2026-03-05 - الخميس
جريزمان يؤجل انتقاله ويتمسك بحلم الكأس مع أتلتيكو مدريد nayrouz رد فعل غرفة ملابس برشلونة على فشل الريمونتادا أمام أتلتيكو مدريد nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 5-3-2026 nayrouz إيران تعد خطة شاملة لإدارة الدولة في ظل (حرب طويلة الأمد) nayrouz إلقاء القبض على صاحب منشور طالب المواطنين بإخلاء منازلهم بالأزرق nayrouz جمعية بادري تكرّم عمال الوطن في منطقة طارق nayrouz ريال مدريد يتحرك لتسريع عودة بيلينغهام nayrouz النجادات يكتب تعديلات قانون الضمان الاجتماعي والتوقيت nayrouz انقطاع كامل للتيار الكهربائي في جميع أنحاء العراق nayrouz الخارجية الأميركية: إجلاء نحو 17.500 مواطن من الشرق الأوسط منذ السبت nayrouz مائدة الإفطار تجمع أسرة شركة الزرقاء للتعليم والاستثمار في الشهر المبارك nayrouz ولي العهد يشدد على أن سلامة المواطنين تمثل أولوية قصوى nayrouz فصل التيار الكهربائي عن مناطق في رحاب غدا nayrouz الإمارات.. إسقاط غرامات التأخير عن المتأثرين بتعليق الرحلات nayrouz إصابة متوسطة لسائق مركبة شحن بحادث تدهور باتجاه حدود العمري nayrouz وزير الحرب الإسرائيلي: حرب إيران كانت مقررة منتصف 2026 nayrouz البيت الأبيض: 49 قياديا إيرانيا رفيع المستوى بمن فيهم المرشد قتلوا nayrouz الملكية الأردنية توقف جميع رحلاتها من العراق وإليه nayrouz إقرار النظام: خصم 25% على رسوم الترخيص لغير المخالفين و30% لمن يسدد المخالفات خلال 60 يومًا nayrouz مصر تنفي صلتها بناقلة غاز روسية غرقت في البحر المتوسط nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 5-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة المقدم إسماعيل خليف العنزي nayrouz وفاة الشاب عمار سعود القرالة "أبو فيصل" إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 4-3-2026 nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى زوج مشرفة تربوية nayrouz وفاة الحاج يوسف الدرادكة ونجله إثر حادثة تسرب غاز في السلط nayrouz وفاة الحاج سلامة بوسف فلاح الحنيطي nayrouz وفاة الشاب فارس محمد العريمي الخضير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 3-3-2026 nayrouz وفاة الحاج خالد أحمد الرفيفة السواعير والدفن غدا في أم القطين nayrouz وفاة المحافظ السابق زياد شتيان القبيلات "أبو أكرم" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 2-3-2026 nayrouz وفاة أحد رجالات الوطن.. العميد المهندس أحمد سالم الطعاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 1-3-2026 nayrouz وفاة نايل عوض القعيشيش الجبور nayrouz وفاة الشاب عبدالله مازن خرفان بعد أيام من رحيل والده nayrouz عبيدات يعزي معالي مثنى الغرايبة بوفاة نجله كرم nayrouz مخلد خلف راجي الحلبا الحماد "ابو خلف " في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب المقدسي أمير المؤقت بحادث سير مؤسف في واشنطن nayrouz وفاة الحاج قاسم خلف الفناطسة شقيق الوزير الأسبق موسى الفناطسة nayrouz

الأزمة الإيرانية تسبب ذعر داخل بريطانيا والأخيرة تتخذ إجراء عاجل للمواجهة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

أقدمت بريطانيا على خطوة عسكرية لافتة بعدما كشفت تقارير صحفية أن لندن بدأت سحب عدد من أفراد قواتها من قاعدة العديد الأمريكية في قطر، في تطور يعكس حجم القلق الغربي من التصعيد المتسارع في المنطقة. ويأتي هذا التحرك في وقت تتصاعد فيه التهديدات الإيرانية ضد المصالح الأمريكية، ما يجعل قرار أن بريطانيا تسحب قواتها من قاعدة العديد جزءاً من مشهد أوسع من الاستعدادات الأمنية والاحترازية.

