2026-04-14 - الثلاثاء
عاجل: أكثر من 10 آلاف جندي أمريكي ينفذون حصار الموانئ الإيرانية الآن nayrouz الخريشا يكتب يوم العلم الأردني: راية مجدٍ خفاقة في سماء الوطن nayrouz مؤسسة آفاق الحوار تختتم فعاليات "المنتدى البحثي الأول: التحول الرقمي وضمانات حقوق الإنسان" في جامعة الشرق الأوسط بنجاح لافت nayrouz بلديات محافظة عمّان تزيّن الشوارع والساحات احتفاءً بيوم العلم...صور nayrouz ترامب يهاجم أوروبا "نمر من ورق" nayrouz وزيرا خارجية تركيا وباكستان يبحثان هاتفيا ملف المحادثات بين الولايات المتحدة وإيران nayrouz استراتيجية وطنية تهدف لتأسيس وتنظيم مركز بيانات وطني احصائي تفاعلي nayrouz الحكومة تقر تعديلًا لتوسيع برامج ومراكز وزارة الشباب nayrouz يزن العرب ضمن التشكيلة المثالية للجولة السابعة في الدوري الكوري nayrouz البلديات تكثف جهودها لرفع 700 ألف راية احتفاءً بـ "يوم العلم" nayrouz ابو حلتم: الأرباح وتوسع الصناديق الاستثمارية والصكوك انعكاس لمتانة الاقتصاد الأردني nayrouz "الخارجية" وبنك الأردن يوقعان اتفاقية لتعزيز الخدمات المالية للبعثات الدبلوماسية nayrouz ولي العهد يزور مديرية سلاح الهندسة الملكي nayrouz أمانة عمان وجمعية الإسكان تبحثان سبل تحفيز القطاع nayrouz الحكومة تصرف 2 مليون لسلطة إقليم البترا التنموي السياحي nayrouz أورنج الأردن ترعى جلسة حوارية لمنتدى الاستراتيجيات الأردني nayrouz مجلس الوزراء يوافق على أنظمة جديدة لتطوير الخدمات العدلية والتحول الرقمي nayrouz مقدادي يكتب العلم… راية وطن ووحدة شعب nayrouz وزير الخارجية الصيني يناقش مع نظيره الروسي التصعيد في الشرق الأوسط والأزمة الأوكرانية nayrouz مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي عشيرة الشواورة والمحتسب...صور nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 14-4-2026 nayrouz ارملة الحاج الشيخ ابراهيم احمد مجلي النعيمات في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 13-4-2026 nayrouz الوجيه الحاج مشعل نايف البيايضة (أبو معن) في ذمة الله nayrouz بلدية السرحان تعزي الهشال بوفاة خالته nayrouz نقابة الفنانين الأردنيين تعزّي بوفاة أشرف العزب المكاوي nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 12-4-2026 nayrouz وزير الاتصال الحكومي ينعى الزميل محمود العمري nayrouz سورية قاسم ذياب الطعاني (أم خالد) في ذمة الله nayrouz بلدية الرصيفة تنعى وفاة ابنة الزميل أيمن الرفاعي nayrouz وفاة الفاضلة هيا قضقاض عيد السرحان "أم مؤيد" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 11-4-2026 nayrouz كلية حطين الجامعية المتوسطة تنعى شقيق الدكتورة شهناز كايد ابريوش nayrouz شكر على تعزية nayrouz الحاج ناجي جريد الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة المستشار في مجلس الأعيان عماد إبراهيم أبو رمان (أبو يزيد) nayrouz " امانة الاعيان " تنعى المرحوم عماد ابو رمان nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 10-4-2026 nayrouz وفاة الحاج شعبان عوض "أبو عبدالله" في جمهورية مصر العربية nayrouz وفاة صباح محمد الشمالي زوجة فواز الخطاطبة (أبو مصطفى) nayrouz

ضربات أميركية في سوريا.. كلمة السر "تغيير قواعد الاشباك"

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


تتجه الأوضاع نحو التصعيد أكثر بين القوات الأميركية والفصائل الموالية لإيران في العراق وسوريا، مع الضربتين اللتين وجهتهما واشنطن الإثنين، لمواقع الحرس الثوري الإيراني ولفصائل موالية لطهران في البوكمال والميادين شرقي سوريا.

وأعلن وزير الدفاع الأميركي لويد أوستن أن القوات الأميركية نفذت ضربات جديدة وصفها بـ"الدقيقة" على منشآت في شرق سوريا يستخدمها الحرس الثوري الإيراني، وجماعات مرتبطة بإيران.

