2026-03-12 - الخميس
الكويت تعلن خروج 6 خطوط كهرباء عن الخدمة بسبب شظايا اعتراض المسيرات nayrouz مؤسسة ولي العهد تفتح باب التسجيل لحضور منتدى تواصل 2026 nayrouz 104.9 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية nayrouz لبنان: 27 شهيدا بغارات إسرائيلية في بيروت والضاحية الجنوبية nayrouz وزير الصناعة يؤكد أهمية تنويع مصادر استيراد الغذاء وتعزيز المخزون الآمن nayrouz مستوطنون يحرقون مسجدا في قرية دوما جنوبي نابلس nayrouz وزير الزراعة وسفيرة أوكرانيا في الأردن يبحثان التعاون الزراعي في ظل التحديات الراهنة nayrouz استهداف قاعدة إيطالية في إقليم كردستان العراق بضربة صاروخية nayrouz الأردن يرحب بقرار مجلس الأمن المقدم من الأردن ودول الخليج يدين الاعتداءات الإيرانية nayrouz لماذا تخزّن 60 دولة ذهبها في هذا المكان؟ nayrouz الحرس الثوري: بهجوم منسق قصفنا 50 هدفا في الأراضي المحتلة الخميس nayrouz جويعد: المسابقة البيئية تعزز المسؤولية الفردية والجماعية nayrouz فالفيردي يقود ريال مدريد لروح قتالية تاريخية أمام مانشستر سيتي nayrouz 8 قتلى و31 مصابا على الأقل جراء غارة إسرائيلية على بيروت nayrouz تصاعد التوترات البحرية في الخليج: 6 سفن تعرضت لهجمات منذ الصباح nayrouz العراق يستنكر تعرض ناقلتي نفط لهجوم أسفر عن توقف الموانئ النفطية للبلاد nayrouz اليونيسف: 1100 طفل ضحايا الحرب الأمريكية الإسرائيلية مع إيران حتى الآن nayrouz مصدر: السماح لناقلات النفط التي ترفع العلم الهندي بالمرور في مضيق هرمز.. وإيران تنفي nayrouz الحراحشة يكتب الوقوف في خندقين لا يجوز، بل يجب أن نكون جميعًا في خندق الوطن. nayrouz لقاء تنسيقي بين تربية "البترا" و"المزار الجنوبي" للبطولة الوطنية للابتكار والروبوت nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 12-3-2026 nayrouz وفاة الحاجة عائشة محمد صبح الظهيرات...شقيقة معالي نادر الظهيرات nayrouz وفاة الطفل غيث إبراهيم خليل الشرع nayrouz محمد عواد الشتيوي الزواهره في ذمة الله nayrouz قبيلة بني صخر تنعى المربية الفاضلة هدى ضاري مشاش الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 11-3-2026 nayrouz وفاة الشاب نزار سليم حسن عبابنة في ألمانيا nayrouz وفاة المربي الفاضل حابس هلال حمود المعرعر العظامات (أبو حاتم) nayrouz كلمات مؤثرة لسحر سعود الخضير في الذكرى السابعة لرحيل والدتها nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 10-3-2026 nayrouz وفاة سامية سويلم أم رياض زوجة المرحوم غازي عواد الشلول nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-3-2026 nayrouz الحزن يخيّم على بلدة زيتا شمال طولكرم بوفاة الشاب مؤمن غالب صليّح nayrouz وفاة الحاج علي محمد طالب الشخاترة "أبو محمد" والدفن غدا في تقبل nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8-3-2026 nayrouz وفاة الرائد علي فرج العويضات (أبو جسار) nayrouz وفاة الحاج المهندس عبدالفتاح خليل العبدالله والد الإعلامية هيفاء العبدالله nayrouz عشيرة الهباهبه تنعى فقيدها المرحوم يوسف محمود حسين الهباهبه nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 7-3-2026 nayrouz وفاة الشيخ مليح دريزي دريبي الزبن nayrouz

المغرب الجزائر إسرائيل.. لا خير فينا إن لم نقلها!

