2026-03-14 - السبت
مليون نازح جراء العدوان الإسرائيلي على لبنان نصفهم من الأطفال والنساء nayrouz ترامب: نظام إيران سيسقط nayrouz روسيا: ارتفاع إيرادات الطاقة بنحو 7 بالمئة nayrouz ارتفاع حاد لأسعار الشحن الجوي تأثرا بصراع الشرق الأوسط nayrouz أكسيوس: ترامب رفض عرض بوتين نقل اليورانيوم الإيراني إلى روسيا nayrouz وزير الدفاع الأميركي: المرشد الإيراني الجديد “جريح” و”مشوه” على الأرجح nayrouz أضرار في وسط إسرائيل بعد التحذير من صواريخ إيرانية nayrouz قطر: سلامة المقيمين “خط أحمر” وأولوية في جميع الإجراءات المتخذة nayrouz مصر تدعو لتفعيل الأمن القومي العربي المشترك لمواجهة التحديات nayrouz قذائف إسرائيلية تطال مقرا لقوات الأمم المتحدة في جنوب لبنان nayrouz العراق: سقوط طائرة مسيرة بداخل إحدى الجامعات غربي بغداد nayrouz قبيلة بني صخر والفايز تقدم الشكر على التعازي بوفاة المربية هدى ضاري الخريشا nayrouz الأسهم الأوروبية تغلق تعاملاتها على انخفاض nayrouz الأمم المتحدة تدعو لجمع 308 ملايين دولار لدعم حوالي 800 ألف نازح في لبنان nayrouz مقتل 6 أشخاص وإصابة آخرين في غارات إسرائيلية جديدة على جنوب لبنان nayrouz الحرس الوطني الكويتي يعلن إسقاطه طائرة مسيرة nayrouz سوريا ترحب بتقرير لجنة التحقيق الدولية وتؤكد التزامها بمحاسبة المنتهكين nayrouz مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق تداولاتها على انخفاض nayrouz حرب الشرق الأوسط تعطل محركات النمو الاقتصادي في إفريقيا nayrouz وزير الخارجية الكويتي يبحث مع نظيريه الإسباني والمالطي التصعيد العسكري في المنطقة وتداعياته nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 14 آذار 2026 nayrouz وفاة المهندس محمد إبراهيم أبو مندور وتشييع جثمانه بعد صلاة الظهر nayrouz وفاة النقيب عيسى عبدالسلام الصرايرة nayrouz العين شرحبيل ماضي ينعى شقيقة المرحوم الحاج محمد nayrouz وفاة الشاب سعد يوسف حمدي ساري غرايبة nayrouz وفاة اللواء المتقاعد عبيدالله عبدالصمد الخمايسة nayrouz والدة السفير الأردني بلبنان وليد الحديد في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 13-3-2026 nayrouz وفاة المختار الحاج صيتان الحجاج (أبو توفيق) nayrouz وفاة المرحومة حكم مكازي سلامة الخوالدة أرملة المرحوم محمد سويلم الخوالدة nayrouz وفاة الحاجة مريم سليمان الرمامنة " أم عمر المناصير " nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 12-3-2026 nayrouz وفاة الحاجة عائشة محمد صبح الظهيرات...شقيقة معالي نادر الظهيرات nayrouz وفاة الطفل غيث إبراهيم خليل الشرع nayrouz محمد عواد الشتيوي الزواهره في ذمة الله nayrouz قبيلة بني صخر تنعى المربية الفاضلة هدى ضاري مشاش الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 11-3-2026 nayrouz وفاة الشاب نزار سليم حسن عبابنة في ألمانيا nayrouz وفاة المربي الفاضل حابس هلال حمود المعرعر العظامات (أبو حاتم) nayrouz كلمات مؤثرة لسحر سعود الخضير في الذكرى السابعة لرحيل والدتها nayrouz

6.8 % ارتفاع الصادرات الوطنية حتى نهاية أيار الماضي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :




ارتفعت قيمة الصادرات الوطنية خلال الخمسة أشهر الأولى من العام الحالي بنسبة 6.8 بالمئة، وصولا إلى ما مقداره 3.415 مليار دينار، مقارنة مع نحو 3.197 مليار دينار للفترة نفسها من العام الماضي.

