2026-01-25 - الأحد
تخرج الدكتورة فاطمة الدعجة أخصائية تخدير وإنعاش من جامعة الإسراء nayrouz الناشط الشبابي بني ياسين : اطلاق حملة المليون توقيع ضد المخدرات nayrouz بلدية لواء الموقر تهيّئ ميدان الشيخ محمد مطيع الزهير لزراعة الأشجار احتفالًا بيوم الشجرة...صور nayrouz الأمن ينفذ حملة توعوية لتعزيز مفاهيم السلامة العامة في المدارس nayrouz إشادة واسعة بتفرّد أبو منير الورد في تغطية العواصف وإعلان تعاون مع مركز الهدبان nayrouz وزارة البيئة وأمانة عمان توقعان اتفاقية توفير حاويات معلقة في الأماكن العامة nayrouz المجالس المحلية بالمحافظات تدعم حملة الحد من الإلقاء العشوائي للنفايات nayrouz استكمال المرحلة الرابعة من مشروع المحطة “شارع الجيش العلوي” nayrouz التنمية”: تحول تدريجي من الإيواء المؤسسي إلى الرعاية الدامجة والعيش المستقل nayrouz القوات المسلحة تباشر تنفيذ التوجيهات الملكية بإعادة هيكلة الجيش العربي nayrouz ما جرى في مؤتمر الحزب الديمقراطي الاجتماعي nayrouz أبو عزام يتفقد مدارس جرش في أول أيام الفصل الثاني ويعلن بدء تنفيذ مبادرة ولي العهد البيئية nayrouz والد المرحوم محمد نهاد السبيله يتبرع بقرنيات نجله لوجه الله تعالى nayrouz المجالس المحلية تجتمع في جميع مديريات الشرطة دعماً للحملة الوطنية للحد من الإلقاء العشوائي للنفايات nayrouz إعلان توظيف مهندس صوت في جامعة الزرقاء. nayrouz جامعة الزرقاء تحصد أربع ميداليات في بطولة الأساطير السابعة الدولية للكاراتيه nayrouz التربية تعلن أسماء المعلمين الفائزين بقرعة الحج لموظفي الوزارة nayrouz البقعة والوحدات يلتقيان مع الأهلي والسرحان بدوري المحترفين nayrouz رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل السفير السعودي nayrouz الزراعة النيابية" تستمع إلى ملاحظات أصحاب مخامر الموز وخطة وزارة الزراعة 2026 nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 25-1-2026 nayrouz سأبقى أنتظرك نورا ترثي والدها بكلمات حزينة ومؤلمة nayrouz الحاج ابراهيم هزاع مقدادي "ابو بشار" في ذمة الله nayrouz 3 وفيات من أبناء محافظة الطفيلة بحادث سير أليم على الطريق الصحراوي... "اسماء " nayrouz خالد باير جويق الشرفات "ابو نواف" في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب محمد نهاد مفلح السبيله في حادث سير مؤسف nayrouz قبيلة بني صخر وعشيرة الخضير تشكران المعزين بوفاة المهندس سالم صياح الخضير nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 24 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الناقد الأدبي الأردني محمد سلام جميعان nayrouz نيروز الجبور تُعزي شمس السواريه بوفاة خالها nayrouz وفاة خبير الطقس حسن كراني أحد أبرز مقدمي النشرات الجوية في التلفزيون السعودي سابقًا nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 23-1-2026 nayrouz وفاة الحاج عواد عوض منيف المعيط nayrouz الخطاطبة يعزي احمد اسماعيل الغوانمة بوفاة والده nayrouz وفاة الحاجة شتوه والدة الشيخ هزاع مسند العيسى والدفن غدا nayrouz وفاة شخص إثر سقوطه داخل جاروشة بلاستيك في الموقر nayrouz وفاة اللواء المتقاعد الدكتور محمد احمد الحراحشه "ابو احمد" nayrouz الشيخ فيصل الجربا ينعى فقيد قبيلة شمر الشيخ حاتم القحيص nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 22 كانون الثاني 2026 nayrouz المركز الجغرافي يعزي بوفاة أمجد الشريفات nayrouz

الزعبي يكتب سوريا والتواجد الإيراني على أرضها اسباب ووقائع .

