وصلت وزيرة التجارة الأميركية جينا ريموندو، مساء الأحد العاصمة الصينية بكين، لمناقشة مسائل اقتصادية وتجارية ضمن مساع لتخفيف حدة التوتر بين أكبر اقتصادين.
وقالت قناة "CCTV" الحكومية في الصين على موقعها الإثنين، إن الوزيرة ريموندو وصلت بكين مساء الأحد، وأجرت أولى زيارتها اليوم مع نظيرها الصيني وانغ وينتاو.
ونقلت القناة عن "وينتاو"، قوله، إنه أجرى محادثات مع نظيرته الأمريكية، "لزيادة مستوى التنسيق في القطاعين الاقتصادي والتجاري".
من جهتها، كتبت ريموندو على منصة "إكس": "خلال الأيام المقبلة وحتى الأربعاء، سأجري مجموعة اجتماعات مع مسؤولين من الجمهورية الصينية، وقادة الأعمال الأمريكيين هناك".
ولم تهدأ التوترات الاقتصادية بين الجانبين منذ فترة الرئيس السابق دونالد ترامب، خاصة على الصعيد التكنولوجي، مع حظر واشنطن لعديد الشركات الأمريكية، تزويد شركات صينية بمعدات تدخل في أنظمة الذكاء الاصطناعي.
والأسبوع الماضي، اتّهمت وزارة التجارة الأمريكية، كلاً من الصين وألمانيا وكندا بالسماح لشركات تعمل فيها بإغراق الولايات المتّحدة بمنتجات تبيعها هذه الشركات بأسعار مخفّضة.
وفي بيان منفصل سبق الزيارة، قالت وزارة التجارة الأمريكية، إن "ريموندو تأمل العودة بمخرجات بناءة من بكين، تعزز العلاقات التجارية بين البلدين، وإزالة العقبات التي تعرض التعاون، وبحث سبل تعاون أخرى".
وهذه الزيارة - تستمر حتى الأربعاء - الثالثة لمسؤولين أمريكيين كبار إلى الصين خلال العام الجاري، بعد كل من وزير الخارجية انتوني بلينكن ووزيرة الخزانة جانيت يلين.