2026-07-14 - الثلاثاء
بناء الحصانة النفسية: لماذا يبدأ الحد من العنف قبل وقوعه؟ nayrouz العامري يكتب الاشتباك الذكي إعلامياً نحو نموذج نظري لإدارة التنافس السردي nayrouz ابن الجبور .. هيبة المنصب وفراسة الشيخة nayrouz مفتي المملكة: الخميس أول ايام شهر صفر nayrouz الجيش الكويتي يعلن التصدي لـ6 صواريخ و33 مسيرة nayrouz إسبانيا تتقدم على فرنسا 1-0 في نصف نهائي كأس العالم 2026 nayrouz مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشائر حتر والهويدي والطراونة nayrouz اللواء المتقاعد المعايطة يلقي محاضرة لطلبة العلوم العسكرية في جامعة الأميرة سمية للتكنولوجيا...صور nayrouz الأمير تميم يستقبل الأمير منصور بن متعب لتلقي التعازي بوفاة الأمير الوالد nayrouz وزير الصناعة والتجارة يفتتح المبنى الجديد لغرفة تجارة مادبا بحضور محافظ مادبا وعدد من المسؤولين...صور nayrouz غضب امريكي... تحقيق يكشف: اسرائيل (موّلت حملة الكترونية) ضد ترمب nayrouz جيش الاحتلال يزعم اغتيال رئيس الأمن العسكري في كتيبة جباليا nayrouz موقف أردني كويتي موحد.. إدانة للاعتداءات الإيرانية ودعوة عاجلة لخفض التصعيد nayrouz مركز مؤشر الاداء : تراجع حصة الأردني من الإنتاج المحلي nayrouz انطلاق فعاليات معسكر الخدمة المجتمعية في مركز شباب برما nayrouz المدرسة العسكرية لا تهدأ... وشراكة تصنع فرقًا في جرش nayrouz البلديات... الرحم الذي يُنجب القيادات الوطنية nayrouz سعر كيلو الخروف الروماني يصل إلى حدود 9 دنانير nayrouz ارتفاع الذهب محلياً في التسعيرة الثانية الثلاثاء.. وعيار 21 عند 83.70 ديناراً nayrouz "هيئة تنظيم الاتصالات": 1800 شكوى تتعلق بالإنترنت خلال الربع الأول من 2026 nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 14-7-2026 nayrouz عشيرة العبيدات تشكر المعزين بوفاة الحاجة آمنة قاسم محمد ذياب عبيدات nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 13-7-2026 nayrouz وفاة الحاج سلامة بخيتان "أبو شيبة" الشرفات.. والدفن اليوم بعد صلاة الظهر nayrouz الهديرس والأسرة التربوية ينعون والد المشرفة التربوية د. خولة الأطرم nayrouz الشوابكة يعزي سمو أمير دولة قطر بوفاة الأمير الوالد الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني nayrouz عشيرة الحمادنة تشكر جلالة الملك وولي العهد وجميع المعزين بوفاة الفريق عبد الله سليمان الحمادنة nayrouz الأردن..وفاة طالب توجيهي في عجلون عقب عودته من تقديم امتحان الكيمياء nayrouz بني هذيل يعزي أمير دولة قطر بوفاة الأمير الوالد الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني nayrouz الصحفي محمد ماجد الفايز يعزي بوفاة الأمير الوالد الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني nayrouz الأمن العام ينعى العريف قيس العمور nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 12-7-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والد الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz إعلان عن يوم إضافي لتقبّل التعازي بوفاة والدة وزير الأشغال العامة والاسكان الاسبق الدكتور محمد طالب عبيدات nayrouz وفاة شاب في الزرقاء بعد إنقاذ شقيقته من حريق المنزل nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 11-7-2026 nayrouz وفاة الحاج سالم عبدالعزيز العواودة (أبو أيمن) nayrouz وفاة عيد أحمد صياح الخدعان الخضير (أبو عبدالله) والدفن بعد صلاة ظهر اليوم في أرينبة الغربية nayrouz رعد مشفق الجبور ينعى الحاج مخلد المهيرات العبادي "أبو ناهد" nayrouz وفاة طفلة غرقًا في بركة زراعية nayrouz

عبيدات: للأعلام دور كبير وهام للتصدي لظاهرة إطلاق العيارات النارية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

خاص-محمد محسن عبيدات 
اكد الكاتب والإعلامي محمد محسن عبيدات ان ظاهرة إطلاق العيارات النارية هي حديث الساعة اليوم، ومحط اهتمام كافة المواطنين الأردنيين، وظاهرة اطلاق العيارات النارية في المناسبات الاجتماعية تعد افة اجتماعية  خطيرة جدا تهدد حياة العامة في كل مكان وزمان، ولها اضرار عديدة على المجتمعات منها الجسدية والمعنوية والمادية، وظاهرة إطلاق العيارات النارية هي على سلم عمل الحكومة  الأردنية تسعى جاهدة وبكل الوسائل للحد او القضاء عليها وبالتعاون مع كافة مؤسسات الدولة في القطاعين العام والخاص وعلى راسها المؤسسات الإعلامية، وجلالة الملك عبد الله الثاني أكد في تصريح سابق ان لا أحد فوق القانون ، سعيا منه بان لا يكون هنالك فرصة لاي شخص للتفكير بالخروج عن القانون لاي سببا كان .  
