2026-05-04 - الإثنين
تمديد ساعات الشحن في مركز حدود الكرامة nayrouz المستقلة للانتخاب تحدد مواعيد الاقتراع لانتخابات غرف الصناعة والتجارة nayrouz جولة مشاورات سياسية أردنية سويدية nayrouz الدوري المكسيكي: بوماس أونام يتعادل مع كلوب أمريكا 3/3 nayrouz سير الزرقاء ينظم فعالية توعوية بمناسبة يوم المرور العالمي وأسبوع المرور العربي nayrouz ياسمين عياد تشكر إذاعة الجيش العربي وتثمن جهود كوادرها nayrouz الدوري الأرجنتيني.. ريفر بليت الوصيف يخسر أمام أتلتيكو توكومان nayrouz إصابة 10 أشخاص جراء إطلاق نار في مدينة إدموند بولاية أوكلاهوما الأمريكية nayrouz باكستان تؤكد مواصلة جهودها لتعزيز الانخراط في الدبلوماسية والحوار لتحقيق السلام بالمنطقة nayrouz بورصة الكويت تغلق على انخفاض nayrouz مباحثات عمانية - سنغافورية حول مستجدات الأوضاع الإقليمية nayrouz الإرادة الملكية بتعيين الدكتور أمجد الجميعان عضواً في مجلس الأعيان nayrouz وكالة "فيتش" تثبت تصنيف الأردن عند "BB-" مع نظرة مستقبلية مستقرة nayrouz الاتحاد الآسيوي لكرة القدم يعتمد تصنيف قرعة كأس آسيا 2027 قبل سحبها في الرياض nayrouz النمسا تطرد ثلاثة من موظفي السفارة الروسية للاشتباه في قيامهم بأنشطة تجسس nayrouz وزير الشباب يرعى انطلاق جلسات المشاورات الوطنية لإعداد الاستراتيجية الوطنية للشباب 2026–2030 nayrouz الجامعة العربية والمنظمة الدولية للهجرة توقعان خطة عمل مشتركة لتعزيز حوكمة بيانات الهجرة بالمنطقة nayrouz البنك المركزي العماني يصدر أذون خزانة بأكثر من 39 مليون ريال nayrouz مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشيرة حجازي....صور nayrouz الإمارات تدين استهداف ناقلة تابعة لشركة "أدنوك" أثناء مرورها من مضيق هرمز nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 4-5-2026 nayrouz وفاة الشاب الدكتور أحمد صالح النوافلة بعد صراع مع المرض nayrouz الأستاذ المحامي أحمد صالح العدوان " أبو فيصل " في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 3-5-2026 nayrouz وفاة العميد الدكتور وليد سليمان الصعوب nayrouz وفاة 3 أطفال أردنيين أشقاء بحادث سير مأساوي في الكويت nayrouz وفاة الحاجة أمينة حسين البطوش (أم حمزة) nayrouz وفاة والد الزميلين أحمد وعلي العظامات nayrouz وفيات الأردن السبت 2-5-2026 nayrouz عبدالله عواد الجبور ينعى النقيب المتقاعد محمد طحبوش العظامات ويعزي ذويه nayrouz وفاة الحاج محمد نصار رشيد القرعان nayrouz سحاب تودّع عميد آل الدريدي الحاج محمد عطية الدريدي (أبو غسان) nayrouz وفاة عمار عوني سليمان حجازي وتشيع جثمانه السبت في مدينة إربد nayrouz الذنيبات يعزون الفراية nayrouz الحاج عبدالله دخيل الدحالين "ابو شبلي " في ذمة الله nayrouz الحاج محمد عطية الدريدي " ابو غسان" في ذمة الله nayrouz وفاة الأستاذ المحامي منصور الكفاوين nayrouz مديرية تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى والد المعلمة عبير عوده المعيط nayrouz وفاة عقيد جمارك محمد عبد الله وحيد صلاح/ مركز جمرك العقبة. nayrouz وفاة الزميل سالم مصبح موسى القبيلات. nayrouz

الفايز يطلع على دور مركز البحوث الزراعية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

 اطلع رئيس مجلس الأعيان فيصل الفايز خلال زيارته اليوم الخميس لمركز البحوث الزراعية، يرافقه رئيس اللجنة الزراعية في المجلس العين عاكف الزعبي، على دور المركز في تطوير البحوث، وإعداد المشاريع والبرامج البحثية، لتحقيق تنمية زراعية مستدامة.

