2026-01-16 - الجمعة
طلبة التوجيهي التكميلي يختتمون التقدم للامتحانات غداً السبت nayrouz الوحدات يتجاوز الجبيهة في الدوري الممتاز لكرة السلة nayrouz الأسواق الأوروبية تسجل خسائر أسبوعية nayrouz جيرونا يقترب من التعاقد مع شتيغن nayrouz باحث أردني ينال الدكتوراه بامتياز في القانون الجنائي عن دراسة مقارنة لمواجهة الهجمات السيبرانية nayrouz المعاقلة يكتب في ذكرى حادثة الإسراء والمعراج nayrouz الدكتور عمر العنبر يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz ملتقى متقاعدي جنوب وشرق عمّان العسكريين يعزي بوفاة اللواء الركن حمود مفلح القطارنة nayrouz العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد إلى عشائر الداريسة والحموري والشرعة والعواملة nayrouz المعاقبة تكتب لا طريق بلا خطوة.... اختر أو سيختار الزمن عنك nayrouz قبل الولاية الثالثة… الكشف عن راتب إنفانتينو المثير للجدل nayrouz كلية كامبردج الدولية تكرّم المهندس نديم الفقهاء تقديرًا لتميّزه وريادته في إدارة وتنظيم المؤتمرات والمعارض الدولية nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد حمود مفلح سالم القطارنة nayrouz فراس الزعبي يحصد المركز الأول بـ239 نقطة في منافسات التايكواندو nayrouz السفير المومني يقدم أوراق اعتماده للرئيس الإثيوبي nayrouz الفني التقني والصوتي رعد حجازين: حارس الأثير في ليالي عمان،،وعمود الصوت في الإذاعة الأردنية nayrouz الشورة يكتب «لم يُكمل اللصوص حساب الغنيمة… حتى أغلقت الأمن العام الدائرة وأعادت الحق لأهله» nayrouz مندوباً عن الملك.. الأمير فيصل يقدّم واجب العزاء لرئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته...صور nayrouz المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة بالونات nayrouz إعلامي إسباني يسخر من ريال مدريد: عندما يرحل جوارديولا عن السيتي سيتعاقدون مع بينتوس nayrouz
وفاة عميد جمارك زكريا علي طالب الحموري "ابو الليث" nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 16-1-2026 nayrouz والدة الزميل الصحفي في وكالة الأنباء الأردنية بترا أمجد العوامله في ذمة الله nayrouz ابناء المرحوم محمد جبر سعود العزام " ابو عماد " يعزون بوفاة الحاج علي قويدر "ابو ماجد " nayrouz وفاة النائب السابق عبد الكريم الدرايسة nayrouz الدكتور نزار الملكاوي يعزّي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz تعزية لمعالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته. nayrouz الجيش ينعى العميد زيد العدوان nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس الموافق 15-1-2026 nayrouz الشيخ عاصم طلال الحجاوي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ تركي الفضلي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz "نايل بادي الدماني " ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz الدكتور بشير الزعبي وعائلته يعزون رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الكابتن الطيار وائل العبداللات يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الرحال الدولي السعودي محمد الهمزاني يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد فالح الكليبات الحويطات يعزي رئيس الديوان الملكي في وفاة شقيقته nayrouz عشيرة العميشات تنعى فقيدها جهاد محمد علي العميشات nayrouz الشيخ محمد مصطفى سليمان بني هذيل يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz رجل الأعمال غالب الشلالفة يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد مضحي الشمري يقدّم التعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz

(نتنياهو).. «أهلاً وسهلاً»!

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

د . اسعد عبد الرحمن 

(بنيامين نتنياهو) أهلا وسهلا بك إلى النظام السياسي في العالم الثالث، فقد جئت زاحفا «بإسرائيل» الى عالم النظم السياسية العالمثالثية. ذلك ان (نتنياهو) يغرق «إسرائيل» هذه الأيام في إحدى أخطر الأزمات في «تاريخها» المتواضع، مع استمرار الارتفاع في مستوى العمليات الفدائية الفلسطينية، واستمرار أزمة داخلية عميقة منذ سبعة أشهر وكانت سبقتها ازمات اخرى في عهوده المتتابعة. ومنذ أداء حكومة (نتنياهو) الاخيرة اليمين القانونية وهي تصر على «ديمومة الاحتلال» (بعيداً عن قيم ديمقراطية وعن حقوق الانسان و قوانين وشرعيات دولية) ف?جهد في تغيير الواقع الديمغرافي في الضفة الغربية، وتوسيع المستعمرات/ «المستوطنات» بل و«شرعنة» بؤر «استيطانية» صدرت قرارات إسرائيلية بإزالتها.