وتعرف الصادرات الوطنية بالسلع والخدمات التي يتم إنتاجها داخل البلد ويتم تصديرها إلى وجهة خارجية، وتتمثل الصادرات الوطنية في المنتجات والخدمات التي تم إنتاجها بواسطة المؤسسات والشركات المحلية داخل البلد ويتم بيعها وتصديرها إلى دول أخرى.

وأشار التقرير الشهري لدائرة الإحصاءات العامة حول التجارة الخارجية في الأردن اليوم الأربعاء، إلى ارتفاع قيمة الصادرات الكلية حتى نهاية شهر أيار الماضي من هذا العام بنسبة 5.6 بالمئة، لتبلغ 3.683 مليار دينار، مقارنة مع 3.486 مليار دينار للفترة ذاتها من العام الماضي.

وتعرف الصادرات الكلية بإجمالي السلع والخدمات التي يتم تصديرها من بلد ما إلى أي وجهة خارجية، وبتم حساب الصادرات الكلية عن طريق جمع قيمة جميع المنتجات والخدمات التي يتم تصديرها من البلد سواء كانت محلية أو منتجات مستوردة تمت إعادة تصديرها.

وبلغت قيمة المعاد تصديره 268 مليون دينار، خلال الخمسة أشهر الأولى من العام الحالي بانخفاض نسبته 7.4 بالمئة، مقارنة مع 289 مليونا لنفس الفترة من العام الماضي.

أما المستوردات، فقد ارتفعت قيمتها في الخمسة أشهر الأولى من العام الحالي بنسبة 1.2 بالمئة، لتصل إلى 7.649 مليار دينار، مقارنة مع 7.559 مليار دينار لنفس الفترة من العام الماضي.ووفقا للمعطيات الإحصائية، انخفض العجز في الميزان التجاري (الذي يمثل الفرق بين قيمة المستوردات وقيمة الصادرات الكلية) بنسبة 2.6 بالمئة، خلال الخمسة أشهر الأولى من العام الحالي، ليصل إلى 3.966 مليار دينار، مقارنة مع 4.072 مليار دينار لنفس الفترة من العام الماضي.

كما بلغت نسبة تغطية الصادرات الكلية للمستوردات، بحسب التقرير، 48.1 بالمئة، خلال الخمسة شهور الأولى من العام الحالي، مقارنة بنسبة 46.1 بالمئة، خلال نفس الفترة من العام الماضي، بارتفاع مقداره 2.0 نقطة مئوية.

وعلى الصعيد الشهري، بلغت قيمة الصادرات الكلية خلال شهر أيار الماضي من العام الحالي، ما مقداره 810 ملايين دينار، بارتفاع نسبته 19.6 بالمئة، مقارنة بنفس الشهر من العام الماضي.

وأوضح التقرير ان قيمة الصادرات الوطنية خلال شهر أيار الماضي بلغت ما مقداره 733 مليون دينار، بارتفاع نسبته 18.5 بالمئة، مقارنة بنفس الشهر من العام الماضي.

وبلغت قيمة المعاد تصديره 77 مليون دينار خلال شهر أيار الماضي من العام الحالي، بارتفاع نسبته 31 بالمئة، مقارنة بنفس الشهر من العام الماضي.

أما المستوردات، بلغت قيمتها 1.836 مليار دينار خلال أيار من العام الحالي، بارتفاع نسبته 9.2 بالمئة، مقارنة بنفس الشهر من العام الماضي.

الى ذلك، ارتفع العجز في الميزان التجاري خلال أيار الماضي بنسبة 2.3 بالمئة، ليبلغ 1.026 مليار دينار، مقارنة بنفس الشهر من العام الماضي.

كما بلغت نسبة تغطية الصادرات الكلية للمستوردات 44.1 بالمئة، خلال أيار من العام الحالي، مقارنة بنسبة 40.3 بالمئة، خلال نفس الشهر من العام الماضي، بارتفاع مقداره 3.8 نقطه مئوية