2026-04-13 - الإثنين
في مسار الدولة الحديثة… جلالة الملك عبدﷲ الثاني يقود تحديث القطاع العام نحو كفاءة أعلى وخدمة أفضل nayrouz اعتماد مقترح أردني أولي في صندوق التكيف لدعم مواجهة التغير المناخي nayrouz عبدالله راقي الحويطات… حِرفةٌ أصيلة بعقلٍ متعلم وروحٍ عفوية nayrouz عطل يضرب خدمة «كليك» في الأردن nayrouz الغبابشة والشوبكي أنسباء الخلفات طلب والشوبكي أعطى...صور nayrouz الكشف عن خطة ترامب البديلة إذا فشلت الحصار البحري للموانئ الإيرانية nayrouz بريطانيا ترفض المشاركة في حصار هرمز وتنسق مع فرنسا لحماية ”حرية الملاحة” nayrouz الجيش الأمريكي يبدأ السيطرة الكاملة على ‘‘مضيق هرمز’’ والموانئ الإيرانية.. وقفزة جنونية في أسعار النفط nayrouz العزة يكتب:"الفصل الأخير دائما..."الأردن بخير" nayrouz انطلاق حملة نظافة شاملة في مرصع ضمن استراتيجية وطنية للحد من النفايات للأعوام 2025–2027 - صور nayrouz قائد شرطة البادية الملكية يلتقي متقاعدين عسكريين nayrouz لواء المعراض على طريق الإنجاز… تعبيد طرق نجده والحسينيات ينهي معاناة الأهالي ويؤسس لعدالة خدمية شاملة nayrouz مجمع اللغة يعيد تأليف لجانه لعام 2026م nayrouz جامعة الزرقاء تتأهل للتصفيات النهائية في البطولة الوطنية للمناظرات وتقترب من نهائيات قطر nayrouz جامعة الزرقاء تشارك في ملتقى سفراء المنصة الوطنية للتطوع "نحن" nayrouz طلبة جامعة الزرقاء يزورون مركز التوثيق الملكي في الديوان الملكي الهاشمي nayrouz شراكة أكاديمية لتعزيز التعليم السياحي بين الأردنية/العقبة وعمون التطبيقية nayrouz لابورتا يتقدم بعثة برشلونة إلى مدريد لتحفيز اللاعبين nayrouz مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي عشيرة الوريكات nayrouz تنظيمات مرورية لمشروع صيانة وتوسعة طريق كفرنجة – وادي الطواحين في عجلون...صور nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 13-4-2026 nayrouz الوجيه الحاج مشعل نايف البيايضة (أبو معن) في ذمة الله nayrouz بلدية السرحان تعزي الهشال بوفاة خالته nayrouz نقابة الفنانين الأردنيين تعزّي بوفاة أشرف العزب المكاوي nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 12-4-2026 nayrouz وزير الاتصال الحكومي ينعى الزميل محمود العمري nayrouz سورية قاسم ذياب الطعاني (أم خالد) في ذمة الله nayrouz بلدية الرصيفة تنعى وفاة ابنة الزميل أيمن الرفاعي nayrouz وفاة الفاضلة هيا قضقاض عيد السرحان "أم مؤيد" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 11-4-2026 nayrouz كلية حطين الجامعية المتوسطة تنعى شقيق الدكتورة شهناز كايد ابريوش nayrouz شكر على تعزية nayrouz الحاج ناجي جريد الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة المستشار في مجلس الأعيان عماد إبراهيم أبو رمان (أبو يزيد) nayrouz " امانة الاعيان " تنعى المرحوم عماد ابو رمان nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 10-4-2026 nayrouz وفاة الحاج شعبان عوض "أبو عبدالله" في جمهورية مصر العربية nayrouz وفاة صباح محمد الشمالي زوجة فواز الخطاطبة (أبو مصطفى) nayrouz خليل سند الجبور يعزي بوفاة الأستاذ المحامي محمد سليم الحماد nayrouz الدكتورة سهير المعايطة زوجة النائب السابق طلال المعايطة nayrouz

