2026-04-30 - الخميس
المدن الصناعية الاردنية تهنئ عمال الوطن بعيدهم nayrouz أوكرانيا «تكسر» تقاليد «يوم النصر» بروسيا nayrouz ألمانيا تتحرك لتجفيف تمويل أذرع إيران «الخفية» nayrouz وفاة الموسيقار علي سعد.. صانع ألحان «أوراق مصرية» nayrouz سعر الدولار في مصر يقفز 77 قرشا ويقترب من 54 جنيها nayrouz تشكيلات جديدة للجان المؤقتة التي تدير البلديات و مجالس المحافظات وقد تشمل مغادرة 100 عضو nayrouz أسرة غالب مول تهنئ بعيد العمال nayrouz بلدية جرش تعتمد موقعًا رسميًا لبيع الاضاحي nayrouz القاضي يهنئ العمال بعيدهم ويشيد بعطائهم في مسيرة البناء الوطني nayrouz في يوم العمال.. وليد المصري يضع ملف العمل على الطاولة nayrouz أسبوع أمني ساخن في الأردن.. جريمة صادمة وحوادث خطرة وضرب أوكار المخدرات nayrouz أسعار الذهب تنخفض الخميس وعيار 21 عند 91.8 دينارا nayrouz هيوستن يجبر الليكرز على خوض مباراة سادسة وديترويت مستمر في تسجيل عودته امام اورلاندو nayrouz عودة الرحلات المباشرة بين أميركا وفنزويلا لأول مرة منذ 2019 nayrouz العقبة تختتم ورشة “نحو شباب فاعل” بتوصيات لتعزيز إشراك الشباب في صنع القرار المحلي nayrouz مشاركة دولية لطلبة تمريض فيلادلفيا في إندونيسيا nayrouz مقترح أميركي بتشكيل تحالف جديد لإعادة حركة السفن عبر هرمز nayrouz البادية الجنوبية… طموح شباب وتحديات مزمنة من الفقر والبطالة nayrouz أكبر حاملة طائرات أميركية تغادر الشرق الأوسط بعد فترة انتشار قياسية nayrouz جلسة تشاورية شبابية في إربد لمناقشة الاستراتيجية الوطنية للشباب 2026–2030 nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 30-4-2026 nayrouz خالد أبودلو يعزي مثنى أبو آدم بوفاة والدة nayrouz حين يرحل الكبار… تبقى القيم خالدة nayrouz أسرة مكتب المحامي نمي محمد الغول تنعى علي أحمد عايش بني عيسى "أبو طارق" nayrouz وفاة الحاج محمد عبدالله الطرمان "أبو عبدالله" وتشييع جثمانه اليوم في مادبا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 29-4-2026 nayrouz جعفر النصيرات : في ذكرى رحيل الأب… وجع الغياب ودفء الذكرى nayrouz وفاة الشاب عزّالدين عبدالله الدهام الجبور nayrouz وفاة الشابة نور علي عبدالله الشوبكي nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 28-4-2026 nayrouz وفاة مساعد مدير جمارك العقبة بحادث سير nayrouz الجبور يعزّي المجالي بوفاة المرحومة فوزية شعبان ياخوت (أم سهل) nayrouz وفاة الحاج فهمي يوسف الحساسنة (أبو يوسف) nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 27-4-2026 nayrouz الدكتورة ليندا المواجدة تتقدم بأحرّ التعازي بوفاة عبدالله المواجدة nayrouz وفاة عبدالله شقيق اللواء الركن المتقاعد إبراهيم المواجدة nayrouz وفاة معالي الأستاذ الدكتور خالد العمري وموعد تشييع جثمانه في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 26-4-2026 nayrouz الحاج علي جويعد الدهام الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة الحاجه زكيه محمد عبد الفتاح المحارمه. ام محمد nayrouz

عبد الله نصيب يبصم على التأهل التاريخي لمنتخب “النشامى”

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
مُطبّقا مقولة "لكلّ شخص من اسمه نصيب”، صاغ مدافع المنتخب الأردني عبد الله نصيب، نصيبَ التأهل التاريخي لمنتخب "النشامى” إلى نصف نهائي كأس آسيا لكرة القدم، بعد مساهمته المؤثرة في الهدف الوحيد الذي هزّ شباك طاجيكستان، ليُكمل مع زملائه مشوارا غير مسبوق في البطولة القارية.
كانت عقارب التوقيت تشير إلى الدقيقة الـ66، عندما ارتقى ابن مدينة العقبة لركنية إحسان حداد، زارعا رأسية ارتدت من المدافع الطاجيكي فهدات هانونوف وتحوّلت إلى الشباك.

