2026-04-19 - الأحد
مدرسة الشواهد الأساسية المختلطة تحتفي بيوم العلم الأردني في جرش nayrouz سيميوني: الخسارة امام سوسييداد مؤلمة nayrouz اتفاقيات بقرابة 233 مليون دولار وُقعت لمشروع "الناقل الوطني" للمياه في آذار nayrouz وزير الزراعة: الأمن الغذائي مستقر وقوي رغم الأوضاع الإقليمية nayrouz *فيلادلفيا تحتفي بيوم العلم الأردني وتؤكد رمزيته الوطنية* nayrouz الرواشدة يرعى إطلاق حاضنة الابتكار وريادة الأعمال الزراعية في إربد nayrouz 5.71 مليار دينار قيمة حوالات "كليك" في الربع الأول من العام الحالي nayrouz مستوطنون يسرقون 150 رأس غنم في المغير شرق رام الله nayrouz مقتل 8 أشخاص في هجوم مسلح وسط المكسيك nayrouz حملة "كيسك بسيارتك" تنطلق في لواء الموقر لتعزيز الوعي البيئي nayrouz عبوي: القضية الفلسطينية مفتاح إنهاء صراعات الشرق الأوسط. nayrouz إطلاق باقة “المقيمين” في مراكز الخدمات الحكومية لتسهيل إنجاز المعاملات nayrouz بحث التعاون بين البلقاء التطبيقية والبنك الأهلي الأردني nayrouz "العمل": 145 منشأة في القطاع الخاص استفادت من نظام العمل المرن nayrouz عمان تجدد دعوة المواطنين للاستفادة من الإعفاءات الضريبية - تفاصيل nayrouz الجيش اللبناني يواصل أعمال فتح الطرقات وإزالة العوائق عقب وقف إطلاق النار nayrouz الأردن ينضم إلى مبادرة البنك الدولي "المياه للمستقبل" لتعزيز الأمن المائي nayrouz قاليباف: الحصار الأمريكي للموانئ الإيرانية “قرار خاطئ ومضلل” nayrouz مصر ستبني مدينة جديدة بتكلفة 27 مليار دولار شرق القاهرة nayrouz بنك الإسكان يُجدّد دعمه لمشاريع مؤسسة نهر الأردن لحماية الطفل وتمكين المرأة nayrouz
وفاة الحاج سعيد والد الشهيد سعيد الذيب nayrouz وفاة الحاجة وفيه الشايب "ام عبدالله " nayrouz وفاة الحاج حسين محمد ارشيد الطيب (أبو بسام) والدفن غدًا في مقبرة نتل nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى شقيق معلمين من كوادرها nayrouz لجنة بلدية حوض الديسة تعزي رئيسها راشد الزوايدة بوفاة عمه nayrouz وفاة الحاجة فاطمة الخزون الزبن "أم إبراهيم" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 18-4-2026 nayrouz فاطمه محمد حمد الجبور ام يوسف في ذمة الله nayrouz وفاة هاني محمود عبد الفتاح صالح وتشييع جثمانه اليوم في سحاب nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى مديرة مدرسة سودة بنت زمعة حنان بني ياسين في لواء الكورة nayrouz وفاة "أبو نضال" الكعابنه والصلاة عليه بعد الجمعة في مادبا nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 17-4-2026 nayrouz محمد عدنان أبوتايه ينعى ابن عمه رعد أبوتايه nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 16-4-2026 nayrouz الحاجة الفاضلة سعيدة السليمات في ذمة الله nayrouz وفاة حنان الصوراني عمة الزميل المصور حامد الصوراني nayrouz وفاة العقيد المتقاعد حسين علي الشرعة (أبو غالب) nayrouz الحاج صايل غالب السطام الفايز في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 14-4-2026 nayrouz ارملة الحاج الشيخ ابراهيم احمد مجلي النعيمات في ذمة الله nayrouz

الأمم المتحدة: متلقو المساعدات من اللاجئين "أقل عرضة للتهديد بالإخلاء

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


أشار تحليل جديد أصدرته مفوضية الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين في الأردن، أن مستويات الدين ومعدلات التهديد بالإخلاء لدى جميع اللاجئين "زادت إلى حد كبير" في الأعوام الماضية.
وأظهر التحليل بشأن أثر المساعدات النقدية المقدمة من المفوضية وبرنامج الأغذية العالمي على اللاجئين في الأردن، "انخفاضا" في مستوى الديون بين متلقي الدعم النقدي من الأمم المتحدة.

