2026-07-10 - الجمعة
"البذور الوطني" يضم أكثر من 5 آلاف مُدخل بذري تمثل محاصيل متعددة nayrouz وكالة ANG تحتفي بزفاف النجم طارق غازي وزوجته لينا برباره من بادي عبر «أحلى عروس»: فرحة حقيقية تتحول إلى ملحمة بصرية مبهرة nayrouz ناقلات غاز طبيعي مسال مرتبطة باليابان تعبر مضيق هرمز رغم تجدد التوتر nayrouz المزايدة تكتب قضية للنقاش: حرمان المرأة من الميراث... ظلم يخالف الشرع ويهدد صلة الرحم nayrouz الحوري يكتب.. من هو داعش الارهابي المتورط في تفجيرات دمشق؟ nayrouz سوريا: الخلية المسؤولة عن تفجيري دمشق تتبع لداعش الإرهابي nayrouz المنتج مدحت العدل: مهرجان جرش سيعرض سيرة حياة أم كلثوم منذ بداية غنائها nayrouz مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع جماعي nayrouz التشيكية ليندا نوسكوفا تتأهل لنهائي ويمبلدون للتنس nayrouz وزير الخارجية اللبناني يؤكد عزم بيروت على استعادة قرارها الاستراتيجي نحو الاستقرار nayrouz السعودية وكندا تؤكدان ضرورة ضمان استدامة الأمن الإقليمي وعودة الملاحة في مضيق هرمز nayrouz فرنسا توقف مفاعلاً نووياً احترازياً بسبب موجة الحر nayrouz مرشحو منصب الأمين العام للأمم المتحدة يشاركون في مناظرة أواخر الشهر الجاري nayrouz لماذا يتسارع خفقان القلب عند الخوف والقلق؟.. خبراء يفسرون استجابة الجسم الطبيعية nayrouz المغرب يودّع أمام فرنسا.. والستار يُسدل على المشاركة العربية التاريخية في مونديال 2026 nayrouz الآيس كريم.. فوائد صحية بشرط الاعتدال والابتعاد عن المكونات الصناعية nayrouz وفاة صالح حسن هزايمة.. رحمه الله وأسكنه فسيح جناته nayrouz ارتفاع إصابات إيبولا في الكونغو الديمقراطية إلى 1792 حالة nayrouz المعادن النفيسة ترتفع.. والذهب فوق 4130 دولارًا nayrouz في قطر.. الكشف عن خطة الفيفا لكأس العالم للأندية 2029 nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 10-7-2026 nayrouz وفاة المحامي الحاج عمر مريحيل الدهام الجبور والدفن بعد صلاة الجمعة في ذهيبة الدهام nayrouz وفاة الحاج عمر مريحيل الدهام الجبور.. وتشييع جثمانه بعد صلاة الجمعة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 9-7-2026 nayrouz وفاة مدير الدفاع المدني الأسبق اللواء عبدالله الحمادنة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 8-7-2026 nayrouz وفاة والدة معالي الأستاذ الدكتور محمد طالب عبيدات .. تفاصيل بيت العزاء nayrouz قبائل عنزة تنعى الشيخ عفات بن جدعان ابن مجيد والد الشيخ حمود بن مجيد nayrouz وفاة الشاب الأردني النمراوي في السعودية nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 7-7-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 6-7-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 5-7-2026 nayrouz وفاة الشاب ليث نزال طحيمر الدهام الجبور إثر حادث سير nayrouz نقابة الأطباء الأردنية تنعى عددًا من الأطباء وأقارب زملائهم - أسماء nayrouz وفاة محمد بيك الوشاح شقيق نائب محافظ البنك المركزي nayrouz وفاة الحاجة فوزية عبده العمري وتشييع جثمانها اليوم في دير يوسف nayrouz وفاة عبد الله مشرف جويعد ارتيمة والصلاة عليه اليوم في حي الرتيمة nayrouz وفاة هاشم فهد القهيوي (أبو راكان) وتشييع جثمانه اليوم في القويسمة nayrouz وفيات الاردن اليوم السبت 4-7-2026 nayrouz الإعلامي عمر الدهامشة يعزي الدكتور بكر الرحامنة بوفاة والدته nayrouz

الانتخابات في موعدها

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
 بقلم حمادة فراعنة

يجتهد العديد من الفعاليات أو الأشخاص، اعتماداً على استمرار الحرب العدوانية الهمجية الاسرائيلية ضد الشعب الفلسطيني والخشية من تداعياتها، في الدفع باتجاه تأجيل الانتخابات النيابية في الأردن .

