2026-04-13 - الإثنين
اعتماد مقترح أردني أولي في صندوق التكيف لدعم مواجهة التغير المناخي nayrouz عبدالله راقي الحويطات… حِرفةٌ أصيلة بعقلٍ متعلم وروحٍ عفوية nayrouz عطل يضرب خدمة «كليك» في الأردن nayrouz الغبابشة والشوبكي أنسباء الخلفات طلب والشوبكي أعطى...صور nayrouz الكشف عن خطة ترامب البديلة إذا فشلت الحصار البحري للموانئ الإيرانية nayrouz بريطانيا ترفض المشاركة في حصار هرمز وتنسق مع فرنسا لحماية ”حرية الملاحة” nayrouz الجيش الأمريكي يبدأ السيطرة الكاملة على ‘‘مضيق هرمز’’ والموانئ الإيرانية.. وقفزة جنونية في أسعار النفط nayrouz العزة يكتب:"الفصل الأخير دائما..."الأردن بخير" nayrouz انطلاق حملة نظافة شاملة في مرصع ضمن استراتيجية وطنية للحد من النفايات للأعوام 2025–2027 - صور nayrouz قائد شرطة البادية الملكية يلتقي متقاعدين عسكريين nayrouz لواء المعراض على طريق الإنجاز… تعبيد طرق نجده والحسينيات ينهي معاناة الأهالي ويؤسس لعدالة خدمية شاملة nayrouz مجمع اللغة يعيد تأليف لجانه لعام 2026م nayrouz جامعة الزرقاء تتأهل للتصفيات النهائية في البطولة الوطنية للمناظرات وتقترب من نهائيات قطر nayrouz جامعة الزرقاء تشارك في ملتقى سفراء المنصة الوطنية للتطوع "نحن" nayrouz طلبة جامعة الزرقاء يزورون مركز التوثيق الملكي في الديوان الملكي الهاشمي nayrouz شراكة أكاديمية لتعزيز التعليم السياحي بين الأردنية/العقبة وعمون التطبيقية nayrouz لابورتا يتقدم بعثة برشلونة إلى مدريد لتحفيز اللاعبين nayrouz مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي عشيرة الوريكات nayrouz تنظيمات مرورية لمشروع صيانة وتوسعة طريق كفرنجة – وادي الطواحين في عجلون...صور nayrouz الزرقاء: فتح باب التسجيل في رياض ومدارس جامعة الزرقاء للعام الدراسي 2026 / 2027 nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 13-4-2026 nayrouz الوجيه الحاج مشعل نايف البيايضة (أبو معن) في ذمة الله nayrouz بلدية السرحان تعزي الهشال بوفاة خالته nayrouz نقابة الفنانين الأردنيين تعزّي بوفاة أشرف العزب المكاوي nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 12-4-2026 nayrouz وزير الاتصال الحكومي ينعى الزميل محمود العمري nayrouz سورية قاسم ذياب الطعاني (أم خالد) في ذمة الله nayrouz بلدية الرصيفة تنعى وفاة ابنة الزميل أيمن الرفاعي nayrouz وفاة الفاضلة هيا قضقاض عيد السرحان "أم مؤيد" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 11-4-2026 nayrouz كلية حطين الجامعية المتوسطة تنعى شقيق الدكتورة شهناز كايد ابريوش nayrouz شكر على تعزية nayrouz الحاج ناجي جريد الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة المستشار في مجلس الأعيان عماد إبراهيم أبو رمان (أبو يزيد) nayrouz " امانة الاعيان " تنعى المرحوم عماد ابو رمان nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 10-4-2026 nayrouz وفاة الحاج شعبان عوض "أبو عبدالله" في جمهورية مصر العربية nayrouz وفاة صباح محمد الشمالي زوجة فواز الخطاطبة (أبو مصطفى) nayrouz خليل سند الجبور يعزي بوفاة الأستاذ المحامي محمد سليم الحماد nayrouz الدكتورة سهير المعايطة زوجة النائب السابق طلال المعايطة nayrouz

" نولي في أذربيجان اهتماما دائما لقضية فلسطين" مهريبان علييفا ...السيدة الأولى في جمهورية أذربيجان

