2025-12-25 - الخميس
عجلون: عيد الميلاد رسالة إنسانية تجسد قيم السلام ووحدة النسيج الوطني nayrouz تنويه هام من التنفيذ القضائي الى جميع المواطنين nayrouz أمطار غزيرة وثلوج كثيفة في عدد من الدول العربية نهاية الأسبوع .. تىفاصيل nayrouz تصعيد ميداني واسع: اعتقالات، اعتداءات للمستوطنين، وهدم واقتلاع أشجار nayrouz الصادرات الوطنية إلى دول التجارة العربية تنمو 8.7% خلال 10 أشهر nayrouz الفالح يكتب كأس العرب حينما سقط القناع القومي وانتصرت الهويات الوطنية. nayrouz الشوره يكتب ولي العهد يفتح الملف البيئي… فمن يلتقط الرسالة؟ nayrouz جامعة الزرقاء تحصد المركزين الأول والثالث في مشاريع الصحة الريادية للشباب nayrouz زيارة علمية لطلبة قسم هندسة العمارة بجامعة الزرقاء إلى عاصمة الفسيفساء nayrouz في خطوة تقدميه المجلس المركزي لحزب الميثاق الوطني يقر نظامه الأساسي لعام 2025 nayrouz ارتفاع أسعار الذهب والمعادن الثمينة في السوق القطرية خلال الأسبوع الجاري nayrouz المؤشر نيكي يغلق على ارتفاع طفيف بقيادة أسهم التكنولوجيا nayrouz انطلاق انتخابات المجالس المحلية المباشرة في مقديشو بعد أكثر من خمسين عامًا nayrouz بنك اليابان يؤكد استعداده لمواصلة رفع الفائدة مع تحسن الاقتصاد والأسعار nayrouz المصري: يشيد باهتمام ولي العهد بالملف البيئي ويؤكد أهميته كأولوية وطنية. nayrouz وفاة صديق الملك الحسين عالم الفيزياء النووية رياض الحلو ابن العقبة nayrouz وفد صيني رفيع يزور جامعة فيلادلفيا ويشيد بإنجازاتها في تعليم اللغة الصينية nayrouz تمزق عضلي يبعد حمدالله عن الملاعب لشهرين nayrouz استشهاد فلسطيني وإصابة آخرين برصاص الاحتلال في غزة nayrouz فوز مرشح مدعوم من ترامب برئاسة هندوراس بعد تأخير النتائج لأسابيع nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 25-12-2025 nayrouz رئيس جامعة العقبة للتكنولوجيا ينعى وفاة الزميل المهندس محمد العمايرة nayrouz الحديدي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد حامد محمد الخليفات nayrouz الموت يغيب الممثل القدير والمخرج الفلسطيني محمد بكري nayrouz وفاة الشاب محمد العمايرة في حادث سير بالعقبة nayrouz شكر على تعاز من عائلة الناصر / خضير/ بني صخر. nayrouz فرج عبد الرحيم الفرج أبو رمان "أبو محمد " في ذمة الله nayrouz وفيات اليوم الاربعاء الموافق 24-12-2025 nayrouz وفاة الحاجة فضية زوجة المرحوم علي عافي الفريوان الجبور nayrouz مرزوق أمين الخوالدة يرثي خالته nayrouz وفاة الحاج مخلد سليمان الجبور nayrouz وفاة والدة معالي الدكتور ياسين الخياط nayrouz وفاة الحاجة رسمية عبدالله مفلح ارشيد الطيب "ام رائد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23-12-2025 nayrouz الخريشا تشكر الملك وولي العهد على تعازيهم بوفاة المهندس راشد بدر الخريشا nayrouz شكر على تعاز nayrouz وفاة الحاجة عطفة محمد البشير الغزاوي (( ام ايمن )) nayrouz تعزية لرئيس لجنة بلدية حوض الديسة بالإنابة بوفاة عمه هارون الزوايدة nayrouz لفتة وفاء وأخوة.. متقاعدو الإعلام العسكري يعزّون بوفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 22-12-2025 nayrouz

ندوة تعريفية ببرنامج إيراسموس بلس لإقليم الجنوب في جامعة الحسين بن طلال

{clean_title}
نيروز الإخبارية :




تحت رعاية رئيس جامعة الحسين بن طلال بالوكالة الاستاذ الدكتور محمد الرصاعي  اقيم اليوم التعريفي ببرنامج  إيراسموس بلس لاقليم الجنوب، في جامعة الحسين بن طلال بحضور رئيس هيئة اعتماد مؤسسات التعليم العالي الاستاذ الدكتور ظافر الصرايرة، ووزير الصحة الأسبق الدكتور محمود الشياب، وعدد من مسؤولي برنامج ايراسموس بلس.
