2026-03-11 - الأربعاء
موجة غبارية "سعودية" تندفع نحو الأردن الأربعاء وتصل ذروتها ساعات المساء nayrouz 12 شهيدا و21 جريحا في غارات إسرائيلية على البقاع اللبناني nayrouz تنبيه أمني جديد من السفارة الأمريكية في الأردن لرعاياها nayrouz من الخرطوم إلى طهران.. هل تتشكل شبكة نفوذ جديدة في إفريقيا؟ nayrouz عدنان الطاهر: صانع محتوى عراقي يثير ضجة في عالم السيارات nayrouz 105.4 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية nayrouz مقتل 6 في حريق بحافلة سويسرية بعد إضرام أحد الركاب النار في نفسه nayrouz كوريا الشمالية تندد بالهجمات الأمريكية-الإسرائيلية وتؤكد دعمها لمجتبى خامنئي nayrouz مفوضية اللاجئين: قرابة 427 ألف لاجئ وطالب لجوء مسجلون حتى شباط 2026 nayrouz إيران: مجتبى بخير رغم إصابته بالحرب nayrouz البرلمان العربي يؤكد دعمه للدول العربية التي تتعرض لعدوان إيراني nayrouz تكية أم علي تسلم 1000 خيمة للنازحين في قطاع غزة nayrouz التوعية المجتمعية بحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة نهج يبدأ من الطفولة nayrouz الخارجية الصينية: نرفض الهجمات على دول الخليج nayrouz محكمة في سريلانكا تأمر بتسليم جثث 84 بحارا لسفارة إيران nayrouz فلس الريف يزود 237 موقعا ومنزلا بالكهرباء بكلفة 535 ألف دينار الشهر الماضي nayrouz بتوجيه ملكي، الأردن يرسل قافلة مساعدات إلى لبنان الشقيق nayrouz عياد تكتب هل نحن من نملك الوقت.. أم أن هواتفنا هي التي تملكنا؟ nayrouz قوات الاحتلال تقتحم مدينة نابلس nayrouz السعودية: اعتراض وتدمير 11 مسيرة في الربع الخالي والمنطقة الشرقية nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 11-3-2026 nayrouz وفاة الشاب نزار سليم حسن عبابنة في ألمانيا nayrouz وفاة المربي الفاضل حابس هلال حمود المعرعر العظامات (أبو حاتم) nayrouz كلمات مؤثرة لسحر سعود الخضير في الذكرى السابعة لرحيل والدتها nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 10-3-2026 nayrouz وفاة سامية سويلم أم رياض زوجة المرحوم غازي عواد الشلول nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-3-2026 nayrouz الحزن يخيّم على بلدة زيتا شمال طولكرم بوفاة الشاب مؤمن غالب صليّح nayrouz وفاة الحاج علي محمد طالب الشخاترة "أبو محمد" والدفن غدا في تقبل nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8-3-2026 nayrouz وفاة الرائد علي فرج العويضات (أبو جسار) nayrouz وفاة الحاج المهندس عبدالفتاح خليل العبدالله والد الإعلامية هيفاء العبدالله nayrouz عشيرة الهباهبه تنعى فقيدها المرحوم يوسف محمود حسين الهباهبه nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 7-3-2026 nayrouz وفاة الشيخ مليح دريزي دريبي الزبن nayrouz وفاة الشاب شادي عبد الرحمن عبد الكريم المعايطة nayrouz وفاة الحاجة نصره حامد السبيله.. وتربية الموقر تتقدم بالتعازي لأسرتها nayrouz وفاة الحاج عايد قاسم محمد اللوباني وتشييع جثمانه بعد صلاة الجمعة nayrouz بكر الصقور وإخوانه ينعون عمهم الحاج سالم الصقور عميد البيت nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 6-3-2026 nayrouz

براءة اختراع لجامعة البترا لمدة 20 عامًا لمركب كيميائي يستخدم لقتل خلايا سرطان الكَبِد والكُلى

