2025-12-29 - الإثنين
وفيات الأردن اليوم الإثنين 29-12-2025 nayrouz مراهق أمريكي يودع الحياة بمساعدة ChatGPT.. والوالدان يرفعان دعوى ضد OpenAI nayrouz الرئيس اليمني يطيح بقيادات عسكرية بارزة ووزراء تمردوا مع الانتقالي (الاسماء) nayrouz الإرياني: تدخل السعودية أنقذ اليمن من السقوط الكامل بيد المشروع الإيراني nayrouz تحرك عسكري إسرائيلي جديد باتجاه اليمن nayrouz زراعة البادية الشمالية: ضرورة اتخاذ إجراءات احترازية خلال المنخفض nayrouz مباحثات سعودية تونسية لتعزيز التعاون الاقتصادي والصناعي nayrouz قبل لحظات من محادثات حاسمة مع أوكرانيا.. ترامب يتحدث إلى بوتين والكرملين يكشف المضمون nayrouz السعودية:227 صقرًا تتنافس في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 nayrouz رياض محرز يقود الجزائر لتخطي بوركينا فاسو والتأهل لثمن نهائي أمم أفريقيا 2025 nayrouz الأمن العام يحذر من الأمطار الغزيرة وتشكل السيول ويجدد نصائحه للمواطنين nayrouz قوات الاحتلال تتوغل في الأراضي السورية وتعتقل 6 أشخاص nayrouz الشبل ينال الدكتوراة في الهندسة التقنية التفاعلية nayrouz رونالدو بعد فوزه بجائزة أفضل لاعب بالشرق الأوسط: الشغف مستمر وأسعى للوصول إلى 1000 هدف nayrouz وفاة الحاج محمد ذيب البطاينة (أبو زياد) nayrouz الكرك.. انهيار جزء من المدينة القديمة وجزء من سور القلعة بسبب الأمطار الغزيرة nayrouz الزراعة: الأمطار تغسل التربة من الأملاح مما ينعكس إيجابًا على المزروعات nayrouz بحضور مدير المخابرات ... الصفدي يلتقي الشيخ لبحث تطورات المنطقة nayrouz مجلس عشائر الدوايمة وأهالي الجبل الأبيض يكرمون المهندس خالد الخشمان....صور nayrouz الفيصلي يختتم بطولة درع الاتحاد بفوز على الوحدات nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 29-12-2025 nayrouz وفاة الحاج محمد ذيب البطاينة (أبو زياد) nayrouz قبيلة عباد : الشكر لكل الأردنيين والقيادة الهاشمية على مواساتنا nayrouz عشيرة الخطبا تودع أحد رجالتها الوجيه الفاضل الشيخ محمود عوده الخطبا nayrouz ذكرى وفاة أمي الغالية أم عطية تصادف اليوم nayrouz لجنة بلدية الحسينية تعزي وزير الإدارة المحلية بوفاة والده nayrouz وفاة والد وزير الادارة المحلية وليد المصري nayrouz المرحوم دخل الله موسى عمّاري.. شيخ من شيوخ آل عمّاري في الحصن nayrouz وفاة الحاج ناصر حسين العنانزة "أبو أحمد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 28-12-2025 nayrouz وفاة الفنان سليمان عبود إثر جلطة حادة في النمسا nayrouz وفاة العميد المتقاعد الطبيب فايز أحمد حسين الكركي "أبو خالد ". nayrouz وفاة الشيخ طلال بني سلمان "ابو باسل" والدفن في عجلون nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 27-12-2025 nayrouz وفاة المُعلم أحمد زامل السليحات nayrouz وفاة الحاج علي والد الزميل الصحفي وجدي النعيمات nayrouz المحافظ السابق فايز حسين سليمان العبادي في ذمة الله nayrouz وفاة الحاجة حورية محمد العواد أبو هزيم nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-12-2025 nayrouz نيروز الإخبارية تعزي الزميل علي النجادات بوفاة شقيقه محمود nayrouz

الريالات يكتب : الملك وجهة قادة العالم ... دور أردني محوري في القضية الفلسطينية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


 مصطفى الريالات - رئيس التحرير المسؤول لصحيفة الدستور الأردنية .