الانتخابات هذا العام استحقاق دستوري، تمليه الحقوق المترتبة للأردنيين، تفرض تجديد شرعية المجلس النيابي، وتوسيع قاعدة الشراكة في مؤسسات صنع القرار، من قبل كافة الأردنيين عبر الانتخابات العامة المستحقة لهم، بدءا بانتخابات المجالس المحلية - البلديات، مروراً بانتخابات مجالس المحافظات، لتتوج بانتخابات مجلس النواب، فهذه المحطات الانتخابية هي أداة التعادل بين نيل حقوق الأردنيين وتأدية واجباتهم.

انتخابات المجالس الثلاثة، کل في موعدها هي حق للمواطن، في اختيار ممثليه المنتخبين لدى المجالس الثلاثة : 1-البلديات، 2- مجالس المحافظات 3- مجلس النواب .

صحيح أن الانتخابات تحتاج لعوامل مساعدة مساندة لتسهيل العمليات الإجرائية، ولكن لا يجوز تأجيلها الا اذا كانت عوامل ضاغطة تحول دون إجرائها.

بلدنا في وضع آمن، رغم الحروب البينية المحيطة، ولا شك أننا نتأثر بها، بشكل أو بآخر، ولكنها ليست معيقة إلى الحد نحو تأجيل الانتخابات.


جبهتنا الداخلية متماسكة، آمنة، مستقرة لحد كبير، والانتخابات تعززها وتعمل على تصليبها، عبر التأكيد على مشاركة أوسع الشرائح الاجتماعية في المدن والريف والبادية والمخيمات، وليست الحرب العدوانية الدائرة في قطاع غزة، يمكن أن تُسبب إعاقة لها، فالصمود الفلسطيني بائن شديد الوضوح، حيث لم يظهر أي من المشاهد التي تُشير الى اندفاع الفلسطينيين الى الحدود المصرية هروباً من القتل أو بحثاً عن الأمان أو رغبة في لقمة العيش، بل نجد أن الصمود الفلسطيني أحبط مشاريع المستعمرة الهادفة الى ترحيل وتشريد وتهجير الفلسطينيين عن وطنهم، وبالتالي يشكل مؤشرا ودلالة على عدم نجاحها فيما لو انتقل سيناريو الترحيل من قطاع غزة الى سيناء، لينتقل إلى القدس والضفة الفلسطينية نحو الترحيل ودفعهم نحو الأردن.

تماسك الجبهة الداخلية الأردنية، وتعبير انحياز الأردنيين وانفعالهم بما يجري في فلسطين ليست تداعياتها سلبية في الاحباط والتقهقر النفسي المعنوي، بل الى صمود الفلسطينيين وإحباط عدوان المستعمرة على قطاع غزة، وإفشال مخططها في اجتثاث المقاومة وتصفية قياداتها، وعدم اطلاق سراح الأسرى الإسرائيليين، وفشل دفع الفلسطينيين نحو الهروب الى سيناء، عوامل ترفع الرأس، وتعمل على الاحساس بالقدرة على توجيه ضربات موجعة لتفوق المستعمرة، بل وبروز القدرة على هزيمتها، أعطى نتائج الاحساس بالقوة سياسيا ومعنوياً، من هذه النتائج التي فرضها الصمود الفلسطيني رغم الوجع والمآسي والقتل المتعمد والتدمير المقصود لبيوت ومنشآت الفلسطينيين المدنية، وانعكاس ذلك ايجابية على معنويات الأردنيين واعتزازهم.

الانتخابات في بلدنا استحقاق يجب أن يتم، لانه الرد على كل محاولات اضعاف جبهتنا الداخلية، المتماسكة القوية بعزيمة شعبنا ورغبته في الاستقرار والتقدم والتعددية والديمقراطية.


صمود فلسطين وانتصارها تقوية لنا ونحن معهم وبهم على الطريق نحو المستقبل الافضل.