2026-04-28 - الثلاثاء
الهديرس يتابع تطبيق التعلّم القائم على العمل (WBL) ضمن نظام BTEC في ابن النفيس الصناعية. nayrouz ريما ارتيمة تهنئ سمو الأميرة رجوة الحسين بعيد ميلادها الميمون nayrouz عيسى السقار يطرح «دقيت بابوا هويان» في إضافة جديدة للأغنية الأردنية nayrouz محاضرة توعوية حول آفة المخدرات خلال لقاء المجلس المحلي لمركز أمن المنارة nayrouz أحمد هايل مدربا لفريق الحسين إربد nayrouz الملك والرئيس الفلسطيني يبحثان مجمل الأوضاع في الأراضي الفلسطينية nayrouz معهد الفيحاء بدبى يطلق منحًا تدريبية لإعداد الوكيل الضريبى وتأهيل 1000 رائد أعمال بالشرق الأوسط nayrouz "المبادرة النيابية" تزور مؤسسة الإذاعة والتلفزيون nayrouz النجار يكتب المشاركة السياسية… بين الواقع والطموح nayrouz الدومي تهنئ سمو الأميرة رجوة بعيد ميلادها ال32 nayrouz الإمارات تنسحب من أوبك وأوبك بلس اعتباراً من مايو 2026 وتؤكد التزامها بسوق طاقة مرن ومسؤول nayrouz رئيس مجلس مفوضي هيئة تنظيم الطيران المدني يُشيد بكفاءة مراقبي الحركة الجوية في ظل الظروف الاستثنائية nayrouz القاضي: مسار التحديث السياسي يشكل رافعة لتمكين المرأة والشباب nayrouz الخزوز تكتب الأردن بعد شرارة الحرب: بين القراءة الاقتصادية والأداء الفعلي nayrouz هبوط أول رحلة دولية مباشرة للخطوط الجوية الكويتية بمطار الخرطوم...صور nayrouz فيلادلفيا تحصد المركز الثاني في مسابقة التميز المحاسبي للجامعات الأردنية nayrouz ميلان يعلن انتهاء موسم مودريتش بعد عملية ناجحة في الوجه nayrouz الزبن برنامج " بصمة وطن " إبداع مدرسي في تجسيد الانتماء والولاء للوطن nayrouz اتلتيكو مدريد يبحث عن التعويض الأوروبي امام ارسنال nayrouz تربية الشونة الجنوبية إجراءات وقائية وخطط طوارئ ميدانية لمواجهة خطر حرائق الأعشاب nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 28-4-2026 nayrouz وفاة مساعد مدير جمارك العقبة بحادث سير nayrouz الجبور يعزّي المجالي بوفاة المرحومة فوزية شعبان ياخوت (أم سهل) nayrouz وفاة الحاج فهمي يوسف الحساسنة (أبو يوسف) nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 27-4-2026 nayrouz الدكتورة ليندا المواجدة تتقدم بأحرّ التعازي بوفاة عبدالله المواجدة nayrouz وفاة عبدالله شقيق اللواء الركن المتقاعد إبراهيم المواجدة nayrouz وفاة معالي الأستاذ الدكتور خالد العمري وموعد تشييع جثمانه في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 26-4-2026 nayrouz الحاج علي جويعد الدهام الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة الحاجه زكيه محمد عبد الفتاح المحارمه. ام محمد nayrouz وفاة لاعب المنتخب الأردني السابق سمير هاشم تحبسم في لندن nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 25-4-2026 nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالب قيس المساعيد nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 24-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة خديجة حميد ملكاوي (أم هايل) nayrouz وفاة الحاج مصطفى الشطناوي (أبو معاوية) أحد أبرز الأصوات الثقافية في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 23-4-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 22-4-2026 nayrouz الحاج عبدالحفيظ ناجي باير بطاينة (أبو نزار) في ذمة الله nayrouz

وزير الزراعة: الأردن يسير بخطوات جادة للحد من هدر الغذاء

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
أكّد وزير الزراعة رئيس مجلس الأمن الغذائي خالد الحنيفات أن الأردن يسير بخطوات جادة للحد من هدر الغذاء ضمن إطار المبادرة الوطنية "لا لهدر الغذاء" التي أطلقتها وزارة الزراعة في تشرين الثاني من عام 2022.