صحيفة بريطانية تكشف التفاصيل الأولى

نشرت صحيفة "الإندبندنت” البريطانية تقريراً أكدت فيه أن بريطانيا سحبت بالفعل بعض عناصرها العسكرية من قاعدة العديد، التي تعد واحدة من أهم القواعد الاستراتيجية للولايات المتحدة في الشرق الأوسط. وأوضحت الصحيفة أن القرار جاء عقب تصريحات لمسؤول إيراني رفيع المستوى توعد فيها بضرب القواعد الأمريكية في حال أقدمت واشنطن على شن هجوم عسكري ضد طهران، وهو ما عزز المخاوف الأمنية لدى الحلفاء.

موقف وزارة الدفاع البريطانية

رغم خطورة الخطوة، امتنعت وزارة الدفاع البريطانية عن تأكيد عملية الانسحاب بشكل مباشر، مبررة ذلك بما وصفته بـ”الأمن العملياتي”. إلا أن متحدثاً رسمياً باسم الوزارة شدد على أن المملكة المتحدة تتخذ دائماً إجراءات احترازية لضمان سلامة قواتها وموظفيها في الخارج، بما في ذلك سحبهم عند الضرورة. ويعكس هذا التصريح اعترافاً ضمنياً بأن قرار أن بريطانيا تسحب قواتها من قاعدة العديد مرتبط بتقديرات أمنية دقيقة.

مؤشرات أوروبية على اقتراب مواجهة عسكرية

في السياق ذاته، نقلت الصحيفة عن مسؤول عسكري أوروبي قوله إن المؤشرات الحالية تدل على أن هجوماً أمريكياً قد يكون وشيكاً، موضحاً أن حالة الغموض وعدم القدرة على التنبؤ أصبحت جزءاً من استراتيجية الإدارة الأمريكية الحالية. وأضاف أن هذا النهج يهدف إلى إبقاء جميع الأطراف في حالة استنفار دائم، وهو ما دفع دولاً حليفة، بينها بريطانيا، إلى اتخاذ خطوات استباقية.

تحذيرات من تدخل أمريكي خلال ساعات

وأكد مسؤولان أوروبيان أن التدخل العسكري الأمريكي قد يحدث خلال الساعات الأربع والعشرين المقبلة، في ظل تصاعد التوتر مع إيران. وفي المقابل، أشار مسؤول إسرائيلي إلى أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب يبدو أنه اتخذ قرار التدخل، وإن كان نطاق العملية وتوقيتها لا يزالان غير واضحين. وتعيد هذه المعطيات تسليط الضوء على قرار أن بريطانيا تسحب قواتها من قاعدة العديد كجزء من استعدادات مبكرة لسيناريوهات خطيرة.

الداخل الإيراني يزيد من تعقيد المشهد

على الجانب الإيراني، تشهد البلاد منذ 28 ديسمبر الماضي موجة احتجاجات واسعة بسبب تدهور الأوضاع الاقتصادية، وقد تصاعدت هذه الاحتجاجات خلال الأيام الأخيرة بشكل غير مسبوق. ووصفت هذه التحركات الشعبية بأنها الأعنف منذ الثورة الإسلامية عام 1979، ما يزيد من تعقيد الموقف السياسي والأمني ويدفع طهران إلى تبني خطاب أكثر حدة تجاه الخارج.

خلاصة المشهد والتوقعات المقبلة

في ضوء هذه التطورات، يبدو أن قرار أن بريطانيا تسحب قواتها من قاعدة العديد يعكس قلقاً حقيقياً من انزلاق المنطقة إلى مواجهة عسكرية مفتوحة. ومع استمرار التصريحات المتشددة من مختلف الأطراف، تظل الساعات والأيام المقبلة حاسمة في تحديد ما إذا كانت التوترات ستتحول إلى صدام فعلي أم ستبقى في إطار الضغط السياسي والعسكري المتبادل، وسط ترقب دولي لأي مستجدات.