2026-05-04 - الإثنين
الضريبة: صرف 35 مليون دينار رديّات ضريبة دخل للمكلفين خلال أسبوع nayrouz الإمارات: قرار الانسحاب من أوبك سيادي و"ليس موجها ضد أي جهة" nayrouz وزارة النقل تجتمع مع نقابة شركات التخليص ونقل البضائع اليوم nayrouz روته: الأوروبيون يسعون لضمان تنفيذ اتفاقيات عسكرية مع واشنطن nayrouz إصابة 10 أشخاص بإطلاق نار قرب مدينة أوكلاهوما في الولايات المتحدة nayrouz الاحتلال الإسرائيلي يعتقل 4 فلسطينيين ويستجوب آخرين في الخليل nayrouz استشهاد فلسطيني برصاص الاحتلال الإسرائيلي شمالي غزة nayrouz جيش الاحتلال الإسرائيلي يدعو سكان مناطق لبنانية إلى إخلائها nayrouz ​سمو ولي العهد الحسين وبراءة العقبة حين تتحدث القلوب بلا ترجمان nayrouz زيارة ميدانية لمدير التربية والتعليم لمديرية البادية الجنوبية إلى مدرسة بنات الجرباء الثانوية nayrouz ماكرون يدعو إلى فتح هرمز والالتزام بوقف النار في لبنان nayrouz أكثر من 632 ألف زيارة للمواقع السياحية خلال 4 أشهر nayrouz إيران تهدد بمهاجمة أي قوة أجنبية تقترب من هرمز nayrouz القوات الروسية تسقط 117 طائرة مسيرة أوكرانية خلال الليل nayrouz طهران وإسلام آباد تبحثان الجهود الدبلوماسية الجارية nayrouz محافظة القدس تحذّر من دعوات تحريضية لاقتحام المسجد الأقصى nayrouz الخريشا : الاستثمار في مواهب الطلبة هو الاستثمار الحقيقي في المستقبل. nayrouz وفاة الشاب ليث هاشم القرالة إثر حادث سير مؤسف في الزرقاء nayrouz عمان الأهلية تحتضن بطولة الجامعات للتايكواندو وتُتوّج الفائزين وتُحرز المركز الأول (طالبات) ووصيف المركز الثاني (طلاب) ...صور nayrouz فرنسا تفكك محطة نووية وتبني 6 مفاعلات جديدة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 4-5-2026 nayrouz وفاة الشاب الدكتور أحمد صالح النوافلة بعد صراع مع المرض nayrouz الأستاذ المحامي أحمد صالح العدوان " أبو فيصل " في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 3-5-2026 nayrouz وفاة العميد الدكتور وليد سليمان الصعوب nayrouz وفاة 3 أطفال أردنيين أشقاء بحادث سير مأساوي في الكويت nayrouz وفاة الحاجة أمينة حسين البطوش (أم حمزة) nayrouz وفاة والد الزميلين أحمد وعلي العظامات nayrouz وفيات الأردن السبت 2-5-2026 nayrouz عبدالله عواد الجبور ينعى النقيب المتقاعد محمد طحبوش العظامات ويعزي ذويه nayrouz وفاة الحاج محمد نصار رشيد القرعان nayrouz سحاب تودّع عميد آل الدريدي الحاج محمد عطية الدريدي (أبو غسان) nayrouz وفاة عمار عوني سليمان حجازي وتشيع جثمانه السبت في مدينة إربد nayrouz الذنيبات يعزون الفراية nayrouz الحاج عبدالله دخيل الدحالين "ابو شبلي " في ذمة الله nayrouz الحاج محمد عطية الدريدي " ابو غسان" في ذمة الله nayrouz وفاة الأستاذ المحامي منصور الكفاوين nayrouz مديرية تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى والد المعلمة عبير عوده المعيط nayrouz وفاة عقيد جمارك محمد عبد الله وحيد صلاح/ مركز جمرك العقبة. nayrouz وفاة الزميل سالم مصبح موسى القبيلات. nayrouz

الأردن يصنف الشاورما والسوشي من أكثر المواد الخطرة بالتداول

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

صنفت مادة الشاورما المعدة للبيع على السيخ والسوشي وحلاوة الجبن بالقشطة والكيكة التركية إضافة إلى البوظة المجمدة والجاتو المعد من الحليب والكريما من أكثر المواد ذات الارتفاع الخطر في التداول وفق تعليمات ترخيص أنشطة إعداد وتقديم الغذاء لسنة 2023 الصادرة بمقتضى المادة ( 8/ب) من قانون الغذاء رقم السنة 2015 والمادة (7/ ت) من قانون المؤسسة العامة للغذاء والدواء رقم 40 ويعمل بها بعد مرور تسعين يوماً من تاريخ نشرها بالجريدة الرسمية.

