2026-07-05 - الأحد
فيليب لام يهاجم منتخب ألمانيا بعد الخروج من مونديال 2026 nayrouz انشيلوتي: الضغط كبير ولا أحتفل بانفعال في المونديال nayrouz أحمد صالح الكيلاني يخوض سباق يوليو بثلاثة أعمال «مايكرودراما» جديدة عبر Drama Bite nayrouz المغرب يواصل صناعة التاريخ.. ودياز يدخل سجلات المونديال nayrouz طاقم تحكيم أردني يدير مباراة أمريكا وبلجيكا في دور الـ16 من كأس العالم nayrouz ترخيص متنقل في الأزرق والرصيفة (تفاصيل) nayrouz الملك يهنئ الرئيس الأمريكي بالذكرى الـ250 لاستقلال الولايات المتحدة nayrouz بدء تنفيذ جزيرة وسطية على الطريق الملوكي في مادبا لتعزيز السلامة المرورية...صور nayrouz الزبن يكتب دولة جعفر حسان يُخمد زوبعة! ولكن ماذا بعد؟.. nayrouz رقم قياسي مذهل للامين يامال في المونديال nayrouz جمال يوسف يخطف الأنظار في "تحت السن".. وشخصية ناظر المدرسة حديث الجمهور nayrouz بحضور نجوم الرياضة.. ورشة بالقادسية تستعرض مستقبل كرة القدم المصغرة وتؤكد استقلالها عن FIFA nayrouz بطولة السعودية تويوتا صعود الهضبة 2026 تعود إلى الطائف بتحديات جديدة على عقبة المحمدية nayrouz أسود الأطلس يقتربون من ربع النهائي! nayrouz منتدى البيت العربي الثقافي يستعد لإطلاق النسخة السادسة من مبادرة الصيف لا يحلو إلا بمكتبتي nayrouz القوات المسلحة الأردنية والليبية تختتمان فعاليات التمرين العسكري المشترك "الترابط...صور nayrouz أمانة عمّان تعلن البدء بتركيب المحرك الرابع لمشروع الغاز الحيوي في مكب الغباوي nayrouz الربيع يكتب:يزن الخضير ودورة الأربعون لمهرجان جرش .. هنا الأردن ومجده مستمر nayrouz وائل وهبه يكتب عمّان بين الجمال المتجدد وبين الواقع المُحزن nayrouz الفايز يدعو في قمة رؤساء البرلمانات إلى وضع أطر تشريعية لمواجهة تحديات الذكاء الاصطناعي nayrouz
وفيات الاردن اليوم السبت 4-7-2026 nayrouz الإعلامي عمر الدهامشة يعزي الدكتور بكر الرحامنة بوفاة والدته nayrouz وفاة الشاب هيال عوده سالم الريض الديكه الجبور والدفن في الفيصلية nayrouz وفاة الشابين شادي ومشعل الزواهرة إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3/7/2026 nayrouz النعيمات ينعون والد المقدم الركن مرزوق الدبايبة nayrouz وفاة الشيخ جمال داود مسلم والد العقيد الركن المتقاعد أنور الرواحنة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 2-7-2026 nayrouz وفاة المفكر والكاتب الصحفي الأردني فاروق القاضي nayrouz وفاة الحاج صالح منصور القضاة (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الحاجة بديعة عادل عبدالمجيد مهيار (أم عبيدة)، nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-7-2026 nayrouz الهديرس والأسرة التربوية ينعون والد المشرفة التربوية نانسي النظامي nayrouz الأب يلحق بابنه بعد 4 أعوام.. مأساة غرق تتكرر وتحزن الأردنيين في إربد nayrouz وفاة الشاب معاذ فريد محمد عبيدات إثر حادث سير في الولايات المتحدة nayrouz العميد الركن المتقاعد انور عبد الحليم العوايشة" ابو أيمن " في ذمة الله nayrouz وفاة الحاج جميل أحمد القرالة (أبو سامر) nayrouz محمد سليمان الدحالين في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 30-6-2026 nayrouz وفاة والدة الدكتور أمين أبو حجلة.. الحاجة هدنة شاهين تترجل بعد مسيرة حافلة بالإيمان والعطاء nayrouz

"صفقة سرية" لحل الصراع الروسي الأوكراني.. هل ترى النور؟

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
كشفت صحيفة "لاربابليكا" الإيطالية، أن مجموعة من الخبراء في حلف شمال الأطلسي (الناتو)، بدأوا ببحث حل للصراع العسكري القائم بين أوكرانيا وروسيا، يعتمد على ضم كييف لهذا الحلف، مقابل إعطاء موسكو إقليم دونباس وشبه جزيرة القرم بشكل كامل.

