2026-02-12 - الخميس
إنتاج زيت الزيتون في تونس بين تقلبات المناخ وضغوط السوق nayrouz روسيا وأوكرانيا تتبادلان الإعلان عن إسقاط المسيرات nayrouz اللواء المعايطة يرعى تخريج دورة الشرطة المستجدين في سواقة nayrouz منتدى الاستثمار الأردني السوري يؤكد ضرورة بناء تحالف اقتصادي بين البلدين nayrouz الأخوة الأردنية السعودية في الأعيان تجري لقاءات ثنائية في الرياض nayrouz "الدستورية" ترد طعنا بعدم دستورية مواد من قانون جامعة العلوم الإسلامية nayrouz النعيمات يرعى اطلاق حملة حصالة الخير للمرحلة الثانية nayrouz كهرباء اربد تتعامل مع أضرار فنية لحقت بشبكة الكهرباء في بلدة جحفية nayrouz خبراء: الفراش قد يكون السبب الخفي وراء الشخير واضطرابات النوم nayrouz الإسكان والتطوير تنفذ حملة تشجير في حديقة جريبا بالزرقاء nayrouz تجنب الإصابة بالسرطان بهذه الخطوات nayrouz مباحثات أردنية سورية لتعزيز النقل البري ومشاريع الربط السككي nayrouz مفاجأة علمية: المعكرونة الباردة تُبطئ امتصاص السكر وتغذي بكتيريا الأمعاء nayrouz وثيقة مسربة من أرشيف ‘‘إبستين’’ تكشف عن عرض ‘‘جريء’’ لإنهاء الحرب مقابل التطبيع.. ما علاقة الرئيس صالح؟ nayrouz عين موسكو في سرير بشار الأسد: قصة الجاسوسة التي فضحت إيران ودفعَت حياتها ثمناً! nayrouz 5 مواقع أثرية أردنية على قائمة "الإيسيسكو" nayrouz صادم! ترامب يهدد بنار ”جهنم”: سنرسل أسطولاً ثانياً وإيران في ورطة! nayrouz نقابة الأطباء ترفع رسوم تقديم الشكاوى بنسبة 100% nayrouz أوقاف مادبا تنظم احتفالية بمناسبة أسبوع الوئام الديني nayrouz الاحتلال يعتقل 43 فلسطينيا في الضفة الغربية ويستمر بقصف مناطق بغزة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 12-2-2026 nayrouz الحاج فضل محمد الفضل العبدالقادر الحوامدة في ذمة الله nayrouz وفاة المهندس عبدالباسط الربابعة نسيب الباشا عيسى أبو ديه nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 11-2-2026 nayrouz وفاة طالب الطب الأردني يامن السعايدة متأثرًا بحادث سير في باكستان nayrouz وفاة العقيد المهندس سامي محمود العساف التعازي في ديوان بني صخر nayrouz وفاة الكابتن الطيار ملازم اول فيصل فواز القباعي nayrouz وفاة الحاج أحمد خالد فريح القعقاع nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 10-2-2026 nayrouz والدة النائب هاله الجراح في ذمة الله nayrouz ‏وفاة ناصر أحمد علي الجربان الكعابنة (أبو أحمد)‏ nayrouz المزار الشمالي يشيّع والدة النائب هالة الجراح إلى مثواها الأخير عصر اليوم.. تفاصيل بيوت العزاء nayrouz بلدية السرو تنعى المرحوم هشام حسين الدقامسة (أبو عامر) nayrouz وفاة الشاب سيف وليد حمد الدبوبي إثر نوبة قلبية حادة nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-2-2026 nayrouz كامل الشّعلان والد الأديبة أ. د. سناء في ذمّة الله تعالى nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8 شباط 2026 nayrouz عائلة السلامة الحلايقة تنعى فقيدتها الحجة نعيمة عبد المهدي الحلايقة nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى والد الزملاء المساعيد nayrouz وفاة الشاب أحمد أمين العبيسات بحادث مؤسف في الكرك nayrouz

تربوية الأعيان تلتقي رئيس هيئة اعتماد مؤسسات التعليم العالي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

اطلعت لجنة التربية والتعليم في مجلس الأعيان برئاسة العين الدكتورة محاسن الجاغوب، خلال لقائها اليوم الأربعاء، رئيس هيئة اعتماد مؤسسات التعليم العالي وضمان جودتها الدكتور طالب الصرايرة، على أسس ومعايير الاعتماد لمؤسسات التعليم العالي الأردنية.