إمرأة كرّست حياتها لخدمة أذربيجان والشعب الأذربيجاني وتنمية بلدها

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

بقلم السفير/ إيلدار سليموف

تعتبر السيدة مهربان علييفا النائب الأول لرئيس جمهورية أذربيجان، سفيرة النوايا الحسنة لدى منظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة (الإيسيسكو)، والإنسان الذي يقوم بعمل خيري قياسي، إضافة إلى كونها السيدة الأولى ورئيسة مؤسسة حيدر علييف ورئيسة المؤسسة الثقافية الأذربيجانية ورئيسة إتحاد الجمباز الأذربيجاني...المرأة التي كرّست حياتها لخدمة أذربيجان والشعب الأذربيجاني وتنمية بلدها وترويجه عالميا وحماية مصالحه.
أصبحت السيدة مهربان علييفا النائب الأول لرئيس جمهورية أذربيجان في فبراير عام 2017، لكونها تمتلك الخبرة الكبيرة. فحينما قدّم الرئيس إلهام علييف مهربان علييفا لمنصب النائب الأول له، أشار إلى خدماتها المتميزة التي تقدمها للبلاد على الصعيدين الاجتماعي-الثقافي و السياسي.
لقد استلهمت السيدة مهربان علييفا من التقاليد الإدارية للزعيم الوطني وتمازج بصورة ناجحة بينها وبين موهبتها الإدارية بصفتها نائبا أول لرئيس الجمهورية، من أجل تطوير أذربيجان ومعالجة المشاكل الإجتماعية للناس. وبإعتبارها حليفا مخلصا لرئيس الجمهورية إلهام علييف، تحل مهربان علييفا بنجاح الوظائف الهامة بناءً على مصالح البلد والشعب الأذربيجاني. وعيا بالمسؤولية الجسيمة ودون خوف منها، تعمل السيدة مهربان علييفا جاهدة على تحقيق ثقة الناس وآمالهم. وتخصّص بالغ الإهتمام للفئات الإجتماعية الضعيفة مثل اللاجئين والمشرّدين وذوي الإعاقة وأسر الشهداء وقدامى الحرب. وتشارك مع الرئيس في زيارة وافتتاح المنشآت والمرافق المختلفة والتجمّعات السكنية للمشرّدين والعسكريين ومشاريع بنى تحتية سواء في باكو أو المحافظات. وآخر مراسم الافتتاح حدثت في 21 يوليوز 2020 أثناء زيارة تجمّع سكني مخصّص لأسر الشهداء في حرب قره باغ، إضافة إلى توفير السكن لخريجي دور الأيتام والمدارس الداخلية وذلك الى جانب بناء وإعادة ترميم مئات رياض الأطفال ودور الأيتام والحدائق والمدارس والمجمّعات الرياضية والآثار الدينية بدعم مالي من مؤسسة حيدر علييف التي ترأسها. كما تهتم بتلبية إحتياجات قدامى حرب قره باغ. وهنا لا بد أن نشدّد على الدعم المعنوي المطّرد الذي كانت تخصّ به لا سيما أمهات وزوجات وأطفال العسكريين وكبار الضباط أثناء العدوان المسلح المباغت فيما بين 12-16 يوليوز 2020 من قبل أرمينيا في إتجاه محافظة توفوز على الحدود الدولية مع أذربيجان خارج منطقة قره باغ التي كانت أرمينيا المعتدية تحتلّها على مدى 30 عاما.
كما أنها قدّمت الدعم المعنوي والاهتمام البالغ تجاه الشعب برمته في ضوء وباء فيروس كورونا المستجد (كوفيد-19)، حيث تدعو السيدة النائب الأول دون ملل وكلل جميع طبقات المجتمع دون إستثناء لتوخّي الحيطة والحظر ومراعاة واتّباع جميع الإجراءات والخطوات التي من شأنها أن تصون سلامة المجتمع. كما تشارك في مراسم تدشين للمستشفيات الميدانية وآخرها كانت في 6 يوليو من عام 2022 في مدينة باكو، حيث تم افتتاح المستشفى الميداني الجديد التابع للمركز الطبي لوزارة الطوارئ الذي يحتوي على 800 سرير، فهي تتسم بكونها شخصية سياسية بالحساسية والإستجابة السريعة للقضايا ذات البعد الإجتماعي السياسي والإجتماعي الإقتصادي، حيث ترعى دوما عملية الترميم أو إعادة البناء لمواقع التراث التاريخي والثقافي ذات القيمة المميزة لدى المواطنين مثل المحمية التاريخية المعمارية الدولية "إيتشاري شاهار" (يعني، المدينة الداخلية). لقد قالت السيدة مهربان علييفا أن "حتى حجر ينبغي أن يظل سالما.
وعلى الصعيد الدولي، فخدمات السيدة مهربان علييفا فيما يتعلّق بصياغة صورة إيجابية عن جمهورية أذربيجان على نطاق عالمي لا تُقدر، إذ أنها استطاعت أن تظهر للعالم أذربيجان المتقدمة التي تتطور بشكل متواصل وممنهج، في حين تنضوي منطقة القوقاز من ضمن المناطق الجيوستراتيجية المعقّدة، بحيث تلعب العوامل كالسمعة والاستقرار السياسي والاجتماعي والمستوى العالي من الأمن دوراً حاسماً وتكون بمثابة كلمة فاصلة في جذب الاستثمارات الخارجية والسياح وما الى ذلك في أي بلد.
اليوم، تصاحب السيدة مهربان علييفا فخامة الرئيس أثناء زياراته المتعدّدة إلى المناطق المحرّرة من الاحتلال الأرمني، والتي تشهد إعادة البناء والإصلاح والترميم الشامل الجاري على قدم وساق بهدف استعادة حياتها وحيويتها السابقة قبل الاحتلال المظلوم، وتُبدي أفكارها وآراءها الثمينة ذات التوجه الحديث.
ورغم حجم انشغالها بعمل دُولي واجتماعي سياسي، تبقى مهربان علييفا مجسّدة القيم الأسرية وربة بيت حقيقية. زواجها من إلهام علييف هو ليس اقتراناً سعيداً للقلبيْن والروحيْن، بل والشخصيْن اللذين يجتمعان على المصالح المشتركة وغايتهما الرئيسية هي خدمة لأذربيجان والشعب الأذربيجاني. وبنفس الروح، قامت مهربان علييفا بتربية أطفالها - ليلى، أرزو وإبنهما حيدر الذين في دورهم يخدمون بلدهم بكل جدارة ويؤدّون رسالتهم بشرف.