2026-06-28 - الأحد
حزن يخيم على مواقع التواصل بعد وفاة علي صوالحة في زلزال فنزويلا nayrouz بمواجهات نارية مرتقبة.. صدامات كسر العظم ترسم ملامح دور الـ32 في كأس العالم 2026 - [جدول المباريات وموعدها] nayrouz المدن الصناعية تهنئ بمناسبة ميلاد سمو ولي العهد nayrouz الرئيس الأمريكي يعلن شن غارات على مواقع بإيران ويتوعد بتصعيد عسكري حال انتهاك وقف إطلاق النار nayrouz الجيش الأوكراني يعلن تعرض كييف لهجوم بصواريخ بالستية nayrouz مصرع 4 أشخاص جراء فيضانات ناجمة عن عواصف رعدية في كنتاكي الأمريكية nayrouz الكويت تدين وتستنكر تكرار الاعتداءات الإيرانية الآثمة على أراضيها nayrouz عباس عراقجي يصل بغداد nayrouz وزير الإدارة المحلية يشيد بإنجاز “النشامى” ويثمن جهود البلديات nayrouz الكويت تدين الهجوم الإيراني الجديد على أراضيها فجر الأحد nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 28-6-2026 nayrouz البلقاء التطبيقية تمدد التسجيل لامتحان الشامل حتى 2 تموز المقبل nayrouz أستراليا تشدد قوانين حظر استخدام الأطفال دون 16 عاما لوسائل التواصل الاجتماعي nayrouz اهتمام سمو ولي العهد بالسياحة رؤية تعزز مكانة القطاع الإقتصادية وتفتح آفاق المستقبل nayrouz منتخب السلة يواجه العراق غداً في تصفيات كأس العالم nayrouz حين يسخر الجهل من التاريخ : رد حاسم على الدعاية الموجهة في المدرجات الأرجنتينية ! nayrouz جيش الاحتلال الإسرائيلي يعلن استهداف "مسلحين" جنوبي سوريا nayrouz تراجع مثقال الذهب في العراق بنحو 300 دينار خلال 24 ساعة nayrouz أسعار المحروقات في سوريا بعد التخفيض الجديد 20% nayrouz قبيلات تكتب: خرج النشامى من البطولة... لكنهم دخلوا قلوب الأردنيين nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 28-6-2026 nayrouz وفاة منى مصطفى الداوود حرم الوزير السابق أمجد هزاع المجالي nayrouz وفاة الحاج سالم سميحان اللوافية ونجله إثر حادث سير في معان nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 27-6-202 nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-6-2026 nayrouz وفاة هيا محمود إبنيه الدريبي الزبن والدفن اليوم بعد صلاة العصر nayrouz وفاة العميد الركن الطيار المتقاعد فاروق بشير عابدين nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 25-6-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الطبيب العراقي محمد البلوه اثر حادث مؤسف nayrouz العميد الركن المتقاعد مخلص المفلح يشكر المعزين بوفاة والدته nayrouz شقيقة العقيد الركن المتقاعد ابراهيم عقيل الجبور الصخري في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 24-6-2026 nayrouz العبادي يكتب الشيخ عناد الفايز في ذمة الله سبحانه: السيف الصارم الذي لم ينبُ nayrouz أبناء الشيخ فنخير الفايز ينعون فقيد الوطن الشيخ عناد محمد الفايز (أبو فايز) nayrouz وفاة الشيخ عناد محمد الفايز "أبو فايز" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23/6/2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 22-6-2026 nayrouz وفاة محمود عليان القضاة (أبو مشعل) nayrouz وفاة الحاجة جميلة محمد شاهر العدوان (أم عيسى) وتشييع جثمانها في السليحي اليوم الاثنين nayrouz الحاجة لطيفة سالم العكايلة في ذمة الله nayrouz

الشمالي: ما يحدث في غزة أثر على الأردنيين والحكومة تدرس كافة الخيارات

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
قال وزير الصناعة والتجارة والتموين يوسف الشمالي، ان العدوان الغاشم من الاحتلال على غزة أثر على الجميع وليس الاردن فقط ، وهناك مسيرات كبيرة في الدول الغربية لوقف هذه الحرب، وقبل ذلك كان الموقف الاردني المتقدم بقيادة جلالة الملك والجهود الحكومية والمؤسسات البرلمانية والاحزاب والشعب في دعم صمود الاهل في غزة بوجه الاحتلال الغاشم.

