2025-12-26 - الجمعة
الأرصاد: منخفضان متتاليان يؤثران على المملكة مع نهاية العام nayrouz تغريم نادي الاتحاد 200 ألف ريال وتعليق عقوبة اللعب دون جماهير nayrouz رئاسة الشؤون الدينية تدعو قاصدي الحرمين إلى الالتزام بآداب وفضائل يوم الجمعة nayrouz التقنية المبكرة وتأثيرها على طريقة تعلم الطفل nayrouz رئيس الشؤون الدينية يؤكد حرمة إزهاق النفس في الحرمين الشريفين nayrouz زيركزي على رادار روما بقوة في ميركاتو الشتاء nayrouz تحذير من متحور شديد العدوى "فيروس القيء الشتوي" nayrouz الأردن استورد من العراق قرابة 300 ألف برميل نفط في تشرين الثاني الماضي nayrouz ألتمان: الذكاء الاصطناعي سيتجاوز البشر في 2026 nayrouz إعلام عبري: نتنياهو يرفض موقف مستشاري ترامب بشأن المرحلة الثانية من اتفاق غزة nayrouz بين كلف التدفئة وتراجع الوعي.. خيارات غير آمنة تعود للواجهة خلال الشتاء nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-12-2025 nayrouz الحنيطي يلتقي قائد قوات الدفاع الباكستانية ويبحثان تعزيز التعاون العسكري والدفاعي....صور nayrouz روسيا تنفي تقارير عن نيتها تعديل خطة السلام الأمريكية بشأن أوكرانيا nayrouz إنجازات علمية سعودية على متن محطة الفضاء الدولية: نتائج رائدة في الطب والعلوم nayrouz تيم الجرماشي: طفل سوري يبدع في الموسيقى ويخطف الأنظار...فيديو nayrouz بومة ثلجية تصطاد في المراعي المتجمدة في منطقة منغوليا الداخلية...صور nayrouz يوفنتوس في مفاوضات متقدّمة لضم فراتيسي من الانتر nayrouz ترامب يفجّر غضب المواطنين في واشنطن.. إليك التفاصيل nayrouz خضر ألمانيا يطالبون بإلزام المتاجر الكبرى بالمشاركة في تطبيق لمقارنة أسعار المواد الغذائية nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-12-2025 nayrouz نيروز الإخبارية تعزي الزميل علي النجادات بوفاة شقيقه محمود nayrouz عبدالله زايد عرب العون في ذمة الله nayrouz وفاة صديق الملك الحسين عالم الفيزياء النووية رياض الحلو ابن العقبة nayrouz وفاة الدكتور رياض عادل الحلو رئيس بلدية العقبة الأسبق nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 25-12-2025 nayrouz رئيس جامعة العقبة للتكنولوجيا ينعى وفاة الزميل المهندس محمد العمايرة nayrouz الحديدي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد حامد محمد الخليفات nayrouz الموت يغيب الممثل القدير والمخرج الفلسطيني محمد بكري nayrouz وفاة الشاب محمد العمايرة في حادث سير بالعقبة nayrouz شكر على تعاز من عائلة الناصر / خضير/ بني صخر. nayrouz فرج عبد الرحيم الفرج أبو رمان "أبو محمد " في ذمة الله nayrouz وفيات اليوم الاربعاء الموافق 24-12-2025 nayrouz وفاة الحاجة فضية زوجة المرحوم علي عافي الفريوان الجبور nayrouz مرزوق أمين الخوالدة يرثي خالته nayrouz وفاة الحاج مخلد سليمان الجبور nayrouz وفاة والدة معالي الدكتور ياسين الخياط nayrouz وفاة الحاجة رسمية عبدالله مفلح ارشيد الطيب "ام رائد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23-12-2025 nayrouz الخريشا تشكر الملك وولي العهد على تعازيهم بوفاة المهندس راشد بدر الخريشا nayrouz

الريالات يكتب : الملك وجهة قادة العالم ... دور أردني محوري في القضية الفلسطينية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


 مصطفى الريالات - رئيس التحرير المسؤول لصحيفة الدستور الأردنية .