وأوضح أوستن، وفق بيان لوزارة الدفاع الأميركية، أن "الضربات استهدفت منشأة تدريب ومخبأ بالقرب من مدينتي البوكمال والميادين شرق سوريا"، لافتا إلى أن الضربات "تأتي ردا على الهجمات المستمرة ضد أفراد أميركيين في العراق وسوريا".

أولوية بايدن

وشدد أوستن على أن "الرئيس بايدن ليست لديه أولوية أعلى من سلامة الأفراد الأميركيين، وقد وجه بتحرّك اليوم، لتوضيح أن الولايات المتحدة ستدافع عن نفسها وأفرادها ومصالحها".

فيما قال قائد القيادة المركزية الأميركية الجنرال مايكل كوريلا إن الضربات الجوية جاءت "ردا على الاستفزازات المستمرة من قبل الحرس الثوري الإيراني، والجماعات المرتبطة به في العراق وسوريا".

قتلى وجرحى

وأعلن المرصد السوري لحقوق الإنسان مقتل 8 عناصر موالين لإيران في "ضربات أميركية في سوريا، بينهم عراقيون وسوري على الأقل".

وأضاف المرصد أن عدد القتلى بعد الضربات الجوية الأميركية "مرشح للارتفاع لوجود جرحى بعضهم بحالات خطيرة".

كما وكشف المرصد في بيان عن تعرض "قاعدة حقل كونيكو للغاز التابعة لقوات "التحالف الدولي” بريف دير الزور الشمالي، لقصف صاروخي مصدره الميليشيات المدعومة من إيران بعد منتصف ليل الأحد – الإثنين، حيث تعرضت القاعدة للقصف بنحو 15 صاروخا في أعنف قصف من داخل الأراضي السورية".

البيان أضاف: "كما هاجم طيران مسير تابع للميليشيات قاعدة حقل العمر النفطي التابعة للتحالف في ريف دير الزور الشرقي بعد منتصف الليل أيضا، فيما دوت انفجارات في منطقة قاعدة الشدادي التابعة لقوات التحالف بريف الحسكة".



ويرى خبراء أن الضربات الأميركية هذه علامة على تغيير قواعد اللعبة، وأن واشنطن سترد بقوة في ظل تواصل استهداف قواتها في العراق وسوريا، وهو ما قد يقود للانزلاق نحو مواجهة واسعة، كما وقد يشكل ردعا لهجمات الفصائل الموالية لطهران.

سيناريوهات الفعل ورد الفعل

يقول المحلل والزميل بمعهد ستيمسون الأميركي للأبحاث، عامر السبايلة، في حديث مع موقع "سكاي نيوز عربية":

صحيح أنها ليست المرة الأولى التي ترد فيها واشنطن على هجمات الفصائل المتزايدة على قواتها منذ منتصف الشهر الماضي، لكن يمكن القول إن مرحلة جديدة من الرد والتصعيد بدأت مع ضربات اليوم، والتي بدا واضحا من الإعلان الأميركي عنها أنها ستتسع مع استمرار استهداف القوات والقواعد الأميركية، من قبل وكلاء إيران من اليمن للعراق وسوريا.
ولهذا فالولايات المتحدة في حالة تأهب، وهي ستعمل على تكثيف ضرباتها وهو ما يزيد من احتمالات انغماسها العسكري في الأزمة بصورة أكبر، وتوسيع رقعة الصراع من جهة، لكنه كذلك قد يردع الهجمات على قواعدها.
بدوره، يقول الكاتب والمحلل السياسي جمال آريز، في لقاء مع موقع "سكاي نيوز عربية":

هذه التطورات المتلاحقة ليل الأحد/الإثنين، هي نذير تصعيد قد يتسع نطاقه أكثر، خاصة في ظل سقوط قتلى وجرحى، وهو ما ينذر بتوسيع دائرة الحرب في غزة لتشمل جبهات وبلدانا أخرى.
واشنطن رغم تلقيها عشرات الضربات لقواعدها في العراق وسوريا على مدى شهر، كان واضحا أنها تحاول ضبط النفس وعدم الرد بصورة واسعة، وهو ما يبدو أنه قد تغير، فضربات الإثنين تشير لبدء مرحلة مختلفة من رد فعل الأميركي ولتغيير قواعد الاشتباك.
لا شك أن المنطقة تحبس أنفاسها، وفي ظل استمرار الحرب وتوتر الأجواء الإقليمية والدولية، فإن التصعيد على حافة الهاوية، سرعان ما قد يتطور لانزلاق ونشوب مواجهة مباشرة ومفتوحة بين الأطراف.