والزمت التعليمات اخذ تصريح مسبق من المؤسسة العامة للغذاء والدواء من أجل تداول هذه المواد ذات الخطورة المرتفعة.

وحددت التعليمات الاشتراطات الفنية للمنشآت الغذائية التي تقوم بتجهيز هذه المواد المرتفعة الخطورة من مواصفات الثلاجات ودرجة تبريدها على إن لا تزيد درجة الحرارة عن 4 درجات ومواصفات الطاولات المعدة للتحضير وشروط التحكم بالحرارة في مناطق تحضير المواد إضافة إلى الالتزام بالمصادر الغذائية وفق الاشتراطات واحضارها من قبل مصادر موثوقة ومرخصة.

كما حددت التعليمات الإضاءة بـ 500 لوكس فوق الأسطح التي تستخدم مادة السوشي والشاورما غير المعباة وحددت قطر سيخ الشاورما بما لايزيد عن 40 سم وأن لايزيد الوزن عن 60 كغم وارتفاع لا يتجاوز الحد العلوي والسفلي لمصدر الحرارة المستخدم لشي السيخ.

واعتبرت التعليمات كافة المنشآت الغذائية المرخصة والحاصلة على تصاريح قبل صدور هذه التعليمات كأنها مرخصة وحاصلة على التصريح من المؤسسة ودون أن تتحمل أي تكاليف أما من لم يحصل من المؤسسة على تصريح تقديم المواد الغذائية مرتفعة الخطورة أو التجميد السريع أو التحضير بهدف التوزيع قبل نفاذ هذه التعليمات القيام بتصويب أوضاعه بموجب احكامها خلال فترة زمنية لا تتجاوز لهذه الغاية (8) أيام عمل.

وتسري أحكام هذه التعليمات على كافة المناطق في المملكة باستثناء منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة والأنشطة التي يتم ترخيصها للعمل من داخل المنزل. والغت المادة 18 كل التعليمات والشروط الصحية للمطاعم والمطابخ العامة لسنة 2008 وتعليمات الشروط الصحية الخاصة بمطاعم الشاورما لسنة 2007 والتعليمات الخاصة بالسيارات المتنقلة والمعدة لتحضير وبيع الوجبات الخفيفة لسنة 2018 وتعديلاتها.

وخولت التعليمات الصادرة بموجبه المؤسسة العامة للغذاء والدواء وضع المنهجيات والإجراءات التي تكفل القيام بتنفيذ برامج الرصد والمتابعة والرقابة وفق منهجية الخطورة، والقيام بتنظيم عملية التقويض أو القيام بعملية التفتيش المشترك مع الجهات المعنية على الاشتراطات المحددة في هذه التعليمات عند الحاجة. واعداد وتدريب الموظفين والمفتشين المختصين من أجل إجراء التفتيش وفق المنهجيات الموضوعة والتشريعات ذات العلاقة.

و إجراء الرقابة الدورية وفق منهجية الخطورة، ولها الحق بإجراء التفتيش الدوري والمتابعة والتفتيش بناء على شكوى والتفتيش الخاص على كافة المنشآت الغذائية وفق احكام قانون الرقابة والتفتيش على الانشطة الاقتصادية رقم (33) لسنة 2017 وأخذ العينات وتحليلها، والقيام بوقف أو سحب التصريح، وإيقاع العقوبات المنصوص عليها في التشريعات الصادرة عن المؤسسة بما في ذلك العقوبات الخاصة بتداول الغذاء في مكان غير مرخص بما لا يتعارض مع قانون الغذاء رقم (30) لسنة 2015.

ونصت المادة 13 على ان كل من يخالف أحكام هذه التعليمات يعاقب بالعقوبات المنصوص عليها في القانون.

واعتبرت التعليمات مديرية الغذاء هي الإدارة المرجعية لتنظيم أعمال المنشات الغذائية وتقوم بالتنسيق مع كافة الإدارات والمديريات في المؤسسة من أجل تطبيق أحكام القانون والأنظمة وتعتبر مديرية شؤون المناطق مسؤولة عن متابعة طلبات وإجراءات التصاريح وإجراء الكشوفات والرقابة اللازمة وفق أحكام هذه التعليمات. وتتبع التعليمات قانون الغذاء الصادر عن المؤسسة العامة للغذاء والدواء.