2026-01-09 - الجمعة
بعد إصابة لقاء سويدان.. ما هو شلل العصب السابع؟ أعراضه وأسبابه والفئات الأكثر عرضة لمضاعفاته nayrouz فوائد شاي القرنفل والزنجبيل في الشتاء.. مشروب دافئ يعزز المناعة والهضم nayrouz أسباب التهاب الحلق وما الذي قد يشير إليه في الجسم nayrouz جيش الاحتلال ينفذ عملية عسكرية بجنوب لبنان.. تعرف على التفاصيل nayrouz ترامب يُرسل تحذيرًا ناريًّا إلى طهران: ”سنضرب بقوة شديدة إذا قتلتم المتظاهرين!” nayrouz عاجل.. حقيقة اختراق البحرية المصرية لمياه إسرائيل وإشتباكهم nayrouz بلدية أم القطين والمكيفتة ترفع جاهزيتها للتعامل مع الحالات الطارئة خلال المنخفض الجوي ...صور nayrouz مشهد روحاني مهيب لصلاة الجمعة في المسجد الحرام nayrouz خطبة المسجد النبوي: الشيخ عبدالله البعيجان يدعو إلى شكر نعمة الغيث والتفكر في بركات المطر nayrouz خطبة المسجد الحرام: الشيخ ياسر الدوسري يستعرض مقاصد سورة «ق» ويؤكد دلائل البعث والحساب nayrouz تشييع جثمان الرقيب حمزة فريحات بمشاركة رسمية من مديرية الأمن العام ...صور nayrouz مع تصاعد الغضب في الشارع الإيراني… خامنئي يوجّه رسالة نارية إلى ترامب nayrouz الحكومة تؤكد: لا رفع لأسعار الخبز بعد رفع سعر الدقيق الموحد nayrouz عاجل : المجلس الانتقالي اليمني يعلن حل نفسه nayrouz "التعليم العالي": لا تمديد لموعد الاعتراض على النقاط المحتسبة للمنح والقروض الداخلية nayrouz دونهوانغ الصينية تحقق استخدامًا شاملاً للكهرباء الخضراء بفضل الطاقة الشمسية والرياح ...صور nayrouz وزير الخارجية يلتقي في عمّان اليوم مع المبعوث الأميركي الخاص إلى سوريا nayrouz الشادي يكتب إلى شعراء الأردن الكرام .. مع كل الحب nayrouz بالفيديو.. سقوط غزير لحبات البرد في بلدة حور باربد nayrouz نفط عمان يرتفع إلى 61.09 دولار للبرميل nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 9 كانون الثاني 2026 nayrouz أبناء المرحوم الحاج علي سفهان القبيلات ينعون الجار ضيف الله قبلان الشبيلات nayrouz وفاة الحاج حسين محمود الطيب الدفن في نتل الجمعة nayrouz عبدالله البدادوة يعزي بوفاة النسيب عبد الحليم الشوابكة nayrouz وفاة محمد ناصر عبيدالله «أبو وائل» إثر جلطة حادة nayrouz وفاة الحاجة جدايه زوجة معالي محمد عوده النجادات nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 8 كانون الثاني 2026 nayrouz وزير التربية والتعليم ينعى المعلم أحمد علي سالم ابو سمره nayrouz وفاة الحاجة نفل محمد العنبر زوجه الحاج عبدالله الجهني. nayrouz وفاة العقيد القاضي العسكري موفق عيد الجبور nayrouz وفاة العقيد المتقاعد مفيد سليمان عليان العواودة " ابو فراس" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 7 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج حمد الحمد في الهفوف nayrouz وفاة نجل شقيقة الزميلة الإعلامية رانيا تادرس (صقر) nayrouz وفاة محافظ إربد الأسبق أكرم عسكر الناصر nayrouz وفاة محمود حسين جدوع الزيدان "أبوجهاد" الدفن بالزرقاء nayrouz وفاة القاضي المستشار حلمي الشيخ يوسف طهبوب nayrouz نيروز الإخبارية تنعى الحاج إبراهيم البعجاوي "أبو ماجد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 6 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة محمد فلاح الحامد والدفن في زينب nayrouz

أحمد التايب يكتب :إنذار عربى جديد.. نحو خارطة طريق عربية لإنهاء حرب غزة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
كتب -أحمد التايب

فى ظل حرب إبادة يشنها كيان محتل مدعوم بدعم لا محدود من الولايات المتحدة والغرب ضد شعب فلسطين الأعزل جاء بيان واضح وحاسم من وزراء خارجية  ٩ دول عربية  " مصر والأردن والإمارات والبحرين والسعودية وعُمان وقطر والكويت والمغرب"، والذى يعد بمثابة إنذار للعالم والمجتمع الدولى فى ظل تفاقم الأوضاع فى غزة.

