2026-05-04 - الإثنين
السرحان يكتب جمر الطاقة يحرك رماد المفاوضات: أمريكا وإيران.. إلى أين؟ nayrouz استراتيجية مسبقة للتعامل مع حرائق الاعشاب والغابات nayrouz الأميرة ريم الفيصل تُدشّن معرضها الفوتوغرافي "أرض الحجيج والشعراء" nayrouz رامي اليوسف هاني شاكر أمير الغناء ومسيرة عطاء nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 4-5-2026 nayrouz هجوم على ناقلة بضائع بالقرب من مضيق هرمز والجيش البريطاني يحذر nayrouz نادي الفيصلي يطمئن على جماهيره بعد حالات إغماء ويشيد بالتعاون الطبي nayrouz 100 ألف دولار تحفيزًا للقب.. الحنيطي يدعم لاعبي الفيصلي بمكافأة سخية nayrouz اللصاصمة يفتتح مشروع سنبلة nayrouz درة من أجمل 100 وجه في العالم nayrouz الهاشم يشكر أهالي المزار الجنوبي ويودّع موقعه nayrouz النائب مجحم الصقور يطرح حزمة مطالب تنموية وخدمية خلال اجتماع مجلس الوزراء في إربد nayrouz النجادات يكتب في زيارة ولي العهد للعقبه nayrouz الهندي يكتب :رصاص الإسفلت.. هل نوقف "مذبحة" الثواني الأخيرة؟ nayrouz الكويت تؤكد التزامها بالعمل داخل /أوبك وأوبك بلس/ لتحقيق توازن السوق النفطية nayrouz الرئيس الفرنسي يؤكد دعم بلاده لاستقرار العراق وتعزيز الشراكة الثنائية بين البلدين nayrouz الاحتلال الإسرائيلي يعتقل 3 أطفال شمال القدس ويقتحم مخيم الجلزون والبيرة nayrouz تركيا تعلق حركة الملاحة في مضيق البوسفور إثر تعطل سفينة شحن nayrouz ارتفاع عدد ضحايا الفيضانات والانهيارات الأرضية في كينيا إلى 18 شخصا nayrouz سريلانكا ترفع أسعار الوقود 4 بالمئة مع زيادة التضخم nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 4-5-2026 nayrouz وفاة الشاب الدكتور أحمد صالح النوافلة بعد صراع مع المرض nayrouz الأستاذ المحامي أحمد صالح العدوان " أبو فيصل " في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 3-5-2026 nayrouz وفاة العميد الدكتور وليد سليمان الصعوب nayrouz وفاة 3 أطفال أردنيين أشقاء بحادث سير مأساوي في الكويت nayrouz وفاة الحاجة أمينة حسين البطوش (أم حمزة) nayrouz وفاة والد الزميلين أحمد وعلي العظامات nayrouz وفيات الأردن السبت 2-5-2026 nayrouz عبدالله عواد الجبور ينعى النقيب المتقاعد محمد طحبوش العظامات ويعزي ذويه nayrouz وفاة الحاج محمد نصار رشيد القرعان nayrouz سحاب تودّع عميد آل الدريدي الحاج محمد عطية الدريدي (أبو غسان) nayrouz وفاة عمار عوني سليمان حجازي وتشيع جثمانه السبت في مدينة إربد nayrouz الذنيبات يعزون الفراية nayrouz الحاج عبدالله دخيل الدحالين "ابو شبلي " في ذمة الله nayrouz الحاج محمد عطية الدريدي " ابو غسان" في ذمة الله nayrouz وفاة الأستاذ المحامي منصور الكفاوين nayrouz مديرية تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى والد المعلمة عبير عوده المعيط nayrouz وفاة عقيد جمارك محمد عبد الله وحيد صلاح/ مركز جمرك العقبة. nayrouz وفاة الزميل سالم مصبح موسى القبيلات. nayrouz

الخلايلة: التحول السياسي يعتمد على التشاركية والتنسيق والتعاون

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
قال النائب الأول لرئيس مجلس النواب، الدكتور أحمد الخلايلة، إن الأردن يمر بمرحلة مهمة في التحول السياسي والاقتصادي والإداري، حيث أطلق جلالة الملك عبدالله الثاني منظومة التحديث السياسي والاقتصادي وتطوير القطاع العام، الأمر الذي يتطلب أن نكون كسلطة تشريعية وتنفيذية ومؤسسات مجتمع مدني ومواطنين أعواناً لجلالة القائد لتنفيذ خطة التحول والتطوير المطلوبة.