جاء ذلك خلال حديثه في الندوة الحوارية والموسومة " بدور الاعلام في التصدي لظاهرة إطلاق العيارات النارية، والتي أقيمت في نادي الفنانين اربد وبتنظيم من جمعية ودق للفنون الدرامية والإعلامية وبالتعاون مع جمعية الابتكار وبحضور رئيس الجمعية الدكتور شادي الشواهين وعدد كبير من أبناء المجتمع المحلي. 
وبين عبيدات ان المؤسسات الإعلامية المختلفة هي المؤثر الأول والقوى في العالم، وهي النافذة القوية القادرة التي تخطي كافة الحواجز والصعوبات لنشر التوعية والتثقيف حول هذه الظاهرة، ووسائل الاعلام المختلفة قادرة على الوصول الى كافة شرائح المجتمع في كل مكان وزمان، حيث تحرص كل المؤسسات الإعلامية على نشر التوعية والتثقيف والوعي المجتمعي من خلال العديد من الإجراءات والبرامج الممنهجة والعلمية التي تستهدف كافة فئات المجتمع. 
وأشار عبيدات الى ضرورة ان تقوم وسائل الاعلام بتخصيص برامج تلفزيونية واذاعية وزاوية في الصحف المحلية والالكترونية لهذه الغاية، استضافت خبراء ومختصين للحديث عن ظاهرة إطلاق العيارات النارية العشوائية، وكذلك استضافة اشخاص من ضحايا حوادث إطلاق العيارات النارية وما تسببت به من اضرار جسدية ومعنوية ومادية للأشخاص المصابين، وأيضا ضرورة انتاج مواد إعلامية فيديوهات قصيرة حول ظاهرة إطلاق العيارات النارية.
وشدد عبيدات على ان الواجب الوطني والديني والأخلاقي يحتم على كافة المؤسسات الإعلامية تغطية كافة الفعاليات والأنشطة التي تعزز وترفع الوعي المجتمعي حول خطورة ظاهرة إطلاق العيارات النارية، وعمل لقاءات إعلامية وصحفية ميدانية للاستماع الى اراء ومقترحات المواطنين حول ظاهرة إطلاق العيارات النارية، وعمل تقارير إخبارية واستقصائية صحفية وإعلامية للوقوف على أسباب الظاهرة والحد منها بالشكل علمي.
وأضاف عبيدات انه وبهدف إنجاح جهود الدولة للتصدي لهذه الظاهرة لا بد من مد جسور التعاون والتشارك مع الجهات المعنية من افراد ومؤسسات للتصدي لظاهرة إطلاق العيارات النارية، ونقل تجارب الدول المتقدمة بكيفية التعبير عن فرحهم في المناسبات الاجتماعية بعيدا عن إطلاق العيارات النارية، والاهم من ذلك ومن خلال التقارير الإخبارية العمل على المؤسسات المختلفة في القطاعين العام والخاص لنشر التوعية والتثقيف حول هذه الظاهرة كلا ضمن مؤسساته ومحيطه واختصاصه.
هذا وقد رحب الدكتور شادي الشواهين رئيس جمعية ودق للفنون الدرامية والإعلامية في بداية اللقاء بكافة الحضور والمشاركين مؤكدا على أهمية عقد مثل هذه الفعاليات النوعية، والتي سيكون لها أكبر الأثر في نشر التوعية والتثقيف حول ظاهرة إطلاق العيارات النارية، والحد منها، حيث ان إدارة الجمعية لا تالو أي جهد في سبيل دعم جهود الدولة الأردنية للقضاء على هذه الظاهرة بكل الطرح المتاحة. 
وعلى هامش اللقاء الثقافي تم توقيع تعهد بعدم إطلاق العيارات النارية من قبل الحضور والمشاركين.