2026-02-20 - الجمعة
مورينيو يكسر صمته بعد احداث مباراة بنفيكا وريال مدريد nayrouz الصفدي إلى فنزويلا.. وهذا ما سيبحثه هناك nayrouz هام جدا لطلبة الدورة التكميلية ٢٠٢٥- ٢٠٢٦ nayrouz تشييع جثمان التلميذ العسكري محمد العظامات في البادية الشمالية nayrouz الفاهوم يكتب مزرعة الحيوان… قراءة في تحوّل الحلم إلى سلطة nayrouz الكعابنة تكتب قرارات ظالمة تُصدر بحق طلاب الدبلوم nayrouz النائب احمد عشا ينجو من حادث مؤلم برأس العين nayrouz النشامى يواجه كولومبيا وسويسرا وديا قبيل مونديال 2026 nayrouz الاستهلاكية المدنية: التونسي وصل والعبوة بـ 21 ديناراً nayrouz شهر رمضان يوفر 600 ساعة لرئتين بلا تدخين nayrouz رسالة شديدة اللهجة من إيران إلى الأمم المتحدة.. ماذا قالت؟ nayrouz وسام الملك عبدالعزيز لـ 200 مواطن سعودي.. ما أسباب ذلك؟ nayrouz مفتي الاردن: إعلان مقدار زكاة الفطر الأسبوع المقبل nayrouz ترامب يأمر الجيش الأمريكي بالاستعداد لاسقاط النظام الإيراني واغتيال قادته nayrouz الاقتصاد الأميركي يسجل نموا نسبته 2.2% للعام 2025 nayrouz بن غفير يقتحم محيط المسجد الأقصى في الجمعة الأولى من رمضان nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الرقيب ميساء زعل السرحان nayrouz القبض على المعتدي على الشخص من ذوي الإعاقة داخل مقبرة في إربد nayrouz الغذاء والدواء توقف 32 منشأة عن العمل nayrouz تهنئة للدكتور وليد الحلبي بمناسبة تعيينه مديراً لمستشفى الأميرة بسمة nayrouz
وفاة الشاب محمد سمارة المعرعر العظامات nayrouz وفاة الحاج نصري ضامن الحمايدة "أبو محمد nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 20-2-2026 nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى والدة المعلمة أماني المساعيد nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 19-2-2026 nayrouz وفاة الحاجة فاطمة الدعجة أرملة الشيخ جدعان أوصيوص الزبن nayrouz وفاة حمزة محمد جزاع الدريبي الزبن nayrouz وفاة الشاب خليل وليد دويكات بحادث دهس في جنين أول أيام رمضان nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 18-2-2026 nayrouz وفاة فرحان سلامة العموش اثر حادث سير مؤسف" nayrouz وفيات الاردن ليوم الثلاثاء الموافق 17-2-2026 nayrouz وفاة الحاج عطاالله عودة فلاح الحنيطي (أبو خالد) nayrouz الشيخ أبو عبدالكريم الحديدي يقدم التعازي لعشيرة السكارنة nayrouz مديرية تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى ابن الزميل محمد فهد العوران الشرفات nayrouz وفاة الصحفي عبد الله الناهي رئيس تحرير موقع الصحراء تُثقل الإعلام الموريتاني nayrouz وفاة الحاجة أمينة خليل جرادات (أم حسين) والدة الأستاذ حسن عيسى جرادات nayrouz وفاة عابد عبدالكريم العابد "أبو فيصل" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 15-2-2026 nayrouz عشيرة سعادة وآل الأطرش ينعون المرحوم عبدالفتاح حسين الأطرش nayrouz حزن في الكرك بعد وفاة لاعب نادي محي في مشاجرة بمنطقة محي nayrouz

1.5 مليار دينار أرباح الشركات المدرجة ببورصة عمان خلال النصف الأول من 2023

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
قال المدير التنفيذي لبورصة عمان مازن الوظائفي إن 144 شركة من الشركات المدرجة في بورصة عمان والملزمة بتقديم بياناتها المرحلية المراجعة عن الفترة المنتهية في 30 حزيران 2023 ، قامت بتزويد البورصة بالبيانات المطلوبة ضمن المهلة المحددة والتي انتهت أمس الثلاثاء من خلال نظام الإفصاح الإلكتروني.

