2026-06-19 - الجمعة
نادي سحاب يعيّن الكابتن كامل جعارة مديراً فنياً للفئات العمرية ومسؤولاً عن الأكاديمية nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني يحتفل بتخريج عدد من الدورات التدريبية المتخصصة...صور nayrouz علي علوان بين نخبة نجوم المونديال.. فيفا تضع نجم النشامى ضمن أفضل 15 لاعباً في الجولة الأولى nayrouz الدكتورة رقية عبدالحميد توضح أسباب ضعف الاستيعاب عند الأطفال nayrouz الحجر العجلوني.. مادة بناء صنعت هوية معمارية متفردة nayrouz تعرف على مباريات اليوم في كأس العالم 2026 والقنوات الناقلة nayrouz موجة حر تُلغي رحلات القطارات وتُعطّل الدراسة في فرنسا nayrouz إيمان.. بين أصالة العراق ونخوة الأردن كالجبل ثباتًا وكالسيف قوةً nayrouz فيتينيا يدخل تاريخ كأس العالم برقم قياسي في التمريرات nayrouz شقيقة رونالدو تثير الجدل بعد تعليقها على تعثر البرتغال أمام الكونغو: كريستيانو غالبًا ما يتحمل وحده مسؤولية النتائج السلبية nayrouz سداسية كندا التاريخية تفجر جنون المونديال nayrouz جيتور تفتتح معرضها الجديد في الرياض مع عرض استثنائي لطراز جي 700 تحت شعار «الارتقاء إلى آفاق جديدة» nayrouz محادين يكتب :"السردية اردنية ..اردنية المولد" nayrouz السكارنه يكتب لا لجلد الذات تحيه لمنتخبنا الوطني في كاس العالم nayrouz أسعار النفط تتراجع مع توقعات بزيادة الإمدادات في الأسواق العالمية nayrouz الذهب يتجه لثالث خسارة أسبوعية وسط ارتفاع الدولار nayrouz مونديال 2026: إيران تعتزم تقديم شكوى لدى فيفا بسبب القيود التي تُفرض عليها nayrouz الدكتور علاء الفروخ رئيساً لجمعية أطباء الأمراض النفسية الأردنية للمرة الثانية على التوالي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19 حزيران 2026 nayrouz رئيس هيئة الأركان المشتركة يكرّم طلبة ومدرسي مدارس الثقافة العسكرية الحافظين لكتاب الله تعالى...صور nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 19 حزيران 2026 nayrouz وفاة الشيخ فؤاد علي الصمادي (أبو صهيب) أحد وجهاء محافظة عجلون nayrouz وفاة الدكتورة رزان حداد اختصاصية النسائية والتوليد في مستشفيات البشير nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18 حزيران 2026 nayrouz أبو العز يرثي مُعلّمه عيسى النوايشة: "رحل المربي وبقي الأثر" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-6-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-6-2026 nayrouz وفاة الطالبة كندة نبيل طنطش من مدرسة ضاحية الرشيد الثانوية للبنات. nayrouz المخرج راكان الشوبكي في ذمة الله nayrouz الاستاذ احمد فضيل البدارنه في ذمة الله nayrouz شكر على تعزية من عشيرة المعايطة nayrouz المرحوم حسان حمدي خليل منكو في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 15-6-2026 nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد بدر الدين الوديان "أبو باسم" nayrouz وفاة القامة التربوية الاستاذ سلامه الحوري " ابو رافت" nayrouz أبناء المرحوم مصطفى سليمان بني هذيل ينعون الفقيد محمد الحلالمة nayrouz وفاة زوجة الدكتور إبراهيم المعاقبة "ام فرح" nayrouz وفاة الشاب حسين محمود جدوع الزيدان nayrouz شكر على تعازٍ بوفاة الاستاذ سامي عواد مذهان الجبور nayrouz وفاة خلف علي العريمي الخضير "أبو محمد" nayrouz

هذه أخطاء شائعة في تخزين الأطعمة في الثلاجة ... تفاصيل

{clean_title}
نيروز الإخبارية : يقوم الكثيرون بتخزين المواد الغذائية بشكل تلقائي في البراد أو خزانة المطبخ دونما محاولة معرفة ما إذا كان الاختيار يمكن أن يؤدي إلى سرعة تلف بعض المنتجات.

ويوضح الخبراء أن هناك أخطاء شائعة في طريقة تخزين العديد من المواد الغذائية الأساسية، مثل اللحوم، والدقيق والمايونيز وبعض الخضار.. وهي كما يلي:

1. الأفوكادو
ينصح الخبراء بعدم تخزين الأفوكادو الطازج في البراد، لأنه سيبقى أكثر صلابة لفترة أطول، مع إبطاء عملية النضج.

ويمكن ترك ثمار الأفوكادو في درجة حرارة الغرفة العادية حتى تنضج تمامًا وبعدها يمكن نقلها إلى البراد، وفقًا لما نشرته "ديلي ميل" البريطانية.

