2026-01-25 - الأحد
تخرج الدكتورة فاطمة الدعجة أخصائية تخدير وإنعاش من جامعة الإسراء nayrouz الناشط الشبابي بني ياسين : اطلاق حملة المليون توقيع ضد المخدرات nayrouz بلدية لواء الموقر تهيّئ ميدان الشيخ محمد مطيع الزهير لزراعة الأشجار احتفالًا بيوم الشجرة...صور nayrouz الأمن ينفذ حملة توعوية لتعزيز مفاهيم السلامة العامة في المدارس nayrouz إشادة واسعة بتفرّد أبو منير الورد في تغطية العواصف وإعلان تعاون مع مركز الهدبان nayrouz وزارة البيئة وأمانة عمان توقعان اتفاقية توفير حاويات معلقة في الأماكن العامة nayrouz المجالس المحلية بالمحافظات تدعم حملة الحد من الإلقاء العشوائي للنفايات nayrouz استكمال المرحلة الرابعة من مشروع المحطة “شارع الجيش العلوي” nayrouz التنمية”: تحول تدريجي من الإيواء المؤسسي إلى الرعاية الدامجة والعيش المستقل nayrouz القوات المسلحة تباشر تنفيذ التوجيهات الملكية بإعادة هيكلة الجيش العربي nayrouz ما جرى في مؤتمر الحزب الديمقراطي الاجتماعي nayrouz أبو عزام يتفقد مدارس جرش في أول أيام الفصل الثاني ويعلن بدء تنفيذ مبادرة ولي العهد البيئية nayrouz والد المرحوم محمد نهاد السبيله يتبرع بقرنيات نجله لوجه الله تعالى nayrouz المجالس المحلية تجتمع في جميع مديريات الشرطة دعماً للحملة الوطنية للحد من الإلقاء العشوائي للنفايات nayrouz إعلان توظيف مهندس صوت في جامعة الزرقاء. nayrouz جامعة الزرقاء تحصد أربع ميداليات في بطولة الأساطير السابعة الدولية للكاراتيه nayrouz التربية تعلن أسماء المعلمين الفائزين بقرعة الحج لموظفي الوزارة nayrouz البقعة والوحدات يلتقيان مع الأهلي والسرحان بدوري المحترفين nayrouz رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل السفير السعودي nayrouz الزراعة النيابية" تستمع إلى ملاحظات أصحاب مخامر الموز وخطة وزارة الزراعة 2026 nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 25-1-2026 nayrouz سأبقى أنتظرك نورا ترثي والدها بكلمات حزينة ومؤلمة nayrouz الحاج ابراهيم هزاع مقدادي "ابو بشار" في ذمة الله nayrouz 3 وفيات من أبناء محافظة الطفيلة بحادث سير أليم على الطريق الصحراوي... "اسماء " nayrouz خالد باير جويق الشرفات "ابو نواف" في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب محمد نهاد مفلح السبيله في حادث سير مؤسف nayrouz قبيلة بني صخر وعشيرة الخضير تشكران المعزين بوفاة المهندس سالم صياح الخضير nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 24 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الناقد الأدبي الأردني محمد سلام جميعان nayrouz نيروز الجبور تُعزي شمس السواريه بوفاة خالها nayrouz وفاة خبير الطقس حسن كراني أحد أبرز مقدمي النشرات الجوية في التلفزيون السعودي سابقًا nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 23-1-2026 nayrouz وفاة الحاج عواد عوض منيف المعيط nayrouz الخطاطبة يعزي احمد اسماعيل الغوانمة بوفاة والده nayrouz وفاة الحاجة شتوه والدة الشيخ هزاع مسند العيسى والدفن غدا nayrouz وفاة شخص إثر سقوطه داخل جاروشة بلاستيك في الموقر nayrouz وفاة اللواء المتقاعد الدكتور محمد احمد الحراحشه "ابو احمد" nayrouz الشيخ فيصل الجربا ينعى فقيد قبيلة شمر الشيخ حاتم القحيص nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 22 كانون الثاني 2026 nayrouz المركز الجغرافي يعزي بوفاة أمجد الشريفات nayrouz

