2026-04-24 - الجمعة
كوشنر وويتكوف يطيران إلى باكستان لبدء مفاوضات مباشرة مع إيران nayrouz نهاية الشوط الأول: ريال مدريد يتقدم على مضيفه ريال بيتيس بهدف دون رد nayrouz هيئة تنظيم الطيران المدني: العبور الجوي يستعيد 45% من نشاطه nayrouz رويترز: الوفد الإيراني وصل إلى باكستان nayrouz تعادل الفيصلي والأهلي في الجولة 25 من دوري المحترفين nayrouz وزيرا الخارجية الكويتي والبحريني يبحثان هاتفيا تطورات الأحداث في المنطقة nayrouz كونتي على رادار روما… وغموض يلف مستقبل غاسبريني nayrouz سفير السودان لدى نيجيريا يقدم أوراق اعتماده للرئيس النيجيري nayrouz الأمن العام يتعامل مع بلاغ عن حقيبة في شارع الاستقلال nayrouz ابو السعود : سنصنع في الاردن 50٪؜ من انابيب الناقل الوطني nayrouz مشاركة فريق مركز الابتكار والتطوير في ختام فعاليات أسبوع الابتكار nayrouz ألمانيا تؤكد تمسكها بتمويل ميزانية الاتحاد الأوروبي طويلة الأمد من خلال الموارد المتاحة nayrouz إندونيسيا تطالب الأمم المتحدة بإجراء تحقيق فوري بمقتل جنودها العاملين ضمن قوة "اليونيفيل" في لبنان nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالب قيس المساعيد nayrouz ارتفاع حصيلة العدوان الإسرائيلي على لبنان إلى 2491 قتيلا و7719 جريحا nayrouz الأسهم الأوروبية تغلق على انخفاض nayrouz استشهاد 8 فلسطينيين وإصابة آخرين في قصف إسرائيلي على جنوب وشمال قطاع غزة nayrouz زيارة ليلية لطوارئ مستشفى الأمير فيصل" البدور: خطة لتخفيف الضغط على الطوارئ خلال أيام...صور nayrouz الرئيس المصري يؤكد ضرورة الالتزام التام بحرية الملاحة وتأمين الممرات الملاحية الدولية nayrouz الأمم المتحدة تكشف عن نزوح 62 ألف صومالي بسبب الجفاف منذ بداية العام الجاري nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 24-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة خديجة حميد ملكاوي (أم هايل) nayrouz وفاة الحاج مصطفى الشطناوي (أبو معاوية) أحد أبرز الأصوات الثقافية في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 23-4-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 22-4-2026 nayrouz الحاج عبدالحفيظ ناجي باير بطاينة (أبو نزار) في ذمة الله nayrouz متقاعدو الكتيبة الطبية ٣ ينعون زميلهم الرائد متقاعد محمد حسين مفلح عبيدات nayrouz وفاة مدعي عام محكمة بلدية الجفر الأستاذة فخر الدماني إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 21 نيسان 2026 nayrouz الحزن يخيم على جرش بوفاة الشاب محمد رفعت عضيبات nayrouz وفاة شقيق المحامي محمد العزه nayrouz وفاة الحاج أحمد ثلجي حمدان المعاويد الحنيطي nayrouz الحاج محمد علي ابو عرابي العدوان في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 20-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة فنديه عبدالله أبودلو "أم قاسم" nayrouz رحيل مؤلم لطالب أصول الفقه محمد أبو سرحان يثير الحزن على مواقع التواصل nayrouz العثور على الشاب سيف الخوالدة متوفى بعد أيام من فقدانه nayrouz جمعية المتقاعدين العسكريين تنعى رئيس بلدية الديسة السابق نايف محمد المزنه nayrouz وفاة الحاج ماجد والد الشهيد سعيد الذيب nayrouz وفاة الحاجة وفيه الشايب "ام عبدالله " nayrouz

