2026-07-14 - الثلاثاء
بناء الحصانة النفسية: لماذا يبدأ الحد من العنف قبل وقوعه؟ nayrouz العامري يكتب الاشتباك الذكي إعلامياً نحو نموذج نظري لإدارة التنافس السردي nayrouz ابن الجبور .. هيبة المنصب وفراسة الشيخة nayrouz مفتي المملكة: الخميس أول ايام شهر صفر nayrouz الجيش الكويتي يعلن التصدي لـ6 صواريخ و33 مسيرة nayrouz إسبانيا تتقدم على فرنسا 1-0 في نصف نهائي كأس العالم 2026 nayrouz مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشائر حتر والهويدي والطراونة nayrouz اللواء المتقاعد المعايطة يلقي محاضرة لطلبة العلوم العسكرية في جامعة الأميرة سمية للتكنولوجيا...صور nayrouz الأمير تميم يستقبل الأمير منصور بن متعب لتلقي التعازي بوفاة الأمير الوالد nayrouz وزير الصناعة والتجارة يفتتح المبنى الجديد لغرفة تجارة مادبا بحضور محافظ مادبا وعدد من المسؤولين...صور nayrouz غضب امريكي... تحقيق يكشف: اسرائيل (موّلت حملة الكترونية) ضد ترمب nayrouz جيش الاحتلال يزعم اغتيال رئيس الأمن العسكري في كتيبة جباليا nayrouz موقف أردني كويتي موحد.. إدانة للاعتداءات الإيرانية ودعوة عاجلة لخفض التصعيد nayrouz مركز مؤشر الاداء : تراجع حصة الأردني من الإنتاج المحلي nayrouz انطلاق فعاليات معسكر الخدمة المجتمعية في مركز شباب برما nayrouz المدرسة العسكرية لا تهدأ... وشراكة تصنع فرقًا في جرش nayrouz البلديات... الرحم الذي يُنجب القيادات الوطنية nayrouz سعر كيلو الخروف الروماني يصل إلى حدود 9 دنانير nayrouz ارتفاع الذهب محلياً في التسعيرة الثانية الثلاثاء.. وعيار 21 عند 83.70 ديناراً nayrouz "هيئة تنظيم الاتصالات": 1800 شكوى تتعلق بالإنترنت خلال الربع الأول من 2026 nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 14-7-2026 nayrouz عشيرة العبيدات تشكر المعزين بوفاة الحاجة آمنة قاسم محمد ذياب عبيدات nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 13-7-2026 nayrouz وفاة الحاج سلامة بخيتان "أبو شيبة" الشرفات.. والدفن اليوم بعد صلاة الظهر nayrouz الهديرس والأسرة التربوية ينعون والد المشرفة التربوية د. خولة الأطرم nayrouz الشوابكة يعزي سمو أمير دولة قطر بوفاة الأمير الوالد الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني nayrouz عشيرة الحمادنة تشكر جلالة الملك وولي العهد وجميع المعزين بوفاة الفريق عبد الله سليمان الحمادنة nayrouz الأردن..وفاة طالب توجيهي في عجلون عقب عودته من تقديم امتحان الكيمياء nayrouz بني هذيل يعزي أمير دولة قطر بوفاة الأمير الوالد الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني nayrouz الصحفي محمد ماجد الفايز يعزي بوفاة الأمير الوالد الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني nayrouz الأمن العام ينعى العريف قيس العمور nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 12-7-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والد الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz إعلان عن يوم إضافي لتقبّل التعازي بوفاة والدة وزير الأشغال العامة والاسكان الاسبق الدكتور محمد طالب عبيدات nayrouz وفاة شاب في الزرقاء بعد إنقاذ شقيقته من حريق المنزل nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 11-7-2026 nayrouz وفاة الحاج سالم عبدالعزيز العواودة (أبو أيمن) nayrouz وفاة عيد أحمد صياح الخدعان الخضير (أبو عبدالله) والدفن بعد صلاة ظهر اليوم في أرينبة الغربية nayrouz رعد مشفق الجبور ينعى الحاج مخلد المهيرات العبادي "أبو ناهد" nayrouz وفاة طفلة غرقًا في بركة زراعية nayrouz

الفايز يكتب المجلس الوطني الإستشاري للعشائر الأردنية ضرورة مرحلية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


