2026-06-24 - الأربعاء
إطلاق برنامجين لدعم الشركات وتعزيز الاستثمارات الخضراء nayrouz المصور السعودي محمد محتسب يتوج بلقب "مصور العام 2026" ويحصد ست ميداليات دولية في جائزة Golden Shot Photography Awards nayrouz أمانة عمان: نظام رخص الإعمار والرقابة الجديد يؤسس لمرحلة متقدمة من التنظيم العمراني nayrouz مجلس الوزراء يحيل المحافظ الزيود إلى التقاعد nayrouz مهرجان جرش يكشف هويته البصرية الجديدة nayrouz 83.9 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية nayrouz اتفاقية لتوفير خدمات التأمين الصحي للشركات الصناعية nayrouz زهرة الخلة .. نبتة عجلونية تجمع بين التراث والفوائد الطبية nayrouz العيسوي خلال لقائه وفدا من جمعية ديوان عشائر سحاب صور nayrouz معهد الفيحاء يطلق أول حاضنة أعمال عربية لتمكين المدربين والمحاضرين.. ومؤتمر دولى يضم 250 خبيرًا يوليو المقبل nayrouz نتنياهو ينهي شهادته في قضايا الفساد: عشت 10سنوات من الجحيم nayrouz ولي العهد يزور شركة أميركية رائدة في مجال تكنولوجيا الطيران اللوجستي الذاتي nayrouz اللجنة المحلية للتربية والتعليم بالأغوار الشمالية تبحث واقع واحتياجات القطاع التربوي nayrouz البنك العربي يجدد دعمه لمؤسسة الملكة رانيا للتعليم والتنمية nayrouz رصد أول إصابة بفيروس إيبولا في فرنسا nayrouz الضريبة تدعو لتقديم طلبات التسوية للإعفاء من الغرامات قبل نهاية حزيران الحالي nayrouz أوقاف البلقاء تحتفي بذكرى الهجرة النبوية الشريفة nayrouz العقبة: استئناف البرامج التدريبية في المراكز الشبابية nayrouz الأعلى للسكان يناقش بيانات الحالة والحركة الديموغرافية والصحة الإنجابية nayrouz وزيرة البيئة الاسرائيلية: هدفنا الان بناء المستوطنات في مناطق السلطة ا و ب nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 24-6-2026 nayrouz العبادي يكتب الشيخ عناد الفايز في ذمة الله سبحانه: السيف الصارم الذي لم ينبُ nayrouz أبناء الشيخ فنخير الفايز ينعون فقيد الوطن الشيخ عناد محمد الفايز (أبو فايز) nayrouz وفاة الشيخ عناد محمد الفايز "أبو فايز" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23/6/2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 22-6-2026 nayrouz وفاة محمود عليان القضاة (أبو مشعل) nayrouz وفاة الحاجة جميلة محمد شاهر العدوان (أم عيسى) وتشييع جثمانها في السليحي اليوم الاثنين nayrouz الحاجة لطيفة سالم العكايلة في ذمة الله nayrouz وفاة الرائد المتقاعد وصفي أبو زيتون nayrouz اللواء الرقاد يعزي مدير التوجيه المعنوي الأسبق بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاجة فليحة مفلح الدعجة زوجة الحاج بركات طويرش القايم الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 21-6-2026 nayrouz أسرة نيروز الإخبارية تعزي العميد الركن المتقاعد مخلص أبو مؤمن بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج زيدان محمد الحويزان (أبو هايل) وتشييع جثمانه في الكتيفة nayrouz وفاة المهندس الشاب بشار أبو شلهوب nayrouz وفاة الحاجة ختام عبدالله الوكيل (أم عبدالله) nayrouz وفاة الشاب أيوب أبو سلامة الفقيه بحادث سير قرب العيزرية شرق القدس nayrouz شكر على تعاز بوفاة الحاج راكان الشوبكي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19 حزيران 2026 nayrouz

غزة والجمعة الأخيرة !