جاء ذلك خلال زيارة قام بها الدكتور الخلايلة اليوم لقضاء الأزرق يرافقه النواب: سلامة البلوي، عبد السلام الخضير، محمد الخلايلة، أسماء الرواحنة، بحضور مدير قضاء الأزرق سامي الخلايلة ورئيس البلدية يحيى زين الدين ورئيس مجلس محافظة الزرقاء الدكتور ماجد الخضري، بهدف الاطلاع على احتياجات ومطالب أهالي الأزرق وحل المشاكل التي يعانون منها.

وأضاف الخلايلة أن عملية التحول السياسي تعتمد على تعزيز مبدأ التشاركية وتفعيل التنسيق والتعاون بين مختلف الجهات المعنية، وصولاً إلى مرحلة تشكيل حكومات برلمانية حزبية ذات برامج تعبر عن تطلعات وطموحات القوى السياسية وتلبي حاجات المواطنين.

وأشار إلى أن مجلس النواب أنجز العديد من التشريعات ومشاريع القوانين، من ضمنها زيادة الاهتمام بالبيئة الاستثمارية وجذب الاستثمارات، معربا عن الأمل في أن تكون المدن والقرى الأردنية روافع لإنجاح هذه القوانين.

من جهتهم، أشار أعضاء الوفد النيابي المرافق، إلى أن الزيارة تهدف الى الوقوف على التحديات التي تعيق مسيرة التنمية والنهوض، وتقديم التوصيات لتنفيذ ما أمكن منها.

وتحدث مدير قضاء الأزرق سامي الخلايلة عن أهمية الزيارة لمناقشة المشاكل التي يعاني منها أهالي القضاء، بهدف تذليل العقبات، والوصول إلى خدمات فضلى للمواطنين.

وأكد رئيس البلدية يحيى زين الدين، أن قضاء الأزرق من أكبر أقضية المحافظة مساحة وبعدد سكان يقدر بنحو 20 ألف نسمة وفقاً لإحصائيات العام الماضي، مشيرا إلى عبء اللاجئين السوريين الذين يتجاوز عددهم في مخيم الأزرق 42 ألف نسمة، حيث يشكل ذلك أحد معيقات فرص العمل لأبناء المنطقة بسبب زيادة المنافسة عليها.

وأكد رئيس مجلس محافظة الزرقاء ماجد الخضري، إن المجلس سينفذ مشاريع بالتعاون مع البلدية منها: إنشاء السوق الشعبي الذي سيتم الانتهاء منه قريباً، كما سيتم مطلع العام المقبل 2024 المباشرة بإنشاء مسلخ في القضاء.

وفي مجال القطاع الصحي، بين الخضري أنه تم تخصيص 100 ألف دينار لتطوير المركز الصحي الحالي.

وتحدث ممثلو المجتمع المحلي وتربويون ونشطاء من قضاء الأزرق عن مشكلة إخراج الطريق الدولي الرابط بين الأردن ودول الخليج من منطقة الأزرق الذي كان يعد شريان رزق للأعمال التجارية، وعدم توجيه الاستثمارات من القطاع الخاص لقضاء الأزرق، رغم وجود حوض المياه الجوفية المالح الذي ينتج أنقى أنواع الملح الصخري الطبيعي، إضافة إلى ميزة السياحة متعددة الجوانب.

وطالبوا بتعزيز كادر المركز الصحي الوحيد وتوسعته، وإضافة قسم لغسيل الكلى وقسم للولادة واستحداث مدارس جديدة تستوعب العدد المتزايد من الطلبة.