2026-04-12 - الأحد
وفيات الأردن اليوم الأحد 12-4-2026 nayrouz العميد الركن المتقاعد محمد عويد البري يثمّن جهود الخدمات الطبية الملكية nayrouz وزير الثقافة يرعى إشهار رواية "المربية" للكاتب عاهد العظمات nayrouz اتفاق مبدئي بين كلوب وريال مدريد.. وهالاند يتصدر قائمة صفقاته الخمسة nayrouz رسالة حاسمة من رونالدو تنهي الجدل حول أهدافه في البطولة العربية nayrouz الترخيص المتنقل في الأزرق والرصيفة غدا nayrouz نتنياهو: الحرب ضد إيران لم تنته وهناك المزيد من الأهداف سيتم التعامل معها لاحقا nayrouz ليفركوزن يعبر دورتموند بهدف قاتل ويشعل صراع القمة في الدوري الألماني nayrouz 29 إشاعة ضد المملكة بـ10 أيام.. والأردن يواجهها بتدفق المعلومات والوعي nayrouz برشلونة يحسم دربي إسبانيول ويقترب من لقب الدوري الإسباني nayrouz الكويت تحبط مخططاً إرهابياً وتطيح بـ24 مواطناً بحوزتهم مبالغ غير مشروعة nayrouz الرشوة:الوجه الخفي لانهيار العدالة nayrouz البريمييرليغ: ليفربول يستعيد توازنه بالفوز على فولهام nayrouz عاجل: الجيش الأمريكي يعلن عن بدء إنشاء ”ممر ملاحي جديد” في مضيق هرمز وإيران ترد nayrouz جامعة الزرقاء تحصد المركزين الأول والثاني في ألترا ماراثون البحر الميت nayrouz قائد الجيش الأوغندي يهدد تركيا ويعرض إرسال 100 ألف جندي لحماية إسرائيل nayrouz الدوري الاسباني: برشلونة يبتعد في الصدارة بفوزه العريض بديربي اسبانيول nayrouz ”عقدة هرمز” تفرمل مفاوضات إسلام آباد: ماذا حدث في أول يوم لمحادثات واشنطن وطهران؟ nayrouz مجلس النواب العراقي: محمد سعيد رئيسا للجمهورية بالأغلبية nayrouz وزير الاتصال الحكومي ينعى الزميل محمود العمري nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 12-4-2026 nayrouz وزير الاتصال الحكومي ينعى الزميل محمود العمري nayrouz سورية قاسم ذياب الطعاني (أم خالد) في ذمة الله nayrouz بلدية الرصيفة تنعى وفاة ابنة الزميل أيمن الرفاعي nayrouz وفاة الفاضلة هيا قضقاض عيد السرحان "أم مؤيد" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 11-4-2026 nayrouz كلية حطين الجامعية المتوسطة تنعى شقيق الدكتورة شهناز كايد ابريوش nayrouz شكر على تعزية nayrouz الحاج ناجي جريد الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة المستشار في مجلس الأعيان عماد إبراهيم أبو رمان (أبو يزيد) nayrouz " امانة الاعيان " تنعى المرحوم عماد ابو رمان nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 10-4-2026 nayrouz وفاة الحاج شعبان عوض "أبو عبدالله" في جمهورية مصر العربية nayrouz وفاة صباح محمد الشمالي زوجة فواز الخطاطبة (أبو مصطفى) nayrouz خليل سند الجبور يعزي بوفاة الأستاذ المحامي محمد سليم الحماد nayrouz الدكتورة سهير المعايطة زوجة النائب السابق طلال المعايطة nayrouz حالة حزن واسعة في الخالدية بعد وفاة الشاب سلطان الخالدي nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 9-4-2026 nayrouz الحاج جميل المحاسنة الزيادات العبادي في ذمة الله nayrouz وفاة الفاضلة " عليا محمود السمامعة "أم أحمد" وتشييعها اليوم في بلدة هام بإربد nayrouz

صواريخ توروس الألمانية.. هل تغير كفة الحرب لأوكرانيا؟

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


تزداد المحاولات الأوروبية مع مطلع العام حول استمرار توفير الدعم العسكري إلى أوكرانيا، كان أخرها النداء العاجل الذي أطلقه المستشار الألماني أولاف شولتس، إلى الدول الأوروبية الأخرى بشأن تعزيز دعم كييف هذا العام، على غرار ما فعلته خلال السنتين الماضيتين.

وفي بولندا احتشد ما يقرب من 3 آلاف بولندي وأوكراني خارج مكتب تمثيل الاتحاد الأوروبي في العاصمة وارسو، للمطالبة بتوفير المزيد من الدعم العسكري والمالي للدفاع عن كييف.

انقسام حول صواريخ "توروس"




منتصف الأسبوع الجاري، أعلن الرئيس الأوكراني، فولوديمير زيلينسكي، أنه يمكن هزيمة روسيا في أوكرانيا، مضيفا أن الوضع في ساحة القتال في الوقت الراهن لا يزال مستقرا بشكل نسبي، مطالبا بضرورة تسريع وتيرة تسليم شحنات أسلحة وصواريخ إلى كييف.

تصريحات زيلينسكي، تزامنت مع مناقشات محتدمة بين الساسة الألمان وصناع القرار حول أهمية وضرورة تزويد الجيش الأوكراني بصوارخ "توروس" القوية وبعيدة المدى، في وقت يعتبره البعض فرصة غربية مواتية لتعديل كفة الصراع ضد الجيش الروسي الذي يسيطر على خمس أراضي أوكرانية (20 بالمئة)، وأفشل قبل شهور مراحل "الهجوم المضاد".