في بداية اليوم التعريفي نقل  الاستاذ الدكتور محمد الرصاعي تحيات رئيس الجامعة الاستاذ الدكتور عاطف الخرابشة للضيوف الكرام واعتزازه بالتعاون الكبير بين الجامعة وبرنامج ايراسموس بلس، وأوضح الدكتور الرصاعي ان جامعة الحسين بن طلال ومن خلال مكتب العلاقات الدولية وبرنامج ايراسموس بلس تعمل على بناء علاقات دولية واسعة وتوقيع اتفاقيات تعاون في المجالات الاكاديمية والبحثية والادارية مع (41) جامعة على مستوى العالم ، حيث شارك (68) عضو من اعضاء هيئة التدريس في الجامعة ببرنامج التبادل الاكاديمي، وشارك (72) طالب في برنامج التبادل الطلابي مع جامعات اوروبية .
واضاف الدكتور الرصاعي ان الجامعة شاركت في عدد من مشاريع بناء القدرات الاكاديمية ضمن برنامج ايراسموس بلس والمدعوم من الاتحاد الاوربي ، وقد وجدت الجامعة الاثر الطيب لتنفيذ هذه المشاريع مما انعكس ايجابياً على تطوير البنية التحتية في الجامعة وتطوير المناهج الدراسية بما يتواكب مع التطورات العالمية وتبادل الخبرات الاكاديمية والثقافية وتمكين المهارات الفنية للطلبة وزيادة فرص العمل لهم بعد انهاء دراستهم الجامعية.
بدوره استعرض مدير مكتب إيراسموس بلس الوطني الدكتور أحمد أبو الهيجاء أثر البرنامج في مرحلته الأولى (2014 -2020م)، وحجم التعاون الأوروبي - الأردني في مجال التعليم العالي، حيث مكّن البرنامج المؤسسات التعليمية الأردنية من التعاون مع المؤسسات النظيرة لها في 30 دولة أوروبية، وأكثر من 6600 منحة تبادل تم توفيرها للعاملين والطلبة.
وأوضح أبو الهيجاء أنه ومنذ العام 2015م فقد شاركت الجامعات والمؤسسات الأردنية في 58 مشروعا لبناء قدرات العاملين في التعليم العالي، ومنذ العام 2021م ما يزيد على 22 مشروعا لبناء قدرات الشباب و 9 مشاريع لبناء قدرات العاملين في القطاع المهني والتقني، منوها أن الأردن تعد من أكثر الدول تقديما للمشاريع في البرنامج.
وأشار إلى الإنجازات التي حققها مكتب ايراسموس بلس الوطني منذ بداية البرنامج والتي كان لها أثراً واضحاً في تحسين جودة التعليم، من خلال تبادل الخبرات مع الشركاء الأوروبيين في مختلف المؤسسات، وتعزيز قدرات الريادة والإبتكار والإبداع لدى المشاركين من الطلبة والعاملين، وطرح مفهوم الإطار الوطني للمؤهلات الذي تبنته هيئة اعتماد مؤسسات التعليم العالي وضمان جودتها، فضلاً عن الجودة في التعليم الصحي وتبني مخرجات مشاريع تطوير صناعة الأغذية التي كان لها أثراً واضحاً وملموساً. 