وقال الحنيفات، إنّ مجلس الأمن الغذائي يقوم بالتعاون مع برنامج الأغذية العالمي بتنفيذ عدد من التدخلات في مجال هدر الغذاء، والواردة ضمن الاستراتيجية الوطنية للأمن الغذائي 2021-2030 وخطة عملها للأعوام 2022-2024، والتي تهدف إلى إيجاد أساليب ابتكارية لتقليل هدر الطعام وزيادة الوعي، من خلال زرع المعرفة حول السلوكيات السلبية وتعزيز الممارسات الإيجابية.

وفي حديث الأحد بمناسبة اليوم الدولي للقضاء على الهدر، أشار الحنيفات الى أن المبادرة تتضمن برامج وتدخلات، في مقدمتها الحملة الوطنية التوعوية لتوجيه السلوك للحد من هدر الغذاء، فالطريقة التي ننتج ونستهلك بها الغذاء أبعد ما تكون عن الاستدامة أو العدالة، فبالرغم من أن عالمنا ينتج أغذية أكثر مما يحتاج، إلا أن هناك قرابة 800 مليون جائع، وهذا العدد آخذ في الازدياد.

وكانت الجمعية العامة للأمم المتحدة اعتمدت يوم 30 آذار الذي صادف أمس السبت، يومًا دوليًا للقضاء على الهدر باعتباره قضية إنمائية رئيسية ولها آثار باهظة التكاليف.
وبحسب تقرير مؤشر هدر الأغذية لعام 2024 الصادر عن برنامج الأمم المتحدة للبيئة، يهدر العالم قرابة 1.3 بليون طن من نفايات الأغذية (بما في ذلك الأجزاء غير الصالحة للأكل)، أي ما يصل إلى 132 كيلوغراما للفرد، ما يعادل ثلث غذائه، في حين يقدَّر الهدر الغذائي في الأردن حسب مؤشر الهدر بحوالي 101 كيلوغرام للفرد سنويا، أي قرابة 1.136 مليون طن من الغذاء تكفي لتغطية الاحتياجات الغذائية لقرابة 1.5 مليون شخص لمدة عام كامل، ويعد هذا التحدي المتزايد للهدر الغذائي أمرًا بالغ الأهمية لما له من آثار سلبية اقتصادية وبيئية واجتماعية، تؤثّر بشكل مباشر على الموارد الطبيعية المحدودة.

وفي الأردن الذي يعد فقيرًا مائيًا، فإن فقدان وهدر الأغذية ينعكس سلبا على المياه من خلال زيادة الاستهلاك لإنتاج مزيد من الغذاء، وزيادة انبعاثات غازات الاحتباس الحراري، إضافةً إلى الأعباء المالية التي تضاف على المنتجين والتجار والمستهلكين.

ونوه الحنيفات إلى أن مبادرة "لا لهدر الغذاء" تعد خارطة طريق تتضمن العديد من الأنشطة أبرزها، إطلاق البرنامج التدريبي الإبداعي لتحدي هدر الغذاء والذي تم تنظيمه بالتعاون مع برنامج الأغذية العالمي ومنظمة (سيواس) السويسرية.

وركز البرنامج على مسارين الأول ريادي ويهدف الى تعزيز حلول مبتكرة لإدارة هدر الغذاء والحد منه، حيث تلقى المشاركون تدريبًا شاملاً حول كيفية تحويل أفكارهم الإبداعية إلى نماذج عمل مستدامة، والمسار الثاني بحثي ويهدف الى تطوير منهجيات لاحتساب هدر الغذاء بالتعاون مع دائرة الإحصاءات العامة، بهدف إنشاء مؤشر وطني للهدر.