2. اللحم النيئ
من المعروف على نطاق واسع أنه يجب حفظ اللحوم النيئة في البراد، لكن بحسب ما ذكره بروفيسور همفري من جامعة ليفربول سابقا: من "القواعد الذهبية لنظافة البراد هي أنه يجب دائما تخزين اللحوم النيئة في أسفل البراد.

كما يجب الاحتفاظ بالطعام الذي سيتم تناوله نيئًا بعيدًا عن اللحوم المصنعة أو المطبوخة في المنزل أو النيئة. وأن الأسماك بشكل عام نظيفة من البكتيريا، لكنها تفسد بسرعة".

لا يقتصر الأمر على أن الرف السفلي هو الأقرب إلى المجمد فحسب، بل إن الهواء البارد يغوص بشكل طبيعي ويتجمع عند أدنى مستوى في البراد، مما يجعلها أبرد بقعة في الثلاجة وبالتالي يكون المكان المثالي للاحتفاظ بشرائح اللحم والدجاج واللحوم الأخرى- بشرط فصلها وتغليفها.

3. الكاتشب والمايونيز
يجادل الكثيرون بأن الصلصات يجب أن توضع دائمًا في الخزانة، فيما يعتقد البعض الآخر أنها تبقى طازجة لفترة أطول في البراد. يقول العلماء إن كلاهما آمن في درجة حرارة الغرفة حتى يتم فتح العبوة، لكن وضعها في البراد هو الخيار الأفضل، لأنه بمجرد فتح العبوة فإن المحتويات يمكن أن تتلوث بالبكتيريا المسببة للأمراض.

كما يتيح حفظ المايونيز في البراد ميزة التلوث بالسالمونيلا، وهي بكتيريا توجد غالبا في البيض ومنتجات الدواجن.

أما الكاتشب فهو حمضي للغاية، في حين يحتوي المايونيز على الكثير من الدهون (وهو عبارة عن مستحلب من الماء والدهون).

إذا تم حفظ المايونيز في درجة حرارة الغرفة، فإن الزيوت ستفسد. في حين أن الكاتشب لن يفسد، لكن ربما يصبح له لونًا غامقًا في درجة حرارة الغرفة بسبب وجود السكريات وبعض البروتين.

4. التفاح
قد يكون وضع التفاح خارج الثلاجة هو الخيار المفضل للعديد من محبي الفاكهة. لكن يقول العلماء إن الاحتفاظ بالتفاح في البراد يمكن أن يجعل مذاقها أفضل.

ويطلق التفاح غازًا يسمى الإيثيلين - وهو هرمون يدل على نضج الثمرة، ويبطئ تخزين التفاح في البراد عملية النضج، مما يجعل الفاكهة ألذ طعمًا لفترة أطول.

5. الدقيق
تنصح سارة بوتر، عضوة في قسم سلامة الأغذية وإدارة الجودة في معهد تقنيي الأغذية البريطاني، بالاحتفاظ بالدقيق المطحون في حاوية محكمة الإغلاق، لحمايته من الآفات.

وأضافت بوتر أن "المكان البارد والمظلم هو الأفضل لكل من الدقيق الأبيض ودقيق الحبوب الكاملة، ولكن بشكل خاص لأنه يطيل العمر الافتراضي لدقيق الحبوب الكاملة".

6. البيض
يمكن أن يبدو تخزين البيض في باب البراد وكأنه أمر لا يحتاج إلى تفكير، مع وجود فتحات ذات حجم مثالي تبدو واضحة جدًا. لكن تلفت فلاتكا ليك، خبيرة في سلامة الغذاء، الانتباه إلى أنه يجب تخزين البيض في الخلف وليس في أي مكان بالقرب من باب البراد على الإطلاق، لأن الرفوف الأمامية تكون أكثر عرضة للتغيرات في درجة الحرارة بشكل مستمر بسبب فتح وإغلاق باب البراد.

كما يمكن أن تتسبب درجات الحرارة المتغيرة في تعفن البيض بسرعة أكبر.

7. الخبز
من المثير للدهشة أن العلم يشير إلى أن تخزين الخبز في البراد أمر محظور، لأنه يمكن أن يجعله قديمًا تمامًا.
وتؤدي درجات الحرارة المنخفضة في البراد إلى إعادة تبلور النشا داخل الرغيف، مما يجعله أكثر صلابة. ويقول مستشار سلامة الأغذية، بروس فيري: "يعتبر الخبز من الأطعمة غير الخطرة ويمكن تخزينه في درجة حرارة الغرفة".

8. البطاطا
تأتي البطاطس على رأس قائمة الأغذية التي يجب الاحتفاظ بها بعيدًا عن البراد، وفقًا لوكالة معايير الغذاء البريطانية، لأنه "عندما يتم تخزينها في البراد، يتحول النشا في البطاطس إلى سكريات. وعند خبزها أو قليها، تتحد السكريات مع الأحماض الأمينية الأسباراغين وتنتج مادة الأكريلاميد الكيميائية، التي يُعتقد أنها ضارة".

وتساعد درجات الحرارة الأكثر برودة على "نمو الكائنات الحية الضارة"، لذا فإنه من "الآمن بشكل عام تخزين البطاطس في درجة حرارة الغرفة، لكن مع الاحتراس من البطاطس اللينة".