: تفقدوا جاهزية المركبات قبل المنخفض nayrouz ترامب ينصّب نفسه حاكماً مؤقتاً لفنزويلا nayrouz "الطاقة النيابية" تزور اليوم هيئة الطاقة لمتابعة شكاوى ارتفاع فواتير الكهرباء nayrouz ترامب: إيران "تريد التفاوض" و"يجري الإعداد" لاجتماع nayrouz مساع أوروبية لتشكيل تحالف “الحارس القطبي” لحماية غرينلاند nayrouz الوهادنة يكتب :"حين تُقرأ المقابلات بين السطور: ما الذي قاله دولة رئيس الوزراء… وما الذي لم يقله؟ nayrouz منخفض قطبي يؤثر على المملكة اليوم والأرصاد تحذر nayrouz مدعوون للامتحان التنافسي في الحكومة - أسماء nayrouz مدعوون لإجراء المقابلة الشخصية- أسماء nayrouz وظائف شاغرة في الحكومة - تفاصيل nayrouz رئيسة المفوضية الأوروبية: على روسيا إثبات جدية السلام عقب موافقة أوكرانيا وحلفائها على خطة أمنية nayrouz مقتل شخص في غارة إسرائيلية على مدينة بنت جبيل جنوب لبنان nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz الجازي يعزي قبيلة القحطاني بوفاة الفريق سعيد القحطاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 9 كانون الثاني 2026 nayrouz أبناء المرحوم الحاج علي سفهان القبيلات ينعون الجار ضيف الله قبلان الشبيلات nayrouz وفاة الحاج حسين محمود الطيب الدفن في نتل الجمعة nayrouz عبدالله البدادوة يعزي بوفاة النسيب عبد الحليم الشوابكة nayrouz وفاة محمد ناصر عبيدالله «أبو وائل» إثر جلطة حادة nayrouz وفاة الحاجة جدايه زوجة معالي محمد عوده النجادات nayrouz

بدء فعاليات المؤتمر العربي التاسع لأبحاث الموهبة والتفوق بالجامعة الأردنية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
بدأت، اليوم الثلاثاء، في الجامعة الأردنية، فعاليات المؤتمر العربي التاسع لأبحاث الموهبة والتفوق بعنوان "الذكاء الاصطناعي في المجتمع المعرفي"، والذي تنظمه المؤسسة الدولية للشباب والتنمية بالتعاون مع جامعتي الأردنية وعمان الأهلية.
وأكد رئيس مجلس الأعيان فيصل الفايز خلال رعايته افتتاح المؤتمر، أهمية تحديث المناهج التعليمية في المدارس والجامعات بما يواكب ثورة الذكاء الاصطناعي وتسارعها، لافتًا إلى ضرورة إدراك إيجابيات استخدام الذكاء الاصطناعي في التطوير خاصة في التعليم، إذ أن الذكاء الاصطناعي سلاح ذو حدين له إيجابياته وسلبياته، وعلينا استغلال تلك الإيجابيات.
وبين ضرورة أن تكون هناك تشريعات ناظمة لهذه الثورة، سيما بعد تأثر القيم الأخلاقية والإنسانية بها، إذ أثرت في عاداتنا وتقاليدنا وأخلاقنا، الأمر الذي يتضح على مواقع التواصل الاجتماعي.
بدوره، قال رئيس الجامعة الأردنية الدكتور نذير عبيدات، إن العالم يمر بمرحلة استثنائية تتطلب من الجميع التفكير في هذا التغيير الذي يعصف بالعالم، لافتا إلى أن هذا المؤتمر دليل على أن شكل العالم والتعليم يتغيران، لذا يجب علينا أن نحاول مواجهة الذكاء الاصطناعي في جامعاتنا ومدارسنا ومناهجنا.
وأضاف إن دخول الجامعة الأردنية ضمن أفضل 500 جامعة في العالم وفق تصنيف (QS) العالمي دليل على التزام الجامعة بالتميز في التعليم العالي وتجويده، والتأكيد على مواكبة التطورات الحديثة والذكاء الاصطناعي لسوق العمل المحلي والعربي والعالمي.
من جهته، أكد رئيس اللجنة التحضيرية للمؤتمر رئيس اللجنة الاستشارية الملكية للتحكيم الدكتور مروان كمال، أن المؤتمر يجسّد التعاون العربي المستمر في أبحاث الموهبة والتفوق في المدارس والجامعات، للارتقاء بأساليب التدريس ومهاراته بعيدًا عن التلقين، ووصولًا إلى استخدام أساليب المعرفة الحديثة نهجًا وطريقًا، واكتشاف طرق الإبداع الحديثة خدمةً لطلبة العلم والعلماء.
بدوره، بين رئيس المؤسسة الدولية للشباب والتنمية الدكتور عدنان الطوباسي، أن الارتقاء بالتعليم وجودته يكمن في الاهتمام ودعم كل البنى التحتية للعملية التعليمية بدءًا من الطالب، عبر رعايته صحيًّا وبدنيًّا ونفسيًّا، وتوفير احتياجاته المدرسية، ودعم المعلم معنويًّا وماديًّا، والعمل على مواكبة المناهج التعليمية وتحديثها لتواكب متطلبات العصر.
إلى ذلك، لفت رئيس جامعة عمان الأهلية الدكتور ساري حمدان إلى أن الذكاء الاصطناعي يشكل تحولًا ثوريًّا في طرق التدريس والتعلم، ويفتح أبوابًا جديدة لتحسين الجودة والفعالية التعليمية، وتوفير تعليم تفاعلي يتناسب مع احتياجات الطلبة لتحقيق أفضل أداء ممكن، منوها بأنه يترتب على الذكاء الاصطناعي مسؤوليات وتحديات كبيرة ما يتطلب استخدام هذه التكنولوجيا بطريقة أخلاقية.
ويهدف المؤتمر، الذي يستمر ليومين بمشاركة محلية وعربية، إلى التعرف على الاتجاهات والنظريات الحديثة في الذكاء الاصطناعي، والتعرف على المناهج الدراسية ودور الذكاء الاصطناعي في تطويرها، والتعرف على برامج وأنماط الذكاء الاصطناعي وأثرها في تطوير التحصيل الدراسي للطلبة، والتعرف على التعليم المبني على الذكاء الاصطناعي عربيًّا ومقارنته بما يدور في هذا الصدد عالميًّا.
وتناولت جلسات المؤتمر في يومه الأول مواضيع متعلقة بالذكاء الاصطناعي، كالرؤية الاقتصادية؛ والذكاء الاصطناعي في التعليم العالي: التحديات العالمية؛ والذكاء الاصطناعي وجودة التعليم؛ والذكاء الاصطناعي: رؤية إعلامية.