   بقلم  المستشار : عارف عواد السطام الفايز  

العشائر الاردنية مكون رئيس وعمود بناء رئيسي تاريخياً وهي من ثوابت الدولة الأردنية ، ولا احد ينكر بأن القبائل والعشائر هي من اسهم في البدايات في المشورة السياسية والتكوين الديمغرافي الاردني بجميع مراحلة منذ عهد الإمارة الى يومنا هذا، وهم من اسس للتعاون والتآخي في سبيل الوطن وقبلوا الآخر وأقبلوا عليه وشاركوه وأشركوه معهم في البادية والريف . 
 وحينما يصيب مؤسسة العشائر نكوص في القيام بواجبها نحو الشعب ، إنما يتم إعادة النظر بعمل هذه المؤسسة ولا بد من رديف لها كمجلس عشائري يقوي عملها ويأخذ بزمام المبادرة في الوقوف مع النظام في المرحلة القادمة وينظم التعامل مع هذه القبائل والعشائر بحيث يتم ردم الهوة التي صنعت بفعل البعض حينما أوجدوا فراغاً في التعامل مع قادة هذه العشائر ولم يقوموا بالواجبات والمسؤوليات تجاه هذه العشائر مما يتطلب التواصل معهم وممارسة الدور الحقيقي لمستشارية العشائر يتطلب الوقوف والتمهل في التفكير، هل نحن مستعدين للاسوأ لا سمح الله أم ما زلنا تحت وصاية المكالمات الهاتفية التي لا تسمن ولا تغني، نحن بحاجة الى مجلس يعنى بشؤون العشائر يتبع لجلالة الملك ويكون رديف للقرار السياسي وخصوصاً بالأوقات العصيبة وهذه المرحلة من عمر الدولة والوطن،  مجلس يسهم في تمتين الجبهه الداخلية التي اصبحت بفعل الإعلام المأجور وفي الأيام الماضية لقمه سائغة في أفواه المأجورين .
إن ابناء العشائر وأن صمتوا كثيراً فهم ينظرون الى الوطن من قلب مثقوب وهذا الثقب أحدثته بعض السياسات التي أبعدتهم عن واجباتهم تجاه دولتهم بحكم التهميش والتشويه الذي نال منهم، وهم على قدر عال من الفكر والصبر والعنفوان والرجولة والثقافة، ويعرفون متى وأين يغمسون ، لذا فأن تشكيل هذا المجلس يتم بالتوافق وبمحبة بين هذه العشائر وبدون تمييز ووفقاً لأصحاب الخبرة والدراية ولمن امضوا حقبةً في خدمة الدولة هم وأباؤهم وما كانوا يوماً إلا مع الوطن وفي خندقه ومعه لا عليه في القرى و البوادي ، ليتعدى دورهم من العدد والمعدود إلى تعزيز ثقافة المشاركة الشعبية إذا ما تم تنظيم هذه المشاركة بطريقة مؤسسية تكن نواة حقيقية لوجود هذا المجلس كمكون يرتقي لمكانته ويكون شريك، لإن وجود المجلس الوطني للعشائر يعزز الوحدة الوطنية ويعمق التفاهم الإجتماعي ويشعر الآخرين بمسؤولياتهم تجاه قيادتهم ووطنهم والحمل معهم  ويعيد البوصلة لدور العشائر في استقرار المجتمع.
إن الحراك الملكي في هذه المرحلة وتحديداً الظروف الحالية في الإقليم والمنطقة تعيد الى الأذهان ضرورة التأكيد على دور العشائر باعتبارها عاملاً  من عوامل الاستقرار المجتمعي وتحافظ على السلم الاهلي ، ولأن المجلس الوطني للعشائر مرتكز من مرتكزات المجتمع الاردني فهو ضامن أيضاً للأمن والأمان والسلم الاجتماعي من خلال محافظته على منظومة القيم والقوانين الإيجابية، فهو رديف للنظام ومرتكز من مرتكزات دولة المؤسسات والقانون ومقومة من مقومات الدولة الحديثة بوجود الدولة العميقة .
وهنا اختم بالتمني بأنه لا بد من تشكيل المجلس ليسهم في الدفع بالدولة الحديثة المعاصرة في ظل التحديث والإصلاح السياسي، مع ضرورة المشاركة بتثبيت دعائم النظام مرحلياً للحفاظ على الوطن كما تم تثبيتها من قبل في عهد الإمارة وترسيخ منهجاً قويماً، يكن ذا دوراً فعالاً ومنتجاً في المجتمع وعلى الصعيد الخارجي .