صوت في مواجهة القمع: معاناة الصحفيين في غزة تحت الاحتلال

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

الدكتور ليث عبدالله القهيوي 

في قلب الصراع الفلسطيني الإسرائيلي ، يبرز قطاع غزة كمثال صارخ على التحديات الجسيمة التي يواجهها الصحفيون في مناطق النزاع. العمل الصحفي في غزة، تحت الاحتلال الإسرائيلي، ليس مجرد مهنة بل مهمة تحفها المخاطر، حيث يجد الصحفيون أنفسهم في مواجهة مباشرة مع آلة عسكرية لا تتوانى عن استخدام القوة لإسكات أي صوت يحاول نقل الحقيقة.
قطاع غزة، بتاريخه الطويل من النزاعات والحصار، يوفر خلفية معقدة للعمل الصحفي. هذا القطاع، المحاصر منذ أكثر من عقد من الزمان، يعاني من تدهور مستمر في الأوضاع الإنسانية والاقتصادية. في غزة، لا تُعد حوادث استهداف الصحفيين نادرة. العديد من الصحفيين تعرضوا للإصابة، الاعتقال، أو حتى القتل أثناء تأدية واجبهم. من بين أبرز الأمثلة الأخيرة، استشهاد الصحفي سامر أبو دقة وإصابة زميله وائل الدحدوح في القصف الإسرائيلي الأخير على غزة. التحديات التي يواجهها الصحفيون في غزة متعددة الأبعاد. يعانون من قيود حادة على الحركة والوصول إلى المعلومات، بالإضافة إلى الرقابة والتهديدات المستمرة من الاحتلال. رغم الاهتمام الدولي المتزايد الغير كافي بوضع حقوق الإنسان في فلسطين، لا تزال ردود الفعل تجاه استهداف الصحفيين في غزة غير كافية.
استهداف الصحفيين يخرق القانون الدولي ويعد انتهاكًا صارخًا لحقوق الإنسان. في غزة، يمثل استهداف الصحفيين هجومًا ليس فقط على الأفراد بل على الحق في الحصول على المعلومات وحرية التعبير.على الرغم من الخطر، يوجد في غزة العديد من قصص الشجاعة والإصرار. صحفيون يواصلون تغطية الأحداث ونقل الحقائق، متحدين العقبات والتهديدات.
من الضروري العمل على توفير حماية أكبر للصحفيين في غزة، سواء عبر ضمان حرية الحركة أو توفير معدات وتدريبات أمان. كما يجب تشديد الضغوط الدولية لوقف الاعتداءات عليهم ومحاسبة إسرائيل.
 في غزة، الدفاع عن حرية الصحافة هو دفاع عن حقوق إنسانية أساسية. واستهداف الصحفيين محاولة فاشلة لإسكات صوت الحقيقة وكسر إرادة المقاومة لدى الشعب الفلسطيني.
في الواقع، تزداد حدة الهجمات ضد الصحفيين في غزة بشكل متصاعد مع كل جولة من أعمال العنف، حيث تستهدف إسرائيل الصحفيين بشكل متعمد في محاولة لمنع وصول المعلومات والصور إلى الرأي العام الدولي.
وقد وثقت منظمة "مراسلون بلا حدود" العديد من حوادث استهداف وقتل الصحفيين، من بينها اغتيال المصور عز الدين أبو عيشة برصاص قناص إسرائيلي عام 2008. كما شهدت الحروب الأخيرة على غزة استهدافا متعمدا لمقرات وسائل الإعلام.  
وتتسبب سياسة إسرائيل بتقويض الجهود الرامية إلى بناء مؤسسات إعلامية فلسطينية قوية ومستقلة. فالقيود المفروضة على حرية تنقل الصحفيين تحد بشدة من قدرتهم على جمع المعلومات ونقل الأحداث.
إن التصدي لهذه الانتهاكات يتطلب ضغطا دوليا أكبر لحماية الصحفيين الفلسطينيين ومحاسبة إسرائيل. كما ينبغي على المنظمات الدولية تقديم الدعم المادي واللوجستي لوسائل الإعلام في غزة لتمكين الصحفيين من مواصلة رسالتهم بالرغم من الظروف الصعبة.
فالصحافة في غزة ليست مجرد وظيفة وإنما رسالة إنسانية سامية، تستحق التضحية والدفاع عنها. ولا بد من وقف استهدافها كخطوة أساسية نحو تحقيق العدالة والسلام العادل في المنطقة.
إن الهجمات المتكررة على الصحفيين في غزة تكشف عن النهج القمعي الذي تتبعه إسرائيل تجاه الفلسطينيين بشكل عام. فهدف إسرائيل هو فرض رواية واحدة على الصراع من خلال منع وصول أي معلومات مغايرة لسياساتها وأعمالها.
كما أن استهداف الصحفيين يندرج في سياسة أوسع لترويع المجتمع المدني في غزة وقمع أي معارضة أو انتقاد للوضع الراهن. حيث تستخدم إسرائيل أساليب الاغتيالات المستهدفة والتدمير الواسع لتخويف الناشطين والمدافعين عن حقوق الإنسان من القيام بدورهم.
كما تستغل إسرائيل بيئة الفوضى في غزة لفرض مشروعها الاستيطاني من خلال توسيع المستوطنات ومصادرة الأراضي بينما تمارس سيطرتها الكاملة على المعابر والحدود والموارد.
وفي ظل صمت المجتمع الدولي إزاء هذه الممارسات غير القانونية، تجد إسرائيل نفسها قادرة على ارتكاب مزيد من الانتهاكات بحق الفلسطينيين دون عقاب أو رادع. 
لذلك من الضروري أن تتحمل الدول المؤثرة مسؤولياتها لوضع حد للإفلات من العقاب الذي تتمتع به إسرائيل، بما في ذلك توفير الحماية الفعلية للصحفيين الفلسطينيين