2026-04-04 - السبت
زين الأردن تحصل على جائزة أفضل شركة اتصالات ضمن جوائز Global Business Outlook Awards العالمية nayrouz اتفاقية بين “العمل” و”التنمية والتشغيل” لمنح قروض حسنة لخريجي التدريب المهني nayrouz نهج جديد لإدارة المشهد الرياضي… وزارة الشباب تعزز الرقابة التشاركية مع الأندية nayrouz 95.8 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية nayrouz القراله يكتب : خفض النفقات أم إعادة بناء الدولة المالية؟ قراءة في قرارات الترشيد nayrouz شظايا مسيرة إيرانية توقع 4 إصابات في البحرين.. وتطال مباني في دبي nayrouz جامعة فيلادلفيا تحتفي بخريجي الفوج (32) برعاية رئيسها الجراح...صور nayrouz تجار : 375 ألف طن استهلاك الأسمنت في الربع الأول nayrouz الميثاق الوطني – العقبة يطلق جلسة حوارية كبرى دعماً لمواقف الملك ورفضاً لإعدام الأسرى nayrouz إيجاز صحفي لوزير الاتصال الحكومي والقوات المسلحة والأمن العام الساعة الثانية بعد ظهر اليوم nayrouz اتفاقية لتمويل مشاريع لخريجي "التدريب المهني" بقروض حسنة تصل إلى 3 آلاف دينار nayrouz دبي: لا إصابات جراء سقوط حطام على مبنى شركة أوراكل للإنترنت nayrouz "فرحة يتيم"… مبادرة إنسانية ترسم البسمة وتعيد الدفء لقلوب الأيتام في الرمثا nayrouz البطوش يكتب :ترشيد الإنفاق التزام قانوني ونهج وطني مستدام nayrouz الـرحّـالـة العجارمـة يـجــوب 40 دولة للترويج للمملكة nayrouz أخوارشيدة يكتب: سقوط الأقنعة.. هكذا صمدت الحقيقة الأردنية أمام وباء الشائعات وأبواق مأجورة nayrouz البرلمان العربي يدين الاعتداء الإيراني على منشآت في الإمارات والكويت nayrouz الاحتلال يواصل إغلاق الأقصى لليوم الـ 36 وسط تحذيرات من تداعيات خطيرة nayrouz 2272 طنا من الخضار ترد السوق المركزي nayrouz رصد حريق بمنشآت تخزين لشركات نفط أجنبية في العراق عقب هجوم nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 4-4-2026 nayrouz وفاة الزميل الصحفي السوداني محمد المهدي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3-4-2026 nayrouz العميد فواز الخوالدة يشارك في تشييع جثمان الرقيب عبدالقاهر السرحان - صور nayrouz اللواء المتقاعد إسماعيل الشوبكي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد عصام الكفاوين nayrouz وفاة عمر محمود الخشان "أبو قصي" أحد رجالات عشيرته nayrouz بلدية السرحان تعزي الزميلة هند الزعيم بوفاة عبد القاهر الواكد nayrouz الجبور يعزي بوفاة الشاب عيسى قنديل نسيب علاء الضامن nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل سامي البشابشة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 2-4-2026 nayrouz اللواء الطبيب صلاح الجيتاوي في ذمة الله nayrouz تربية لواء الموقر تنعى والدة ماجد القيسي nayrouz الرائد المتقاعد عمر الظهيرات في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب محمد زيد الزيدان إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-4-2026 nayrouz وفاة حسين مصلح تليلان السليّم (أبو صهيب) والدفن بعد المغرب اليوم nayrouz وفاة طالبة من جامعة الحسين بن طلال إثر حادث سير nayrouz وفاة الشاب محمد محمود السعيداني إثر حادث سير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 31-3-2026 nayrouz وفاة عبدالرحيم البريزات "أبو عاصم" nayrouz

من مخاتير الطفيلة .. "المختار تيسير الزرقان أبو رائد "

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
كتب _يوسف المرافي

 ما يثير الحيرة أن المختار تيسير الزرقان شخصية صعبة من بعيد ، و لكنها سهلة الوصول إليها ، تظن أنه ذات شخصية تصادمية ولكنك حين تقترب منه تكتشف أنه صاحب قلب كبير و هو رجل ذو مكانة في عشيرته يتمتع بالرزانة
 والكياسة والكرم و الجود   .

