2025-02-28 - الجمعة
أسرة كلية حطين الجامعية تهنئ الملك وولي العهد بحلول شهر رمضان المبارك nayrouz عاجل ..الملك مهنئا الأمتين العربية والإسلامية : أهلا بشهر الرحمة والمغفرة nayrouz أسرة جامعة فيلادلفيا تهنئ الملك وولي العهد بمناسبه حلول شهر رمضان كريم nayrouz " البوتاس العربية" تهنئ جلالة الملك وولي العهد والأمتين العربية والإسلامية بحلول شهر رمضان المبارك nayrouz عاجل ..الأردن يعلن السبت أول أيام شهر رمضان المبارك nayrouz عاجل ...السبت أول أيام شهر رمضان المبارك في الأردن nayrouz محافظ جرش: تكثيف الرقابة على الأسواق خلال شهر رمضان nayrouz السعودية وقطر والأمارات و عُمان يعلنون أن يوم غد السبت أول أيام شهر رمضان المبارك nayrouz "رئيس جامعة مؤتة يهنئ جلالة الملك والاسرة الاردنية بحلول شهر رمضان المبارك" nayrouz عاجل ..السعودية تعلن أن السبت أول أيام شهر رمضان المبارك nayrouz تركيب 1800 وحدة إنارة جديدة بلواء بني عبيد nayrouz مواطنون يقطنون بلدة زخر في إربد يعثرون على ضباع nayrouz دائرة الأفتاء تؤكد اعتماد الرؤية بالعين المجردة أو التلسكوب لهلال رمضان nayrouz تحديد تعرفة بند فرق أسعار الوقود لشهر آذار بقيمة صفر nayrouz الذكرى ال69 لتعريب قيادة الجيش العربي..محطة مشرفة في تاريخ الوطن ورفعته وازدهاره nayrouz محافظ جرش: تكثيف الرقابة على الأسواق خلال شهر رمضان nayrouz الحكومة تثبت أسعار البنزين والكاز وتخفض الديزل 15 فلساً لشهر آذار nayrouz مواجهات قوية في الدوريات العربية والأوروبية اليوم nayrouz العراق يصدر قرارا رسميا يمنع المجاهرة بالإفطار خلال رمضان nayrouz جمعية الفنادق تنظم ورشة عمل حول منصة تكامل nayrouz
برقية تعزية ومواساة إلى الشيخ أحمد تركي الكايد عبيدات بوفاة زوجته (أم بشار) nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 27 فبراير 2025 nayrouz الحاج سليمان السيوف "ابو هاني "في ذمة الله nayrouz الداعية الإسلامي الدكتور جبر السرحان في ذمة الله nayrouz عبد الله النوفلي الجحاوشة" ابو نايف " في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 26 فبراير 2025 nayrouz رحيل فواز ومحمد.. حزن في قلوب الفريج...الجبور بالنقيرة nayrouz وفاة الطفل نسيم المساعيد إثر وعكة صحية مفاجئة nayrouz محمد سليمان عياط الفريج الجبور في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 25-2-2025 nayrouz وزارة التربية تنعى المعلم مشهور الخوالدة nayrouz وفاة الحاجه نوره البركات "ام هيثم" زوجة طايل الدوين الجبور nayrouz رحيلك موجع.. لكن ذكراك خالدة nayrouz سيف الدهامشة ينعى وفاة الدكتور نواف الغصين nayrouz وفاة الدكتور نواف الغصين nayrouz الحاج عبدالمجيد سليم المجالي " ابو سند" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 24-2-2025 nayrouz العميرات ينعى الأستاذ رافع غندور البشيش "ابو عصام " nayrouz السودان ينعي البرلماني ورجل الأعمال علي محمد الحسن أبرسي nayrouz وفاة "مسلم عبد العزيز الطيب" اثر حادث سير مؤسف في مادبا. nayrouz

الوضع في غزة لا يحتمل الانتظار

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

بقلم :  سري  القدوة

حرب الإبادة الجماعية التي ترتكبها اسرائيل بحق المدنيين الفلسطينيين العزل باتت تكشف عن الأهداف الحقيقية للعدوان الإسرائيلي على قطاع غزة، والمتمثل في تهجير الفلسطينيين من أرضهم في ظل قتل الآلاف من المدنيين الفلسطينيين الأبرياء بمن فيهم الأطفال والنساء، وتدمير كافة نواحي الحياة في قطاع  غزة من بنية تحتية ومنشآت خدماتية وحيوية ومدارس ومستشفيات ومباني سكنية، بهدف تحويله القطاع الى مكان غير قابل للسكن، يترافق ذلك مع استخدام اسرائيل لسياسة التجويع والتعطيش كسلاح إضافي ضد الفلسطينيين من خلال منع إدخال المساعدات الإنسانية الأساسية الى قطاع غزة، والنقص الحاد في الماء والغذاء والدواء والكهرباء والوقود اللازم لعمل المستشفيات التي تم استهدافها من قبل الاحتلال وإخراج معظمها عن الخدمة.

