2025-12-14 - الأحد
تجهيز مركز إيواء في لواء الموقر استعدادًا للطوارئ nayrouz وزارة المياه والري : ضبط أكثر من 1411 اعتداء على خطوط المياه خلال شهر تشرين ثاني nayrouz عاجل: يزن النعيمات يُصاب بقطع الرباط الصليبي ويخضع للجراحة nayrouz رينارد: إصابة يزن لن تؤثر على قوة المنتخب الأردني nayrouz الضجيج حول إصابة يزن النعيمات يتجاهل خبرة الطب الرياضي nayrouz مدير الأمن العام يستعرض استراتيجية الأمن الشامل في كلية الدفاع الوطني nayrouz انطلاق دورة اصدقاء الشرطة في الشركة المتحدة للابداع في قضاء الضليل . nayrouz الأهلي المصري يوقف صفقة يزن النعيمات مؤقتًا بسبب الإصابة nayrouz وصول قافلة المساعدات الأردنية إلى الجمهورية اليمنية...صور nayrouz 11 قتيلا وعدد من الجرحى في حادثة إطلاق نار بمدينة سيدني الأسترالية nayrouz السلامي يوضح موقف يزن من كأس العالم 2026 nayrouz كلية التمريض في جامعة الزرقاء تنفّذ ورشة عمل توعوية في مستشفى الزرقاء الحكومي nayrouz رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل السفير التركي في عمان nayrouz الأميرة سمية بنت الحسن تكرّم جامعة الزرقاء في ختام أسبوع الريادة nayrouz زوجة ترفع دعوى طلاق بسبب تعلق زوجها الشديد بأمه وإهمال حقوقها nayrouz فضيحة الشموسة تتمدد .. اختناقات جديدة في الزهور وصويلح nayrouz وفاة الشاب غازي علي عبدالرحمن القضاة. nayrouz "أيلة" تطلق ماكينات ذكية لتدوير النفايات في العقبة nayrouz زين الأردن تحصد جائزة أفضل توسعة لشبكة الجيل الخامس عن ابتكارها الطبقة الرقيقة 5G Thin Layer)) nayrouz "سلطة العقبة " تفتح باب التقديم لمنح برامج الدبلوم nayrouz
وفيات الاردن ليوم الاحد الموافق 14-12-2025 nayrouz وفاة الشاب محمود عمر العمري إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن ليوم السبت 13 كانون الأول 2025 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى فقيده الشاب محمد النجار وعائلته nayrouz وفاة الزميل الصحفي بسام الياسين nayrouz محمود محمد الحوري " ابو اشرف" في ذمة الله nayrouz عزاء عائلة النجار...إثر حادث أليم ناتج عن تسرّب غاز المدفأة. nayrouz وفيات الأردن ليوم الجمعة 12 كانون الأول 2025 nayrouz الخريشا تنعى وفاة شقيقة عطوفة الدكتور نواف العقيل العجارمة nayrouz الزبن ينعى وفاة شقيقة الدكتور نواف العجارمة nayrouz وفاة الطفل فيصل الدروبي… غصّة في القلوب nayrouz شقيقة الوزير الاسبق نوفان العجارمة وأمين عام التربية نواف في ذمة الله nayrouz وفاة الحاج عيد عبدالله الفلاح العبداللات nayrouz أحمد عاصم الحنيطي ينعي وفاة السيدة هالة الجيطان أرملة اللواء الراحل سليم الصابر nayrouz وفاة الشاب امجد سالم عايد الرحامنه إثر حادث سير مؤسف nayrouz الحاج فلاح الربابعة في ذمة الله nayrouz عبدالله مذهان الدهامشة "ابو حكم" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 11 كانون الأول 2025 nayrouz وفاة المهندس مصعب بدر السعايده إثر حادث سير مؤسف في جدة nayrouz وفاة الحاج محمد أحمد أبو جعفر السواركه nayrouz

القائد المنتصر للشعب المنتصر

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

بقلم الدكتور آدم باكوي 


      
أجريت في 7 من فبراير من هذا العام الانتخابات الرئاسية في جمهورية أذربيجان.
ولعل الشفافية الواضحة للانتخابات الرئاسية التي عززتها الديناميكية النادرة والتنظيمات رفيعة المستوى والدافع الأخلاقي الذي لا مثيل له لدى الناخبين خلق كل ذلك تدفقا مستمرا من الناس على مدار اليوم حيث اصطف المواطنون في طوابير طويلة للتعبير عن إرادتهم في تحديد مصير دولتهم المستقبلي.

