2026-04-15 - الأربعاء
ابو الراغب يكتب : أجهزتنا الأمنية حين يكون الحزم ضرورة لا خيار nayrouz الأمانة: إنارة جسر عبدون وأبراج السادس بألوان العلم الأردني nayrouz الوحدات يفوز على شباب الأردن بثلاثية في دوري المحترفين nayrouz بلدية أم الجمال تضيء البوابة الأثرية بألوان العلم الأردني احتفاءً بيوم العلم nayrouz ترامب يحبس أنفاس العالم مجددا: انتظروا ما سيحدث بعد 48 ساعة! nayrouz خلافات فرنسية بريطانية تعيق التوافق الأوروبي على مهمة بحرية في مضيق هرمز. nayrouz محافظ جرش يترأس اجتماعًا تنفيذيًا لمتابعة الاستعدادات النهائية لاحتفال يوم العلم الأردني. nayrouz بيلينغهام: مواجهة بايرن “نهائي” ولا مجال للأخطاء nayrouz مدرسة حور الثانوية للبنين تتلقى هدية من طلبتها.. تعرف عليها nayrouz انطلاق فعاليات الموقر لواء للثقافة الأردنية لعام 2026....صور nayrouz الشيخ البري يحتفل بيوم العلم ويؤكد: “فوق بيوتنا علم وفي قلوبنا وطن” nayrouz أبناء محمد فالح الفايز يؤكدون دعمهم للقيادة الهاشمية nayrouz مؤشرات الأسهم الأوروبية تغلق على ارتفاع nayrouz مدير شرطة جرش يلتقي متقاعدين عسكريين تعزيزاً للتواصل والتقدير nayrouz انتهاء الاجتماع بين الجانبين اللبناني والكيان الإسرائيلي بحضور أمريكي nayrouz الأمين العام للأمم المتحدة يؤكد ضرورة استئناف المفاوضات بين الولايات المتحدة nayrouz لجنة مجلس محافظة معان تحتفل بيوم العلم الأردني بمشاركة وطنية واسعة nayrouz حُراس الذاكرة وأرض الأنبياء والصحابة: تأملات من رحاب أم قيس nayrouz ترقية الدكتور حسن العبادي إلى رتبة أستاذ مشارك في القانون nayrouz فضيحة مدوية! رئيس أركان جيش أوغندا يطالب تركيا بمليار دولار و”زوجة جميلة” nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 14-4-2026 nayrouz ارملة الحاج الشيخ ابراهيم احمد مجلي النعيمات في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 13-4-2026 nayrouz الوجيه الحاج مشعل نايف البيايضة (أبو معن) في ذمة الله nayrouz بلدية السرحان تعزي الهشال بوفاة خالته nayrouz نقابة الفنانين الأردنيين تعزّي بوفاة أشرف العزب المكاوي nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 12-4-2026 nayrouz وزير الاتصال الحكومي ينعى الزميل محمود العمري nayrouz سورية قاسم ذياب الطعاني (أم خالد) في ذمة الله nayrouz بلدية الرصيفة تنعى وفاة ابنة الزميل أيمن الرفاعي nayrouz وفاة الفاضلة هيا قضقاض عيد السرحان "أم مؤيد" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 11-4-2026 nayrouz كلية حطين الجامعية المتوسطة تنعى شقيق الدكتورة شهناز كايد ابريوش nayrouz شكر على تعزية nayrouz الحاج ناجي جريد الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة المستشار في مجلس الأعيان عماد إبراهيم أبو رمان (أبو يزيد) nayrouz " امانة الاعيان " تنعى المرحوم عماد ابو رمان nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 10-4-2026 nayrouz وفاة الحاج شعبان عوض "أبو عبدالله" في جمهورية مصر العربية nayrouz وفاة صباح محمد الشمالي زوجة فواز الخطاطبة (أبو مصطفى) nayrouz

أميركا تدفع بمزيد من السفن الحربية تحسبا لاتساع الحرب

{clean_title}
نيروز الإخبارية : وصلت حاملة الطائرات أيزنهاور رفقة المدمرتين ماسون USS Mason (DDG-87) وفلبين USS Philippine Sea (CG-58) إلى البحر الأحمر نهاية الأسبوع بعدما كانت قد أبحرت منذ ثلاثة أسابيع من قاعدة نورفولك في الشرق الأمريكي، وتتولى مهمة دعم إسرائيل بحماية أجوائها من الصواريخ التي قد تنطلق من اليمن والعراق علاوة على الردع ضد حزب الله أساسا.

وأرسل البنتاغون غواصة نووية من نوع أوهايو الى المنطقة. وهذا أكبر تواجد عسكري في المنطقة منذ حرب الخليج.