 

يجب العمل على تحقيق وقف دائم لإطلاق النار اولا وقبل كل شيء، وتوفير الحماية للمدنيين ووقف مجازر الإبادة الجماعية وتأمين وصول الاحتياجات الإنسانية الأساسية وسرعة توفير الوقود اللازم للمستشفيات والمستلزمات الطبية للقيام بواجباتها لمنع انتشار الإمراض والأوبئة .

 

وتتزامن أيضا انتهاكات وجرائم قوات الاحتلال وميليشيات المستوطنين ضد المواطنين الفلسطينيين في الضفة الغربية المحتلة بما فيها القدس الشرقية، من اقتحامات يومية للمدن والقرى والمخيمات الفلسطينية، وقتل المدنيين الفلسطينيين، بمن فيهم الاطفال بشكل ممنهج، وتنفيذ حملات اعتقالات واسعة وتعسفية، بالإضافة الى التوسع الاستيطاني المستمر على حساب ارض دولة فلسطين دون حسيب او رقيب، وتصاعد وإرهاب المستوطنين بحماية جيش الاحتلال ضد المواطنين الفلسطينيين .

 

الوضع في غزة لا يحتمل الانتظار وعجز مجلس الأمن على وقف العدوان لم يعد مقبول وليس له اي تفسير وان انسداد الأفق السياسي لا يخلق الا الأزمات وضرورة إيجاد حل جذري للقضية الفلسطينية وفقا لقرارات الشرعية الدولية ومبادرة السلام العربية ولا بد من المجتمع الدولي العمل على تطبيق قرار الجمعية العامة للأمم المتحدة والذي حمل عنوان "حق الشعب الفلسطيني في تقرير المصير"، حيث اعتمدته الجمعية بأغلبية ساحقة، وحصل القرار على تأييد 172 دولة، وعارضته 4 دول وهي: (الولايات المتحدة، وإسرائيل، وميكرونيزيا، وناورو)، وامتنعت 10 دول عن التصويت ويعيد هذا القرار تاكيدا على حق الشعب الفلسطيني في تقرير مصيره بما في ذلك الحق في أن تكون له دولته المستقلة فلسطين، ويحث جميع الدول والوكالات المتخصصة ومؤسسات منظومة الأمم المتحدة على مواصلة دعم الشعب الفلسطيني ومساعدته لنيل حقه في تقرير المصير في أقرب وقت.

 

ويشدد القرار أيضا على الضرورة الملحة للقيام دون تأخير بإنهاء الاحتلال الإسرائيلي الذي بدأ في عام 1967، وتحقيق تسوية سلمية عادلة ودائمة وشاملة بين الجانبين الفلسطيني والإسرائيلي، استنادا إلى قرارات الأمم المتحدة ذات الصلة، ومرجعيات مدريد، ومبادرة السلام العربية، وخطة خارطة الطريق لإيجاد حل دائم للصراع الإسـرائيلي الفلسـطيني على أسـاس حل الدولتين، وضرورة احترام وصـون وحدة كامل الأرض الفلسـطينية المحتلة، بما فيها القدس الشرقية وتلاصقها وسلامتها .

 

لا بد من استمرار الجهود الدولية وتسخير كل الإمكانيات مع الشركاء في المجتمع الدولي للعمل على وقف إطلاق النار وبشكل عاجل في قطاع غزة، وحماية الفلسطينيين في سائر الأرض الفلسطينية المحتلة، والعمل بشكل جدي على إيجاد أفق سياسي عادل يؤدي الى إحقاق حقوق الشعب الفلسطيني وإنهاء الاحتلال الإسرائيلي للأرض الفلسطينية كاملة، بما يؤدي الى تجسيد الدولة الفلسطينية على الأرض بعاصمتها القدس الشرقية على حدود 1967 .