2025-09-01 - الإثنين
"الطاقة" : تركيب أنظمة طاقة شمسية بقدرة 3.6 كيلو واط لمنازل ذوي الشهداء nayrouz الهيئة الخيرية الهاشمية: الإنزالات الجوية متوقفة لغايات ترتيبات يجري العمل عليها nayrouz الجغبير: رفع نسب البناء المسموح بها داخل المناطق الصناعية.. يساعد في توسع المصانع وتطويرها nayrouz جامعة الزرقاء تستقبل وفدًا من مجموعة السد للاستشارات التعليمية nayrouz دخول جماهيري مجاني لمباريات المنتخب الأولمبي في تصفيات آسيا nayrouz سارية العلم ليست إلزامية للمباني القديمة ولا غرامات على غير المتلزمين nayrouz 113 مليون دولار صادرات إربد الصناعية للشهر الماضي nayrouz " تنمية المزار الجنوبي" تكثف حملاتها وتضبط 17 متسولا في آب الماضي nayrouz الأمن العام يوسع انتشار دوريات النجدة للشرطة النسائية nayrouz نمو غير مسبوق في موجودات صندوق استثمار أموال الضمان بقيمة 1.2 مليار دينار nayrouz صالح العبد اللات: مسيرة رياضية صاغها الإعلام بحروف الوفاء nayrouz سلوت يشيد بالروح القتالية لليفربول بعد الفوز على ارسنال nayrouz سياتل يفوز على انتر ميامي ويحرز لقب كأس الدوريات وإشكال كبير بعد نهاية المباراة nayrouz فليك: غير راضٍ عن أداء الفريق أمام فاليكانو nayrouz عطية : الدولة المدنية المستندة لقيم الإسلام الضمانة الحقيقية للإصلاح سياسيا واجتماعيا nayrouz أكاديمية من جامعة الزرقاء تنهي زيارة علمية إلى جامعة مانشستر nayrouz رئيس هيئة الأركان يستقبل قائد القوات المركزية الأميركية nayrouz الأمانة تمدد الخصومات على أسعار "الفضلة" لنهاية العام nayrouz وزارة البيئة تطلق نظام الموافقات والتصاريح البيئية الإلكتروني nayrouz الأردن يعزي أفغانستان بضحايا الزلزال nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 1 أيلول 2025 nayrouz شكر على تعاز من (عشيرة السويلميين) nayrouz رحيل رجل الأعمال الحاج سعود فضيل الخريسات "أبو محمد" nayrouz وفاة العقيد الركن مجدي الصمادي "أبو كرم" nayrouz المجالي ينعى المرحوم الدكتور موسى ابو سويلم nayrouz وفاة الحاج شاتي حمدان فالح الشرعة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 31-8-2025 nayrouz وفاة استشاري النسائية والتوليد الدكتور نبيل زقلة nayrouz وفاة الرائد المتقاعد أمجد سليمان العساسفه " ابو مصعب" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 30-8-2025 nayrouz الحاجه تمام موسى علي الخليل الطيب " ام اشرف" في ذمة الله nayrouz وفاة محمد عماد بني عطا "ابو مصطفى" اثر نوبة قلبية حادة nayrouz عشيرة الديري/الخريشا وآل خير يشكرون الملك وولي العهد على تعازيهم nayrouz وفاة الشاب المهندس هزاع عصام الدباس nayrouz وفاة رائد جمارك عبدالجواد سليم جوهر nayrouz وفاة الاستاذ عبد الحميد ابو السندس "ابو هيثم " nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 29-8-2025 nayrouz وفاة الشيخ زيد العثامين البطوش " ابو سرحان" nayrouz وفاة الحاج عبدالعزيز يوسف يعقوب nayrouz شكر على تعازٍ من قبيلة العدوان nayrouz

تأثير جهود الملك في تغيير الخطاب السياسي الغربي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