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

د. حازم قشوع

عاد الجميع لوضع نقاط توقيتية فيها أهداف مرحلية كما تحمل جملة ميدانية وتصاحبها تحركات دبلوماسية وهو ما يمكن قراءته من واقع تحديد الجمعة الأخيرة من رمضان باعتبارها عنوان لاستهداف دأبت إيران على جعلها جمعة القدس حيث تأتي هذه الجمعة من رمضان بالتزامن مع نشر روسيا صواريخ استراتيجية في سوريا ووصول صواريخ ذكية لحزب الله وتعزيزات فى الترسانه العسكريه اليمنيه وتحضيرات ميدانية لمعركة رفح تقابلها تحركات دبلوماسية و زيارات قيادات الجهاد الاسلامى الى طهران وزيارة قيادات إسرائيلية وازنة الى الى واشطن وعودة عواصم التفاوض في القاهرة والدوحة للعمل بمشاركة مدير الشاباك والموساد الاسرائيلي وهو ما يرسم دلالة الأهمية غايتها تعنى وقف مسرح العمليات قبل وصول الجميع الى يوم القدس الذي يصادف في الجمعة الأخيرة من رمضان.

الأمر الذى يترتب عليه اشتداد فى مسرح العمليات وسخونة فى الاجواء التفاوضية قبل الوصول بالجميع الى مدخل الهدنة الموصلة لتسوية والتى يتوقع مراقبين الوصول إليها قبل يوم الجمعه القادم حتى يدخل الجميع للعيد وقد توقف القتال وتم السماح بادخال المساعدات الاغاثية من الناحيه البريه بمشاركة قوات عربية لدواعي انسانية وليس امنية تقوم على عملية توزيع المواد الاغاثية واللوجستية كما تم ترشيحة مع السماح بعودة النازحين الى شمال قطاع غزة وهو ما سيجعل من مسرح العمليات يتوقف قبل يوم الجمعه القادم الى بداية شهر مايو القادم على أقل تقدير.

وهى الفترة التى يتوقع ان يتم بموجبها اجراء عملية تبادل الأسرى ووصول الجميع لأرضيه عمل تعطى جملة بيان للتسوية التي تجرى عليها المفاوضات في الدوحة والقاهرة كما تقف عليها العبارة السياسية فى واشنطن وطهران في مسعى لوقف مسرح العمليات من مدخل الهدنة بعدما استخدمت واشنطن أوراق ضاغطة في مجلس الأمن وتبعتها بجملة قضائية أخرى من العدل الدولية لكبح جماح تغول حركة الحريديم التوراتية التي باتت تقود الحالة فى بيت القرار الإسرائيلي وتتحكم فى المزاج العام للمجتمع هناك والذي أخذ يجنح لأقصى درجات اليمين وينحاز للحلول العسكرية على حساب طاولة التسوية ويعمل من أجل قيام دولة إسرائيل من الفرات إلى النيل من اجل ان يقوم ميلاد جديد عنوانه الطهارة بتوقيت ذبح البقرة.

وهو ما يرتب على واشنطن جملة بيان اخرى خلال الفترة المقبلة عن الاعلان عنها و المفترض ان تقوم خلالها بإجراء تغيير عميق في بيت القرار الإسرائيلي لبناء روح المشاركة وبيان اهمية التطبيع من أجل مجتمعات المنطقة والعمل لإدخال الجميع فى مناخات اخرى تبعدها عن ميادين التطرف والتي إن استمرت فإن شعوب المنطقة ستدخل في خيارات ومناخات حدية يصعب التكهن بنتائجها هذا ما سيكون له نتائج ليست آنية فحسب بل استراتيجية كونه سيدخل مجتمعات المنطقة بصراعات دينية سيصعب على أنظمة المنطقة السيطرة عليها لأنها تمس عقيدة الأمة العربية وتهدد وجودها هو ما سيجعل من شعوب المنطقة تنتفض من اجل ذاتها وهو ما ينذر بدخول المنطقة في "ربيع عربي جديد" سيكون حاضر في حال نجح الرئيس بايدن بولاية رئاسية جديدة لكون برنامج التغيير هذا يعتبر من السياسات الأساسية للحزب الديموقراطي في احقاق جملة التغيير التى يريد تكوينها لتغيير الجغرافيا السياسية للمنطقة.

وحتى لا يصل الجميع إلى مداخل حرجة سيصعب العودة منها والاستدارة عبر منعطفاتها لتكون منزلقات يصعب التعامل معها بواقع المنحدرات السياسية الخطيرة التي تشهدها المنطقة في حينها فإن وصول الجميع الى جملة بيان مفيدة تقود للتهدئة قد تكون المحطة التي ستسمح بعدم الوصول بالجميع إلى مدخل الصراع الديني وعودة الربيع العربي للمنطقة لكن بحلة اثنية وعرقية ومذهبية هذه المرة وهي الجمل التي يترتب عليها تشكيل الجغرافيا السياسية القادمة للمنطقة من هنا تاتى اهمية نجاح جملة الجمعه الاخيره.