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


توصل فريق بحث علمي أردني من كلية الصيدلة والعلوم الطبية في جامعة البترا إلى تصنيع مركب كيميائي لقتل الخلايا السرطانية لسرطان الكبد وسرطان الكلى، وحصل المركب على براءة اختراع ، ومَنَحَت مديرية حماية الملكية الصناعية في وزارة الصناعة والتجارة براءة الاختراع لجامعة البترا لمدة 20 عاماً. وبحسب النتائج التي توصل إليها الفريق البحثي فإنه وعلى الرغم من  وجود مركبات علاجية مشابهة ومتداولة في الأسواق المحلية والعالمية، فإن المركب الجديد يعمل بفعالية أكبر لقتل الخلايا السرطانية، وبتأثير سُمّيّ منخفض جدا مقارنة مع المركبات الحالية، كما أنه في حال تم طرح هذا المركب في الأسواق فإن تكلفته ستكون أقل بعشرة أضعاف من تكلفة المركبات المتداولة.

وتشكل الفريق الأردني من الدكتور أحمد الشيخ، والأستاذ الدكتور توفيق عرفات، والدكتور لؤي أبو قطوسة، والأستاذ الدكتور إياد الملاح، وجاء تمويل هذا البحث بدعم من عمادة البحث العلمي والدراسات العليا، وكلية الصيدلة والعلوم الطبية، ومركز الإبداع والريادة في كلية تكنولوجيا المعلومات في الجامعة. وقال رئيس جامعة البترا الأستاذ الدكتور رامي عبد الرحيم إن هذا الاختراع الجديد جاء نتيجة لسياسة الجامعة المتبعة لتوفير البنية التحتية والدعم غير المحدود للباحثين، بالإضافة إلى تميز باحثي جامعة البترا الذين تخرجوا في أرقى جامعات العالم، ولديهم خبرة بحثية عميقة، ما يعزز من تحقيقههم لهذه الإنجازات المميزة. 
وتمكن فريق جامعة البترا من تسجيل الاختراع في العديد من دول العالم عبر جمعية "ويبو"، كما حصل مؤخراً على تسجيل لبراءة الاختراع باسم "مركبات الكوينولون المستبدلة واستخدامها في علاج السرطان وطريقة تحضيرها" بعد استكمال جميع الشروط الواردة في القانون والنظام الخاص بمديرية حماية الملكية الصناعية. وبحسب الموقع الإلكتروني لمركز الحسين للسرطان فإن العلاج الكيماوي هو دواء يعطى لمرضى السرطان لقتل الخلايا السرطانية، ويستهدف العلاج الكيماوي المتداول حاليًّا الخلايا السرطانية سريعة النمو والانقسام ويعمل على قتلها، لكنه لا يفرق بين الخلايا السرطانية والخلايا السليمة، وفي هذه النقطة يقول قائد الفريق البحثي الدكتور أحمد الشيخ إن العلاج الذي توصل إليه الفريق البحثي يحافظ على الخلايا السليمة في الجسم بضِعف النسبة التي تحققها الأدوية  المطروحه في الأسواق.

وبحسب إحصائيات المراكز التابعة لمنظمة الصحة العالمية فقد سجلت إصابة ما يقارب تسعمئة ألف شخص حول العالم بسرطان الكبد خلال عام 2020، وبنسبة 11.6% من نسبة المصابين بأنواع السرطان المختلفة، وبينما تصل تكلفة أنواع بعض علاجات سرطان الكبد والكُلى إلى آلاف الدولارات، فإن التكلفة المتوقعة للمركب الذي توصل إليه الفريق الأردني في حال طرحه في الأسواق ستكون أقل بعشرة أضعاف من العلاجات المطروحة في الأسواق الحالية.

وعزا الشيخ انخفاض كلفة العلاج الأردني إلى انخفاض كلفته الإنتاجية، قائلًا: "تتطلب عملية تصنيع وإنتاج علاجات السرطان في أغلب الأحيان تهيئة ظروف مخبرية خاصة ترفع من كلفة الإنتاج، بينما تمكن الفريق البحثي في جامعة البترا من التوصل إلى إنتاج المركب العلاجي في ظل ظروف أقل تكلفة، وبنسبة أمان أعلى، مع التركيز على مهاجمة الخلايا السرطانية، وتخفيف سُمّيّة العلاج على الخلايا السليمة في الجسم".