وأضاف الوزير الشمالي في تصريحات لبرنامج صباح نون الذي يقدمه الإعلامي عمر كلاب عبر راديو نون الأحد، ان هناك عدم رغبة من المواطنين في الاقبال على الشراء نتيجة الظروف الراهنة وما يحدث في غزة، حيث أثر ما يجري في الاراضي الفلسطينية المحتلة على نفوس الاردنيين والعالم أجمع، ضاربا مثالا على ذلك بتراجع مبيعات المؤسسة المدنية الاستهلاكية لنحو 12 % مقارنة بنفس الفترة خلال الاشهر التي سبقت الحرب على غزة .

وأكد وزير الصناعة والتجارة، أن هناك تواصل مستمر واجتماعات مع رؤساء غرف الصناعة والتجارة والحكومة تدرس كافة الخيارات وتدرس الوضع الراهن بالتنسيق مع القطاع الخاص، ولا ننسى ان الأداء الاقتصادي الأردني الحكومي كان جيدا إبان ازمتي كورونا وأوكرانيا ولدينا تجربة جيدة في اذارة الازمات بشهادة جهات دولية اقتصادية متخصصة.


واعتبر الشمالي انه من المبكر الحديث عن برامج اجتماعية او اقتصادية داعمة مثل تلك التي طرحتها الحكومة والبنك المركزي إبان جائحة كورونا، منوها الى أن الوضع لم يصل الى مرحلة صعبة كالتي شهدناها سابقا من اغلاقات كاملة او جزئية وآثار سلبية كبيرة نتيجة توقف الحركة .

واشار الى ان مادتي القمح والشعير تستوردهما الحكومة وهما في مأمن ولدينا مخزون استراتيجي كاف منهما، اما بقية المواد الاساسية مثل السكر والأرز والزيوت يستوردها القطاع الخاص وهناك شكاوى من بعض التجار المستوردين من نقص السيولة لديهم، مبينا أن لدى الوزارة العديد من البرامج التي وردت في رؤية التحديث الاقتصادي سواء للقطاع التجاري او الصناعي ونحتاج الى ترتيب لقاء قريب مع محافظ البنك المركزي لبحث امكانية فتح نوافذ تمويلية جديدة لسد النقص بالسيولة لبعض التجار والمستوردين في القطاع الخاص للمواد الاساسية، فشراكتنا حقيقة للعمل لما فيه المصلحة الوطنية العامة.

وفيما يخص القطاع السياحي، قال الشمالي ان هناك الغاء لبعض الحجوزات الفندقية لمجموعات سياحية خاصة بالعقبة ، مؤكدا ان العمل يجري لمتابعة هذا الأمر والتخفيف من وطأته على القطاع ، منوها الى ان القطاع التجاري الأردني لم يستغل الاوضاع الراهنة برفع الأسعار وهذا دليل على الرقابة والمنافسة ما يوفر السلع في السوق المحلي باسعار تنافسية تخدم المواطن.

وبين وزير الصناعة والتجارة، أن قيمة الصادرات الاردنية مرتفعة ، وفي السابق كنا نعتمد بشكل اساسي على التصدير من ميناء حيفا وحاليا لدينا خط تصدير مباشر من ميناء العقبة والذي يخفف الكلف بالشحن، حيث أن كلفة النقل من ميناء العقبة لفترة 22 يوما حوالي 3 الاف دينار بينما من ميناء حيفا يبلغ نحو 6 الاف دينار اي الضعف، مشيرا الى ان ميناء العقبة يحقق ميزة لتعزيز التنافسية وهناك تجار ومستوردين كبار توجهوا الى الاستيراد والتصدير من خلال ميناء العقبة وحتى ما قبل الحرب على غزة وذلك كنوع من الارتياح ومن الناحية الامنية المستقرة لديمومة العمل وعدم توقفه في العقبة .
whatsApp
مدينة عمان