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

هذه المداخلة قدمتها النائبة الأولى للرئيس والسيدة الأولى في جمهورية أذربيجان مهريبان علييفا من خلال رسالة فيديو وجهتها إلى المشاركين في اجتماع "قلب واحد لفلسطين" والذي شاركت فيه السيدات الأوائل في مدينة اسطنبول ، ويسعدنا أن نعرض بعض المقتبسات من خطاب السيدة الأولى لأذربيجان الذي وجهته خلال هذا الإجتماع.
(مما يثير القلق بأن مستوى التوترات في منطقة الصراع الإسرائيلي الفلسطيني يتزايد يوماً بعد يوم، الأمر الذي يؤدي لحدوث مأساة إنسانية هائلة ، مما يبعث الألم العميق في نفوسنا  من هول هذه المعاناة الإنسانية التي نشاهدها كل يوم والتي اصبحت لا تطاق وتنفطر لها قلوبنا ،  وإنه لمن المحزن للغاية بأن المدنيين وخاصة النساء والأطفال العزل ، هم من يعانون معاناة شديدة من هذا الصراع المسلح.
 إنه لمن الضروري مراعاة التقييد بقواعد القانون الدولي خلال هذه العمليات العسكرية. وأود هنا أن أتقدم بأحر التعازي والمواساة إلى ذوي الضحايا والتمنيات بالشفاء العاجل للجرحى والمصابين.
إن جمهورية أذربيجان تؤيد جميع الدعوات المطالبة للوقف الفوري للأعمال العدائية وذلك بموجب القرار الذي اعتمدته الجمعية العامة للأمم المتحدة في شهر أكتوبر بهذا الشأن. وإن بلادنا لتدعم إنهاء الصراع الإسرائيلي الفلسطيني على أساس حل الدولتين وفقا للقانون الدولي وقرارات الأمم المتحدة ذات الصلة. والذي اتخذ منذ عام 2019 خلال رئاسة جمهورية أذربيجان لحركة عدم الانحياز، كما وتولي أذربيجان أهمية بالغة للقضية الفلسطينية. وإننا لنؤكد بأن افتتاح المكتب التمثيلي لأذربيجان في مدينة رام الله هذا العام سيعمل ويحفز على تطوير العلاقات بين البلدين.
وعلى مدى العشر سنوات الماضية  قدمت أذربيجان مرارا المساعدات الإنسانية والإغاثية والمالية من خلال الوكالة التابعة للأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينين. وفي نفس الوقت استضافت أذربيجان العديد من الفعاليات الدولية لجذب الدعم السياسي والمالي لفلسطين ، ومن بينها أذكرهنا المؤتمر التأسيسي للشبكة الإسلامية للأمن المالي لمساعدة دولة فلسطين، ومؤتمر المانحين لتنمية دعم مدينة القدس. كما  فتحت أذربيجان ابوابها للشباب الفلسطيني ليتلقو تعليمهم من خلال المنح الدراسية التي تقدمها جمهورية أذربيجان ،وعدى عن ذلك مشروع المدرسة التي سوف تبنيها أذربيجان كتعبير واضح عن دعمنا للشعب الفلسطيني. 
إن الأزمة الحالية التي تواجه المؤسسات والمنظمات الدولية التي تتمتع بصلاحيات واسعة  لم تتمكن لغاية الأن من حل هذه  الأزمة ذات الجذور المتعمقة والتي ما زالت موضوعا للمناقشة.
كما وأود الإشارة هنا، إلى أن الفشل في حل مثل هذه الصراعات العسكرية يعود إلى حد كبير إلى التطبيق الانتقائي للقانون الدولي ، وإن هذه الإزدواجية في المعايير والإنحياز الصارخ هي التي تفاقم هذه الأزمة .
كذلك من خلال الأخبار الكاذبة والشائعات المغرضة التي تعرض من خلال المنصات الإعلامية المتحيزة من أجل تضليل الرأي العام والتلاعب بالقانون الدولي. ولا أدل على ذلك من إساءة استخدام القيم الأخلاقية بغرض التلاعب والمناورة. وأشير هنا إلى العدوان الأرمني على أذربيجان الذي استمر على مدى ثلاثون عاما ، والذي تم بموجبه احتلال اراضينا ، وتهجير ما يقارب مليون مواطن أذربيجاني من ديار ابائهم وأجدادهم، كما تم تدمير أكثر من 300 مدينة وقرية، وطمس لتراثنا الديني والثقافي حيث تم هدم وتدمير أكثر من 65 مسجدا من أصل 67 مسجداً في أراضينا المحتلة ، ومن المؤسف حقا بأن القرارات الأربعة التي اتخذها مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة في عام 1993 وكانت لصالح قضيتنا ، لم تنفذ وبقيت على الورق  لمدة 27 عاما. 

في عام 2020، حررت أذربيجان أراضيها من الاحتلال الأرمني  في الحرب الوطنية التي استمرت 44 يومًا كما وأنه في شهر سبتمبر من هذا العام 2023 ، ومن خلال عملية كرست لمكافحة الإرهاب، تمكنت أذربيجان من استعادة سيادتها بالكامل وتم تطهير اراضينا من  فلول القوات المسلحة الأرمنية والانفصاليين.

وفي نهاية كلمتي، أود التأكيد بأنه حتى في أصعب اللحظات، لا ينبغي للإنسانية أن تفقد إحساسها بالرحمة)