2026-03-03 - الثلاثاء
الجيش الإسرائيلي: تدمير مركز الإعلام والدعاية التابع للنظام الإيراني nayrouz السعودية تدين الهجمات الإيرانية على دول مجلس التعاون والأردن nayrouz رئاسة الأركان الكويتية تعلن استشهاد رقيب ثان من منتسبي القوة البحرية nayrouz انفجارات عنيفة تهز طهران الآن.. وقطر ترفع ملف ”العدوان الإيراني” لمجلس الأمن nayrouz الجيش الأمريكي ..قاذفات B-1 تضرب 1250 هدفاً في إيران nayrouz بالأرقام.. حصيلة الصواريخ والمسيرات التي أطلقتها إيران على دول الخليج nayrouz عاجل.. الجيش ينفي نفيا قاطعا مزاعم تدعي تعرض العراق لهجوم انطلق من أراضي الأردن nayrouz عاجل ...القبض على هبة أبو طه وإحالتها للجرائم الإلكترونية nayrouz طائرات إسرائيلية تحلق في سماء العاصمة صنعاء nayrouz الحكومة تدرس خيارات التعليم عن بعد في ظل التوترات الإقليمية nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 3-3-2026 nayrouz دويّ انفجارات في بيروت nayrouz ناغلسمان: فرص تير شتيغن في كأس العالم 2026 تتضاءل nayrouz غوندوغان يشيد بعظمة ميسي .. المثال الأسمى لعظمة كرة القدم nayrouz الجامعةُ الأردنيّة توجّهُ بمراعاة الطّلبة الدّوليين العالقين في الخارج nayrouz المواطن الحوري يجري أعمال صيانة لرصيف يقع في منتصف الشارع المؤدي إلى بلدتي حور وفوعرا باربد nayrouz الجيش العراقي يسقط طائرة مسيرة حلّقت قرب سد الموصل nayrouz غروسي: المنشآت النووية في إيران لم تتعرض للقصف nayrouz مشهد مضيء في العاصمة.. جسر عبدون يتلألأ بأنوار خاصة....صور nayrouz تشييع جثمان الوكيل علي حسين احمد في الرمثا nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 3-3-2026 nayrouz وفاة الحاج خالد أحمد الرفيفة السواعير والدفن غدا في أم القطين nayrouz وفاة المحافظ السابق زياد شتيان القبيلات "أبو أكرم" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 2-3-2026 nayrouz وفاة أحد رجالات الوطن.. العميد المهندس أحمد سالم الطعاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 1-3-2026 nayrouz وفاة نايل عوض القعيشيش الجبور nayrouz وفاة الشاب عبدالله مازن خرفان بعد أيام من رحيل والده nayrouz عبيدات يعزي معالي مثنى الغرايبة بوفاة نجله كرم nayrouz مخلد خلف راجي الحلبا الحماد "ابو خلف " في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب المقدسي أمير المؤقت بحادث سير مؤسف في واشنطن nayrouz وفاة الحاج قاسم خلف الفناطسة شقيق الوزير الأسبق موسى الفناطسة nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 28-2-2026 nayrouz حزن يعم مواقع التواصل في معان بعد وفاة الشاب رائد محمد محي الدين أبو هلاله nayrouz وفاة الشاب قيس زكريا أحمد يوسف العودة الحديدي إثر حادث سير nayrouz وفاة الشاب بشير فالح محمد المرعي والدفن بعد عصر الجمعة في سحاب nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية والأسرة التربوية ينعون زوج المعلمة عبير العريبي nayrouz وفاة الحاج محمد عبد الرحمن بني عيسى nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 27-2-2026 nayrouz وفاة طفل 6 سنوات بسبب "العطش" تحذر الأسر من الإكراه الرمضاني nayrouz

أحمد التايب يكتب :إنذار عربى جديد.. نحو خارطة طريق عربية لإنهاء حرب غزة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
كتب -أحمد التايب

فى ظل حرب إبادة يشنها كيان محتل مدعوم بدعم لا محدود من الولايات المتحدة والغرب ضد شعب فلسطين الأعزل جاء بيان واضح وحاسم من وزراء خارجية  ٩ دول عربية  " مصر والأردن والإمارات والبحرين والسعودية وعُمان وقطر والكويت والمغرب"، والذى يعد بمثابة إنذار للعالم والمجتمع الدولى فى ظل تفاقم الأوضاع فى غزة.

