2026-05-15 - الجمعة
الخفش تكتب نانسي الرقاد… حين يعود النور إلى العيون بيدٍ أردنية مخلصة nayrouz الذهب يتجه لخسارة أسبوعية مع تصاعد المخاوف التضخمية وارتفاع الدولار nayrouz الموقر تؤكد ثوابتها الوطنية في وقفة جماهيرية دعماً لفلسطين...صور nayrouz مبابي عن صيحات الاستهجان: هذه هي حياة لاعب ريال مدريد ولاعب مشهور مثلي nayrouz مرشحو القائمة العامة – حزب الميثاق الوطني انتخابات مجلس شباب 21 | الدورة الثالثة nayrouz السعيدات يكتب الاستثمار في الأردن: بين الرؤية الملكية المحفزة وكوابح بروقراطية الأداء المؤسسي. !!!! nayrouz مجدي الحوري يخوض انتخابات اتحاد طلبة الأردنية عن قائمة الاستقلال nayrouz المحارمة يكتب شموخ شعب ورؤية ملك nayrouz انخفاض ملموس على درجات الحرارة ورياح قوية مثيرة للغبار الجمعة nayrouz الحاجة خوله محيسن يوسف العبداللات في ذمة الله nayrouz إنجاز أردني يفخر به الوطن.. ليث الدعجة ضمن نخبة برنامج صناع المحتوى السياسي nayrouz انطلاق فعاليات معسكر الكشافة ( مسارات وزارة الشباب) في مديرية شباب مادبا nayrouz السرحان يبارك بتخريج الملازم سالم الروضان nayrouz جماهير ريال مدريد تهاجم كيليان مبابي nayrouz كتب الفالوجي في ذكرى النكبة الفلسطينية: فلسطين ليست قضية حدود… بل قضية حقٍ لا يموت وأرضٍ لا تُباع nayrouz رئيس الوزراء العراقي : أولوية الحكومة تتمثل في حصر السلاح بيد الدولة nayrouz استقالة وزير الصحة البريطاني وسط أزمة داخل حزب العمال الحاكم nayrouz ارتفاع أسعار النفط مع ترقب الأسواق للتطورات في الشرق الأوسط nayrouz وفاة الشيخ الفاضل خالد خلف العطين nayrouz المواجدة تكتب :ذكرى النكبة تعيد التأكيد على ثبات الموقف الأردني بقيادة الملك تجاه القضية الفلسطيني nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 15-5-2026 nayrouz “عايزين ندفنه في بلده”.. أهالي الدقهلية يستغيثون لإعادة جثمان شاب مصري من الأردن nayrouz وفاة أردني دهسا في الكويت nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 14-5-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 13-5-2026 nayrouz القاضي يعزي شيخ قبيلة الرولة بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج منور سليم السطعان الخريشا (أبو أمجد) وتشييع جثمانه في الموقر nayrouz وفاة الحاجة حفيظة سعود ارتيمة زوجة اللواء الركن محمد موسى العبادي nayrouz مصطفى محمد الحامد العياصرة "ابو شادي" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 12-5-2026 nayrouz وفاة الفنان المصري عبدالرحمن أبو زهرة عن عمر 92 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 11-5-2026 nayrouz وفاة الشاب ناصر محمد عقلة الجرابعة (أبو أيهم) nayrouz شكر على تعازٍ الحاجة سعدية يوسف رشيد الجايح nayrouz الأحوال المدنية والجوازات تنعى الزميلين أحمد أبو زيد وتوفيق أبو عون nayrouz التربية تنعى الطالب محمد صالح الشرعة من مدرسة الحاتمية للبنين nayrouz شكر على تعازٍ من عشائر السعود nayrouz وفاة الشاب عبدالله عوده مسلم الزيود nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 10-5-2026 nayrouz وفاة رضاء خلف الزيود ابو حمزة وسط حالة من الحزن والأسى بين الأهل nayrouz

الخشمان يكتب الانسانية والحكمة في كلمة جلالة الملك في COP 28

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

الاستاذ الدكتور عمر علي الخشمان
 
انطلقت اليوم فعاليات قمة المناخ (COP 28) في دولة الامارات العربية المتحدة  في محاولة لانقاذ البشرية والكوكب من الاضرار التدميرية القاسية والشديدة لتغير المناخ,  مشاركة جلالة الملك عبدالله الثاني في مؤتمر قمة الامم المتحدة للمناخ )  (COP28  لها دلالة هامة لما يمتلك به جلالة الملك من حكمة ورؤية ثاقبة وعقلانية في الطرح ومكانة مميزة واستشراق للمستقبل. 
واكد جلالة الملك في كلمتة التي القاها اليوم في المؤتمر انة لا يمكن الحديث عن التغير المناخي بمعزل عما يجري في غزة من ماسي انسانية التي نشاهدها حولنا وبما يواجهه الشعب الفلسطيني من تهديد واضح ومباشر يهدد حياتهم ومعيشتهم واكد جلالتة الى ضرورة التعامل بشكل شمولي مع تحديات المناخ واثارها على الشعوب وهنا اشار جلالتة ان السكان في غزة يعيشون ظروفا قاسية وحياه صعبة نظرا لعدم توفرالمياه النظيفة والحد الادنى من الغذاء بالاضافة الى زيادة التهديدات المناخية من شدة وقسوة وفظاعة ماسي الحرب على غزة وان الفلسطيين تاثروا بشكل كبير بالحرب على غزة والمجتمعات التي تعاني من الازمات والفقر وقلة مواردها المائية والتنوع الحيوي فيها. 
وتحدث جلالتة عن الاردن كدولة يشكل اللاجئون فيها اكثر من ثلث عدد سكانها اطلقنا العام الماضي مبادرة "مترابطة المناخ- اللاجئين" العالمية التي تهدف الى اعطاء اولوية الدعم والاستثمار المرتبط بالمناخ للدول المستظيفة للاجئين لقيت دعم 58 دولة حتى الان. 
وتحدث جلالتة ان الاردن يساهم بشكل ضئيل 0.06 % من الانبعاثات الكربونية عالميا لكننا نتاثر بشكل كبير من تداعيات التغير المناخي الذي يهدد مورادنا المائية المحدودة والامن الغذائي والتنوع الحيوي لكن الاردن بقيادتة الهاشمية وتوجيهاتة الحكيمة يرتبط اليوم بمشاريع طموحة واكثر اهمية بقطاع المياه مشروع الناقل الوطني للمياه بتحلية مياه البحر الاحمر من خليج العقبة ونقلها الى المراكز السكانية الرئيسية سيعتمد في ذلك على الطاقة المتجددة وبخبرات اردنية مميزة واشار جلالتة الى تميز الشباب الاردني وان هناك نخبة من رواد الاعمال والمهندسيين في الاردن المؤهلين لايجاد حلول في مجالات الزراعة الذكية للتعامل مع اثار التغير المناخي والحفاظ على المياه ومشاريع ريادية في الطاقة النظيفة والتكنولوجيا الخضراء. 
وختم جلالتة كلمتة  قائلا" كما لا يمكننا أن نقف مكتوفي الأيدي، بينما الدمار الهائل الناجم عن حرب قاسية في غزة يهدد المزيد من الضحايا ويعيق التقدم نحو مستقبل أفضل للعالم، فالأجيال الحالية والقادمة ستقوم بمحاسبتنا".
كلمة جلالتة تمثل صوت العقل والحكمة واستشراق المستقبل الانساني والسياسي في منطقة مشحونة بالاضظراب وتتاثر بالتغير المناخي وتداعياتة بشكل كبير.