وتقدم للبرنامج 37 فريقا من جميع محافظات المملكة وتم اختيار أفضل 5 أفكار ابتكارية لخمس فرق، وتم منح الفرق الفائزة 45 ألف دولار لتمكينهم من تطوير أفكارهم الابتكارية إضافة إلى تمكين مبادرات إدارة هدر الغذاء، التي يعمل مجلس الامن الغذائي حاليًا ومن خلال وزارة الزراعة ووزارة التنمية الاجتماعية وبالتعاون مع برنامج الأغذية العالمي، على تأسيس اتحاد نوعي يضم الجمعيات التي تُعنى بأعمال الهدر الغذائي، وسيتم بناء هذه المظلة لمأسسة وحوكمة وتنسيق أعمال المبادرات والجمعيات التي تعنى بالمهدر من الغذاء ، وقد تمّ في هذا السّياق تحديد 15 مبادرةً محلية لإدارة الهدر الغذائي، كما تمّ إعداد تقرير عن التَّحدّيات التي تواجه تلك المبادرات.

ولفت الحنيفات إلى الحملة الوطنية التوعوية لتوجيه السلوك للحد من هدر الغذاء، حيث سيتم إطلاق حملة وطنية للتوعية بشأن الهدر الغذائي من خلال مجلس الأمن الغذائي وبالتعاون مع برنامج الأغذية العالمي، مدَّتها سنة واحدة، تستهدف الأُسر والعائلات، والمطاعم والفنادق والقطاعات الأخرى، وتهدف إلى رفع مستوى التوعية العامة بهدر الغذاء، وحجمه وتأثيره، والتَّصدّي للممارسات والسلوكيات السلبية التي تؤدّي إلى هدر الغذاء؛ وتعمل في آخر المطاف على تشجيع المجتمع على تبنّي سلوكيات وممارسات أكثر استدامةً بهدف الحدّ من هدر الغذاء.

وبين أن تنفيذ الحملة سيتم على مرحلتين الأُولى تُركّز على رفع مستوى التوعية العامة بشأن تحديات الهدر الغذائي؛ والثانية تهدف إلى تغيير السلوكيات والممارسات السلبية التي تؤدي إلى حدوث هدر الغذاء، وذلك من خلال التوجيه الاجتماعي والسلوكي.

وستركز الحملة التوعوية على مشاركة كل من المؤسسات الاعلامية من خلال التقارير الاخبارية وبرامج الطبخ والإعلانات والمقابلات والمؤسسات الدينية من خلال خطب الجمعة وعظة الاحد، والمؤسسات التعليمية كالجامعات والمدارس من خلال ادراج مواضيع هدر الغذاء في الاذاعة المدرسية لتوعية الطلاب وتعريفهم في المشكلة وآثارها على البيئة والمجتمع وعقد ورش عمل وعرض فيديوهات قصيرة لتعريف الطلاب والكادر التعليمي بحجم تحدي هدر الغذاء وأيضا من خلال تطوير المنهاج وادراج مواضيع هدر الغذاء والأمن الغذائي في المناهج المهنية المدرسية لتوعية الطلاب وتعريفهم بالمشكلة ومؤثراتها على البيئة والمجتمع بالإضافة الى تنظيم مسابقة طلابية على مستوى المملكة والتي ستمثل فرصة فريدة لتمكين الطلاب في جميع أنحاء المملكة من ايجاد حلول لمعالجة مشكلة هدر الغذاء.

وبين الحنيفات ان الحملة وضمن النشاط الثالث لمبادرة لا لهدر الغذاء ستعمل على تنظيم الجهود لصناعة ثقافة حفظ النعمة ووقف هدر الغذاء عبر المدارس والمساجد والكنائس ووسائل الاعلام والاتصال والحواضن الاجتماعية وصولا الى تحقيق هدف تقليل الفاقد والمهدر من الغذاء بنسبة 50% بحلول عام 2030، لتحقيق هدف مهم من أهداف التنمية المستدامة المتمثل بخفض مؤشر هدر الأغذية إلى النصف بحلول عام 2030، خاصة في البيع بالتجزئة والخدمات الغذائية.

وأشار إلى أن تبني الحملة خاصة في ظل ازمة المناخ وانخفاض الإمدادات الغذائية والصراعات التي تعصف بالمنطقة يوميا واثر نقص الغذاء على المجتمعات التي تشهد حروبا، وبالأخص الحرب الظالمة على غزة هي مسؤولية تقع على عاتق جميع افراد المجتمع ومؤسساته.

بترا