وحسب تقارير، يتعرض المستشار الألماني لضغوط كبيرة لتقديم هذه الصواريخ، إذ يدعم بعض المسؤولين الألمان وممثلي الأحزاب في البرلمان الألماني فكرة تقديم هذه الصواريخ لأوكرانيا، معتبرا أنه الفرصة الوحيدة لوقف التقدم الروسي على الجبهة، كما أن بعضهم دعا إلى قصف أهداف داخل روسيا نفسها.
يرى المحلل السياسي اللبناني والباحث في الشؤون الدولية، سركيس أبوزيد، أن السبب الرئيسي للتردد الألماني في منح أوكرانيا نسخ وإمدادات من صواريخ "توروس" هو الإيمان بأن شحنات الأسلحة الغربية إلى كييف وتدريب الجنود الأوكرانيين لن يؤدي إلا إلى إطالة أمد الصراع ولن يغير الوضع في ساحة المعركة. فضلا عن الخوف من ردة الفعل الروسية تجاه هذه الخطوة، حيث ستشكل هذه الصواريخ خطراً على جسر القرم وعلى المنشآت الحيوية العسكرية في شبه جزيرة القرم، كما أن هذه الصواريخ ستؤدي إلى خلق الكثير من التعقيدات للقوات الروسية على الجبهة إذا تم استخدامها في قصف الخطوط الخلفية؛ إذ سيتم عزل الخطوط الخلفية على الخطوط الأمامية، الأمر الذي سيؤدي إلى ضعف الإمدادات.

وأضاف سركيس أبوزيد، في تصريحات خاصة لـ"سكاي نيوز عربية": "صواريخ توروس الألمانية ستكون قادرة على تدمير قنوات الإمداد من روسيا نفسها إلى إقليم دونباس، وغرف العمليات ومراكز اتخاذ القرار الروسية، وقصف المدن الروسية القريبة من الحدود مع أوكرانيا، لذلك فإن بعض الخبراء العسكريين يؤكد أن هذه الصواريخ (ستجبر روسيا على الخروج من القرم)، وبعضهم يؤكد أنها (لن تسمح لروسيا بالانتصار في أوكرانيا)".
واستعرض سركيس أبوزيد، تضاؤل فرص أوكرانيا في الحصول على صواريخ توروس وفي حالة الحصول عليها سيرافقها صعوبات عديدة استعرضها في النقاط التالية:

حالة الغليان في الغرب والتحفز الروسي ضد منح أوكرانيا أي أسلحة بعيدة المدى وخشية الرد الروسي تجعل هناك موانع أمام ألمانيا في إتمام الخطوة.
فشل مراحل الهجوم المضاد بكل التعبئة والإمدادات الغربية في وقت أزمة اقتصادية وأزمتي الطاقة والإنتاج يعرقل مسار الإمدادات العادية فما بالنا بأسلحة تطال العمق الروسي.
صواريخ توروس لا يمكن إطلاقها من مقاتلات سو-24 كصواريخ ستورم شادو.
يمكن إجراء تعديلات على مقاتلات ميغ-29 لكي تتمكن من إطلاق صواريخ توروس، ولكن هذه المقاتلات قليلة العدد في أوكرانيا.
المواصفات والإمكانيات

يقول الدكتور آصف ملحم مدير مركز جي إس إم للأبحاث والدراسات ومقره موسكو، إن صواريخ Taurus KEPD 350/150، تعد من نوعية الصواريخ المجنحة التكتيكي العملياتية (جو–أرض) بعيد المدى، سرعته دون سرعة الصوت، مخصص للضربات عالية الدقة وتدمير أهداف شديدة الحماية وعميقة دون دخول منطقة الدفاع الجوي للعدو.

وأضاف آصف ملحم، تصريحات خاصة لـ"سكاي نيوز عربية"، أن صواريخ توروس الألمانية، يتميز برأس حربي خارق للخرسانات وزنه 481 كغ، ووزن المتفجرات حوالي 50 كغ، والمدى الأقصى لا يقل عن 500 كم، تم تصميم الصاروخ وتصنيعه من قبل شركة Taurus Systems، الواقعة في بلدة شروبن هاوزن الألمانية.

واستعرض آصف ملحم في حديثه لـ"سكاي نيوز عربية" العديد من المعلومات حول الصاروخ الألماني في ظل مطالبات داخل ألمانية لإمداد أوكرانيا بنسخ منه في حربها ضد روسيا.

يوجد في ألمانيا حوالي 500 صاروخ، وفي أسبانيا عشرات منها، كما أن كوريا الجنوبية تستخدمه في تسليحها.
يتم إطلاق الصاروخ من المقاتلات: تورنادو (البريطانية، الألمانية، الإيطالية)، هورنيت الأميركية، غريبين السويدية.
يبلغ سعر الصاروخ 1 مليون يورو وهو من الأنواع المكلفة للجيوش والميزانيات العسكرية بأوقات الحرب.
واختتم آصف ملحم حديثه لـ"سكاي نيوز عربية" قائلا: "نميل للاعتقاد بأن تصاعد الحديث عن منح صواريخ توروس الألمانية لأوكرانيا في الأيام الأخيرة مجرد "ضجة إعلامية" بسبب الضربات العنيفة التي شنتها روسيا في أوكرانيا، والتي ألحقت دمارًا واسعًا في العديد من المنشآت الحيوية العسكرية ومخازن الأسلحة".