"الوقوف متّحدين" في الدفاع عن المقدسات الإسلامية والمسيحية بالقدس

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

القس سامر عازر

في اللقاء السنوي على أعتاب عيد الميلاد المجيد ورأس السنة الميلادية يوم أمس الأربعاء  20/12/2023 في قصر الحسينية العامر، استقبل صاحب الجلالة الهاشمية جلالة الملك عبد الله الثاني ابن الحسين المعظم قيادات دينية مسيحية وإسلامية من القدس وعمان في لقاء أجمل ما يوصف به بأنه لقاء يجسِّدُ أعمق معاني التلاحم والأخوة الإسلامية- المسيحية وقيم العيش المشترك والوحدة الوطنية التي تجمع أبناء الوطن والأمة بشقيها الإسلامي والمسيحي في وحدة حال وتواصل وتعاون من أجل تعزيز البناء على القيم الدينية والإنسانية النبيلة التي تجمعنا جميعاً في هذا البيت الإنساني المشترك وهذا الوطن الأغر، الذي لا وطن لنا سواه، فواجب خدمته والحرص عليه والدفاع عنه واجب مقدس وعقيدة ثابتة راسخة في قلب كل أردني شريف. 

يأتي هذا اللقاء هذا العام في ظروف حساسة ودقيقة وسط العدوان الغاشم على أهلنا في غزة واستمرار آلة الحرب المدّمرة التي حصدت أرواح ما ناهز العشرين ألف شهيد علاوة على الألوف المؤلفة من الجرحى والمفقودين تحت الأنقاض. وفي الوقت ذاته هنالك التصعيد الخطير في الضفة الغربية والإنتهاكات المستمرة على المقدسات في القدس الشريف والتضييقات على حرية العبادة وحرية الوصول إلى هذه الأماكن المقدسة، وتعالي أصوات التهجير القسري وتصفية القضية الفلسطينية. فإضافة إلى الدور الكبير الذي يقوم به الأردن بقيادته الحكيمة محلياً وعالمياً في الدعوة لوقف الحرب وإيصال المساعدات بشكل مستدام وفتح مسار سياسي يفضي إلى حل الدولتين، ها هو صاحب الجلالة الهاشمية يشدّد في هذا اللقاء الهام على ضرورة "الوقوف متحدين" في الدفاع عن المقدسات الإسلامية والمسيحية بالقدس. 

لم يأت هذه التشديد من فراغ، فأخطر ما يتهدد مستقبل القضية الفلسطينية ومستقبل المقدسات هو الفرقة والإنقسام، فهناك الطابور الخامس وهناك السموم الكثيرة التي تُدّس عبر منصات وسائل التواصل الإجتماعي في محاولة لشق الصف الواحد والعبث بالنسيج المجتمعي وخلق فتن دينية وطائفية وإقليمية، هدفها تحييد البصر عن جوهر الصراع العربي الإسرائيلي المتمثل في الإحتلال الجاثم على صدورنا والإنتهاكات بحق عروبة القدس ومقدساتها وواقعها وحرية العبادة فيها وتغيير واقعها الديموغرافي والوضع التاريخي والقانوني القائم فيها. 

لذلك، فإن تشديد دعوة جلالة الملك أمام القيادات الدينية الإٍسلامية والمسيحية تنبع من أهمية الوقوف متحدين معاً ليرى العالم بوضوح أن جوهر الصراع هو صراع سياسي وليس صراعا دينيا، ومن الخطر أن نحّول الصراع إلى صراع ديني والبحث عن تبريرات وتؤيلات وقراءات اسخاتالوجية سياسية للنصوص الدينية. فلا بد إذا من تضافر كل الجهود معاً السياسية والديبلوماسية والدينية والمجتمعية للوقوف متحدين معا يداً واحدة وعلى كل الأصعدة، لمنع أي إنزلاق لنزاعات وحروب دينية-لا سمح الله، ودعم كل الجهود السياسية والديبلوماسية التي يقودها الأردن بقيادة صاحب الجلالة المعظم لإنهاء الصراع على أساس السلام العادل والشامل وحل الدولتين والذي يفضي إلى إعادة الأمن والإستقرار في المنطقة والعالم.