وأشاد الفايز بجهود المركز لتطوير القطاع الزراعي والنقلة النوعية التي شهدها في الآونة الأخيرة في مجال البحث العلمي الزراعي ونوعية المشاريع الزراعية البحثية التي ستشكل نواة الأمن الغذائي المستدام من خلال مشاريع متعلقة بمواجهة التحديات المختصة بالتغيرات المناخية والمياه، وتعد عقبة رئيسة في تنمية القطاع الزراعي وخاصة الأبحاث في الاستخدام الأمثل للموارد المائية ورفع كفاءة استخدامها وتوظيفها في زراعة المحاصيل العلفية.

وقال إن الأردن يعتبر من الدول المتقدمة في توظيف المياه غير التقليدية، إضافة إلى مشاريع نقل التكنولوجيا في إطار الزراعة الذكية، واستخدام نظام الري الحديثة لمعالجة تحديات شح المياه.

وثمن الفايز التعاون بين القطاعين العام والخاص من خلال تعاون المركز مع شركات البذور الوطنية التي شكلت قصص نجاح أردنية عبر إدخال أصناف ذات إنتاجية وجودة عالية تتحمل الجفاف والملوحة والتغيرات المناخية، إضافة الى تصدير البذور إلى 65 دولة من خلال 36 شركة بذور أردنية تلقت دعما فنيا من المركز وخدمات التحاليل المخبرية على جميع البذور المستوردة والمصدرة، وإصدار شهادات موثوقة تمكن هذه الشركات من تحقيق أسعار جيدة.

ولفت إلى دور المركز في نشر الخارطة الجينية لأغنام العواسي، وزيتون المهراس المعمر، ووضع المهراس على خارطة السياحة البيئية الزراعية، علاوة على تأسيس أول قطيع لبحوث الإبل وبسترة حليب الإبل.

وشجع الفايز المركز على الاستمرار في الأعمال الريادية في قطاع البستنة، وإدخال العديد من الزراعات الاستوائية كالمانجا وآلافوجادو، والزراعات ذات الاحتياجات المائية القليلة للحد من الزراعات التقليدية التي تشكل محور الاختناقات التسويقية، ودمج الثروة الحيوانية والنباتية من خلال الزراعة المعمرة في محطة شرحبيل بن حسنة لتمكين المواطنين من الحصول على منتج عضوي آمن.

كما اطلع الفايز خلال الزيارة على حاضنة الابتكار وريادة الأعمال، منوها بدور المركز وايلائه لأول حاضنة للابتكار الزراعي، حيث عكف المركز على احتضان 55 مشروعا رياديا تشكل نواة لتنمية مستدامة في الأردن، والتي توجه القطاع الزراعي إلى تبني تقنيات حديثة وتوظيف الذكاء الزراعي والتطيقات الذكية، ومشاريع التسويق الإلكتروني، إضافة إلى تقنيات لرفع كفاءة استخدام المياه، كما تتبع المنتج والتي ستكون رائدة في تطوير القطاع الزراعي.

بدوره، قدم مدير عام المركز الوطني للبحوث الزراعية الدكتور نزار حداد، إيجازا حول طبيعة أعمال المركز والمشاريع البحثية المنفذة فيه، بحضور مدراء مديريات المراكز البحثية.
وأشاد حداد بدور مجلس الأعيان على دعمه الدائم للمركز لتطوير القطاع الزراعي.