وأكدت الجاغوب أهمية دور الهيئة في الارتقاء بالعملية التعليمية، وضرورة دعمها لتتمكن من أداء مهامها ودورها بشكل فاعل، مشيرة إلى أهمية دعم التخصصات والبرامج المهنية وتعديل معايير الاعتماد لهذه التخصصات لتتوافق مع متطلبات سوق العمل.
وقالت إن هذا اللقاء يأتي ضمن سلسلة لقاءات وزيارات تقوم بها اللجنة للاطلاع على واقع التعليم في المملكة، لتحسين مخرجات التعليم العالي، وسبل تقدمها وتطورها بشكل عام.
وأشارت إلى اهتمام جلالة الملك عبدالله الثاني، وسمو الأمير الحسين بن عبدالله الثاني، ولي العهد، بقطاع التعليم والتعليم المهني وضرورة التركيز على جودة التعليم، التي يجب وضعها على سلم الأولويات لمواكبة أساليب التعليم الحديثة، ومعايير هيئات الاعتماد العالمية.
من جهته، قال الصرايرة إن الهيئة تسعى للوصول بمؤسسات التعليم العالي إلى العالمية، لافتاً إلى معايير التصنيف الأردني للجامعات وهي، التعليم والتعلم والبحث العلمي، والبعد الدولي، وجودة الخريجين، والاعتمادات الأكاديمية وفقاً للخبرات والمؤهلات، إضافة إلى معايير ضمان الجودة وأبرز التعديلات على معيار الطاقة الاستيعابية لطلبة البرامج التعليمية في المملكة والأعداد المسجلة فيها.
وشدد على ضرورة مراعاة الطاقات الاستيعابية للجامعات، والتخصصات الراكدة والمشبعة، وإعادة النظر في الخطط الدراسية وتطويرها، لافتاً إلى أن الهيئة شجعت الجامعات لطرح برامج بكالوريوس بالمسار المهني وتحظى بإقبال من الطلبة على دراستها.
وأكد الصرايرة أهمية تطوير التشريعات والقرارات المتعلقة بالتعليم في المملكة، كي لا تنعكس سلبا على أداء الجامعات الحكومية والخاصة، منوها إلى زيارات الهيئة الدورية للجامعات، لتزويد الهيئة بالتقارير لقياس درجة التقيد بالمعايير والتعليمات الصادرة عنها.
وأشار إلى تعديل وتطوير معايير الاعتماد للهيئة لتنسجم مع معايير هيئات الاعتماد العالمية فيما يخص الاعتماد والجودة لبرامج التعليم في مؤسسات التعليم العالي والإطار الوطني للمؤهلات، واعتماد هيئة الاعتماد الأردنية كممثل عنها في المنطقة ما يسهم في عكس صورة مميزة عن التعليم في المملكة على المستويين الإقليمي والعالمي ودعم الاقتصاد الوطني.
من جانبهم، ثمن أعضاء اللجنة ما تقوم به الهيئة من إجراءات وأعمال تسهم في تجويد العملية التعليمية والارتقاء بها إلى العالمية وأهمية تقديم الدعم لها.
وأكدوا أهمية العمل التشاركي مع المؤسسات المعنية بالقطاعين العام والخاص، والتعرف على أبرز إيجابيات ومقترحات تهم مسيرة التعليم الأردنية، وإعادة النظر بالطاقة الاستيعابية للجامعات والقبول في التخصصات الراكدة والمشبعة في المملكة.