أطلق نصيب العنان لاحتفالية مميّزة قال إنه اقتبسها عن الجناح البلجيكي الشاب جيريمي دوكو، لاعب مانشستر سيتي الإنجليزي "لا يوجد سرّ معين في الفرحة، أعجبتني طريقة احتفال دوكو بأهدافه، وشعرت أن فيها متعة”.

الفراق لم يذهب سدى

يؤكّد نصيب لوكالة فرانس برس أنه افتقد عائلته كثيرا بسبب الارتباط مع المنتخب في المعسكرات والبطولة لفترة طويلة، لكن "فرحة التأهل”، على حد تعبيره، أكدت أن هذا الغياب لم يذهب سدى، "أهدي التأهل إلى زوجتي وأمي الغالية، وأقول لهما إن الغياب كان صعبا لكننا عوضناها بفرحة الفوز، وأعدهما بالوصول إلى المباراة النهائية”.

ملتفا بـ”شماغ النشامى” وبوجه دائم البسمة، يضيف عبد الله "ليس هناك شعور يوصف هذه اللحظة، شعور غريب، أنا لست مصدقا ما أنا فيه”.

تركيز خاص على سون

منذ بداية كأس آسيا، تميّز نصيب في المباريات كافة، مُثبِتا قدرة عالية على الحد من قدرة خصومه، أبرزهم نجم كوريا الجنوبية وتوتنهام الإنجليزي سون هيونغ-مين، الذي سيواجهه مرة أخرى في نصف النهائي "عليك أن تدخل المباراة مستحضرا كامل التركيز أمامه”، يقول نصيب لاعب الحسين إربد.

سيتجدّد اللقاء بين "النشامى” و”محاربي تايغوك” الثلاثاء على ملعب أحمد بن علي بالذات في الدوحة بعد أن التقيا في دور المجموعات، حين انتزعت كوريا تعادلا صعبا جدا 2-2 في الوقت بديل الضائع أيضا.

يؤكّد نصيب، المحبوب من قبل زملائه، أن المنتخب لديه المزيد ليقدّمه في الأيام المقبلة، "سنصل لأبعد مكان والجماهير تستاهل”، مشيدا بالدفعة المعنوية التي منحها حضور سمو الأمير الحسين بن عبد الله الثاني، ولي العهد، للمباراة من الملعب، "ليست غريبة على العائلة الهاشمية وسمو ولي العهد هذه المبادرات”.

العيون على الكأس

بحسب نصيب (30 عاما)، سيدخل النشامى المباراة أمام الشمشون الكوري بهدف الفوز بعدما عاندتهم لعنة اللحظات الأخيرة في الدور الأول، "عيوننا الآن على الكأس” .

يضيف نصيب الذي لعب لأندية ذات راس، والرمثا، والوحدات، "بعدما وصلنا إلى ما وصلنا إليه، نحن قادرون على الذهاب إلى أبعد مكان في البطولة”.

وكانت أفضل نتيجة للأردن في الكأس القارية بلوغه الدور ربع النهائي في نسختي الصين 2004 وقطر 2011.

يرى عبد الله أن "ما حققه المنتخب الأردني يؤكد ألا شيء مستحيلا” مشيرا إلى أن هذا الإنجاز سينعكس على الأجيال المقبلة في كرة القدم الأردنية، "الجيل الجديد في الأردن رأى أن هذا الجيل تمكن من الوصول إلى هذه المرحلة أمام منتخبات كبيرة، وهذا ما يؤكد أن طموح الأجيال المقبلة التي ستأتي فيما بعد سيكون أفضل إن شاء الله”.

على المستوى الشخصي، يؤكد عبد الله الذي احترف سابقا في الاتحاد السكندري، أن طموحات اللاعبين تضاعفت بعد التأهل إلى نصف النهائي، "صحيح أننا نلعب بروح المجموعة الواحدة، لكنني أؤكد أن أي لاعب في المنتخب الأردني حاليا صار يفكر بالاحتراف في الدوريات الخمسة الكبرى”.

ويقدم عبد الله الذي لعب بقميص الاتحاد السكندري، 33 مباراة، خلال موسم 22-23، وأسهم في 3 أهداف، موسما مميزا مع الحسين إربد الذي يتصدر ترتيب الدوري الأردني متقدما على الوحدات بفارق خمس نقاط مع مباراة إضافية.