2026-01-03 - السبت
مجلس محافظة إربد يرشّح لواء بني عبيد للمنافسة على لقب المدينة الثقافية الأردنية لعام 2026 nayrouz الأردن 2026 : عام حسم الملفات المُعلّقة nayrouz وفاة عمدة مذيعي قناة الجزيرة الإعلامي جميل عازر nayrouz تشابي ألونسو: فينيسيوس سعيد والطاقة الإيجابية واضحة عليه nayrouz بدء عمليات التصحيح للدفاتر الامتحانية لتكميلية التوجيهي nayrouz الترخيص المتنقل المسائي في برقش غدا nayrouz أبو السمن يتفقد طريق وادي شعيب ويوجه بإغلاقه لعدة أسابيع لمعالجة الانهيارات الجبلية...صور nayrouz حدث فلكي نادر.. قمر الذئب العملاق يسرق الأضواء الليلة nayrouz التشكيل المتوقع للديربي.. عودة مثيرة وهجوم ناري لبرشلونة أمام إسبانيول nayrouz 50 مليون دولار… رأس مادورو المطلوب الأغلى قبل اعتقاله nayrouz ماذا قال ترامب بعد اعتقال مادورو؟ nayrouz ترامب يعتقل مادورو من قلب كاراكاس.. هل هو استعراض للقوة الأمريكية؟ nayrouz إصابة ثلاثة أشخاص في غارة إسرائيلية على جنوبي لبنان nayrouz الاتحاد الأوروبي يدعو إلى ضبط النفس واحترام القانون الدولي في فنزويلا nayrouz نائبة الرئيس الفنزويلي تطالب بالكشف عن مكان مادورو وزوجته nayrouz التعليم ودور التعليم الإلكتروني في حياة الطالب داخل الصف وخارجه nayrouz عين المجتمع على اتفاق باريس بعد 10 سنوات nayrouz رئيس لجنة بلدية جرش الكبرى يتفقد مشاريع تطوير الحمامات الشرقية لتعزيز المسار السياحي nayrouz بلدية جرش تعالج (41) ملاحظة ميدانية خلال المنخفض الجوي nayrouz خريسات يكتب الأمل في حكومة جعفر حسان nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 3 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة زهوة سبع العيش nayrouz وفاة سعود غيّاض رميح الزبن (أبو خالد) nayrouz شقيقة النائب السابق المحامي زيد الشوابكة في ذمة الله nayrouz أكرم جروان ينعى معالي د. صالح إرشيدات nayrouz وفاة الفاضلة "هبة الله زياد محمد الناطور" nayrouz رحيل من سبق المصلين إلى بيوت الله… وداعًا أبو يوسف النعيمات nayrouz وفاة الحاجة الفاضلة كفا ناجي العلي العوايشة "أم محمد" nayrouz وفيات الاردن ليوم الجمعة 2/ 1/ 2026 nayrouz وفاة العقيد المتقاعد علي القيسي "أبو أحمد" nayrouz وجدان محمود عويضة أبو عيشة "أم عزمي" في ذمة الله nayrouz وفاة فيصل بركات طويرش الخريشا بعد صراع مع المرض nayrouz وزير التربية والتعليم ينعى طالبين شقيقين من لواء الكورة nayrouz وفاة المهندس احمد عبدة يوسف المبيضين (ابو يوسف) nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 1/1/2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد محمد حسن البطوش "أبو محمد" nayrouz وفاة الطالب الأردني ينال سائد الحمايدة بحادث سير في باكستان nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 31-12-2025 nayrouz وفاة المعلم محمد فهد محمود المساعيد nayrouz الرقاد يعزي النهار بوفاة أبو مهند نصر الله النهار، nayrouz

نجاح عملية زرع أصابع يد مبتورة في لبنان جرَّاء حادث عمل

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
إنجاز جراحي شكَّل قفزة نوعية على مستوى النظام الصحي في لبنان؛ حيث تمت عملية إعادة زراعة أصابع مبتورة لشخص فقدها في أثناء العمل، بنجاح؛ وذلك في المركز الطبي في الجامعة الأمريكية في بيروت (AUBMC). ماذا في التفاصيل؟

جراحة شكلت تحدياً كبيراً
أجرى الفريق الطبي في مستشفى الجامعة الأمريكية بنجاح عملية جراحية لإعادة زراعة أصابع مبتورة، في خطوة تُعتبر إنجازاً مهماً في مجال الجراحة المجهرية الدقيقة على مستوى المنطقة.