ولا داعي لتذكير القارئ بنتائج هذه الانتخابات؛ فهي تُظهر للعالم أجمع ثقة الشعب الأذربيجاني المتينة في القائد الوطني الذي واجه صعوبات وصراعات لا تعد ولا تحصى خلال العقدين الأخيرين سواء أكان ذلك في السياسة الداخلية أو الخارجية. 

ومن هنا يمكن القول بأنه لم تكن هناك أية شبهة لدى أحد تقريبًا في التفوق المؤكد لعظمة شخصية واحدة من المرشحين السبعة الذين تنافسوا على أعلى منصب من مناصب الدولة ألا وهي شخصية الزعيم إلهام ابن حيدر علييف!

ولا يخفى علينا جميعا أن شخصية الرئيس إلهام وضعت حجر الأساس الشامل لتحرير 20% من أراضي جمهورية أذربيجان التي ظلت تحت الاحتلال لسنوات عديدة، ولاستعادة أراضي المجمع الحكومي- الإقليمي للبلاد! باختصار، إنه الفائز الحتمي في النضال الطويل المستمر المليء بالدراما التاريخية ضد عدوان أرمينيا، حيث قاد شعبه من أصغر الانتصارات إلى أكبرها وأعظمها.

ولا شك أن هذه الشخصية العظيمة في تاريخ أذربيجان تلعب دورا مهما في العلاقات الأذربيجانية العالمية والعلاقات الأذربيجانية العربية، ولقد رأينا هذا الاهتمام يتجلى واضحا في دعوة فخامة الرئيس الأذربيجاني إلى الكلمة في اجتماع أعضاء جامعة الدول العربية في الجزائر أمام زعماء ورؤساء وملوك الدول العربية.

ويجب علينا ألا نتجاهل الزيارات الرسمية وغير الرسمية إلى أذربيجان من رؤساء وملوك الدول العربية على رأسهم فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي ورئيس دولة الإمارات العربية المتحدة.

ويتمتع إلهام علييف بالخبرة في تنفيذ تدابير السياسة الخارجية الهامة للجمهورية بما في ذلك تنفيذ استراتيجيات النفط والغاز والنقل والطاقة، ويتمتع أيضًا بالمعرفة النظرية العميقة في مجال السياسة والدبلوماسية والاقتصاد في حالة التطور الجنيني لإصلاح النظام السياسي والنموذج الاجتماعي والاقتصادي للدولة.

ومن الجدير بالذكر إشارة كاتب المقالات الأمريكي إدوارد آبي بشكل واضح إلى أن:
"المستقبل في التاريخ كما في السياسة عبارة عن فجوة زمنية ينتظر أن تملأها أعمال رجال الدولة" 
وإننا بعد سنوات عديدة من النشاط الرئاسي لإلهام علييف، يمكننا أن نقول بجرأة إنه يملأ هذه الفجوة بأعمال تركت بصمة عميقة ليس فقط في سجلات تاريخ أذربيجان فحسب بل في تاريخ العلاقات الدولية أيضا.

وتتضح قوة وصرامة الرئيس الأذربيجاني إلهام علييف في وعده الذي وعده في عام 2003، في بداية مسيرته الرئاسية حيث وعد باستعادة وحدة أراضي الدولة، وتتضح نتائج وعده في نوفمبر 2021.
 "في عام 2003 عندما تم انتخابي لأول مرة لمنصب الرئيس خاطبت شعب أذربيجان وقلت إننا سنأخذ أراضينا التاريخية من أيدي العدو بأي ثمن إما من خلال السلام أو من خلال الحرب وهذا ما حدث" 

وتوجد بين أذربيجان والدول العربية اتفاقيات في كافة المجالات وذلك بفضل جهود فخامة الرئيس، وعن زيادة السياحة الخارجية من الدول العربية إلى أذربيجان ومن أذربيجان إلى الدول العربية فحدث ولا حرج عليك، وكذلك عن تسهيل تأشيرات السفر إلى أذربيجان فلهي خير دليل على ذلك.

وختاما؛ لا شك أن انتخاب الرئيس إلهام علييف لفترة جديدة سيكون سببا في استمرار العلاقات بين أذربيجان والعالم خاصة الدول العربية.