2026-01-12 - الإثنين
1.44% ارتفاع كميات الإنتاج الصناعي في 11 شهرا من 2025 nayrouz ليلة قاسية لمسافري "الملكية" في جدة.. استياء واسع بعد تعطل رحلة لمدة 12 ساعة nayrouz "ستسقط مثل فرعون" .. خامنئي يرد على ترامب بصورة تمثال محطم nayrouz الأمير عمر بن فيصل يكرّم مركز زين للرياضات الإلكترونية nayrouz مجلس النواب المصري الجديد يبدأ أعماله بعد أطول انتخابات في تاريخ البلاد nayrouz توقيف ممرضة بعد تسليم مهامها لخطيبها أثناء مناوبتها nayrouz نبش وتخريب مقبرة الوالة في مادبا بحثاً عن الدفائن nayrouz إغلاق مركز خدمات العدل بالعبدلي بدءًا من 15 يناير 2026 nayrouz الهيئة الهاشمية للمصابين العسكريين: من الرعاية إلى التمكين والإنتاج nayrouz الملك يرعى إطلاق البرنامج التنفيذي للحكومة للأعوام 2026-2029 nayrouz الروابدة يؤكد أن الأردن نشأ على رسالة وطنية وقومية واضحة nayrouz عيار 21 يلامس سقف 40 دينارا.. استقرار قياسي وسيولة عالية في بورصة الذهب الكويتية nayrouz وزارة البيئة تدعو للحفاظ على نظافة البيئة وتخصص خطا للإبلاغ عن المخالفات nayrouz إيران بين ضغط الشارع وحسابات المواجهة الإقليمية nayrouz تراجع أسعار الذهب في قطر.. وعيار 24 يسجل 495.50 ريالا وسط تداولات محدودة nayrouz ارتفاع ملحوظ في أسعار الذهب بالإمارات.. و"الأونصة" تسجل قفزات تاريخية nayrouz له 134 حفيدًا .. وفاة أكبر معمر في السعودية عن عمر ناهز 142 عامًا nayrouz مركز شباب القويرة ينظم ورشة توعوية حول الأمن المجتمعي nayrouz الحكومة الدنماركية تحذر من تداعيات النزاع حول غرينلاند على أمن حلف الناتو nayrouz هزة أرضية بقوة 4.7 درجة تضرب شمال شرقي البصرة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz الجازي يعزي قبيلة القحطاني بوفاة الفريق سعيد القحطاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 9 كانون الثاني 2026 nayrouz أبناء المرحوم الحاج علي سفهان القبيلات ينعون الجار ضيف الله قبلان الشبيلات nayrouz وفاة الحاج حسين محمود الطيب الدفن في نتل الجمعة nayrouz عبدالله البدادوة يعزي بوفاة النسيب عبد الحليم الشوابكة nayrouz وفاة محمد ناصر عبيدالله «أبو وائل» إثر جلطة حادة nayrouz وفاة الحاجة جدايه زوجة معالي محمد عوده النجادات nayrouz

نتنياهو يعطّل مفاوضات الهدنة، فماذا عن أمريكا؟!

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
علي نور الدين 

السنوار وبايدن ونتنياهو
يبدو أن مفاوضات هدنة شهر رمضان، ما بين معسكر العدوان الأمريكي الإسرائيلي على قطاع غزة والمقاومة الفلسطينية الصامدة، لن تصل الى الخواتيم المرتجاة قبل الـ 10 من آذار / مارس القادم. وهذا ما يمكن تقديره من خلال العديد من الأسباب والمؤشرات أهمها: الشروط الإسرائيلية المستجدة التي تُظهر بأن حكومة نتنياهو لا تريد اتفاقاً يعكس معطيات الميدان، وعدم رغبة إدارة بايدن في استخدام ضغوط جدية على بنيامين نتنياهو من أجل الوصول الى الهدنة، بالرغم مما قد يتسبب به ذلك من زيادة احتمال حصول مخاطر إقليمية خلال شهر رمضان.

نتنياهو يعطّل المفاوضات

فعلى صعيد المفاوضات، تُثبت الشروط الإسرائيلية المستجدّة التي لم ترد إطلاقاً في صيغتي باريس، بأن رئيس وزراء الاحتلال بنيامين نتنياهو وحلفائه، لا يريدون الوصول فعلياً الى اتفاق هدنة، قد يؤمن بعض الحاجات الإنسانية الضرورية لشعب غزة خلال شهر رمضان.