ويسلط هذا الإنجاز الطبي الاستثنائي والصعب، الضوء على الإمكانيات والقدرات والمهارات الاستثنائية التي يتمتع بها الأطباء في هذا المركز الطبي في بيروت، والتزامهم بدفع حدود وآفاق العلوم الطبية، كما يؤكد صلابة قطاع الصحة اللبناني رغم التحديات التي تواجهه.

اتسمت الجراحة بتعقيدات وصعوبات عديدة، لإعادة زرع أصابع اليد المبتورة لمريض تعرض لحادث عمل أدى إلى بتر أصابع يده اليسرى الأربع وقطع الأوعية الدموية بالكامل؛ بسبب ملامستها لمنشار كهربائي، لكن خبرة الدكتور يوسف بخاش، رئيس نقابة الأطباء اللبنانيين وجراح التجميل والترميم المتخصص في جراحة اليد والجراحة المجهرية في دائرة الجراحة في المركز الطبي في الجامعة الأمريكية في بيروت، أسهمت بشكل أساسي في نجاح الجراحة.

كيف جرت عملية زرع الأصابع المبتورة؟


استغرقت عملية زرع الأصابع المبتورة الجراحية الأولى نحو 10 ساعات، حيث عمل الأطباء بدقة لإعادة ربط جميع الهياكل الحيوية للأصابع. وتبعت الجراحة الأولى عملية جراحية ثانية استمرت لمدة 3 ساعات في اليوم التالي؛ بهدف تعزيز فعالية عملية إعادة زرع الأصابع ونجاحها على المدى الطويل.

وقد استعادت الأصابع الأربع التي تمت إعادة زراعتها الدورة الدموية الطبيعية، وتمت معالجة المريض بنجاح وتعافيه وخروجه من المستشفى بعد ستة أيام فقط من التدخل الجراحي وهو في صحة جيدة.
وتُظهر سرعة التعافي؛ خبرة ودقة فريق الجراحة المجهرية الذي نفذ الجراحة.

تحديات واجهت الأطباء خلال تعاطيهم مع الحالة
"طرحت هذه الحالة تحديين: الأول، على المستوى التقني؛ إذ تبين أن حالات من هذا النوع نادرة جداً في لبنان، حيث تم بتر جميع الأصابع الأربع، وقد تم بذل جهود قيمة لضمان إعادة إيصال جميع الأصابع والحفاظ على اليد بأكملها. أما التحدي الثاني؛ فيتمثل بالجانب الإنساني، حيث كان من أولوياتنا الحفاظ على بنية وشكل ووظيفة يد الشاب الذي بُترت أصابعه؛ ما يمنحه القدرة على عيش حياة طبيعية"، صرح الدكتور جوزيف بخاش.

مضيفاً "في ظل الأزمة الاقتصادية المستمرة، التي أدت إلى الهجرة المتزايدة للعديد من جراحي التجميل والترميم المتخصصين، فأنا من بين عدد قليل من جراحي اليد الذين اختاروا البقاء في البلاد والقادرين على إجراء مثل هذه العمليات الصعبة. وبالتالي، فإن النجاح الذي تمَ تحقيقه يُشكل دلالة واضحة على قدرة الجسم الطبي اللبناني على تقديم أفضل الخدمات ذات الجودة بغض النظر عن الظروف الاقتصادية الصعبة التي تمر بها البلاد". علماً أن دائرة الجراحة في المركز الطبي لا تزال تضم أكثر من 40 جراحاً من ذوي الخبرة، الذين يواصلون بتفانٍ القيام بالعمليات الجراحية المتطورة البسيطة والمعقدة مع نتائج تضاهي تلك التي يتم تحقيقها في أفضل المراكز الدولية، بحسب رئيس دائرة الجراحة الدكتور جمال حب الله.

"سيدتي"