والمقدر أن بيان وزراء خارجية العرب جاء - كما ذكرت - كان واضحا وحاسما بشأن الإصرار على وقف إطلاق النار، والعمل على تخفيف المعاناة الإنسانية، والرفض المطلق لأى حديث ينادى بتهجير الفلسطينيين من أرضهم، وكذلك رفض العقاب الجماعى للشعب الفلسطيني بغرض تصفية القضية على حساب دول الجوار.

لكن ما نود حدوثه أن يتم البناء على هذا التنسيق العربى المشترك، ليكون لدينا خارطة طريق عربية لنتمكن من صياغة موقف دولي باتجاه وقف إطلاق النار ثم الانطلاق نحو العمل على المسار السياسى والتفاوضى لحل الدولتين وفقا لمقررات الشرعية الدولية.

وأعتقد أن هذا لن يتحقق إلا بتوسع دائرة التنسيق لتشمل كل داعمى الحل وإنهاء الصراع، وأنه لابد أن يزامن هذا التنسيق تحركا عربيا باستخدام كافة أورقة الضغط من قبل الدول العربية بشأن التصعيد المتزايد، وورقة المصالح التى تمتلكها عواصم الدول العربية التسعة، حتى لا نترك الفرصة باستغلال أطراف للأزمة أو نمنح فرصة للاحتلال من الاستفادة من عنصر الوقت فى تنفيذ مخططاته بالقتل والإبادة ما يؤدى إلى تعقيد الأزمة وتفاقمها، خاصة أنه وبحسابات اللحظة الراهنة فإن هناك تحولا فى تعاطف الرأى العام العالمى تجاه الحق الفلسطيني، وهو ما نراه ظاهرا فى تظاهرات عدة فى كثير من دول العالم لدعم فلسطين، إضافة إلى تحول فى المجتمع البحثى العالمى وأصحنا نرى تقارير وأوراق بحث تتحدث عن الحق الفلسطينى.

غير أنه عدم قيام جيش إسرائيل بتنفيذ قرار العملية البرية حتى اليوم العشرين من العملية يعنى أنه ليس أمام إسرائيل إلا القصف الجنونى والعشوائى غير عابئة بالرهائن، وهو ما يؤكد أن حكومة نتنياهو لا تبحث إلا عن انتصار عسكرى وبأى شكل ولتنفيذ مخططاتها المتطرفة، وهو ما يتطلب جهودا وتحركات كبيرة للقادة العرب على المستوى الإنسانى والسياسي والشعبى انطلاقا من الموقف الموحد لوزراء خارجية العرب التسعة، بحيث نكون أمام قرار عربى ودولى يجبر مجلس الأمن الدولى على التخلى من اتباع سياسة ازدواجية المعايير، واتخاذ قرار بوقف إطلاق النار، واغاثة سكان غزة.

لأنه مكمن الخطر .. أنه إسرائيل والولايات المتحدة والغرب يسعون إلى التسويق والترويج أنه الصراع الفلسطيني الإسرائيلي بدأ من 7 أكتوبر 2023، و العمل على حصر الصراع بين إسرائيل وحركة حماس، وأنه من بدأ الهجوم هى الحركة، وأنه من حق إسرائيل الدفاع عن نفسها، متغافلين ومتجاهلين أنه هذا الصراع بدأ من 19017، وأنه كان هناك حروب متعددة شنتها إسرائيل ضد الفلسطينيين، وأنه للكيان الصهيوني عمليات همجية وخطط استيطانية نفذها على حساب الحق الفلسطيني، ناهيك عن الانتهاكات والقتل والدمار والخراب الحادث فى المدن الفلسطينية وغزة جراء الاعتداء الإسرائيلي، وأنه من رفض مئات التوصيات والقرارات الأممية ومجلس الأمن إسرائيل وكأنها فوق القانون الدولي وهى بالفعل كذلك بفضل دعم الولايات المتحدة وسياسية ازدواجية المعايير للمجتمع الدولى.

لذا -  ظنى -  إن بيان وزراء خارجية العرب يمكن البناء عليه للوصول إلى خريطة طريق اتجاه إنهاء الحرب،  والوصول إلى مسارات تفاوضية لتغليب لغة الحوار وإحداث تسوية شاملة بإقامة دولة فلسطينية وفقا لقرارات الشرعية الدولية.