واوردت مكتب الأسطول الخامس الأمريكي أن حاملة الطائرات أيزنهاور رفقة سفن حربية أخرى قد عبرت قناة السويس، يوم السبت الماضي، وتوجهت إلى البحر الأحمر حيث تتمركز حاليا.

هذه هي المرة الأولى منذ سنتين، التي تتمركز فيها حاملة طائرات في قلب الشرق الأوسط، وكانت آخر حاملة طائرات في المنطقة هي ريغان في 2021

وقبل الإبحار نحو البحر الأحمر، أفاد "المعهد الأمريكي للبحرية الحربية” المتخصص في أخبار وتحاليل حول الملفات وخاصة المرتبطة بالبحرية الأمريكية بأن حاملة الطائرات أيزنهاور أجرت، رفقة حاملة الطائرات فورد وسفن حربية غربية وأساسا إيطالية، مناورات عسكرية وسط البحر المتوسط.

وهذه أول مرة منذ عقدين، وبالضبط في حرب العراق سنة 2003، التي تتواجد فيها في شرق ووسط المتوسط حاملتا طائرات في وقت واحد، وكانت وقتها كل من حاملتي الطائرات ترومان وروزفلت، وقبلها كذلك بعشر سنوات، 1993 تواجدت كل من روزفلت وكنيدي شرق المتوسط لفرض الحظر الجوي على العراق.

وشاركت سفينة مونت ويتني USS Mount Whitney في هذه المناورات، وهي السفينة التي تتولى قيادة الأسطول السادس وتؤّمن الاتصالات، وتعتبر ضمن السفن الأكثر تعقيدا وتطورا في الحرب الإلكترونية والسيبرانية، وهي مكلفة بمراقبة كل من الحرب الروسية-الأوكرانية وحرب قطاع غزة.

وفي تصريح له يوم الجمعة الماضي نقله المعهد المشار إليه، قال نائب الأدميرال توماس إيشي، قائد الأسطول السادس الأمريكي، "إن تشغيل مجموعات هجومية مزدوجة الحاملات جنبًا إلى جنب مع الحلفاء والشركاء في بيئة تشهد دينامية حربية خاصة يظهر قدرتنا على الاستجابة بسرعة وبشكل حاسم لأي حالة طوارئ”. وأضاف أن "وجودنا يرسل إشارة واضحة حول التزامنا بردع العدوان وتعزيز الاستقرار في جميع أنحاء المنطقة”.

ومن المنتظر، وفق المعهد نفسه، أن تتولى حاملة طائرات فورد مراقبة القوات الروسية بسبب حرب أوكرانيا وقد تنسحب وتعوضها حاملة طائرات أخرى ، بينما ستتولى حاملة الطائرات أيزنهاور من البحر الأحمر رفقة ثلاث سفن حربية مراقبة منطقة الشرق الأوسط، حيث تتواجد مسبقا كل من سفينة باتان Bataan (LHD-5)، وسفينة Carter Hall (LSD-50) شمال البحر الأحمر، في حين تتولى سفن حربية منها سفينة ميسا فيردي الحديثة USS Mesa Verde (LPD-19) مراقبة حزب الله وحماس مباشرة من شرق المتوسط.

وهذا هي السفن التي تتواجد فيها قوات المارينز المستعدة للتدخل في نزاع قطاع غزة إذا دعت الضرورة مثل اتساع رقعة الحرب. كما تتواجد في المنطقة غواصات المرافقة لحاملة الطائرات ثم غواصة تعمل بالدفع النووي وهي من نوع أوهايو تحمل عشرات من الصواريخ المجنحة والباليستية.

منذ حرب العراق الثانية في 2003، لم يشهد البحر الأحمر وشرق البحر المتوسط تواجدا مكثفا لسلاح البحرية الأمريكي من بحرية عادية وقوات المارينز كما هو عليه الشأن الآن بعد اندلاع حرب غزة، وتتولى السفن الحربية الأمريكية وظيفة الردع لعدم توسع رقعة الحرب، وفي الوقت ذاته، مواجهة الصواريخ التي تستهدف إسرائيل من اليمن والعراق.

وكانت بعض المدمرات قد اعترضت منذ ثلاثة أسابيع تقريبا صواريخ أطلقت من اليمن، وكان زعيم حزب الله حسن نصر الله قد قال في خطابه الجمعة الماضية إن هذه السفن الحربية هي لردع وتخويف حزب الله لثنيه عن التدخل في الحرب.

ويكشف التواجد الضخم للسفن الحربية الأمريكية من مختلف الأصناف وكذلك الغواصات عن الخوف الحقيقي على أمن إسرائيل وانهيارها في حالة اتساع رقعة الحرب.