ويشير التقرير إلى أن الصفقة لم تعرض على المستوى السياسي بعد، إلا أنها تمثل حلًّا نهائيًا لهذا الصراع الذي دخل عامه الثالث.

ويرى خبراء روس أن التوصل لهذه الصفقة ممكن، وأنه خيار لحل الصراع كما تم إبّان الحرب العالمية الثانية، وتقسيم أراضي ألمانيا. فيما يرى آخرون أن الحل غير قابل للتطبيق في هذه المرحلة نتيجة الظروف السياسية الدولية، ومنها الانتخابات الأمريكية المقبلة.

حل للصراع
وردًّا على سؤال حول إمكانية الطرح الجديد في حل الصراع، يرى الباحث في الشؤون السياسية الدولية سيرغي أولينيك، أن "ما يقال قد يكون فعلًا حلًا ينهي الحرب في أوكرانيا، فالغرب وصل لقناعة أن إمكانية هزيمة روسيا في أوكرانيا شبه مستحيلة، وهنا بدأ بالبحث عن خيارات أولها إيقاف تمدد روسيا في الأراضي الأوكرانية، وضمان عدم وجود تهديد مستقبلي للحلف".


ويتابع في حديثه صحفي أن" النهاية واضحة لأوكرانيا، وهي تقسيمها، ومن يتحمل مسؤولية ذلك في البداية سلطات كييف التي لم تقتنع طوال هذه السنوات بأن إيجاد حل وسط مع موسكو هو ضمان بقاء الدولة الأوكرانية وصون سيادتها".

وحول إمكانية قبول روسيا لهذا الطرح، يشير أولينيك إلى أن "السيناريو الذي جرى بعد الحرب العالمية، وتقسيم ألمانيا كان حلاً للدخول في مرحلة الهدوء بعد هذه الحرب، وأن العالم اليوم، ومعه روسيا، يريد هذا الهدوء، وإذا ما تم الاعتراف بأراضي إقليم دونباس وشبه جزيرة القرم بأنها تابعة لروسيا باعتراف دولي وضمانات واضحة لموسكو تكون روسيا قد حققت أهدافها من الحرب، ما يعني انتصار موسكو".

وحول انضمام أوكرانيا للحلف، يوضح الباحث في الشؤون السياسية الدولية أن "هذه نقطة حساسة لكن أعتقد إذا ما كان الناتو جادًّا في طرحه بإنهاء الصراع سيكون هناك اتفاق بين الناتو وروسيا يحتوي على ضمانات للطرفين، خاصة في ملف التوسع والقواعد العسكرية يعني أن تكون أوكرانيا عضوًا في هذا التحالف لكن دون وجود قواعد عسكرية أو صواريخ تهدد أمن روسيا وهذا ما تريده موسكو بالضبط".

لا حلّ قريبًا للحرب في أوكرانيا
في المقابل يستبعد الباحث في الشأن الأوكراني تورال مينجاليف، أن يكون حل الصراع وفق تلك الصفقة بهذه السهولة، مشيرًا إلى عدة نقاط تقف حائلًا أمام التوصل لهذه الصفقة.

 ويوضح مينجاليف، في حديث صحفي، أن "الوصول إلى حل شامل يحتاج المزيد من الوقت والمزيد من الصراع أيضًا".

ويتابع: "الحل السياسي الآن مجمد حتى إجراء الانتخابات الأمريكية ومعرفة من يصل إلى البيت الأبيض، فحل الأزمة مرتبط بواشنطن بشكل أساسي. وفي حال قدوم ترامب ربما سيكون حل الصراع مغايرًا لما يقال حاليا تماما".

وحول قبول كييف بالتخلي عن أراضٍ تابعة لها، يشير مينجاليف إلى أن" الأمر أكبر من أوكرانيا وما تريده، لكن من وجهة نظري الصراع وصل إلى المرحلة ما قبل الأخيرة ليتحول إلى حرب عالمية ثالثة، لذلك فإن مدة هذه المرحلة التي تسبق هذه الحرب العالمية لا أحد يعرف كم ستمتد، خاصة أن لا أحد يريد حربًا بين روسيا والغرب وفي الوقت نفسه، ما زال هناك أمل لدى الناتو بأن يهزم روسيا ولن يكون هناك حل حتى تتغير قناعات هذا الحلف".

وخلص الباحث في الشأن الأوكراني إلى القول: "في النهاية سيحل الصراع، لكن معالم هذا الحل من المبكر التكهن بها، ما زالت روسيا تحارب على أراضي دونباس ولم تسيطر عليها بشكل كامل، كذلك ما زال الغرب يضع خطط دعم لكييف طويلة الأمد. وأرى أن الحديث عن حل شامل يمكن أن يبدأ حين تسيطر روسيا على كل دونباس وحين يقتنع الغرب أن الدعم لن يحقق أي نتائج". وكالات