مرةً أخرى تُثبت الأحداث أن محاولات تغييب الأردن عن الملف الفلسطيني، أو عدم التنسيق معه ستؤدي حتمًا إلى تفاقم الأزمة.
يُدرك العالم محورية الدور الأردني، وثقل جلالة الملك؛ فتوالي الاتصالات الدولية مع جلالته، وبالقطع استشعار قادة العالم الأهمية القصوى للأردن وأرضيته الجامعة لكل القضايا المتعلقة بالمنطقة والإقليم على تنوعها، وعلى رأسها تحديدًا القضية الفلسطينية. 
وفيما مارست الحكومة الإسرائيلية الشطط في التقليل من أهمية الرسائل الأردنية، بخصوص التوسع الاستيطاني والاقتحامات المتكررة  
للمسجد الأقصى، فإن على العالم اليوم الانتباه بحرص شديد خلال الاستماع لرسائل جلالة الملك، وخصوصًا في القضية الفلسطينية كونه الوصي الشرعي التاريخي على المقدسات الإسلامية والمسيحية، نسج خلالها سياسات تحافظ على الهوية المقدسية المقدسة دينيًا وسياسيًا، فضلاً عن مصداقيته ونزاهته وما يتمتع به من ثقل في المجتمع الدولي.
فشلت سابقًا مثلما ستفشل لاحقًا، أي محاولة لتسويق مشاريع مشبوهة كصفقة القرن، التي اعتمدت بشكل مباشر على إقصاء الأردن كلاعب رئيسي في المنطقة، مما أدى إلى تدهور عملية السلام و الاستقرار.
وسيبقى الأردن على جبهة الثبات والصمود، في الدفاع عن حقوق الأشقاء الفلسطينيين، وفي حمايته للمقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس عبر الوصاية الهاشمية، التي حافظت على هوية المدينة المقدسة، وعلى مرّ السنوات باءت بالفشل كل محاولات القفز عن الدور الأردني في ملف القضية الفلسطينية، ذلك أننا مع الأشقاء في فلسطين في خندق واحد، ونحن الأقرب لهم ويربطنا معًا تاريخ وحاضر ومستقبل واحد.
واليوم مع تطورات الأوضاع في غزة، كانت الماكينة الأردنية في تحرك مستمر، هدفًا ومقصدًا في حماية الأشقاء المدنيين، جرّاء الاستفزازات المستمرة من قوات الاحتلال، وكانت مراكز القرار الدولي تعي وتدرك أهمية الدور الأردني، ولذا تلقّى الملك اتصالاً هاتفيًا من رئيس المجلس الأوروبي شارل ميشيل، قبلها كان جلالته يتلقّى اتصالاً من الرئيس الأمريكي جو بايدن؛ لبحث الأوضاع المتدهورة بين الفلسطينيين والإسرائيليين، وسُبل وقف التصعيد الخطير وحماية المدنيين، وكذلك جرت اتصالات مع الرئيس المصري، ورئيس الوزراء العراقي، والرئيس الإماراتي، والرئيس الفلسطيني، ورئيس الوزراء الكندي.
واليوم أمام ما نشهده من تطورات في قطاع غزة، فقد كان الأردن وسيظل كعادته، مقصدًا لدول العالم، وإطارًا رئيسًا لأي تحرك دولي فوري للتهدئة وحماية المدنيين، ولوقف التصعيد في غزة ومحيطها، وحماية المنطقة من تبعات دوامة عنف جديدة، وإيجاد أفق سياسي حقيقي لدفع عجلة السلام، ووقف جميع الإجراءات التي تُؤجّج التوتر، وتُقوّض فرص تحقيق حل الدولتين، الذي يشكل السبيل الوحيد لتحقيق السلام العادل والشامل، وضمان الأمن والاستقرار للجميع.
خلاصة القول: إنّ الأردن سيبقى داعمًا لحق الأشقاء الفلسطينيين، وسيبقى يقوم بدوره المحوري والمهم في المنطقة، رغم كل المحاولات القاصرة للقفز عن هذا الدور، والتي لا تدرك عمق العلاقة بين الشعبين ووحدة المصير، وتشابك القضايا، وسيبقى الأردن انطلاقًا من واجب الشقيق تجاه شقيقه، يمارس كل ما بوسعه من أجل وقف التصعيد في الأراضي الفلسطينية، والدفع بكل قوته وأدواته الدبلوماسية؛ من أجل نيل الأشقاء الفلسطينيين لحقوقهم المشروعة على ترابهم الوطني.