مرةً أخرى تُثبت الأحداث أن محاولات تغييب الأردن عن الملف الفلسطيني، أو عدم التنسيق معه ستؤدي حتمًا إلى تفاقم الأزمة.
يُدرك العالم محورية الدور الأردني، وثقل جلالة الملك؛ فتوالي الاتصالات الدولية مع جلالته، وبالقطع استشعار قادة العالم الأهمية القصوى للأردن وأرضيته الجامعة لكل القضايا المتعلقة بالمنطقة والإقليم على تنوعها، وعلى رأسها تحديدًا القضية الفلسطينية. 
وفيما مارست الحكومة الإسرائيلية الشطط في التقليل من أهمية الرسائل الأردنية، بخصوص التوسع الاستيطاني والاقتحامات المتكررة  
للمسجد الأقصى، فإن على العالم اليوم الانتباه بحرص شديد خلال الاستماع لرسائل جلالة الملك، وخصوصًا في القضية الفلسطينية كونه الوصي الشرعي التاريخي على المقدسات الإسلامية والمسيحية، نسج خلالها سياسات تحافظ على الهوية المقدسية المقدسة دينيًا وسياسيًا، فضلاً عن مصداقيته ونزاهته وما يتمتع به من ثقل في المجتمع الدولي.
فشلت سابقًا مثلما ستفشل لاحقًا، أي محاولة لتسويق مشاريع مشبوهة كصفقة القرن، التي اعتمدت بشكل مباشر على إقصاء الأردن كلاعب رئيسي في المنطقة، مما أدى إلى تدهور عملية السلام و الاستقرار.
وسيبقى الأردن على جبهة الثبات والصمود، في الدفاع عن حقوق الأشقاء الفلسطينيين، وفي حمايته للمقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس عبر الوصاية الهاشمية، التي حافظت على هوية المدينة المقدسة، وعلى مرّ السنوات باءت بالفشل كل محاولات القفز عن الدور الأردني في ملف القضية الفلسطينية، ذلك أننا مع الأشقاء في فلسطين في خندق واحد، ونحن الأقرب لهم ويربطنا معًا تاريخ وحاضر ومستقبل واحد.
واليوم مع تطورات الأوضاع في غزة، كانت الماكينة الأردنية في تحرك مستمر، هدفًا ومقصدًا في حماية الأشقاء المدنيين، جرّاء الاستفزازات المستمرة من قوات الاحتلال، وكانت مراكز القرار الدولي تعي وتدرك أهمية الدور الأردني، ولذا تلقّى الملك اتصالاً هاتفيًا من رئيس المجلس الأوروبي شارل ميشيل، قبلها كان جلالته يتلقّى اتصالاً من الرئيس الأمريكي جو بايدن؛ لبحث الأوضاع المتدهورة بين الفلسطينيين والإسرائيليين، وسُبل وقف التصعيد الخطير وحماية المدنيين، وكذلك جرت اتصالات مع الرئيس المصري، ورئيس الوزراء العراقي، والرئيس الإماراتي، والرئيس الفلسطيني، ورئيس الوزراء الكندي.
واليوم أمام ما نشهده من تطورات في قطاع غزة، فقد كان الأردن وسيظل كعادته، مقصدًا لدول العالم، وإطارًا رئيسًا لأي تحرك دولي فوري للتهدئة وحماية المدنيين، ولوقف التصعيد في غزة ومحيطها، وحماية المنطقة من تبعات دوامة عنف جديدة، وإيجاد أفق سياسي حقيقي لدفع عجلة السلام، ووقف جميع الإجراءات التي تُؤجّج التوتر، وتُقوّض فرص تحقيق حل الدولتين، الذي يشكل السبيل الوحيد لتحقيق السلام العادل والشامل، وضمان الأمن والاستقرار للجميع.
خلاصة القول: إنّ الأردن سيبقى داعمًا لحق الأشقاء الفلسطينيين، وسيبقى يقوم بدوره المحوري والمهم في المنطقة، رغم كل المحاولات القاصرة للقفز عن هذا الدور، والتي لا تدرك عمق العلاقة بين الشعبين ووحدة المصير، وتشابك القضايا، وسيبقى الأردن انطلاقًا من واجب الشقيق تجاه شقيقه، يمارس كل ما بوسعه من أجل وقف التصعيد في الأراضي الفلسطينية، والدفع بكل قوته وأدواته الدبلوماسية؛ من أجل نيل الأشقاء الفلسطينيين لحقوقهم المشروعة على ترابهم الوطني.