2026-05-15 - الجمعة
مجدي الحوري يخوض انتخابات اتحاد طلبة الأردنية عن قائمة الاستقلال nayrouz المحارمة يكتب شموخ شعب ورؤية ملك nayrouz انخفاض ملموس على درجات الحرارة ورياح قوية مثيرة للغبار الجمعة nayrouz الحاجة خوله محيسن يوسف العبداللات في ذمة الله nayrouz إنجاز أردني يفخر به الوطن.. ليث الدعجة ضمن نخبة برنامج صناع المحتوى السياسي nayrouz انطلاق فعاليات معسكر الكشافة ( مسارات وزارة الشباب) في مديرية شباب مادبا nayrouz السرحان يبارك بتخريج الملازم سالم الروضان nayrouz جماهير ريال مدريد تهاجم كيليان مبابي nayrouz كتب الفالوجي في ذكرى النكبة الفلسطينية: فلسطين ليست قضية حدود… بل قضية حقٍ لا يموت وأرضٍ لا تُباع nayrouz رئيس الوزراء العراقي : أولوية الحكومة تتمثل في حصر السلاح بيد الدولة nayrouz استقالة وزير الصحة البريطاني وسط أزمة داخل حزب العمال الحاكم nayrouz ارتفاع أسعار النفط مع ترقب الأسواق للتطورات في الشرق الأوسط nayrouz وفاة الشيخ الفاضل خالد خلف العطين nayrouz المواجدة تكتب :ذكرى النكبة تعيد التأكيد على ثبات الموقف الأردني بقيادة الملك تجاه القضية الفلسطيني nayrouz الخوالدة يترقى إلى رتبة أستاذ دكتور في جامعة آل البيت nayrouz الجبر يهنئ الطراونة بمناسبة تخرجه من جامعة السيف والقلم مؤتة nayrouz الهندي يكتب :سياج الهوية لماذا تظل اللغة العربية السليمة سلاحنا الأقوى؟ nayrouz الرواشدة يرحب بمشاركة قطر ضيف شرف مهرجان جرش الـ 40 nayrouz السعودية: 100 ألف ريال غرامة لمؤوي مخالفي الحج nayrouz السرحان يكتب في ذكرى النكبة "نكبة الهوية" nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 15-5-2026 nayrouz “عايزين ندفنه في بلده”.. أهالي الدقهلية يستغيثون لإعادة جثمان شاب مصري من الأردن nayrouz وفاة أردني دهسا في الكويت nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 14-5-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 13-5-2026 nayrouz القاضي يعزي شيخ قبيلة الرولة بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج منور سليم السطعان الخريشا (أبو أمجد) وتشييع جثمانه في الموقر nayrouz وفاة الحاجة حفيظة سعود ارتيمة زوجة اللواء الركن محمد موسى العبادي nayrouz مصطفى محمد الحامد العياصرة "ابو شادي" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 12-5-2026 nayrouz وفاة الفنان المصري عبدالرحمن أبو زهرة عن عمر 92 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 11-5-2026 nayrouz وفاة الشاب ناصر محمد عقلة الجرابعة (أبو أيهم) nayrouz شكر على تعازٍ الحاجة سعدية يوسف رشيد الجايح nayrouz الأحوال المدنية والجوازات تنعى الزميلين أحمد أبو زيد وتوفيق أبو عون nayrouz التربية تنعى الطالب محمد صالح الشرعة من مدرسة الحاتمية للبنين nayrouz شكر على تعازٍ من عشائر السعود nayrouz وفاة الشاب عبدالله عوده مسلم الزيود nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 10-5-2026 nayrouz وفاة رضاء خلف الزيود ابو حمزة وسط حالة من الحزن والأسى بين الأهل nayrouz

ليسَ كلُّ منْ يركضُ في المَيدانِ عَدَّاء!