والمقدر أن بيان وزراء خارجية العرب جاء - كما ذكرت - كان واضحا وحاسما بشأن الإصرار على وقف إطلاق النار، والعمل على تخفيف المعاناة الإنسانية، والرفض المطلق لأى حديث ينادى بتهجير الفلسطينيين من أرضهم، وكذلك رفض العقاب الجماعى للشعب الفلسطيني بغرض تصفية القضية على حساب دول الجوار.

لكن ما نود حدوثه أن يتم البناء على هذا التنسيق العربى المشترك، ليكون لدينا خارطة طريق عربية لنتمكن من صياغة موقف دولي باتجاه وقف إطلاق النار ثم الانطلاق نحو العمل على المسار السياسى والتفاوضى لحل الدولتين وفقا لمقررات الشرعية الدولية.

وأعتقد أن هذا لن يتحقق إلا بتوسع دائرة التنسيق لتشمل كل داعمى الحل وإنهاء الصراع، وأنه لابد أن يزامن هذا التنسيق تحركا عربيا باستخدام كافة أورقة الضغط من قبل الدول العربية بشأن التصعيد المتزايد، وورقة المصالح التى تمتلكها عواصم الدول العربية التسعة، حتى لا نترك الفرصة باستغلال أطراف للأزمة أو نمنح فرصة للاحتلال من الاستفادة من عنصر الوقت فى تنفيذ مخططاته بالقتل والإبادة ما يؤدى إلى تعقيد الأزمة وتفاقمها، خاصة أنه وبحسابات اللحظة الراهنة فإن هناك تحولا فى تعاطف الرأى العام العالمى تجاه الحق الفلسطيني، وهو ما نراه ظاهرا فى تظاهرات عدة فى كثير من دول العالم لدعم فلسطين، إضافة إلى تحول فى المجتمع البحثى العالمى وأصحنا نرى تقارير وأوراق بحث تتحدث عن الحق الفلسطينى.

غير أنه عدم قيام جيش إسرائيل بتنفيذ قرار العملية البرية حتى اليوم العشرين من العملية يعنى أنه ليس أمام إسرائيل إلا القصف الجنونى والعشوائى غير عابئة بالرهائن، وهو ما يؤكد أن حكومة نتنياهو لا تبحث إلا عن انتصار عسكرى وبأى شكل ولتنفيذ مخططاتها المتطرفة، وهو ما يتطلب جهودا وتحركات كبيرة للقادة العرب على المستوى الإنسانى والسياسي والشعبى انطلاقا من الموقف الموحد لوزراء خارجية العرب التسعة، بحيث نكون أمام قرار عربى ودولى يجبر مجلس الأمن الدولى على التخلى من اتباع سياسة ازدواجية المعايير، واتخاذ قرار بوقف إطلاق النار، واغاثة سكان غزة.

لأنه مكمن الخطر .. أنه إسرائيل والولايات المتحدة والغرب يسعون إلى التسويق والترويج أنه الصراع الفلسطيني الإسرائيلي بدأ من 7 أكتوبر 2023، و العمل على حصر الصراع بين إسرائيل وحركة حماس، وأنه من بدأ الهجوم هى الحركة، وأنه من حق إسرائيل الدفاع عن نفسها، متغافلين ومتجاهلين أنه هذا الصراع بدأ من 19017، وأنه كان هناك حروب متعددة شنتها إسرائيل ضد الفلسطينيين، وأنه للكيان الصهيوني عمليات همجية وخطط استيطانية نفذها على حساب الحق الفلسطيني، ناهيك عن الانتهاكات والقتل والدمار والخراب الحادث فى المدن الفلسطينية وغزة جراء الاعتداء الإسرائيلي، وأنه من رفض مئات التوصيات والقرارات الأممية ومجلس الأمن إسرائيل وكأنها فوق القانون الدولي وهى بالفعل كذلك بفضل دعم الولايات المتحدة وسياسية ازدواجية المعايير للمجتمع الدولى.

لذا -  ظنى -  إن بيان وزراء خارجية العرب يمكن البناء عليه للوصول إلى خريطة طريق اتجاه إنهاء الحرب،  والوصول إلى مسارات تفاوضية لتغليب لغة الحوار وإحداث تسوية شاملة بإقامة دولة فلسطينية وفقا لقرارات الشرعية الدولية.