فقد كشفت الأوساط الإعلامية الإسرائيلية، أن بنيامين نتنياهو أوعز الى رئيس الموساد ديفيد برنياع شروطاً جديدة، قد تضر بمفاوضات الصفقة بشكل كبير. بحيث تشترط تل أبيب ضرورة تقديم حماس لأسماء أسراها الأحياء وما تصفه بمفاتيح الصفقة. وقد قال مسؤول كبير مطلع على تفاصيل المفاوضات لقناة الـ 12 الإسرائيلية: "بدون هذين المعيارين (قائمة الرهائن الأحياء و"مفاتيح" الصفقة) لا معنى لأشياء أخرى. من المستحيل التفاوض".

وأضافت الأوساط الإسرائيلية بأن هذه الشروط لم يتم تمريرها كقرار رسمي في مجلس الوزراء أو في كابينيت الحرب. وكشفت القناة 12 بأن مسؤولين في حكومة نتنياهو قد بيّنوا لها بأن التزوّد بقائمة الأسرى الأحياء، لم يكن شرطا مسبقا في محادثات صفقة المختطفين السابقة، وقد يؤخر المفاوضات.

أما بالنسبة لرد المقاومة الفلسطينية على هذين الشروط، فقد أشارت الأوساط الإسرائيلية بأن رئيس الموساد تلقى اتصالا هاتفيا من رئيس وزراء قطر محمد بن عبد الرحمن آل ثاني، أبلغه فيه بأن حركة حماس تصر "على عدم إعطاء إجابات على قضية نقل أسماء المختطفين الإسرائيليين الذين ما زالوا على قيد الحياة".

ولذلك تعمد إسرائيل ومعها الإدارة الأمريكية على تظهير موقف حماس إعلامياً - الذي ينسجم مع قرارها بما يفرزه الميدان من نتائج - بأنه السبب في تعطل المفاوضات حتى الآن.

المسرحية الأمريكية

من جهة أخرى، يبدو أن الإدارة الأمريكية تقوم بأداء مسرحية جديدة، من خلال إشاعة أجواء إيجابية حول تقدّم مفاوضات الهدنة، بهدف تحقيق مكاسب داخلية لها.

وحول هذا الموضوع، أشار الباحث السياسي المتخصص في الشؤون الأمريكية علي حسن مراد في حديث مع موقع الخنادق الى النقاط التالية:

_عند اقتراب أي استحقاق أمريكي داخلي، تتعمد الإدارة الأمريكية الى إشاعة أجواء إيجابية حول مفاوضات الهدنة كما حصل قبيل الانتخابات التمهيدية للحزب الديمقراطي في ولاية ميشيغان -قد تكون زيارة عاموس هوكشتين الى لبنان لكي تُفسر بأنها دلالة على حصول تقدّم كبير في مفاوضات الهدنة – من أجل استثمار ذلك انتخابياً عبر استرضاء الجماعات الغاضبة من الرئيس بايدن بسبب دعمه للعدوان على غزة.

لكن بالتوازي، هناك خشية أمريكية من عدم حصول هدنة، لأنها بذلك ترفع من احتمال حصول تصعيد فلسطيني (خاصةً في مدينة القدس المحتلّة)، وبالتالي قد ينعكس ذلك أيضاً تصعيداً على مستوى المنطقة وخاصةً الجبهتين اللبنانية واليمنية.

_ بايدن لا يزال يملك أوراق ضغط قوية ضد نتنياهو، لكنه لا يريد استخدامها للعديد من الأسباب أهمها: تأييده الشخصي الكبير للمشروع الصهيوني، وعدم نيته في أن ينعكس عليه سلبياً في الداخل الأمريكي استخدامه لأوراق الضغط عل نتنياهو (الذي يمتلك تأثيراً كبيراً على اللوبي الإسرائيلي). لذلك يفضّل بايدن أن تأتي الضغوط على نتنياهو من الداخل الإسرائيلي.

وفي سياق متّصل، أشار مراد إلى أن زيارة عضو كابينيت الحرب بيني غانتس الى واشنطن، لا تعدو كونها تأتي في سياق مصلحته الشخصية، من أجل إظهار نفسه أمام المجتمع الاستيطاني الإسرائيلي بأنه الأكفأ والأجدر من نتنياهو في رئاسة الحكومة، خاصةً في موضوع إدارة العلاقات الثنائية بين كيان الاحتلال والإدارة الأمريكية.