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

القس سامر عازر

الميدان ليسَ فقط الساحة الرياضة المخصصة لمسابقات الركض، مع أن هذا الميدان يعطي صورة إنطباعية واقعية عن ميدان الحياة الذي يركض فيه الجميع. فالحياة عبارة عن ميدان كبير والجميع عليه أن يركض، فالحياة لا تسير من غير حركة مستمرة ومتواصلة وجهد موصول تحقيقاً للوصول إلى الأهداف المنشودة. فليس في قاموس الحياة تقهقرٌ أو استكانة، لأنَّ عجلةَ الحياةِ لا تنتظرنا وقتها، وأهم ما في الأمر هو إستغلال أوقاتِنا بأفضلِ الطرقِ وأحسنِها أي بحسنِ إدارة الوقت، فالعمرُ قصير، وأموراً كثيرة في الحياة إذا فات موعدها صعب أن يتم إعادتها. 

لذلك، فكل إنسان منّا عدّاء في هذه الحياة، لكن هناك ثلاثة أنواع من العدّائين، هناك من يسعى لتحقيق أهداف زمنية وهناك من يسعى لتحقيق أهداف أبدية وهناك من يسعى لتحقيق كِلا الأهداف معاً بمهارة وإجتهاد. 
والأهداف ضرورية في الحياة، فما هي الحياة من دون طموح وأهداف؟!، ورسم أهدافنا في الحياة يعطينا دائماً الأمل والسعي لتحقيقها، ويعطي للحياة طعما ولذّة، فتنتظمَ حياتُنا ضمن منهج واضح وبرنامج سليم ومثابرة منقطعة النظير، فما من نجاح يتحقق من غير مجهودٍ وبرامجَ وخططٍ واضحةٍ وكذلك عملٍ مثابرٍ وجهدٍ متواصل، فالنجاح عمل شاق ومضني تماماً كما يبذل المتسابق في الميدان جهداً بدنياً كبيراً ويبتّع أقسى التمارين وأشدّها لتحقيق هدفه في الوصول إلى خط النهاية ونيل التتويج. 
ولكن للحياة ميدان آخر علينا أن نركض فيه ونجّد فيه وهو ميدان الآخرة والحياة الأبدية، وهذا يتطلب منّا أن نضبط أنفسنا في كل شيء، والتتويج هذه المرة سوف يكون سماوياً ممن يرى ما لا يراه بني البشر، فالله ينظر إلى القلب لا إلى العينين، وهذا يتطلب منّا أن نبذل جهداً من نوع آخر، جهد ليس هدفه أن يراه الناس، بل جهد قد يبذل في الخفاء، جهدٌ يُعمل من أجل الخير وبثِّ السلام والمحبة والتقريبِ بني البشر وإصلاحِ ذات البين بين الناس والعملِ على تخفيف همومهم وآلامهم وكذلك مشاركتِهم مما أنعم الله علينا من نعمٍ وبركات مادية وروحية. 
وهنا تكمن التضحية الكبيرة في بذل الذات في سبيل سعادة الآخرين، فمن أحب حياته يُهلكها ومن أهلك حياته في سبيل سعادة الآخرين يجدها. ففي هذا الميدان ليس كلُّ المتسابقين عدّائين، فلا يَغّرنا التظاهرُ بالتديّن أو التمسّكِ بالفرائض والطقوس والممارسات الكثيرة، لأنها قد تكون قشوراً تخلو من لبِّ المحبة الصادقة والعطاء المميز وعمل الخير والإحسان. 
لنتذكر أن هناك من يقّيم عملنا وإنجازنا في ميدان الحياة الدنيا ولكّل مجتهد نصيب، وإكليل الحياة الدنيا هو إكليل يفنى، ولكنَّ سعيَنا في ميدان الحياة الآخرة لا يراه إلى الله وحده وإكليل هذه الحياة لا يفنى، والله وحده سوف ينير خفايا الظلام ويظهر آراء القلوب، وحينئذ يكون المدح لكلِّ واحدٍ من الله.