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

محمد علي الزعبي 

 إيران اغرقت سوريا بالمديونية والتي بلغت حوالي ٣٠ مليار دولار من خلال اتفاقيات ومذكرات تفاهم ، لتزويد سوريا بمعدات حربية وصواريخ ، وتعزيز للقوات السورية من خلال الفصائل الشيعية المتواجدة في سوريا وحزب الله وفيلق القدس ،  ومواد أولية واغراق الأسواق السورية بالمنتج الإيراني ، واعتبار سوريا بؤرة اساسية لتهريب المخدرات ومصنعاً للحبوب المخدرة  ، وقاعدة عسكرية ايرانية غير معلنه في المنطقة ومنفذها للدول العربية .

الزيارة الأخيرة للرئيس الإيراني قبل أشهر ، محاولات لفرض التواجد الايراني في سوريا ، حيث ان سوريا منفذ قوي لإيران ومرتع لفصائلها وامنها وسياستها في المنطقة ، وتاكيد على الاتفاقيات ومذكرات المشتركة بين البلدين ، لتعزيز الاستمرارية الإيرانية في المنطقة  .

 حملت زيارة الرئيس الإيراني ، مجموعة من  الرسائل لسوريا ، منها حول كيفية  إمكانيات سوريا بتسديد الالتزامات المالية المترتبة عليها لإيران  ، والرسالة الاخرى كذلك تعزيز التواجد الإيراني على الأراضي السورية ، من خلال تواجد عسكري ضمن أراضي تخصصها سوريا لإيران مقابل بعض من هذه المديونية  ، من خلال أراضي  تمنحها الحكومة السورية لإيران ، ستكون بمثابة قواعد عسكرية إيرانية من خلال الفصائل الزينبية او الفاطمية ومقام لقواعد الحشد الشيعي والحرس الجمهوري الإيراني ، اما الحركات والفصائل الزينبية والفاطمية ، هي حركات وفصائل شيعية اوجدتها المليشيات الشعية وتحت ادارة الحرس الجمهوري الإيراني في سوريا   .

محاولات لفرض التواجد الإيراني في سوريا ، وتفكيك الترابط الأمني العربي مع سوريا ، وإبقاء سوريا ضمن حلبة الصراع الداخلي والهيمنة الإيرانية الروسية ، نتيجة احتضان العرب لسوريا اخيراً ، وعودة سوريا إلى مقعدها في جامعة الدول العربية ، محاولات إيرانية لقنص الفرص المتاحة في سوريا ، وفتح حوار جديد والية تنفيذها تمنح ايران تواجد في سوريا ، حيث أصبحت سوريا الحلقة الأضعف في المنطقة  ، نتيجة الأوضاع  الداخلية الأمنية والاقتصادية   .

ما افضت إليه الدول العربية من نهج جديد تطمح من خلاله السير في الإصلاح السياسي وعودة المياه إلى مجاريها في سوريا ، ضمن الخارطة الأردنية التي حملها جلالة الملك عبدالله الثاني للدول العربية ولسوريا  ، والقناعة الأخيرة للنظام السوري بأن خارطة الطريق الأردنية بخصوص سوريا ، هي مفتاح الاستقرار السياسي وفض الخلافات الداخلية ، وعودة الحياة إلى طبيعتها في سوريا ، من خلال إصلاحات سياسية تسهم بها جامعة الدول العربية ، تضمن عودة سوريا الطوعية إلى المحور العربي والتقارب  ، سيخرج إيران من الساحة السورية وهذا سيربك الساسة الإيرانيين ويزعزع الفكر السياسي الإيراني في المنطقة والاقليم ، رغم محاولات إيران بالتقارب من بعض الدول العربية ، الا ان نوايا إيران اتجاه الاردن اصبحت ظاهرة في الفترات الحالية ، من خلال محاولات زعزعة استقرارها وامنها الداخلي من حيث اختراق لحدودها  .