ويستضيف الأردن قرابة 60 ألف لاجئ عراقي مسجلين لدى المفوضية، وأكثر من 1.3 مليون سوري منذ بداية الأزمة السورية في 2011، بينهم قرابة 657 ألف لاجئ سوري مسجلين لدى المفوضية، وتقول المفوضية إن 736159 لاجئا مسجلا لديها من جميع الجنسيات عدا اللاجئين الفلسطينيين الذين يتبعون لوكالة الأونروا، وذلك حتى الثاني من آب 2023.

وأجرت المفوضية مقارنة لأكثر من 70،000 أسرة لاجئة في المجتمعات المضيفة بين فترتين زمنيتين مختلفتين (2014-2018) و(2019-2022)، وقسمت هذه الأسر إلى 4 مجموعات هم؛ اللاجئون الذين يتلقون المساعدة باستمرار، واللاجئون الذين لا يتلقون أي مساعدة، والأسر التي تتلقى المساعدة حديثًا، والأسر التي أوقفت المساعدات عنها تدريجيًا.

وأظهر التحليل أن ديون اللاجئين الذين يتلقون المساعدة باستمرار "ارتفعت في المقارنة الحديثة بنسبة 75%؛ أي من 400 دينار إلى 720 دينارا أردنيا" وهي أقل بكثير من ديون اللاجئين الذين لا يتلقون أي مساعدة من منظمات الأمم المتحدة التي "ارتفعت نسبة ديونهم 125%؛ أي من 550 ديناراً إلى 1250 دينارا".

وواجه اللاجئون الذين يتلقون المساعدة باستمرار تهديدات أقل بالإخلاء، وتبلغ نسبتهم 11%، مقارنة مع غير المستفيدين ونسبتهم (19%) لأنهم كانوا في "وضع أفضل لدفع الإيجار".

أما ديون أسر اللاجئين التي بدأت بتلقي المساعدات حديثًا ارتفعت بنسبة 50%؛ أي من 500 دينار إلى 800 دينار، فيما ارتفعت ديون الأسر اللاجئة التي أوقفت المساعدات عنها تدريجيا بنسبة 160% خلال مقارنة الفترتين من 420 ديناراً أردنياً إلى 1100 دينار.

وأشار التحليل إلى أن الأسر التي أوقفت مساعداتها تدريجيًا "تضاعفت لديها تهديدات الإخلاء 3 أضعاف لتصل إلى 21%"، واضطرت هذه المجموعة إلى بيع "مزيد من الأصول المنزلية مثل الأثاث والإلكترونيات، أكثر من المجموعات الأخرى".

وقال إن المساعدات النقدية المستمرة تصل لأكثر اللاجئين ضعفا، ومعظم متلقي المساعدة النقدية، أفراد معرضون للخطر، بما في ذلك كبار السن والأطفال والنساء والأشخاص ذوو الإعاقة.

وخلص التحليل، إلى أنّ التأثير الإيجابي للمساعدات النقدية لهذه الأسر، قد يكون عرضة للخطر بسبب انخفاض التمويل الإنساني، موضحاً أن احتياجات اللاجئين المستضعفين تجاوزت بالفعل الدعم الذي تستطيع البرامج النقدية للمفوضية تقديمه.

وبين أن برنامج الأغذية، اضطر إلى خفض قيمة تحويل مساعدته بقرابة 30% في شهر تموز الماضي مؤكدا أن "انخفاض الدعم سيؤدي إلى زيادة الضغط على اللاجئين الذين عانوا بالفعل من صدمات اقتصادية سابقة، بما في ذلك أزمة تكلفة المعيشة وآثار جائحة كورونا".

وحذرت المفوضية الشهر الماضي، من "عواقب خطيرة على اللاجئين" إذا لم يتم التصدي لأزمة التمويل الحالية، وأعلن برنامج الأغذية العالمي تخفيض قيمة المساعدات الشهرية بمقدار الثلث لجميع اللاجئين السوريين في مخيمي الزعتري والأزرق والبالغ عددهم قرابة 129 ألف لاجئ.

وأعلنت وزارة الداخلية، توقع وقف المساعدات المالية عن اللاجئين المقيمين داخل مخيمات اللجوء السوري في الأردن اعتبارا من تشرين الأول المقبل، كما توقعت وقف المساعدات المالية عن اللاجئين المقيمين خارج المخيمات اعتبارا من مطلع شهر أيلول المقبل.

وحصلت المفوضية في الأردن على 32% من متطلباتها المالية للسنة المالية 2023، وحذّر الممثل المقيم للمفوضية لشؤون اللاجئين في الأردن دومينيك بارتش من أن نقص التمويل الحالي للاستجابة لأزمة اللاجئين يقوّض الإنجازات الكبيرة التي تحققت على مدى عقد من الزمان.