 كنت في بداية تعرفي عليه أخشى الحديث معه، لإعتقادي أنه لا يتقبل الرأي الآخر و عندما اقتربت منه تعجبت كثيرا من شخصيته المنفتحة على كافة فئات المجتمع ، و عندما يلتقي أحدا سرعان ما يدعوه إلى بيته حتى أنني أتجنب السلام عليه عندما أحضر جنازة في مقبرة مجادل خشية أن يحرجني لكي أذهب معه للغداء أو العشاء ، كونه يسكن في منطقة مجادل ، فبيته مشرعاً للجميع ، يدخله الكبير و الصغير ذكورا وإناثا، متأثرة زوجته به في الكرم و طيبة اللسان وزكية القلب وحليمة المواقف  ، زرته قبل سنة في مرضه فترة الصباح تعجب البعض كيف أذهب إلى زيارة مريض في الصباح ما قبل الظهر ، فأجبتهم:"  أن أبا رائد كريم جواد يستقبل الناس في أي  وقت ، فهو والد للجميع،  و أذكر أنني عندما زرته في الصباح كاد أن يغلق الباب عليَّ حتى أتناول طعام الغداء فتركني بعد إلحاح شديد عندما علم أنني ذاهب لجنازة قريبة مجاورة لمنزله جئت لحضورها بعدما أنهي زيارتي من عنده .

 أشاهده بإستمرار  يحضر الجنازات  في سيارته الخاصة ، حيث لا يكلف احداً عندما يذهب حتى أنه في أحد الأيام أوصاني بالإتصال به و إعلامه عن أي جنازة نظرا لأنه لا يستخدم مواقع التواصل  ، كما انه مواظب على المشاركة في مناسبات الأفراح بشكل لافت ومنفتح على العمل الخيري والإجتماعي المتمثل في مشاركاته في جاهات الصلح وجاهات الزواج ، حيث عُرف عنه دعوته دائما بضرورة التوفير على الزوج وعدم تكليفه خاصة في ظل الظروف الصعبة ، كما عُرف عنه أنه يحل المشاكل بين الزوجين قبل تأزمها بصورة سرية قبل أن تخرج للعلن .

 لفت الأنظار منذ صغره ، فقد ظهرت عليه صفات الذكاء والفطنة والفهم والإدراك رغم أنه لم يكمل دراسته الثانوية ؛ بسبب ضيق الحال و الفقر المدقع الذي كانت تعيشه الأسر قديما .

لاحظ البعض إتصافه بسمات موروثة في الكرم و القيادة  و الشجاعة و الجرأة خلال مشاركاته في جاهات إصلاح ذات البين الذي يشارك فيها منذ عقود داخل الطفيلة وخارجها .

 اتصف بأنه يفضي على الجلسة الفرح والطمآنينة ينصت جيدا للمتحدث إليه و هو متحدثٌ ذات فهم واسع للذي يحاوره ، حيث ترجم تلك الصفات والسمات في قيادة عشيرة الزرقان .

ولد المختار الزرقان في الطفيلة عام( ١٩٤٩ ) ، حيث درس الصف الأول الإبتدائي في مدرسة معان الإبتدائية عام (١٩٥٥) ومن ثم أكمل دراسته  الإبتدائية و الإعدادية في الطفيلة، حيث كان مدير المدرسة الراحل عبدالله العطيوي ، و هو أبٌ لثمانٍ من الإناث وأربعة من الذكور. 

التحق في القوات المسلحة الأردنية عام (١٩٦٤ ) حتى عام (١٩٦٩ ) حيث يعتبر من الذين شاركوا في معركة الكرامة .

في عام (١٩٧٠) تم تعيينه في شركة الفوسفات مراقب ميكانيك حيث أمضى فيها خدمة (٣١) سنة .

شارك في لجنة بناء جامع العيص الكبير ، فقد كان له دورا بارزا في اللجنة نظرا لعلاقاته القوية مع المجتمع المحلي .

تم انتخابه مختارا لعشيرة الزرقان عام ( ١٩٩٦ ) ، حيث دأب على لملمة الشمل،  فهو لا يفرق بين ابنائه وأبناء عشيرته يقف معهم على مسافة واحدة ، حيث يستشار من عشيرته وأبناء العمومة في كثير من القضايا ؛ كونه صاحب شخصية متمرسة في المجال الإجتماعي ،  كما ينتدب للتحدث في كثير من جاهات الزواج  من قبل أبناء عمومته ليتحدث بإسم الجاهة .

يقدم الخير للجميع و يتصدق على الفقراء واليتامى حتى أنني شاهدته في مرضه يزور مركز الأيتام ، حيث عندما شاهدني في المركز كأنه اخفى الأمر إلا أن مدير المركز أثنى عليه خيراً ووصفه بأنه جوادٌ كريمٌ مع اليتامى  .

اسأل الله أن يحفظه ويكثر مم أمثاله،  فقد كان كريما على أقربائه وانسبائه وجيرانه وأن يجزيه خير الجزاء وأن يصبغ  عليه الصحة والعافية و يحفظ نسله وذريته وأن يجعله من أهل الخير والصلاح .