(نتنياهو) هذا يتجلى هدفه الأول في أن يصبح الآمر الناهي المسيطر (كما في عديد دول العالم الثالث)، متمسكا بتلابيب الحكم و متشبثا بكرسيه حتى آخر نفس، مجذرا صورته في خطاب اليمين الإسرائيلي، وساعيا لتنشيط الذاكرة الجمعية اليهودية حول ما يرمز إليه بوصفه الزعيم الاوحد الذي يضمن «أمن إسرائيل» وهويتها «كدولة يهودية»، حتى تكونت، بحسب كتاب ومحللين إسرائيليين عديدين، أغلبية تجمع عليه وتسميه «ملك إسرائيل» بلا منازع!
 تجلى هدف (نتنياهو) الثاني في تكريس سلطته للهروب من المحاكمات في قضايا الفساد التي تحيط به عبر محاولته سن قانون (ضمن التعديلات القضائية المثيرة للجدل التي تعمل عليها حكومته) يحميه كرئيس للوزراء من الإقالة من منصبه بسبب «مزاعم تضارب في المصالح بسبب محاكمته الجارية بقضايا فساد». ولقد ادى هذا الحال إلى الأزمة القضائية التي تهز «إسرائيل» وأحدثت (اقرأ:عمقت) فيها أكبر انقسام تشهده الدولة الصهيونية مع استمرار الاحتجاجات الضخمة الرافضة للتعديلات، وتهديد الحركة الاحتجاجية بتصعيد شعبي واقتصادي «وعسكري» جديد إذا صا?ق الكنيست على التعديلات التي تخضع المحكمة العليا لرغبات السياسيين، ما دفع (نتنياهو) مؤخرا إلى التلميح إلى أن صبره ينفد حيال الاضطرابات.

لهذا الغرض، ثالثاً، استهدف (نتنياهو) ممارسة الحكم بأساليب ميكيافيلية من نوع الاستعانة بقوى فاشية نازية عنصرية في حكومته من أمثال (إيتمار بن غفير) و(بتسلئيل سموتريتش) وهو ما ينفي التشابه بينها وبين العالم الغربي في المثل والنظم ذات الروح الديموقراطية، بل وينسف مقولة الدولة «النموذجية» المتخيلة بأن «إسرائيل الواحة الديموقراطية في مستنقع عربي آسن»!!! وبحسب قائد شرطة تل أبيب (عامي إيشد): «لقد واجهت تدخلا سياسيا من أعضاء في حكومة نتنياهو يريدون استخدام القوة المفرطة ضد المتظاهرين (اليهود الاسرائيلين) المناهضين ?لحكومة»، وفي السياق ومع التغول في المقارنات العنصرية والدموية ضد الفلسطينيين تحت الاحتلال، تجري عملية متسارعة لضرب الحقوق الديمقراطية التي تمتع بها اليهود الاسرائيليون دون غيرهم، وعلى رأسها «استقلالية القضاء » بل ان بعض الكتاب اشاروا الى تشجيع او سكوت (نتنياهو)عن نشوء ما اسموه حكم المتدينيين و/أو البلطجيين.

وعلى درب زعماء عالمثالثيين عديدين، نلحظ، رابعا، ان (نتنياهو) وكأنه لا يمانع، كما أعلن عديد المسؤولين الإسرائيليين على رأسهم رئيس الوزراء السابق (يائير لبيد) من أن الأول اختار «تدمير الدولة» من أجل مصالحه الشخصية. وهذا بالضبط ما ادخله «نادي» زعماء عديد من دول العالم نتيجة تقسيمهم المجتمع في بلادهم بشكل عامودي وحولوا أنظمتهم إلى أنظمة ديكتاتورية.

«إسرائيل» اليوم تواجه أخطر أزمة تعيشها، الامر الذي يزيد من تآكلها من الداخل مع حجزها لنفسها موقعا في خريطة دول العالم الثالث. وعليه، أهلا وسهلا (نتنياهو) بك وبانتهازييك في قيادتكم «الحكيمة» لمسيرة تدخل «اسرائيل» معها في دائرة العالمثالثية الدكتاتورية/ الانتهازية/ العنصرية المشبعة بعديد انواع الفساد! ــ الراي