بقلم : أ.د. محمد ماجد الدَّخيّل 

ومنذُ اللحظة الأولى من الحرب على قطاع غزة ، تشكل الموقف الأردني الرسمي بقيادة جلالة الملك عبدالله الثاني -أطال الله بعمره- الذي تناغم مع الموقف الأردني الشعبي ، وعلى مسافة  ومقاس مسطرة واحدة ، كما كانت القضية الفلسطينية محط اهتمام الهاشميين الغرّ الميامين منذ أكثر من مئة عام، اكتملت  مركزية هذه القضية في فكر جلالة الملك عبدالله الثآني ووجدانه  .
والتزم بالدفاع عن هذه القضية العادلة في كل المحافل المحلية والعربية والإسلامية والدولية والعالمية؛ لعدالة هذه القضية وتاريخها ومكانتها في الفكر والوجدان الملكي ، ولقدسيتها ومكانتها في الدين والعقيدة والأخلاق والقيم والمبادئ والإنسانية، ناهيك أن  هذا الالتزام التاريخيّ والقانوني ببيت المقدس وكافة المقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس الشريف والوصاية الهاشمية لم ينقطع حبل وصله ووصاله يوماً من الأيام .

فالإعمارات الهاشمية ودائرة الأوقاف الإسلامية  وقدسية المسجد الأقصى المبارك والشخصيات الدينية والسياسية المقدسية كلها  لا تغادر اهتمامات جلالة الملك ولا تبتعد عن خطاباته السياسية في كل مكان وزمان.

أما الحرب على غزة ، فهي حربٌ لم يشهد لظلمها  ولتعسفها ولجبروتها  أي سفر تاريخي  أو سياق عسكري منذ قبل ، ولم يستطع أي شعب تحمل الويلات والعذابات ذات المئة لون ونمط وأكثر  من الشعب الفلسطيني.

وعليه ، فإنّ جلالة الملك قدّم نموذجاً مثالياً في تغيير المنحى السياسي لدى الدول الغربية التي زارها إبّان اشتعال جذوة العدوان الإسرائيلي على غزة ، وخاطب الضمير  الإنساني للشعور مع هذا الشعب من خلال لقاءاته الرسمية واتصالاته الهاتفية مع  زعماء هذه الدول ، وناشد الدول الغربية  لوقف هذه الحرب المستعرة  والتصدي لكل محاولات التهجير القسري والطوعي لسكان قطاع غزة، والضغط على هذه الدول  لوقف حمى اتساع دائرة الصراع في المنطقة والإقليم .

والتعاون مع هذه الدول لمنع احتلال  قطاع غزة  أو اقتطاع أجزاء من القطاع أو اختزال سكانه أو مناطق عازلة  أو ما شابه .
إنّ الإنزال الجوي الذي نفذه سلاح الجو الأردني مع الفرنسيين أدلّ دليل على تأثير جهود الملك على الدول الأوروبية التي زارها ، ومن خلال هذه الجهود والزيارات تشكلت مواقف أوروبية جديدة عند معظمها أكانت سياسية أم إنسانية، وما زالت آثار الجهود الملكية الإيجابية مؤثرة على المستوى المستوى السياسي والإنساني لدى الشعوب الغربية التي تطالب حكوماتها بوقف الأعمال العسكرية والأمنية والحربية الإسرائيلية فوراً وتقديم المساعدات الإنسانية لكل القطاع من شتى المساعدات .
الحراك الملكي السياسي والدبلوماسي  كبير  وله احترام وتقدير كبيرين لدى الحكومات الغربية والهيئات والمنظمات الدولية الإنسانية والحقوقية  في ظل حرب السرديات والصراعات الإثنية بين الحق والباطل ، وإظهار هذا الحراك وجه الحق والحقيقة أمامها ؛ مما جعلها  تتبنى سياسة الدفاع عن انتهاك حقوق الشعوب والمدنيين في الحياة.
أما فيما يخص مضامين الخطاب  الملكي السياسي ومطالبه ودعواته   ،كنت أتمنى  أن نرى  دعوة  خبراء الإعلام  والأكاديميين والمفكرين والسياسيين والمحللين؛ لوضع استراتيجية إعلاميةعلمية  أولاً  في مخاطبة شعبنا حيث إن هذا الفراغ لا ينبغي أن يستمر وحينما نطلب من الجهات المسؤولة أن توضح  للشعب  ماذا يحدث  ومن يتحرك ويتنقل بين عواصم الدول الغربية وماذا يجري من تطورات وتأثيرات على قراراتها اللاحقة بفضل جهود كبيرة من لدن جلالة الملك.
 وأنا أعتقد أننا بحاجة لهذا الأمر  
وغدا ضرورة ملحة في هذه المرحلة الراهنة .
حمى الله الوطن والملك والشعب