ولفت أبو الهيجاء أن برنامج إيراسموس بلس يتضمن أنشطة جديدة بالإضافة إلى أنشطة التبادل وتعزيز القدرات في مجالات التعليم والتدريب والشباب في الأردن، وأن هذه الأنشطة تدعم إنشاء برامج ماجستير مشتركة بين الجامعات الأردنية ونظيراتها الأوروبية وبرامج التبادل الإفتراضي، مشدداً على أهمية تعزيز الإدماج وإتاحة فرصة مشاركة أوسع من المؤسسات، حيث تشتمل أولويات الشراكة بين الاتحاد الأوروبي والأردن على النمو الأخضر، والرقمنة، والابتكار.
وتحدث وزير الصحة الاسبق الدكتور محمود الشياب، رئيس فريق خبراء تطوير التعليم العالي لدى مكتب إيراسموس بلس، عن أولويات برنامج إيراسموس بلس والأولويات الوطنية، كما تحدث الدكتور أحمد أبو الهيجاء عن التعاون بين المنظمات والمؤسسات، وبناء القدرات في التعليم العالي، والدكتور عمار المعايطة عن برامج التبادل التعليمي للطلاب والأساتذة بالإضافة للتبادل الافتراضي.
بدوره شدّد رئيس هيئة اعتماد مؤسسات التعليم العالي وضمان جودتها الأستاذ الدكتور ظافر الصرايرة، على أهمية الاستفادة من برامج الماجستير المشتركة التي ستطرح ضمن برنامج ايراسموس مندوس، نظراً لدور هذه البرامج في الموائمة بين مخرجات التعليم العالي مع متطلبات السوق العالمية والتطورات التكنولوجية، مؤكداً الدعم الذي توليه الهيئة لإنشاء برامج ماجستير مشتركة بين الجامعات الأردنية والأوروبية في المجالات المختلفة.
كما تحدثت الدكتورة عبير البواب عن برامج بناء القدرات للشباب، والدكتورة غدير شبعان عن برنامج بناء القدرات في مجال التعليم والتدريب المهني، والأستاذ الدكتور حسن الشلبي عن برامج جون مونيه في حقل التعليم العالي.
كما تحدث مدير مكتب العلاقات الدولية في جامعة الحسين بن طلال الدكتور احمد صلاح عن اثر برنامج ايراسموس على جامعة الحسين بن طلال، وأهم المشاريع المدعومة من الاتحاد الاوروبي في مجال التعليم العالي والتي شاركت بها الجامعة خلال الفترة الماضية، وبين أن مكتب العلاقات الدولية في الجامعة يعمل مع الكليات والأقسام الأكاديمية المختلفة، لإعداد مقترحات لمشاريع تعزيز القدرات في الجامعات الأردنية، والتي من شأنها تطوير مؤسسات العليم العالي في الأردن.
كما عرض بعض المشاركين تجربتهم الناجحة في الحصول على دعم لمختلف البرامج المذكورة، وتضمنت فعاليات اليوم التعريفي عدة محاور منها التعريف بأولويات البرنامج مثل التنوع والشمول، التحول الرقمي، المشاركة في الحياة الديمقراطية والقيم المشتركة، والمشاركة المدنية، والبيئة ومكافحة تغير المناخ، بالإضافة إلى التعريف بالأولويات الوطنية لقطاعات التعليم العالي والتعليم المهني والتقني وقطاع الشباب. 
وحضر جلسات اليوم التعريفي جمع من أعضاء الهيئة التدريسية من جامعات إقليم الجنوب، وعدد من مؤسسات المجتمع المدني المحلية لمحافظة معان وطلبة الجامعة.