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
بقلم الكاتب الصحافي عبدالله العبادي

نعم لا خير فينا ان لم نقل الحقيقة، كصحافيين ومثقفين ووطنيين، لا شيء يعلو على مصلحة الوطن، ولا شيء يسمو فوق سيادة الوطن، ولا شيء أغلى من تراب الوطن، فحين يتعلق الأمر بالوحدة الترابية، نتجاوز كل الإيديولوجيات والاختلافات والمذاهب والمعتقدات... ليبقى الوطن شامخا.
عندما يقوم الجار الشقيق، ويُسَخّر كل إمكانياته مند نصف قرن لتقسيم بلد جار شقيق، ويمول بأموال طائلة مرتزقة لتمزيق دولة جارة، ويعجز الإخوة العرب عن ثني هدا النظام الغدار عن أفعاله، فما العمل؟ حين يرفض كل الأيادي الممدودة والوساطات، ويواصل دعمه السخي للمرتزقة الارهابيين، طمعا في المزيد من التقسيم والتشتيت، في الوقت الذي تتجه فيه كل مناطق العالم نحو الوحدة والتحالفات والتكامل الاقتصادي.
يقول ونستون تشرسل: أنا مستعد للتحالف مع الشيطان في سبيل الظفر بـهتلر، هكذا برر قائد الجيش البريطاني تحالفه مع جوزيف ستالين زعيم الاتحاد السوفياتي خلال الحرب العالمية الثانية، لهزيمة هتلر.
اليوم إسرائيل تعترف بمغربية الصحراء كما سبق واعترفت دول كبرى، رغم تآمر الجار وسعيه الحثيث وبكل أموال البترول لشراء اعتراف الدول بجمهوريته الوهمية، التي لا يؤمن بها إلا نزلاء قصر المرادية، الذي يعتبر مستشفى لمجانين العسكر والسياسة. مجانين لأنهم لم يتعلموا دروس الحياة فماذا جنوا لمدة قرابة الخمس عقود، سوى النكسات المتتالية، وتشويه صورة الجزائر خارجيا، وها هو الرئيس الجزائري يستقبل في تركيا من طرف سفيرة سابقة بالجزائر كما حصل معه بالبرتغال.
الجار الشقيق يلعب على وثر مفاهيم حفظها جيدا دون أن يعلم مغزاها، فلسطين والاحتلال والأرض، لكن مادا قدمتم لفلسطين مند 48 سنة ؟ سوى الشعارات والرايات في الملاعب. وأسطورة أرض الشهداء، التي يحرك بها النظام افئدة الناس، وكأن العالم لم يشهد حركات تحرير ولم يسقط شهداء في اراضي كثيرة حول العالم.
وليعلم الجميع، أننا لم نقايض يوما قضية بقضية، فقضية الصحراء المغربية قضية وطنية، وقضية فلسطين قضية وطنية أيضا، وستبقى المملكة من أكبر المدافعين عن الحق الفلسطيني حتى تحقيق حل الدولتين، والجميع يعلم ما قدمته المملكة للشعب الفلسطيني ماديا ومعنويا وأموال بيت مال القدس، والمشاريع على أرض الواقع خير شاهد على ذلك.
الإخوة الأشقاء، يعلنون أن لا علاقة لهم بقضية الصحراء المغربية، بكل وقاحة وعهر سياسي، وفي نفس الوقت يستقدمون الحرس الثوري الإيراني وحزب الله لتدريب الإرهابيين بمخيمات تندوف، التي أصبحت وكرا للإرهاب على التراب الجزائري وبمشاركة نظام العسكر.
الجزائر مستعدة اليوم ان تعطي كل عائدات البترول والغاز لمن يقف معها ضد المغرب، تسابق الزمن في حشد اكبر عدد من المستبدين والاستغلاليين والطامعين في ثروات الشعب الجزائري، فقط للإضرار بمصالح المغرب، فماذا تريدون من المغرب أن يفعل؟
حين يتعلق الأمر بالوطن لا مكان للمشاعر، ولا مكان للمزايدات في القضية الفلسطينية، بل يجب ومن المفروض أن تكون وطنيا حرا، ليس هناك درجات في الوطنية، فإما وطنيا وإما خائنا.