وأشار إلى إفصاح للبورصة على موقعها الإلكتروني اليوم الثلاثاء، إلى أنه جرى منح شركات التأ
مين مهلة لغاية 31 آب المقبل، لتزويد البورصة بالبيانات المالية نصف السنوية لعام 2023 انسجاماً مع قرار مجلس مفوضي هيئة الأوراق المالية بهذا الخصوص، علماً بأن شركة تأمين واحدة قامت بتزويد البورصة بالبيانات المالية المطلوبة.

وأضاف، في ضوء هذا الاستثناء فأن نسبة التزام بقية الشركات المدرجة بتزويد البيانات في الوقت المحدد بلغت 96 بالمئة حيث تظهر هذه النسبة مدى التزام الشركات المدرجة بأحكام القوانين والتعليمات النافذة، كما تعكس التزام الشركات الأردنية بمبادئ ومعايير الإفصاح والشفافية بشكل عام.

وبين أن الأرباح بعد الضريبة العائدة لمساهمي الشركات المذكورة للنصف الأول من عام 2023 انخفضت لتصل إلى 1.070 مليار دينار مقارنة مع1.270 مليار دينار للنصف الأول من عام 2022 بانخفاض نسبته 15.7 بالمئة.

كما انخفضت الأرباح قبل الضريبة لهذه الشركات لتصل إلى1.516 مليار دينار للنصف الأول من عام 2023 مقارنة مع 1.714 مليار دينار للنصف الأول من عام 2022، أي بانخفاض نسبته 11.5 بالمئة .

ومن الناحية القطاعية، فقد ارتفعت الأرباح بعد الضريبة العائدة لمساهمي الشركة للقطاع المالي للشركات التي سلمت بياناتها بنسبة 30.3 بالمئة ، في حين انخفضت أرباح قطاع الخدمات بنسبة بلغت 37.1 بالمئة، كما انخفضت أرباح قطاع الصناعة بنسبة 40.4 بالمئة.

وأوضح أن عدد الشركات التي حققت أرباحاً صافية للنصف الأول من عام 2023 من الشركات التي سلمت بياناتها بلغ 98 شركة، مقارنة مع 93 شركة حققت أرباحاً للنصف الأول من عام 2022 لتلك الشركات، كما بلغ عدد الشركات التي حققت خسائر من الشركات التي سلمت بياناتها 46 شركة للنصف الأول من 2023 مقارنة مع 51 شركة لنفس الفترة من عام 2022.

وأشار إلى أن الشركات الأخرى التي لم تقم بتزويد البورصة بالبيانات المالية المرحلية المراجعة عن الفترة المنتهية في 30 حزيران الماضي ضمن المهلة المحددة، هي شركة الاتحاد للاستثمارات المالية وشركة الاتحاد لتطوير الأراضي وشركة مصانع الاتحاد لإنتاج التبغ والسجائر وعليه، قامت البورصة بإيقاف التداول بأسهم الشركات المشار إليها أعلاه اعتباراً من صباح اليوم ، وسيستمر الإيقاف لحين قيامها بتزويد البورصة بالبيانات المالية المطلوبة، وذلك استناداً لأحكام المادة (15/ب/6) من تعليمات إدراج الأوراق المالية المعمول بها.

وأوضح بأنه سيستمر إيقاف التداول بأسهم كل من شركة السنابل الدولية للاستثمارات الإسلامية (القابضة) وشركة المقايضة للنقل والاستثمار وشركة وادي الشتا للاستثمارات السياحية، وذلك لعدم تزويدهم البورصة بالبيانات المالية عن فترات سابقة، إضافة الى البيانات المالية المرحلية عن الفترة المنتهية في 30 حزيران الماضي ، علماً بأنه يجري التداول بأسهمهم من خلال سوق الأوراق المالية غير المدرجة.

ولفتت إلى أن البورصة قامت بتعميم البيانات المالية من خلال موقع البورصة الإلكتروني www.exchange.jo ضمن التعاميم والإفصاحات (بيانات نصف سنوية).